UA / RU
Поддержать ZN.ua

РОЗЫ И ЗЕРНА

Украинская политика напоминает пазл. В разобранном виде — кучка пестреньких кусочков картона, но соберешь воедино — диву даешься, какая картинка вырисовывается...

Автор: Владимир Арьев

Украинская политика напоминает пазл. В разобранном виде — кучка пестреньких кусочков картона, но соберешь воедино — диву даешься, какая картинка вырисовывается. В селах, насмотревшись новостей по телевизору и начитавшись газет, начали реагировать на полученную информацию — самые нереальные прогнозы воспринимаются как самые вероятные. Страна вползает в период массового квазипсихоза. Но виновата в этом точно не страна.

Посевная

«С эсдеками воюет вся страна». Стандартный ответ любого члена мощной команды с розами на футболке. Похоже на аутотренинг. Аргумент «страна всего лишь защищается» там воспринимают как посягательство на цветник. О том, что СДПУ(о) не так давно оказалась под ударом в прямом смысле этого слова, не знает разве что ленивый. Это произошло вследствие принципиальных разногласий и последовавшего физического контакта, далекого от дружеского рукопожатия, между лидером правительства и лидером партии. Физического ответа не последовало, но главный садовник таких вещей не забывает.

Обстоятельства в украинской политике на пазл не похожи. Их можно сравнить с набором конструктора «Лего» для строительства небольшого домика из разноцветных кирпичиков. Они выстраиваются тщательно, по понятиям и не всегда с уважением к Уголовному кодексу. Оказаться в этих обстоятельствах при правильном менеджменте, хороших финансовых и интеллектуальных ресурсах и, самое главное, патологическом стремлении делать врагов из тех, кто не хочет быть друзьями, может любой, кому посчастливилось столкнуться с Орденом Алой Розы.

Нынешний кризис является проверкой Януковича на умение упираться. Еще полгода назад, когда началась череда зерновых разоблачений с последующим арестом экс-вице-премьера по вопросам АПК Леонида Козаченко, звучало зловещее слово «зернотрейдеры». Аграрное лобби винило их во всех грехах. Мол, действовали они при попустительстве, а то и негласной поддержке некоторых должностных лиц, которые уже, смотрите, подставлены под карающий меч правосудия. Акцент делали на компаниях-торговцах, чьими учредителями были иностранцы. В их число попало СП «Украгробизнес», будучи директором которого Леонид Козаченко, согласно утверждению как-то забывших о тайне следствия сотрудников Генпрокуратуры, не заплатил в бюджет более полумиллиона гривен и должен за это получить от трех до восьми. Так же естественно, что весной в центральных СМИ, говоря о катастрофе на рынке зерна, никто не упоминал другого весьма сильного зерно- и не только трейдера — промышленно-финансовый концерн «Славутич», среди хозяев которого два близких соратника — Виктор Медведчук и Григорий Суркис. Выросший из трастового комплекса «Омета» бизнес, истоки которого прослеживаются в начале 90-х, разросся до внушительных масштабов, охватив все прибыльное и перспективное, что только можно было охватить. Естественно, что рынок сельхозпродукции не мог не остаться незамеченным. Специально созданное дочернее предприятие «Славутич-Агро» является тому подтверждением. Естественно и то, что, имея долю отраслевых рынков и возможность влиять на экономические процессы, ушедшие в большую политику юрист и бизнесмен не могли и не могут не использовать такой инструмент. По меньшей мере глупо полагать, что сводить счеты можно только при помощи подконтрольных масс-медиа. Хотя они тоже сыграли свою роль — в нагнетании страстей. Факт — продемонстрированная телеканалами яркая картинка очередей за крупой в Днепропетровске привела к аналогичному явлению в Донецке, где накануне было все спокойно. Инстинкт. Цепная реакция. И тенденция — не складывается у Медведчука с тезками-премьерами.

Урожай

Возможности у лидера СДПУ(о) почти всегда совпадают с его желаниями. Поэтому утверждение, что безобразие с зерном — это месть Медведчука Януковичу, которое автор этих строк на прошедшей неделе неоднократно слышал от народных депутатов, может оказаться не таким уж неправдоподобным. В похожую историю с продовольствием три года назад едва не вляпался премьер Ющенко, который в списке недрузей нынешнего главы администрации занимает твердое первое место.

