UA / RU
Поддержать ZN.ua

Осторожно: объятия открываются!

Почему всякий раз, когда Россия идет нам на уступки, у меня возникает ощущение нашего проигрыша? Вп...

Автор: Юлия Мостовая

Почему всякий раз, когда Россия идет нам на уступки, у меня возникает ощущение нашего проигрыша? Впрочем, этот риторический вопрос стал «сыном ошибок трудных» и результатом дроби, где в числителе декларация государственного интереса, а в знаменателе — теневые бизнес- и политические договоренности многочисленных власть имущих обеих стран.

О необходимости внесения изменений в газовые контракты, подписанные Олегом Дубиной и Алексеем Миллером под патронатом Юлии Тимошенко и Владимира Путина в январе 2009 года, не говорил только ленивый. Однако на фоне демонстративно ухудшающихся отношений между Киевом и Москвой, мирового обсуждения вероятности военного конфликта между Россией и Ук­раиной, обмена персонами нон грата и обострения взаимной пре­зидентской идиосинкразии стереть наши пальцы с контракта казалось невозможным. В Польше после встречи с Юлией Ти­мошенко Владимир Путин заявил, что «Газпром» не намерен взимать с Украины штраф за недобранный, согласно контракту, газ. Между прочим, речь, по подсчетам Виктора Ющенко, идет о сумме более 5 млрд. долл. Чем вызван аттракцион невиданной щедрости со стороны не первого, но и не второго лица российского олимпа? Как и не в последнюю очередь за счет чего Юлии Тимошенко удалось добиться оглашения штрафной амнистии? Однако, прежде чем рассматривать версии политической подоплеки польских деклараций, давайте взглянем на официально начищенную сторону медали. Чтобы представить ее, «ЗН» обратилось к первому заместителю НАК «Нафтогаз Украины» Игорю Диденко.

Вице-глава сразу предупредил: «…встречи руководства НАК «Нафтогаза» с премьер-министром по поводу достигнутых в Польше договоренностей еще не было. Насколько нам известно, наши коллеги в «Газпроме» также еще не получили исчерпывающих инструкций от премьера России». Игорь Диденко категорически отверг версию, согласно которой Киев расплатился за невзимание штрафных санкций за недобор объемов импортного газа снижением транзитной ставки на 2010 год. «Со следующего года цена транзита российского газа в Европу определяется формулой и составит 2,7—
2,8 долл. за прокачку тысячи кубов по 100 км ГТС. В этом году, как известно, «Газпром» платит за транзит 1,7 долл.».

Что касается непредъявления Украине санкций за недобор газа, объем которого — 40 млрд. кубов — определен контрактом, подписанным И.Диденко и А.Миллером, то И.Диденко считает, что НАК «Нафтогаз Украины» располагает достоверной текущей документацией, позволяющей отстоять перед «Газпромом» свое право не выплачивать штраф­ные санкции по итогам 2009 года. Возможно, отстоять перед «Газпромом» свое право НАК сможет. Например, ежемесячные счета, выставляемые НАКу самой компанией Миллера. А вот избежать сложностей, если российская налоговая вдруг предъявит претензии к самому «Газпро­му», не взимающему установленные контрактом штрафные санкции, нанося тем самым ущерб госбюджету России, — вряд ли удастся. Поэтому, по словам Игоря Диденко, «на будущей неделе в Москву вылетит делегация НАК «Нафтогаз» с предложением подписать дополнение к контракту, заключенному между двумя компаниями в январе 2009 года. Согласно контрактам, дополнения являются неотъемлемой частью документа. Опыт есть: несколько дополнений мы уже подписали. Таким же образом мы намерены формализовать и закрепить договоренности, достигнутые между премьерами Украины и России. Суть дополнения: документально зафиксировать невзимание «Газпромом» штрафных санкций».

По словам вице-главы НАКа, это не единственное дополнение к контракту, которое намерена инициировать украинская сторона. «С целью юридического закрепеления договоренностей Юлии Тимошенко и Владимира Путина мы хотим внести предложение о принятии дополнения к контракту о согласовании объемов покупаемого НАК «Нафтогаз» у «Газпрома» газа на каждый конкретный год. В Москве есть понимание необходимости этого изменения, продиктованного мировым кризисом». В этом году «Нафтогаз» закупит у «Газпрома» около 32 млрд. кубов. В следующем, по словам Игоря Диденко, Украина намерена запросить «33,75 млрд. кубометров с тем, чтобы иметь возможность, в случае продолжения кризиса, использовать 27 млрд.». Именно последнее число стало суммой совокупности заявок, поступивших от государственного и частного секторов на 2010 год. «Эти цифры красноречиво демонстрируют силу удара кризиса по нашей экономике: за нынешний и будущий год мы можем потребить почти столько же газа, сколько Украина использовала в 2008-м», — говорит И.Ди­денко.

