UA / RU
Поддержать ZN.ua

Цушко назвал четыре цели повышения акциза на спиртное

Повышение акцизов на алкоголь направлено не только на наполнение бюджета, но и на защиту производ...

Повышение акцизов на алкоголь направлено не только на наполнение бюджета, но и на защиту производителей высококачественного вина и конечных потребителей спиртного, а также на противодействие нелегальному рынку алкоголя, заявил министр экономики Украины Василий Цушко в комментарии для «Зеркала недели».

«Повышение акцизных сборов преследует четыре основные цели. Первая: наполнение бюджета. Вторая: защита отечественных производителей высококачественных натуральных и марочных вин, конкурентоспособных на внешних рынках. Третья: борьба с низкокачественным алкоголем и защита прав потребителей. Четвертая: противодействие нелегальному рынку серого спирта и алкоголя, создание препятствий коррупционным схемам», — заявил министр.

При этом он рассказал, как именно изменение механизма начисления акциза на крепленые вина повлияет на нелегальный оборот спиртного в стране.

«Вино, называемое в народе «шмурдяком», крепится пшеничным спиртом-ректификатом, в него добавляют сахар, — рассказал министр. — Так вот, одной из самых острых проблем нашего государства и акцизной политики было то, что пшеничный спирт для производства водки облагался высоким акцизом. А спирт для производства вина акцизом не облагался — сбор был установлен с бутылки. В результате получалось, что стоимость акциза с литра спирта для водки была в несколько десятков раз выше, чем со спирта, закупаемого для крепленых вин!».

По словам Цушко, наличие двух разных закупочных цен поощряло рост нелегального рынка спирта и нелегального алкоголя.

Подробнее читайте в статье Юрия Бутусова «Теневая алкономика» в свежем номере «ЗН».