27 августа для Харькова было днем больших пожаров. В четыре утра неожиданно загорелась Барабашовка — самый большой оптовый рынок на украинско-российской границе. Потом на окраине упали три провода высокого напряжения (хорошо, что никого не зацепили). В обеденную пору под городом вспыхнул лес вблизи газонакопительной станции, где стояли цистерны с бензином. К счастью, сильный ветер отнес огонь в другую сторону, обошлось лишь сгоревшими деревьями.
В 15.55 в управление МЧС Лозовского района поступил сигнал из местной воинской части А0829 о пожаре на арсенале. На этот раз ветер не помог. Наоборот — прямой наводкой направил пламя на открытые хранилища.
Власти области, вслед за военными, продолжают обвинять во всем сухую траву. «Основной причиной пожара на складах стало занесение открытого источника огня, когда занялась сухая трава возле арсенала», — сказал на очередной пресс-конференции заместитель губернатора Харьковщины Сергей Стороженко. Сам же губернатор Арсений Аваков, дуя на воду, отдельным распоряжением сурово запретил всем слобожанским колхозникам поджигать стерню.
По крайней мере вокруг арсенала никто стерни и не жег — ее там просто нет. Как и сухой травы в таком количестве, чтобы породить большой огонь. Близлежащие поля либо перепаханы под озимые, либо стоят еще под зелеными — следовательно, пожаробезопасными — подсолнухом и соей.
Еще труднее обнаружить тех, кто поверил бы в басню, что огонь от стерни или пучка травы где-то за территорией воинской части, которую день и ночь охраняют дежурные и личный состав ВОХР (при наличии на лозовском арсенале ведомственной пожарной части из трех машин и двух пожарных танков, еще и специального водохранилища на 119 тыс. м3 воды), способен переброситься через достаточно широкую вспаханную и обвалованную полосу и за сутки практически дотла выжечь арсенал боеприпасов, правила обустройства, охраны и эксплуатации которого прописаны таким образом, чтобы исключить даже вероятность чрезвычайных ситуаций. Нормативное расстояние между площадками, на которых хранится оружие, элементарные способы их защиты (обваловка, накрытие), норма загрузки — все рассчитано на то, лишь бы не дать огню (неважно, что было его причиной — молния, неосторожные действия или умышленный поджог) переброситься с площадки на площадку и сдетонировать боеприпасам.
В Лозовой взорвались все открытые хранилища. В данное время 400 га арсенала — сплошное пожарище, которое до сих пор тлеет. Температурный импульс срабатывал на снаряды молниеносно. По словам специалистов, это означает одно: они лежали в разобранном виде, что крайне опасно. Боеприпасы взрывались и разлетались во все стороны в радиусе 2 км. Из 97 тыс. тонн боеприпасов, по предварительным данным, осталось лишь 15 тыс. тонн — противотанковые и тактические ракеты, хранившиеся в арочных хранилищах, которые устояли в открытом пламени под сплошным артобстрелом.
Оценку технического состояния арсенала под Лозовой, сгоревшего по принципу «домино», дадут специалисты. Необходимые для этого документы, в частности и засекреченные, сохранились (здание штаба удивительным образом не пострадало — по «своим» снаряды не били, исключительно по мирному населению), их изъяла военная прокуратура, правда, почему-то без акта изъятия. Впрочем, в них зафиксировано далеко не все, что творилось в воинской части. Нет основного — огромной несанкционированной и заброшенной мусорной свалки, которая лет 15 существует (точнее — существовала) на территории арсенала. Туда сбрасывали поломанные ящики от снарядов, обрезанные деревья. Время от времени мусор поджигали, лишь бы было меньше мороки с его утилизацией.
Все эти годы мусорную свалку никто вплотную не замечал — ни командование части, ни ведомственные проверки из Генштаба, ни КРУ, МЧС, МВД, СБУ, экологи с прокурорами, которые после трагических событий в Новобогдановке, где несколько лет подряд из года в год горела и взрывалась база хранения артиллерийских боеприпасов, беспрерывно осматривали арсенал.
Ее, скорее всего, не «заметили» бы и теперь, если бы не комиссия Госгорпромнадзора, созданная по поручению Кабинета министров для «проведения объективного и независимого расследования причин возникновения пожара на территории 61 арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины». По крайней мере, специалисты Госгорпромнадзора, выехав в следующее после инцидента утро на место события, проанализировав картину пожара, первыми официально сказали то, о чем с 27 августа говорит вся страна: никакая подожженная стерня и трава не виноваты в уничтожении целого арсенала.
«Внешняя территория, которая прилегает к воинской части, не могла быть причиной возникновения пожара, — говорится в выводах комиссии. — Согласно информации, поступившей от свидетелей события, в том числе от должностных лиц воинской части, пожар на территории арсенала, который повлек за собой взрыв боеприпасов, произошел вследствие первичного загорания импровизированной свалки технических отходов на территории воинской части. Свалка существует продолжительное время».
Командование части на первых порах упрямо держалось версии о горящей стерне. Однако под давлением собранных комиссией Госгорпромнадзора фактов было вынуждено наконец сдаться, признав, что огонь вспыхнул на мусорной свалке. По официальным свидетельствам военных, удалось выяснить ход событий 27 августа.
