UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Что означает для украинских коммунистов провал их российских коллег на прошедших выборах в Думу? Как минимум повод для беспокойства...

Автор: Егор Соболев

Что означает для украинских коммунистов провал их российских коллег на прошедших выборах в Думу? Как минимум повод для беспокойства. И украинская, и российская Компартии переживают схожий кризис идей, необходимых для привлечения новых сторонников на фоне ухода старого советского поколения. Разумеется, КПУ может радоваться, что работает в другой стране. Власть здесь намного слабее российской, да и главным ее врагом сейчас являются не коммунисты. Но местные условия таят для украинской Компартии не менее серьезную опасность. Если удар по КПРФ нанес усилившийся президент, стремящийся монополизировать российскую политику, то КПУ угрожает рост политической конкуренции в Украине, прямо связанный с ослаблением президентской власти.

Украинским коммунистам есть чем похвастаться перед российскими. Несмотря на меньшую, чем в России, левизну населения, КПУ сейчас выглядит намного благополучнее КПРФ. Компартия Украины удерживает в своей орбите большую часть видных членов, и ее не сотрясают скандалы, связанные с уходом лидеров. Ее связи с бизнесом все же благопристойнее, и врагам партии труднее доказательно играть на разрушении мифа о пролетарской чистоте бюджета коммунистов.

КПУ уверенно занимает вторую позицию в рейтинге популярности политических сил и удерживает прочное лидерство в рейтинге доверия к партиям. По данным фонда «Демократические инициативы», в ноябрьском опросе на тему «Если бы выборы в Верховную Раду прошли по спискам, где были бы только партии, за кого бы Вы проголосовали?» Компартию поддержало 17,3% опрошенных. Ее результат втрое лучше, чем у Партии регионов и Социалистической партии, впятеро — чем у Социал-демократической партии (объединенной) и вшестеро — чем у Народного Руха. Разумеется, это данные мирного времени. Но прошлогодние выборы Рады показали, что изменить оценку политических сил населением только с помощью предвыборных технологий в Украине намного труднее, чем в России.

К тому же кампания ближайших выборов благоприятно складывается для КПУ. Ее руководство логично рассчитывает, что ожидающаяся схватка Виктора Ющенко с кандидатом от власти в борьбе за президентский пост в 2004 году выведет Компартию из зоны самого ожесточенного огня. И желание главных врагов видеть Петра Симоненко своим соперником во втором туре поможет ему туда попасть.

Еще большие надежды КПУ связывает с переходом к парламентско-президентской республике, за который ее фракция в Раде намерена голосовать через полторы недели. Опираясь на цифру в 5 млн. избирателей, поддержавших ее на выборах 2002 года, Компартия имеет большие основания думать, что повышающие вес парламента изменения Конституции дадут ей путевку в будущее вне зависимости от результатов президентских выборов. В этом смысле КПУ находится в куда более выгодных условиях, чем КПРФ. Модель власти Владимира Путина предполагает забвение тех, кто не перешел на его сторону. Модель власти, на которую вынужденно согласился Леонид Кучма, сохраняет возможности выжить всем врагам будущего президента, кто бы им ни был избран. Не случайно сейчас в КПУ звучат мнения, что победа Ющенко на выборах-2004 принесет пользу Компартии на выборах-2006. Не веря в успехи близкого к правым Президента, коммунисты полагают, что своей работой Ющенко только поднимет популярность левых идей.

Но лучшие, чем в России, условия для строительства партии — это только возможности, которые КПУ еще предстоит реализовать. Спустя 12 лет после развала Советского Союза перед украинскими коммунистами все острее встает вопрос, кому и зачем они нужны. Ностальгия по советскому прошлому, питавшая Компартию в предыдущие годы, становится все менее распространенной по мере того как уменьшается число людей, живших в СССР. И, порадовавшись в свое время упадку Руха, Компартия рискует повторить его судьбу, потеряв собственную актуальность.

КПУ не вымирает, как принято считать. Численность партии падала до 2000 года, сейчас же коммунисты набирают людей. За 2002 год в партию вступили около семи тысяч новых членов при двух тысячах умерших и 40 вышедших из КПУ. В этом году партия выросла еще на 10 тыс., достигнув 98 тыс. человек.

Приток новых людей позволяет Компартии смягчать ключевую для нее проблему старения. По данным КПУ, доля членов старше 60 лет сейчас составляет 38% от общей численности партии, что на два пункта больше, чем четыре года назад. Это означает: хотя поставленная ЦК задача омоложения партии не выполняется, угрозы ее исчезновения вследствие ухода из жизни пожилых членов в действительности не существует.

Преклонный возраст большой части Компартии несет другие риски: ей трудно обновлять идеологию и кадры. В партии достаточно профессионалов советской школы, хорошо понимающих, какое значение для развития КПУ имеет жизнеспособность ее идей. Поэтому за последние годы коммунисты уже сделали несколько революционных по их меркам шагов для обновления своей идеологии. Партия больше не запрещает своим членам быть верующими. Она признала право на существование частной собственности и ввела в свою терминологию понятие «государственный капитализм». КПУ пересмотрела условия создания союза с Россией, за который она выступает. «Экономически сильная независимая Украина» — один из лозунгов, предлагаемых Симоненко и его однопартийцами для использования на выборах. «Красными тряпками», вызывающими жесткое неприятие КПУ, остаются идеи вступления Украины в НАТО и ВТО. Во всех остальных случаях, по выражению секретаря КПУ по идеологии Валерия Мишуры, партия «готова делать то, что захотят избиратели».

