UA / RU
Поддержать ZN.ua

Сегодня патриот Украины тот, кто утеплил свое жилье

Сегодня все делают акцент на снижении тарифов. И это самая главная ошибка.

Автор: Сергей Одарич

Пустыми и непродуктивными являются споры о том, кто больший патриот Украины. Как, в общем-то, и поиски сущности украинской идеи. Ведь, по моему мнению, патриотизм сегодня измеряется тем, насколько человек отказался от использования российского газа. А главная украинская идея состоит в отказе от финансирования экономики России и в направлении всех усилий на утепление собственного жилья и уменьшение использования газа.

Что будет с городами, если исчезнет газ?

Начну с того, о чем сейчас мало кто задумывается. По оценкам экспертов из разных стран мира, в 2020 году (по другим данным, в 2030 г.) на планете Земля будут исчерпаны все запасы природного газа. И это при условии сохранения сегодняшних объемов потребления. Но использование этих ресурсов неустанно возрастает. Например, Китай ежегодно увеличивает потребление газа. Итак, представим, что будет с каким-либо нашим городом, когда закончится газ. И здесь речь не идет о политических играх наподобие «перекрыли-открыли». Если природный газ закончится, нас ожидает коллапс. Потому что других способов получить тепло у большинства украинских городов нет.

Есть два способа не допустить катастрофу. Или вкладывать огромные средства и искать варианты каких-либо индивидуальных систем отопления, которые будут работать, например, на электроэнергии. Или же сохранять нынешнюю систему централизованного отопления, но уменьшать потребление тепла, уменьшать потери. И одновременно использовать альтернативные энергоносители (отходы древесины и сельского хозяйства, переработка и сжигание мусора и т.п.).

Наконец, как бы мы ни старались избегать этой темы, ничего не получится. Потому что, во-первых, это экономическая зависимость Украины от «Газпрома», а во-вторых, речь идет о вопросе выживания наших городов через 10-20 лет.

Стимулирующий учет

Остановлюсь на том, как можно уменьшать потребление энергии и сводить к минимуму потери во время транспортировки. Здесь ключевым вопросом является учет. Нельзя руководить чем-либо, если ты его не учитываешь. Когда в прошлом году в начале лета я работал в рабочей группе Кабмина, тогдашний первый вице-премьер Андрей Клюев дал поручение подготовить по этому поводу статистику. Выяснилось, что только 9% котельных Украины были оснащены средствами учета тепла, выработанного у них. То есть мы даже не знали, сколько вырабатывается тепла. На конец прошлого года только в нескольких городах Украины стопроцентно был введен учет, в частности в Черкассах. Мы на всех котельных поставили счетчики тепла. В то время как раньше гипотетически определяли, сколько вырабатывается гигакалорий. Теперь во многих котельных в Украине установлены счетчики, но сегодня нельзя говорить о полном учете выработанного тепла. Если же иметь в виду учет тепла, поступающего к потребителю, то правдивой статистики нет. По моим оценкам, только 3-5% зданий имеют средства учета тепла. Таким образом, получается, что мы не знаем ни количества реально потребляемого тепла, ни сколько его теряется во время транспортировки. По разным оценкам, потери составляют от 30 до 50%. Причины разные - вытекание, потеря теплоносителя из-за неутепленных труб и т.п.

Черкассы ввели комплекс мер по энергосбережению. Расскажу только о некоторых из них. Прежде всего это введение учета потребления энергетических ресурсов в бюджетных учреждениях. С первого января нынешнего года в Черкассах ведется тотальный ежедневный учет использования воды, тепла, электроэнергии. Речь идет о 280 муниципальных зданиях. Как выяснилось, благодаря ежедневному учету без технологических решений и без серьезных инвестиций можно весьма существенно экономить. Просто учет стимулирует людей, начинается какое-то внутреннее соревнование - кто меньше потребляет, а кто больше. Прежде всего это касается электроэнергии и воды. Сравнивая зимние месяцы 2011-го и 2012 годов, мы увидели, что введение ежедневного учета привело к уменьшению использования воды на 30%, электроэнергии - до 49%, а использования тепла - на 6%.

Подчеркиваю, такого эффекта можно достичь именно ежедневным учетом. Когда руководитель учреждения может оперативно выяснить причины вчерашнего чрезмерного потребления и принять меры для недопущения подобных явлений в дальнейшем.

Кроме того, мы устанавливаем регуляторы тепла, индивидуальные тепловые пункты, заменяем окна на стеклопакеты, утепляем внешние стены. Указанный комплексный подход позволяет уменьшить использование энергоресурсов на 35-60%. По крайней мере, такой эффект мы получили в школах, где осуществили эти меры. В нынешнем году планируем за счет сотрудничества с ЕБРР установить индивидуальные тепловые пункты в 107 жилых домах. Это позволит жителям многоэтажек своими силами регулировать и устанавливать необходимый тепловой режим. Собственно, до конца года в Черкассах будет два микрорайона, в которых мы полностью модернизируем систему теплоснабжения - от котельных до квартиры.