Виктор Андреевич тогда оказался в списке везунчиков-2000. Правда, не без помощи своей команды, которая немедленно отреагировала на рост цен, немного опорожнив запасы Госрезерва для открытых торгов на свободном рынке, обойдя Виктора Владимировича в стремлении не поддаваться обстоятельствам. Евгений Червоненко, глава Госрезерва в правительстве Ющенко, рассказал, что ему пришлось выдержать настоящий бой со структурами, которые обеспечили развитие отечественной социал-демократии.

— То, что происходит на сельхозрынке, дает понять, что кто-то затеял эту игру. Мне приходилось сталкиваться с подобными попытками в правительстве Ющенко. Мы боролись одним способом — открытыми аукционами, за что меня ненавидели те структуры. В моем понимании, я не устраивал оппонентов тем, что пытался поломать попытки сговора и раскачивания рынка путем использования государственного механизма — Госрезерва, который выступает амортизатором экономики.

— Выходит, что нынешнее правительство вашу панацею не признает?

— Кабмин предлагает предоставить право продавать зерно уполномоченным компаниям. А они будут забирать себе всю разницу. То есть, как один из вариантов, предлагаемых правительством, продав муку из госрезерва по 900 гривен за тонну, когда она стоит 1500, уполномоченные компании будут альтруистами? Если мы хотим сказать, что проблема есть и создана она искусственно, то надо сказать об этом честно. Лекарство одно — если правительство, конечно, не хочет само поучаствовать в этой игре. Оно простое — надо делать эмиссию и не надо никаких налоговых льгот на ввоз зерна, которые Кабмин хочет получить от Верховной Рады. Госрезерв — это само государство. Сделайте открытые аукционы без всякого диктата Минагрополитики, где тысяча человек занимается непонятно чем. И не будет никаких криков «гине село». Противно слушать! И налоги пойдут в бюджет. Нельзя предоставлять льготы, потому что в макроэкономике это вылезет где-то в другом месте. Азаров меня в этом поддержал, депутаты тоже. Я даю гарантию: если государство объявит открытый тендер, зерно будет раскуплено, еще не попадя в таможенную зону Украины, и налоги пойдут в бюджет. А первым зерном я бы заполнил предприятия Госрезерва и делал из него муку, принося, опять же, прибыль государству. А летом — каков бы ни был урожай — скупал бы на открытых аукционах зерно напрямую у селян. За «живые» деньги, не давая развернуться админресурсу. И не привлекая в виде оператора правительства получастную, всю в долгах и разворованную малопонятную структуру «Хлеб Украины». Плохо, что в прозрачных условиях не видят себе места аграрное лобби и крупнейшие придворные аграрные компании. Мне кажется, их корабли с зерном уже стоят на рейде и ждут, когда парламент предоставит налоговые льготы.

— Какую цель могли преследовать желающие раскачать рынок?

— Есть варианты. Возможно, акумуляция денег на выборы. А может быть, при нынешней коррозии морали, желание заработать на дефиците перед грядущими политическими изменениями. Я вижу попытку дискредитировать Януковича, который в сельскохозяйственных вопросах и рыночных отношениях разбирается хуже, чем в добыче угля. Премьера просто подставляют его же министры.

— В вашу бытность главой Госрезерва, были попытки использовать эту структуру в корыстных целях?

— Когда я пришел, то увидел, что главные игроки на аграрном рынке ее использовали. В том числе и губернаторы, просившие зерно с криками об угрозе взрыва. Но при этом отказывались от дешевой муки, сделанной на предприятих Госрезерва. То есть пользовали, как бесплатную дойную корову. Вскоре эти игроки пришли ко мне и говорили — реализуем зерно через наши структуры или у тебя будут большие проблемы. Проблемы вылились в 12 проверок, заседание СНБО, в попытку повесить на меня «деятельность» моих предшественников. Обвиняли в желании коммерциализировать Госрезерв. Я устал писать докладные о том, что зерно, числящееся за Госрезервом, в реальности не существует на предприятиях «Хлеб Украины» и на бывших государственных элеваторах, ставших частными. Парадоксально, но это вызывало дополнительные проверки Госрезерва. Те налеты милиции, которые сейчас проходят по хлебным предприятиям, — профанация. Потому что рынок обусловливает реальную цену. Борются с последствиями, а не с причиной. Обидно, что за то, что меня третировали тогда и сняли в день рождения Медведчука, сегодня сказал Президент. Что правильно использовать Госрезерв, как механизм, не допускающий спекуляций и паники.