Но эти перемены выглядят недостаточными, чтобы гарантировать коммунистам успехи в ближайшем будущем. В глазах большинства избирателей лицо КПУ по-прежнему выглядит морщинистым и безрадостным, хотя уже и не таким страшным, как его рисовала власть на выборах 1999 года. Поэтому разница между числом людей, которых КПУ относит к своему электоральному полю, и реальным числом ее сторонников очень велика. Чем коммунисты могут увлечь людей? Их система ценностей переживает кризис даже в тех странах, где она по-прежнему играет заметную роль, включая могущественный Китай. Пролетариат и буржуазия в том виде, в котором они были в начале прошлого века, фактически исчезли. Состав самой КПУ явно далек от образа партии рабочих. Ими на первое января этого года были только 15% ее членов, в то время как служащие составляли 19%. «Когда наши товарищи берут цитаты из Ленина, я всегда думаю, а что бы он сказал сейчас?» — говорит Георгий Крючков, считающий идеологию одним из самых слабых мест КПУ.

Такие настроения разделяют многие члены партии, пополнившие ее ряды в период или после развала советской власти. Их в КПУ немало: 25% нынешних коммунистов стали ими после 1991 года, 38% — после 1985-го. В последние несколько лет в партию начали вступать мелкие предприниматели, а также студенты, доля которых достигла одного процента общей численности. Что не менее важно, сейчас Компартия прирастает не за счет востока или юга Украины, а за счет западных областей. За исключением Львовской, численность всех западноукраинских организаций КПУ увеличивается. Самую лучшую динамику демонстрирует Ривненская, которая с начала года увеличилась на 20%. Коммунисты «новой волны» считают необходимым как можно быстрее развеять образ Компартии как силы, стремящейся к «красному реваншу». На их взгляд, КПУ должна начать пропагандировать социалистические ценности, упирая в первую очередь на социальную поддержку нуждающихся и защиту прав человека, а не на способы разделения результатов производства. Они также недовольны состоянием партийной работы в низовых организациях, где доминирует «поколение пенсионеров».

Разумеется, это поколение сопротивляется предложениям сдать в архив ее идеологию и уступить ее должности в районных, городских и областных комитетах партии. Фактически именно старые коммунисты создали КПУ в 1993 году, и все ее достижения в новое время — их успех. Переубедить, а тем более сместить этих людей, прошедших советскую партийную школу, невероятно сложно, даже если этого хочет руководство партии. Во время последних отчетно-выборных съездов из 27 первых секретарей региональных организаций КПУ поменялось два. Да и эти перестановки произошли в столице под большим нажимом ЦК. Глава Киевской городской организации КПУ Иван Родионов уступил место Юрию Сизенко, а Киевскую областную организацию вместо Юрия Соломатина возглавил Сергей Челноков — бывший директор завода в Белой Церкви. Последний немедленно отличился. На летнем съезде Компартии, где звучали предложения запретить прием в КПУ бизнесменов, он выступил с радикальной идеей создать подконтрольные партии бизнес-структуры, отметив, что если ничего не менять, коммунистам вскоре тяжело будет преодолеть 4-процентный барьер для попадания в Раду.

Разрыв во взглядах и желаниях между старым и новым поколением коммунистов начинает проявляться в Центральном комитете. Сторонники ускоренной модернизации партии — к ним можно отнести, например, Станислава Гуренко, Георгия Крючкова и Леонида Грача, встречают оппозицию со стороны противников резких перемен, среди которых можно выделить Адама Мартынюка, Валентина Матвеева и Валерия Мишуру. Сейчас оба течения расходятся во мнении, кого партия должна выдвигать на президентские выборы. «Прогрессисты» полагают, что Симоненко, не имея твердой гарантии попадания во второй тур, не должен баллотироваться. Они предлагают сделать ставку на парламентские выборы 2006-го и рассматривать выборы Президента только как подготовительный этап. По их мнению, выдвиженцем партии должна стать второстепенная фигура, которая будет пропагандировать не себя, а взгляды, и поражение которой не станет ударом по имиджу КПУ. «Консерваторы» же уверены, что таким ударом будет невыдвижение лидера, предлагая приложить все усилия для его победы. Судя по тому, что президиум ЦК КПУ направил в низовые организации предложение обсудить перед новым съездом выдвижение кандидатуры Симоненко, «консерваторы» выиграли.

Эта дискуссия только подтверждает мнение, что у КПУ есть основания опасаться за свое будущее. Спор о шансах Симоненко выйти во второй тур, куда он без проблем попал на предыдущих выборах, отражает не столько ослабление коммунистов, сколько усиление их соперников за прошедшие четыре года. В отличие от КПРФ, КПУ серьезную конкуренцию составляют социалисты и социал-демократы, даже с поправками на вождистский характер партии Александра Мороза и испорченную репутацию партии Виктора Медведчука. К тому же в Украине значительной поддержкой пользуются правые, влияние которых на электорат в России сейчас минимально. Если Украина перейдет к пропорциональной системе парламентских выборов, бурный рост ждет и центристские партии, представляющие пока жалкое зрелище. Это означает, что отягощенной бременем и призраками прошлого КПУ будет очень трудно сохранить место под солнцем.