UA / RU
Поддержать ZN.ua

Виктор Янукович: «Это был год больших испытаний»

Год 2005-й войдет в историю человечества как период углубления процессов, характерных для начала ХХІ века, — борьбы с международным терроризмом, поисков ответов на вызовы и угрозы, порожденные глобализацией...

Год 2005-й войдет в историю человечества как период углубления процессов, характерных для начала ХХІ века, — борьбы с международным терроризмом, поисков ответов на вызовы и угрозы, порожденные глобализацией.

Для Украины это было время наибольших испытаний, выпавших на ее долю за время независимости. Еще никогда до этого политическая борьба не приобретала столь острых форм, еще никогда наше государство не приближалось так близко к опасной черте, за которой могло возникнуть реальное гражданское противостояние.

В 2005 году мир с любопытством наблюдал за Украиной. Я полагаю, определение «любопытство» больше соответствует действительности, чем дефиниции «удивление» или «восторг», которые хотелось бы услышать оранжевым революционерам. И я убежден, что очень быстро на смену ему пришло не столько ощущение разочарования, сколько равнодушия, ведь мир в конце концов не страдает от отсутствия собственных проблем. И что там происходит в одном из государств Восточной Европы, это важно лишь в контексте собственной безопасности и благосостояния.

Однако для нас это был тяжелый год. Никто не знал, что будет с Украиной, что будет с нами. Мы понимали только, что над государством нависла угроза глубокого кризиса, гражданского противостояния и что его экономика стала заложницей безответственных политиков.

Уже тогда, прогнозируя развитие ситуации, я обращался к лидерам Майдана с предложением думать, как жить дальше. Я пытался убедить их, что оранжевая революция — это пиррова победа, что на самом деле Украина разделена пополам, и преодолеть этот опасный раскол мы сможем лишь общими усилиями.

В ответ я слышал пренебрежение и оскорбления. Вместо приглашения к диалогу нас и наших сторонников приглашали в прокуратуру. Нас арестовывали, нам выдвигали абсурдные обвинения в сепаратизме. Над нами насмехались, нам угрожали.

Это был год большой тревоги. Майданная эйфория развеялась так же быстро, как и пришла. Спутником большинства граждан Украины в повседневной жизни стала неуверенность в завтрашнем дне. Даже те, кого на Майдан привело искреннее стремление жить в государстве, где правят закон и социальная справедливость, быстро сообразили, что их просто использовали.

Миллионы граждан Украины невольно стали участниками широкомасштабного политтехнологического эксперимента. Задача его авторов состояла в том, чтобы привести к власти в нашем государстве прозападное руководство. Основная цель — ослабление России, все остальное — второстепенно.

На место гибкого балансирования между интересами Запада и России, что на данное время более всего отвечало бы национальным интересам Украины, пришла антироссийская риторика, невзвешенные заявления высших должностных лиц по поводу характера украинско-российских отношений, патетические откровения об особой роли Украины в распространении демократии в мировом масштабе.

Под этот аккомпанемент начался дикий передел собственности, который вкупе с администрированием экономики привел к тому, что мы имеем на сегодняшний день: стремительный рост цен, падение темпов экономического роста, отпугивание инвесторов.

Ослабило ли это Россию? Вряд ли. Зато Украину — вне всякого сомнения. Наше государство оказалось один на один с проблемами, управиться с которыми при существующих подходах к внутренней и внешней политике оно не сможет. Между тем США уже заявили, что вопрос цены на российский газ Украина должна решать непосредственно с РФ. И было бы странно, если бы американские политики порекомендовали Киеву нечто противоположное, поскольку иного выхода просто не существует. Мы же не настолько наивны, чтобы воображать, будто США будут портить отношения с Россией ради низкой цены на газ для Украины.

Я убежден, что США с беспокойством следят за ростом напряжения в украинско-российских отношениях и не в восторге от того, что официальный Киев оказался большим радетелем борьбы за демократию, нежели Вашингтон.

