UA / RU
Поддержать ZN.ua

Украина — Польша: между долгосрочным партнерством и ситуативным сотрудничеством

Прошлое отбрасывает тени на украино-польские отношения, будущее которых неопределенно. Нынче же Киев и Варшава замерли на распутье между долгосрочным партнерством и ситуативным сотрудничеством.

Автор: Владимир Кравченко

Прошлое отбрасывает тени на украино-польские отношения, будущее которых неопределенно. Нынче же Киев и Варшава замерли на распутье между долгосрочным партнерством и ситуативным сотрудничеством.

Кризис в двусторонних отношениях, внешним проявлением которого стали различия в политике национальной памяти в двух странах, вызревал долго. Взорвавшись, он создал вакуум. И только от украинцев и поляков зависит, заполнится это пространство кислородом или метаном. Негативные тенденции в двусторонних отношениях вызывают тревогу у украинских и польских экспертов, которые на минувшей неделе приняли участие в конференции "Украина-Польша: приоритетное партнерство", организованной Международным фондом "Відродження" и Фондом им. Стефана Батория.

Поляков возмущают в Украине и черно-красные знамена УПА, и "героизация Степана Бандеры". Для них УПА, ОУН и их лидеры - олицетворение преступлений против человечности. Но для украинцев, противостоящих российской агрессии, - это символы сопротивления и рождения нации. Пик кризиса пришелся на лето прошлого года, когда польский парламент признал трагические события 1943 года на Волыни геноцидом поляков. В Украине такое решение Сейма вызвало не просто возмущение: в условиях российско-украинской войны многие украинцы восприняли этот акт как предательство союзника.

В ситуации, когда история и мифы наполняют содержанием двусторонние отношения, в Польше и Украине набирает силу популизм и радикальный национализм, а неприятие позиций друг друга перерастает во взаимные обвинения. И вот уже в интервью польскому еженедельнику Niedziela львовский архиепископ Римско-католической Церкви Мечислав Мокшицкий заявляет, что украинскому народу нужно признать свою вину в геноциде поляков и очиститься от этого греха, потому что он связан с войной на востоке Украины. (Позже в секретариате Мокшицкого заявили, что он никогда не утверждал, что события на Донбассе - наказание за грех геноцида).

Следствием роста радикальных настроений становятся нападения на украинские памятники и кладбища в Польше, и польские - в Украине.

Тревогу вызывает и отношение поляков к украинцам. По результатам различных социологических опросов, поляки в целом относятся к украинцам значительно хуже, чем украинцы - к полякам. И если Польша и ее жители традиционно вызывают у нас едва ли не наибольшую симпатию среди других народов и уже давно не воспринимаются в украинском обществе как враги, то у наших западных соседей ситуация совершенно иная. Треть поляков относится к нам хорошо, треть - нейтрально, а треть - плохо. Что любопытно: польская молодежь воспринимает Украину даже более скептично, нежели люди старшего поколения.

Революция Достоинства и российская агрессия кардинально не изменили скепсис поляков относительно украинцев. Более того, ряд социологических опросов демонстрируют ухудшение отношения поляков к украинцам. И нападения на украинских мигрантов в Польше уже давно не редкость. Обсуждая украино-польские отношения, один из польских участников форума отметил: то, чем является Украина и украинцы для поляка, формируется фильмом "Волынь".

Но не только Волынская трагедия привела к охлаждению между Украиной и Польшей. Этому способствует и напряженность в отношениях нынешней польской власти и Брюсселя. В украинской столице сомневаются в эффективности лоббистских усилий польской дипломатии в Европейском Союзе, в том, что Польша "может быть мостом между Украиной и ЕС". И многие в нашей стране полагают, что в нынешних условиях Киев достигнет большего, минуя Варшаву и напрямую обращаясь в Париж и Берлин.

Кроме того, внутриполитические проблемы Польши приводят к тому, что Варшава перестает быть для Киева примером для подражания в сфере демократии и экономики.

Во время форума "Украина-Польша: приоритетное партнерство" украинские и польские эксперты подготовили проект дискуссионной записки, в которой предложили свое видение развития отношений двух стран, основывающееся на общих интересах. По мнению участников конференции, отношения необходимо развивать не только между правительствами, но и между украинским и польским обществами. Это партнерство равных должно ориентироваться на будущее, а не на прошлое. Его целью должно стать историческое примирение, а не конфронтация.

Во время дискуссии эксперты отмечали: за четверть века, прошедших с момента подписания украино-польского "Договора о добрососедстве, дружественных отношениях и сотрудничестве", изменились и Польша, и Украина. Изменилась и международная обстановка. Тем не менее, Киев и Варшава все также нуждаются друг в друге. Но ради будущего двусторонних отношений, Варшава должна избавиться от политики патронажа в отношениях с Киевом, а наша страна - от настроений "мессианства", когда Украина преподносится как защитник от российской агрессии.