Будет ли следовать рекомендациям нынешний глава Госрезерва Николай Песоцкий — ставленник СДПУ(о) — вопрос, скорее, риторический. На Виктора Януковича, вызываемого в течение трех заседаний подряд пред ясны очи парламентариев, было больно смотреть. Слишком много ему приходилось выслушивать. Пропремьерские «Регионы» напоминали сторожевых львов, кусающихся, едва завидев опасность, грозящую охраняемому объекту. Другое дело, что нервозность главной донецкой фракции была излишней — об отставке Кабмина никто в этот раз даже и не заикался. СДПУ(о) тоже. Вот только у каждого были на это свои причины.

После определенного кредита доверия Виктор Федорович оказался перед хрестоматийным камнем с вариантами. Любой из них — проверка на прочность и способность его команды противостоять обстоятельствам.

Первый из них — пойти так, чтобы сохранить жизнь и себе, и коню. То есть сделать все прозрачно. Так, чтобы не подкопались.

Второй путь — шанс засыпаться через игроков-зернотрейдеров. При условии выбора этого варианта, который представители оппозиции уже окрестили «теневым» и при этом наиболее вероятным, маневров для последующих обвинений Януковича представится достаточно. Это и станет ловушкой для премьера — у противоположной команды существенно облегчится задача. Другое дело, что команда Виктора Федоровича разношерстна и представителей «тех самых» у него предостаточно. Ничего не поделаешь, коалиция.

Третий вариант — потеря коня. Премьеру нужен виновник для переключения внимания. Для громоотвода Виктору Федоровичу вполне подходит вице-премьер по вопросам АПК Иван Кириленко. Он же бывший министр агрополитики в правительстве Кинаха, которое многим видится причиной всех продовольственных бед. Тем более что несколько месяцев назад Кириленко клятвенно обещал понести ответственность, если, не дай Бог, в закромах Родины заведется голодная мышь. Нынешний министр АПК Рыжук — тоже подходящий кандидат для жертвоприношения, если кризисом зерна засыплет Кириленко. Тут, правда, многое зависит от желания самого премьера сдать членов своей команды. Повесить собак на Януковича (дескать, он был неразборчив в выборе членов команды) будет тяжело, поскольку нынешний состав Кабмина — сплошная квота парламентского большинства. Но кровопускание целиком зависит от воли Президента. Четвертый путь на перепутье не указан, но он существует — развернуть коней и извиниться перед Виктором Владимировичем, поклявшись в преданности идеям украинской модели объединенной социал-демократии. Вероятность этого так же высока, как вступление Леонида Кучмы в Социалистическую партию.

Пока Янукович демонстрирует спокойствие финского лося, защищенного природоохранным законом. Правда, он не может не понимать, что это временно. Максимум — до окончания годовщины принятия программы правительства. Минимум — до срыва стабилизации рынка продовольствия, что тоже исключать нельзя. Или до очередного соображения Президента, у которого тоже есть свои обстоятельства.

Что в ближайшее время будет делать главный системный администратор страны? Бороться с кризисом. На то он и талантливый кризисный менеджер. Правда, бороться по-своему, делая подкопы под премьера, чье влияние вызывает у него патологическую зависть. А может, и ничего не делать — только раздав команды в нужном направлении и пользуясь доступом в первый кабинет, сверлить уши Президента тысяча первой страшной рассказкой.

Одно можно сказать с уверенностью — Медведчук не привык прощать обид. И не привык быть в тени чужого влияния. Не желая демонизировать личность главы администрации, стоит отметить его везение в исполнении желаний. Точно как у гетевского персонажа при могущественном покровителе, которому необходима душа талантливого юриста и великолепного менеджера. И стоит только возжелать засеять поля розами вместо зерен…