«И третье дополнение. Мы намерены предложить российским коллегам установить с нами отношения, утвердившиеся между «Газпромом» и европейскими компаниями — транзитерами газа. Речь идет об определении минимального объема транзита российского газа по территории Украины путем суммирования минимальных объемов поставок газа «Газпромом» в страны Ев­ропы. Смысл дополнения не в установлении штрафных санкций за недопрокачанный газ. (Кстати, в этом плане ситуация начала выравниваться — в августе
2009-го через нашу ГТС «Газпром» прокачал газа в Европу больше, чем в августе 2008-го. И, хочется надеяться, что эта тенденция сохранится до конца года.)

Однако НАК обязан рассчитывать свои транзитные мощности и свой бюджет, и для этого должен быть известен гарантированный объем прокачки транзитного российского газа.

Надеюсь, переговоры дадут возможность подписать дополнение к контракту, фиксирующее этот подход».

В 2009-м стороны приняли формулу определения цены газа. Однако Украине на один год была предоставлена 20-процентная скидка. Намерен ли НАК поднимать вопрос о получении скидки на 2010 год? «Предос­тавление скидки — это политический вопрос. И мы его готовы согласовывать. На самом деле скидка может составить как ноль, так и восемь или семнадцать процентов, но точно не больше двадцати».

Пожалуй, с этого места — несколько уместных слов о второй стороне медали, скрытой от посторонних глаз. Не в последнюю очередь многие в Украине настаивали на формульном образовании цены газа и транзитного тарифа для того, чтобы сделать отношения двух стран в газовой сфере более прозрачными и избежать ежегодной эпопеи попрошайничества и жертвоприношения во имя низкой цены, которая даром никогда не доставалась. С одной стороны, российская уступка по штрафам и возможная активизация переговоров по внеконтрактной скидке на 2010 год — это плюс для кри­зисной экономики Украины. С другой — это возвращение в многолетнюю формулу двусторонних газовых отношений «Плати или расплачивайся». Где «плати» означает деньги, а «расплачивайся» — национальные интересы.

Публично Москва продемонстрировала свою лояльность Юлии Тимо­шенко. Означает ли это, что ее победа на президентских выборах для Владимира Путина является предпочтительной? Есть посвященные эксперты, утверждающие, что это так. Официальная Москва держит руку на пульсе общественных настроений Украины, и якобы этот пульс, замеренный социологами и аналитиками, отстучал «морзянкой» в ставку победу Тимошенко. Скорее, в Москве не столько верят в ее звезду, сколько разуверились в звезде Януковича. Ибо его апатия; разобщенность внутри команды; куда менее активная, нежели у Тимошенко работа штабов по формированию комиссий; уступающий премьеру финансовый ресурс — заставляют сомневаться в очевидности его неизбежной победы. Однако, понимая, что экономика Украины — со сказочными алыми парусами Кабмина и готовой к бунту на корабле президентско-нацбанковской командой — может внести негативные коррективы в планы премьера, Москва не намерена демонстративно отворачиваться от Виктора Януковича. Именно поэтому сегодня свой ресурс электорального влияния в Украине российские власти делят относительно паритетно между двумя лидерами президентского рейтинга — Януковичем, которого украсил митрополит Кирилл, и Тимо­шенко, навстречу которой пошел не «какой-то Миллер», а Путин. Российскому Белому дому и Кремлю, по большому счету, все равно, кто выполнит обещание отказаться от натовских устремлений; сохранить Черноморский флот в Крыму после 2017 года; создать полноценный консорциум на базе украинской ГТС; обеспечить заработок на газовых схемах, пусть и на западном конце «трубы», проходящем мимо наших хитрых ПХГ; с вниманием в Украине отнесется к интересам не чуждого российской власти бизнеса; или возьмется за переработку урана с ТВЭЛом, а не «Вестингаузом».

Пообещали ли все это вероятные претенденты на пост главы украинского государства, — не вопрос. Выполнят ли все взятые на себя обязательства — вопрос. Например, Виктору Федоровичу главное, чтобы российские олигархи «в лунки не лазили», а вот его команде пересекаться с российскими капиталами, имеющими в Украине привилегированный статус, — совсем не понравится. Для Тимошенко же не является предметом торгов наша ГТС. Юлия Владимировна искренне болеет за сохранение контроля над «позвоночником» украинской экономики. А то, что остальные органы станут донорскими, так XXI век на дворе, — чего переживать…

Факт выдачи Москве авансов Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем не подтвержден, да и не может быть подтвержден документально. Ни фигуранты, ни челноки и контактеры — такие, как Сурков, Бабаков, Бойко или Медведчук, — афишировать процесс не намерены. Однако мы можем не видеть планеты и звезды, но точно знаем об их существовании по тому, как расположены и ведут себя другие небесные тела.

С одной стороны, факт непубличных диалогов, ведущихся между Москвой, Киевом и Донецком, не дает российским властям радикализироваться в отношении Украины. С другой стороны, переговоры ведутся с украинскими политиками, для которых подавляющее большинство из вышеупомянутых требований не являются дискомфортными. Хотя... От невыполнения обещаний они тоже дискомфорта никогда не испытывали.