Как отмечает эксперт Фонда им. Стефана Батория, бывший посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч, "ошибкой было бы считать, что ЕС исчез из повестки дня украино-польских отношений. Мы зависим друг от друга. Наша европейская судьба крепко связана". Вторя ей, другие участники форума отмечали, что возможности Варшавы не ограничиваются официальными заявлениями премьер-министра или президента: Польша присутствует в разных форматах Евросоюза, и ее влияние в ЕС остается все также значительным.

Трудно не согласиться с мнением тех поляков, которые, комментируя отношения Варшавы и Брюсселя, утверждают: неуспех Польши также будет и неуспехом Украины. Для Киева важно взаимопонимание Варшавы и Брюсселя, в том числе и потому, что в восприятии Западной Европы Украина и Польша объединены. И если в худшую сторону будет меняться отношение к Польше и полякам, то это отразится на Украине и украинцах. Ведь, как заметил во время дискуссии один из польских участников конференции, если в Западной Европе на поляков до сих пор порой смотрят, как на "восточных варваров", то такое же восприятие переносится и на украинцев.

Другой вопрос, общий для двух стран, - российский. Польша все также является одним из самых последовательных сторонников политики санкций против России из-за оккупации Крыма и Донбасса. Поляки хорошо осознают опасность, исходящую от РФ. Примечательно, что в новой польской оборонной доктрине Россия указана, как главная угроза для региона Восточной Европы. Но российская угроза не ограничивается военной сферой. Это также и кибератаки, энергетический шантаж и т.д. В противодействии этим угрозам Польша опирается на НАТО. И хотя сотрудничество в военной сфере между нашими странами активно развивается, в частности, в рамках ЛитПолУкрбриг, Варшава не стремится создавать с Киевом военный союз.

Да и участие Украины в "Междуморье" - союзе государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей - в глазах Варшавы выглядит необязательным. Впрочем, как отметил один из польских участников дискуссии, в отличие от "Веймарского треугольника", для "Междуморья" нет основы, это скорее фикция и "пропагандистский трюк". Похоже, что, как и в случае с заявлениями о желании Польши принять участие в "нормандском формате", Варшава таким образом пытается усилить свое влияние как в Восточноевропейском регионе, так и в Европейском Союзе. При этом один из польских участников форума назвал польское желание присоединиться к "нормандскому формату" "несерьезным".

Среди вопросов, которым украинские и польские эксперты призывают уделить пристальное внимание - барьеры на границе, которые ограничивают контакты между украинцами и поляками.

За прошлый год украино-польскую границу в обоих направлениях пересекали 20 млн раз. При этом граждане Украины составляли 89% трафика. Но пограничных переходов катастрофически мало - их всего 14 (!): 8 автодорожных и 6 железнодорожных пунктов. За двумя исключениями, на автодорожных переходах пешеходам не разрешается пересекать границу. Для сравнения: до вхождения Польши в Шенгенскую зону у нее было 54 пограничных перехода со Словакией (и на всех автодорожных переходах пешеходам разрешалось пересекать границу), а с Германией - 48. В этой ситуации недоумение может вызвать и то, что кредит в 100 млн евро, который предыдущее польское правительство выделило Украине на пограничную инфраструктуру, так до сих пор и не освоен украинским правительством.

Что же касается украино-польской дискуссии об историческом прошлом, то крайне важно осознать: каждый народ имеет право на своих героев и на трактовку своей истории. Украинцам необходимо смириться с тем, что в польском обществе существует консенсус в отношении событий на Волыни в 1943 г. как геноцида поляков. Это мнение польских и консерваторов, и либералов. В том числе и тех, кто называет себя симпатиками Украины. Украинцам следует избавиться от иллюзий, что в случае смены правительства в Польше изменится и отношение поляков к Волынской трагедии: этого не будет.

Но точно так же поляки должны осознать, что мы, украинцы, имеем право на свою оценку личностей Степана Бандеры и Романа Шухевича. Как и принять то, что значительная часть населения Украины рассматривает операцию "Висла" по выселению украинцев с Подляшья и Холмщины как проводимую Варшавой политику этнической чистки.

Киеву и Варшаве следует сделать шаги навстречу друг другу. Одним из таких необходимых шагов, по мнению участников форума, должно стать появление во внешнеполитических ведомствах двух стран национальных координаторов развития институционального сотрудничества в сферах экономики и инвестиций, самоуправления, политики и религии. Ранее уже не раз (в том числе и на страницах ZN.UA) звучали предложения о создании украинско-польского центра добрососедства, украинско-польского института истории, совместного фонда поддержки молодежных обменов, кинопроектов и т.д.

Однако сделать украинско-польское партнерство долгосрочным практически невозможно без соответствующего финансирования и политической воли со стороны Киева и Варшавы. Наконец, этого нельзя достичь без готовности украинцев и поляков к взаимопониманию и сотрудничеству.