Такую же реакцию следует ожидать и от Европейского Союза, для которого Россия с ее огромными рынками — важный партнер в торгово-экономическом сотрудничестве, и никто в ЕС не захочет портить с ней отношения ради удовлетворения евроинтеграционных амбиций Украины.

Если сложить указанные факторы, мы поймем, что нынешнее руководство Украины допустило серьезные просчеты. Их результатом будет катастрофическое снижение конкурентоспособности продукции украинских товаропроизводителей. И не только это.

Если кто-то из провластных сил считает, что мы радуемся этим фактам, поскольку они объективно способствуют увеличению нашего электората, он ошибается.

Платой за оранжевый волюнтаризм становится еще и массовый скептицизм граждан по поводу способности власти построить нормальное государство. Об этом убедительно свидетельствуют результаты социологических опросов.

Люди не верят власти, и можно понять — почему. Их убеждали в том, что результаты выборов были массово сфальсифицированы. Но никаких подтверждений этого в судах так и не появилось.

Граждан убеждали, что они наконец узнают правду о деле Гонгадзе, пленках Мельниченко, отравлении Ющенко, но все остается без движения.

За прошедший год народ Украины стал свидетелем коррупционных скандалов с участием высших должностных лиц, из которых никто не был привлечен к ответственности, зато попал в избирательные списки на будущих парламентских выборах.

Это был год, заставивший многих задуматься над тем, кто на самом деле руководит Украиной и в чьих руках оказались судьбы миллионов наших соотечественников.

Со всем этим негативом придется иметь дело нам, Партии регионов, потому что после прихода к власти инерционные процессы еще долго будут напоминать о себе. И результаты повышения цен на газ тоже придется нейтрализовать нам, а не тем, кто фактически спровоцировал этот обвал.

Однако это был не только год тревог, но и год надежд, ожиданий. Человек устроен так, что даже в самые тяжелые времена он верит — Господь не оставит его наедине со своими бедами. Человека всегда поддерживает вера и надежда на лучшее. Иногда подсознательная, слабая, но все же присутствующая, готовая мгновенно наполнить его большими внутренними силами.

Так было и с нами. Мы, политические силы, оказавшиеся в оппозиции к действующей власти, нашли в себе возможности, чтобы, во-первых, извлечь из всего случившегося важные уроки, во-вторых, взять на себя ответственность за выход из кризиса, в котором оказалась Украина.

Нас услышали и нам поверили. Поддержка Партии регионов среди граждан нашего государства растет изо дня в день. Это вынуждены признать даже те, кто еще несколько месяцев назад отправлял нас в политическое небытие. Однако оказалось как раз наоборот — мы приобретаем все большее доверие людей. А их авантюра завершается. Наступает время тяжелой и ответственной работы с целью спасения страны от окончательного скатывания на политическую и экономическую обочину.

2005 год заканчивается. С ним уходят и неоправданные ожидания «маленьких украинцев» (как наших людей называет президент) вера в обещания, что «вечером станет лучше, чем утром». Эти мифы уходят, поскольку легко и просто успех и благополучие приходят только в новогодних сказках. За каждым достижением должна стоять работа — профессиональная, системная, настойчивая. И нам необходимо приниматься за такую работу. Но чтобы достичь всенародного сдвига, чтобы поднять людей на новый трудовой подвиг, мы прежде всего должны создать условия в обществе, при которых власть не будет делить Украину на «патриотов» и «продажных людей», на «европейцев» и «всех прочих».

Когда каждый гражданин Украины, без оглядки на то, где он родился — на Западе, или на Востоке, на каком языке разговаривает, к какой конфессии относится, — будет чувствовать себя в своем государстве одинаково комфортно.

Верю, что следующий год, в отличие от уходящего, не станет годом разочарований. В этой связи позволю себе напомнить, что Партия регионов идет на парламентские выборы с программой, которая предусматривает быстрые положительные изменения в течение трех лет. И пусть первым из них станет 2006-й.