В 14.56 дежурный увидел возле свалки дым и вызывал пожарных. Тем временем пламя разрасталось и моментально вспыхнуло со страшной силой и гудением. Сухое дерево превратилось в огромный костер. Не смогла потушить огонь и пожарная бригада из Лозовой. Его фронт растянулся по всей свалке, с которой начали лететь горящие обломки. Как никогда сильный ветер относил их прямо на хранилища. Очевидцы утверждают, что огонь возвышался метров на сто. Это даже трудно представить. В какой-то момент с горящей свалки полетели шары пламени и попали на 119-ю открытую площадку, где под открытым небом на голой земле пирамидой лежали минометные мины. Они взорвались, разлетаясь во все стороны. От цепной детонации взрывы начали звучать беспрерывно. Погасить пожар уже не было никакой возможности. Теперь оставалось эвакуировать людей, спасти штаб, стрелковое оружие и документы...
От чего вспыхнула именно свалка: самовозгорание, подожгли по старой схеме либо, может, кто-то сообразительный и умный, изучая метеорологические данные, специально поднес к мусору зажигалку с мыслью «нас может спасти только пожар», — выяснят, надеемся, правохранительные органы. Кстати, в воинской части откровенно и вслух говорят, что в последнее время арсенал активно продавал Грузии боеприпасы — преимущественно патроны, о чем должны были свидетельствовать документы, которые проходили через «Укрспецэкспорт» и Центральное ракетно-артиллерийское управление. Руководитель «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук продажу боеприпасов из Лозовой в Грузию опровергает. Лишь 40% арсенала подлежало утилизации по категории и сроку пригодности. Остальные целиком можно было использовать по назначению.
В начале 90-х годов арсенал под Лозовой принял боеприпасы и оружие от Западной группы войск, которые выводили из Германии. После землетрясения в Спитаке еще и взяв на себя эвакуированные из Армении военные склады. Хранилища были перегружены. Привезенное из Спитака, к примеру, лежало под открытым небом на голой земле — денег не хватало даже на элементарное оборудование мест хранения, не говоря уже о строительстве новых хранилищ. На утилизацию средств также было недостаточно. А с 2006 года работы по утилизации оружия на территории арсеналов были вообще прекращены.
Пожар утилизировал все — дебет с кредитом в данное время свести невозможно. Спасибо Господу, от того ужасного фейерверка никто серьезно не пострадал, что можно считать настоящим чудом. Материальный ущерб еще подсчитывают — речь идет о сотнях миллионов. Вконец разрушено несколько жилых домов на хуторах вблизи арсенала. В общих чертах в Лозовском районе повреждено свыше 60 зданий — разбиты окна и крыши. В Лозовой больше всего досталось городской школе №8. Представители Генерального штаба ЗС страны к 1 сентября подарили школьникам художественную литературу и спортивный инвентарь...
На территории арсенала до сих пор взрываются одиночные снаряды. По сообщениям МЧС, для ликвидации инцидента задействовано 1875 людей, 272 единицы техники, два пожарных самолета, два вертолета и даже пожарный поезд. Саперы зачищают территорию от взрывоопасных предметов. Снаряды, которые не взорвались, находили на огородах, в сараях и даже в жилых домах.
Военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст.425 ч.2 КК — небрежное отношение к военной службе, которое повлекло бедственные последствия. Задержан командир и главный инженер воинской части. Им грозит лишение свободы от трех до семи лет.
Власти решили ликвидировать 61-й арсенал, который фактически уже самоликвидировался. Общество озабочено вопросом — какой на очереди? Страна живет от взрыва к взрыву на военных складах. Сегодня в Украине, по официальным данным, функционируют 136 объектов, на которых хранятся боеприпасы, срок годности и хранения которых закончился еще несколько десятилетий назад. Считай, вся страна в потенциально опасных арсеналах и базах. При этом их состояние не всегда отвечает требованиям нормативных документов по сохранению взрывных веществ. Хотя, по правилам эксплуатации предприятий, все хранилища относятся к категории «А», что предусматривает максимальный уровень безопасности, — там не обеспечен даже самый низкий.
— Возможно, покажется странным, что правительство поручило как раз Госгорпромнадзору расследование причин возникновения пожара на арсенале, — говорит председатель этого ведомства Сергей Сторчак. — Ведь комитет осуществляет государственный надзор за обращение со взрывными веществами только промышленного назначения и за безопасным хранением этой взрывчатки на базисных складах. Тем не менее требования к таким складам мало чем отличаются от требований к складам военным. Они даже более жесткие: пожары, тем более взрывы, не должны произойти там даже в условиях прямых боевых действий вокруг складов. Надзор за выполнением этих требований и осуществляет Госгорпромнадзор в соответствии со своими полномочиями. Поэтому, когда произошла трагедия в Лозовой, мы прикомандировали своих самых лучших специалистов для проведения независимого расследования причин трагедии. И они их выяснили.
Впрочем, достаточно ли этого? Одна из причин парада непраздничных фейерверков с военных хранилищ, которые в последние годы стали частыми и регулярными, та, что государство не выделяет необходимых на их содержание средств. В нынешнем году, например, лозовская часть просила у Генштаба 5 млн. грн. Генштаб сократил титульное письмо до 2,2 млн., а выделил за полгода как никогда мало — лишь 300 тысяч, которых не хватит даже на солярку.
Разумеется, это не снимает ответственности с командования части А0829 за артобстрел мирного населения и уничтожения значительных материальных ценностей. Но и не означает, что ответственность должна ограничиться первыми лицами воинской части.