Увеличение тарифов - экономия семейного бюджета

Не могу обойти тему, за которую меня многие подвергают критике. Внимание власти направлено не туда, если говорить о тарифах. Не там ищете! Сегодня все делают акцент на снижении тарифов. И это самая главная ошибка. Считаю, что правительство ищет решение проблемы в неправильном месте. Когда мы снижаем тарифы, насильно их сдерживаем или утверждаем на уровне ниже себестоимости, мы перестаем предоставлять услугу надлежащего качества. Услуга не может предоставляться качественно и в полном объеме, если ее не оплачивают соответствующим образом. Кроме того, снижение тарифов стимулирует чрезмерное потребление. Вместо того чтобы стимулировать у людей уменьшение потребления тепла или воды, мы низкой ценой поощряем чрезмерное и совсем неэкономное использование этих ресурсов.

Вспомните, как в советские времена крестьяне десятками буханок покупали хлеб для кормления свиней. Почему? Потому что государство дотировало хлебную отрасль, цена буханки была необоснованно занижена, и спрос на хлеб искусственно повышался. Действительно, советская свинина была золотой, но за счет государственного бюджета. То же самое сегодня сложилось с потреблением энергоносителей. Просто это явление не такое очевидное, как задние окна «жигулей», заложенные буханками.

Есть такое выражение Козьмы Пруткова - «зри в корень». Его бы не помешало на практике применять руководителям, которые говорят о снижении тарифов. Ведь проблема не в том, сколько стоит гигакалория. Меня как потребителя это не интересует. Вместо этого мне важно, сколько я должен заплатить гривен, чтобы зимой в моей квартире было +20 °С. Поэтому власти следует начать смотреть не на тарифы, а на расходы семьи. Нас должно интересовать, сколько платит семья в месяц за тепло и воду. Например, если семья тратит, условно говоря, 400 гривен на отопление своего дома, то мы должны подумать над тем, как сделать так, чтобы она тратила 300 гривен, а не думать, сколько стоит гигакалория. Если уменьшаем в два раза количество тепла, которое необходимо израсходовать на обогрев этого дома (имею в виду те 50-60% тепла, которые теряются во время транспортировки, из-за старых окон, неутепленных стен, через крыши, подвалы, сети и т.п.), то уменьшаем в два раза потребление в гигакалориях. Если при этом тариф повысим в полтора раза, то получим те 300 гривен, которые семья будет платить за отопление. Тепла израсходуем меньше, температуру в квартире обеспечим, и семья в результате заплатит меньшую сумму за ту же услугу. Поэтому именно в этом состоит подход, который надо внедрять.

Предлагаю использовать принцип формирования тарифов, который заложен во многих странах мира. Тариф должен состоять из трех частей. Во-первых, покрывать себестоимость услуги. Во-вторых, предусматривать определенную регулированную прибыльность. Например, мы можем ограничивать рентабельность 7-15%. В-третьих, тариф должен содержать инвестиционную составляющую, которую нужно четко определить и направить на удешевление услуги. От инвестиционной составляющей должен выигрывать потребитель! Все инвестиции должны вкладываться в два направления - на уменьшение потерь (то есть уменьшение объемов потребления) и на снижение себестоимости производства (то есть снижение тарифа). С проведением модернизации должны уменьшаться расходы потребителя на получение услуги. Любая другая инвестиция бессмысленна.

Вместо газа - древесина

В прошлом году мы отказались от газа и начали отапливать древесиной микрорайон Сосновка. Раньше Черкассы каждый год направляли в Российскую Федерацию 7 млн. грн., рассчитываясь за газ и поддерживая чужую экономику. Теперь эти 7 млн. туда не идут, вместо того 3 млн. грн. направляются в город Черкассы и в Черкасскую область. Мы платим за сбор веток, отходов древесины, за то, что наши работники измельчают их на щепки, перевозят и т.д. То есть вместо того, чтобы на 7 млн. поддерживать соседнее государство, мы на 3 млн. поддерживаем граждан своего города и своей области. В этом есть огромный потенциал. Сегодня отходы древесины у нас никак не перерабатываются, они просто уничтожаются. Их сжигают, когда проводится санитарная вырубка леса или вырезка старых деревьев вдоль дорог. Существует колоссальный резерв для создания рабочих мест в селе, если там начать выращивать энергетическую древесину, собирать ее, заготавливать и привозить в городские котельни, работающие на древесине. Кроме того, горожане нередко избавляются от старой мебели, вывозя ее на мусорную свалку. Мы начинаем отдельно собирать такую мебель и будем использовать ее для получения тепла зимой.

