На этой неделе президент подписал закон об «усовершенствовании управления землями на территории АРК», которым правительство Крыма получило широкие надзорные полномочия по распоряжению землями в пределах и за пределами населенных пунктов. По сути, без согласования с Совмином теперь ни одна серьезная операция с землей пройти не может. Дополнительные полномочия «куратора» правительство получило и по предоставлению или изменению целевого назначения особо вкусных земель -историко-культурного, лесохозяйственного, оздоровительного, рекреационного, природно-заповедного назначения, водного фонда. Закон спорный с точки зрения всего остального регулирующего эту сферу законодательства, в которое, собственно, и вносились изменения. И, как стало понятно из некоторых фраз Виктора Януковича, в администрации президента готовился к ветированию. Что вполне логично, зная позицию теперь уже экс-заместителя главы АП Ирины Акимовой относительно всевозможных льгот и преференций для отдельно взятого региона. Однако президент закон подписал и особо подчеркнул: «Такого региона больше нет. И мы будем создавать определенные условия для его развития, потому что иначе этот регион погибнет». И пообещал, что этот закон - первая ласточка. Где вторая (законопроект о налоговом спецрежиме на территории АРК) - сегодня сказать в СМ Крыма затрудняются: вроде бы где-то по дороге между комитетом первого вице-премьера А.Клюева и ВР Украины. Но, как говорят, чтоб оно нам помогло, потому что регион «погибает» не от отсутствия законов, а от людей - их деятельности и бездеятельности.
Инвестиции и курортный сезон - две темы, которые грозят сделать крымских топ-чиновников одержимыми неземной идеей. В смысле - оторванной от земли, на которой происходят вещи абсолютно противоположные мечтаниям, даже если таковые выписаны светлыми умами в стройные Стратегии и Концепции. Пожалуй, еще никогда в преддверии курортного сезона крымские власти не развивали столь активной деятельности по привлечению отдыхающих. И никогда еще так серьезно не занимались стратегией развития региона с привлечением экспертных кругов к участию в разработке планов и решений. Но земля, т.е. реальная жизнь, которую строят реальные и исключительно «свои» люди, тянет вниз, вызывая ассоциации с бессмертным героем великого классика. Здесь тоже угадывается желание «построить огромный дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву», по вечерам чаевничать с интересными людьми и «рассуждать о каких-либо приятных предметах».
Например, о том, как провести тоннель или выстроить мост через Керченский пролив.
Или увеличить на 50 процентов число курортников из России, которые будут летать на рейсах лоукостеров за 15 долларов в оба конца.
Или застроить Западный (Восточный) Крым сетевыми отелями, рекреационными комплексами и раздвинуть рамки курортного сезона на весь год.
Или возродить здравницы, ведь курортная медицина - это наша ниша!
И привлечь во все это инвестиции. Системные.
А чтоб инвестор верил - побороть коррупцию и чиновничий беспредел…
Здорово, вот только когда барин предается стратегическому планированию в «Храме уединенного размышления», а мужики пьянствуют, ключница ворует, слуги спят и повесничают, ничто само не строится , не колосится, а из деревьев - «одно бревно».
Спикер ВР Крыма Владимир Константинов, выступая недавно в Страсбурге на заседании палаты регионов конгресса местных и региональных властей Совета Европы, сообщил, что «за последний год в хозяйственный комплекс Крыма уже вложено около 800 млн. долл., прежде всего деловыми кругами Российской Федерации, Германии, США, Франции». Вы будете смеяться, но 815,6 млн. долл. прямых иностранных инвестиций - это все, что было вложено в экономику автономии за все годы ее существования. А ей в этом году «стукнуло» 20!
Жаль, но никто не может сказать, в какую сумму оцениваются внутренние небюджетные инвестиции в курортную сферу полуострова. Потому как этот местный «частный сектор» и есть самый главный инвестор в курорты и туризм, рекреацию и…коррупцию. Это он сегодня принимает и обслуживает четверых из пяти миллионов отдыхающих в год, а также армию чиновников и контролеров, потому как работает в тени и полутени. За все годы «капитализма» законодатель так и не удосужился узаконить частные пансионаты и отели, применив разумное налогообложение для этой высокопродуктивной коровы. Нынешняя власть под рассказы о реформах решила эту корову, похоже, и вовсе задоить, причем, вместе с курортниками, поскольку именно на них - конечных потребителей - в результате и ляжет бремя дополнительных отчислений. И если в прошлом сезоне курортники наблюдали за «пляжной революцией» - повсеместными протестами местных жителей и квартиросдатчиков против ограждений на подступах к морю, то в этом, вполне возможно, вспыхнет революция «налоговая». Потому как бескровно курортному бизнесу выйти из тени возможности нет - срок на «добровольную сдачу» просто не отвели. Поэтому переоформить землю под мини-гостиницами и пансионатами, сменить учредительские документы, провести категоризацию и сертификацию никто до сезона не успеет. Полная неразбериха с туристическим сбором, который ввели все населенные пункты, но кто его будет собирать, как его платить, кто такие «организованные» туристы, а кто - нет (понятие «путевка», указанное в Налоговом кодексе, в жизни уже не существует). До старта сезона - пасхальных и «майских» праздников - осталось всего ничего, и можно смело предполагать, что в этот сектор никаких «внутренних» инвестиций в этом году не будет - никто не уверен в завтрашнем дне.
Добавим к этому, что уже четвертый месяц в Крыму, как и во всей стране, впрочем, невозможно получить госакты на землю, и рескомзем выдает их только по решению суда, и столько же времени, ввиду затянувшейся реорганизации правительства, парализована вся разрешительная цепочка по строительству. Это значит, что законно никто ничего начать строить не может. То есть никто, при всем желании, не сможет инвестировать в крымскую экономику.
Добавим к этому, что доверие к руководству Крыма, немало сделавшему в последние месяцы для создания легального рынка земли (опять же - чтобы пошел инвестор!), легко разбивается одной-единственной внеочередной сессией Симферопольского горсовета. За 13 (тринадцать!) минут, не обсуждая ни один из пяти вопросов, депутаты проголосовали за десятки землеотводов и утвердили границы трех парков и трех скверов столицы автономии. Неделю журналисты и экологи не могут добиться ответа на простой вопрос: где же пролегли эти самые границы зеленых зон? В мэрии говорят - это секретная информация, с грифом «для служебного пользования». А ларчик, судя по всему, открывается просто. Техдокументацию, на основании которой утвердили площадь и границы парков, разрабатывали еще в 2004 году, но под давлением «зеленых» не утвердили. Тогда из парка имени Гагарина планировалось вывести около шести гектаров - там сегодня стоит комплекс компании «Консоль», которая аффилирована с нынешним спикером В.Константиновым. А теперь площадь парка «похудела» еще на 1,1 гектара, и общественность очень интересует - в каком месте и кому они прирастут.
И мало верится, что в этой некрасивой истории что-то изменится от того, что у правительства Крыма теперь больше земельных полномочий. Или нам предлагают помечтать?