Также в Черкассах решили провести своеобразный эксперимент. Высадили плантацию мискантуса - специально выведенного многолетнего растения, которое планируем использовать для работающей на древесине котельни. Нам нужно как минимум еще две таких котельни, чтобы полностью отапливать микрорайон Дахновка. Следовательно, спрос на древесину вскоре существенно возрастет. Поэтому выращивание мискантуса однозначно целесообразно, тем более что это растение имеет довольно высокую теплоемкость (можно сравнить с дубом). К тому же мискантус не нуждается в использовании земель, пригодных для сельского хозяйства. Он лучше всего растет там, где высокие грунтовые воды, болотистая местность и где нельзя выращивать культуры сельскохозяйственного назначения. Поэтому вместо того, чтобы эти земли простаивали, пусть лучше дают энергию.

Как из проблемы сделать преимущество

Сегодня многие относятся к нашему жилищному фонду как к какой-то катастрофе. Дескать, жилищный фонд в неудовлетворительном состоянии. Да, это правда, но я склонен относиться к этому как к нашему подавляющему преимуществу. В том, что у нас такой устаревший жилищный фонд, - шанс Украины. Потому что у нас все дома, за исключением построенных в течение последних десяти лет, нуждаются в реновации. Необходимо утеплить их фасады и подвалы, заменить окна, утеплить крыши и поменять внутренние сети. Все эти работы сделать несложно. Для этого не нужны высокие технологии, знания или навыки. Украинские производители могут выдать всю необходимую для этих работ продукцию, а украинские граждане, получив минимальное обучение, могут выполнять эти работы. Поэтому реновация наших жилых домов - сотни миллиардов гривен, которые пойдут в украинскую экономику в отрасли производства строительных материалов и на создание десятков тысяч рабочих мест. Это шанс для экономики вырасти не на 2-3%, а на 10-15% в течение ближайших пяти лет. Кроме того, под эту программу нужно привлекать капиталы мировых финансовых структур. Ведь речь идет о деньгах, которые вкладываются в абсолютно реальную сферу. В Европе не зафиксировано ни одного случая невозврата кредитов, предоставленных на реновацию домов. Все средства возвращаются. Потому что заемщиками являются владельцы квартир. И суммы на квартиру мизерные. Ни для одной семьи не проблема обслуживать и возвращать кредит, направленный на реновацию дома. Тем более есть откуда возвращать. Ведь после выполнения всех упомянутых работ затраты семьи на коммунальные услуги снизятся, и тогда сэкономленные деньги можно будет направлять на возвращение кредита. Сегодня Всемирный банк и ЕБРР готовы финансировать такие проекты в Украине, предоставляя сотни миллионов евро на их реализацию. То есть это средства, которые мы можем привлечь и направить в украинскую экономику - на производство строительных материалов и на работу наших украинских рабочих. Поэтому я считаю это огромным шансом для Украины поднять экономику. Тем более что здесь невозможно украсть. Ведь кредит берут жители дома, у них нет смысла использовать схемы отмывания, откатов и т.п. Люди заинтересованы в том, чтобы выполнить работы дешево и качественно. Поэтому кредитование объединений совладельцев многоэтажных домов на утепление и реновацию зданий - огромный шанс, и нужно максимально быстро эту программу внедрять.

Чтобы изменить менталитет, нужно перестать дотировать цену на газ

Мне вообще импонирует идея, недавно озвученная вице-премьером Сергеем Тигипко. Речь идет об опыте Ирана в энергосбережении. Там для каждой семьи открывают специальный счет и выдают карточку, на которую правительство направляет средства - дотацию на покрытие стоимости тарифа в связи с его повышением. Если семья экономно использует энергию и принимает меры по энергосбережению, то у нее на этом счету остаются средства. Все, что удалось сэкономить, можно использовать на любые свои нужды. В следующем году иранцам предоставляют уже немного меньшую дотацию. Так происходит постепенное уменьшение государственной дотации и стимулирование людей к сохранению энергоносителей и проведению энергосберегающих мероприятий. Считаю такой подход правильным.

Насколько реально ввести этот опыт в Украине, покажет время. Сейчас же государство дотирует цену на газ, что является ничем другим, как государственной поддержкой самых богатых людей. Ведь тот, кто потребляет больше всего газа, получает самую большую дотацию от государства. Поэтому сегодня правильно будет повысить цену на газ и сделать ее рыночной, а деньги направить тем, у кого недостаточно доходов. Перестав дотировать людей, которые способны заплатить сами. Я общаюсь со своими друзьями и коллегами - обеспеченными людьми, которые живут в больших домах, имеют бассейны, сауны и т.п. Кроме меня, никто не отказывается от использования газа. Только я перешел на дрова. Другим такое даже в голову не приходит. Они говорят: «А какой смысл? Газ ведь копейки стоит! И его не надо подбрасывать в топку, он сам по трубе бежит. Вот как повысят цены, тогда будем думать». Такова философия обеспеченных людей. И виновато в этом государство, потому что за счет государственного бюджета дотирует цену на газ. Нужно такую практику прекратить, и сразу изменится менталитет украинцев.