Прибытие в Черное море первой буровой установки «Черноморнефтегаза» и ожидаемое летом начало ее работы вновь поставило вопрос об экономике всей затеи. Скудная информация из недр газового монополиста пока что дает больше поводов для вопросов, чем ответов.
Мы наконец-то решили написать позитивную новость о деятельности Юрия Бойко. Даже две. Поводом к этому стало выступление министра энергетики в ток-шоу «Большая политика» 22 января этого года.
Напомним, что, отвечая тогда на вопрос журналистки France Presse Анны Цукановой относительно буровой установки West Juno («Петро Годованець»), Юрий Бойко послал стране два оптимистических мессиджа.
Во-первых, оказалось, что дельта в 150 млн. долл. (между рыночной ценой и ценой покупки) не соответствует действительности. Так как, по крайней мере, 15 млн. долл. из них было заплачено за проход буровой установки через Босфор.
Журналистка FP, не воодушевившись количеством сохраненных для бюджета денег, решила уточнить судьбу остальных 135 млн. долл. «Может быть, вы могли бы еще какие-то статьи расходов назвать?».
И тогда министр сообщил более важную новость: оказалось, что американская компания Halliburton уже дала заключение о том, что вся покупка буровой установки была проведена чисто и прозрачно, и уже на следующий день после эфира он готов предоставить весь отчет. Цитата: «У нас ответственный за закупку и обслуживание вышки - американская компания Halliburton. Лидер мировой по сервису. И отчет, которого я вам предоставлю, - там расписано, за что они платят. Поэтому я попрошу коллег из Halliburton предоставить вам этот отчет буквально завтра».
Оказалось, однако, что хвалить министра не так легко. По крайней мере, пресс-службы ни Минэнергоугля, ни НАК «Нафтогаз» не поддержали почин своего руководителя. И на запросы ZN.UA ответили по-разному, но одинаково. В министерстве сообщили, что всей полнотой информации располагает исключительно «Нафтогаз», там же ответили в американском стиле: «Мы этого не комментируем». Хотя ZN.UA требовался не комментарий, а один ответ и один документ.
Во-первых, мы хотели убедиться в том, что 15 млн. долл. за проход Босфора были заплачены из тех 400 млн., которые стоила буровая установка, а не сверх того. И, во-вторых, прочитать обещанный министром отчет Halliburton.
Не получив ни того, ни другого, мы не смогли пресечь наветы злопыхателей. Последние, опираясь на общедоступные факты, утверждают, что проводка через Босфор - это дополнительные затраты украинской казны. Ведь в тендерной документации West Juno местом поставки установки был порт Сингапура. То есть все расходы по транспортировке, страхованию, сборке-расборке вышки ложились на покупателя, то есть «Черноморнефтегаз».
Подобная ситуация сложилась и с Halliburton. Сразу несколько источников сообщили нам, что отчета, о котором говорил Юрий Бойко, не существует. Убедиться в противоположном оказалось крайне сложно: офис украинского Halliburton как бы есть, но там никого нет. На сайте американской компании в списке представительств Украина тоже отсутствует.
Анализировать деятельность украинских газовщиков посредством официальной информации - вещь вообще крайне затруднительная. Слишком уж она противоречива. Скажем, Юрий Бойко утверждает, что West Juno, которая сейчас находится в турецком порту Гиресун, будет собрана за три месяца, а местные СМИ уверяют, что за пять. Первый зампред НАК «Нафтогаз» Вадим Чупрун в своих интервью обещает с помощью буровой установки увеличить добычу газа на шельфе на 1 млрд. кубометров. Тем временем West Juno будет работать на Субботинском месторождении. Нефтяном.
Да и сама будущая работа установки дает поводы к размышлению Недавно «Черноморнефтегаз» объявил тендер на оператора West Juno. Главная задача будущего победителя - пробурить одну скважину и обучить персонал в количестве 15 человек.
Так вот, оказалось, что работать новая буровая будет на скважине №4 Субботинского месторождения. Глубина скважины - 2700 м. Напомним, что главным аргументом покупки дорогостоящего оборудования было то, что West Juno, в отличие от украинских аналогов, может бурить до 9 000 м. Тем временем 2 700 м - это задача, с которой вполне справляется и древняя СПБУ «Таврида», находящяяся на балансе «Черноморнефтегаза» (глубина работ - 6500 м).
Мало того. По старым перспективным планам скважина №4 должна была быть пробурена еще в конце 2010 года, когда о новой установке еще даже и не говорили. То есть сингапурское приобретение будет отбирать хлеб у своих менее продвинутых собратьев. Это - во-первых.
Во-вторых, - это сроки бурения. С одной стороны, в тендерной документации указано, что работа должна быть закончена за полгода (из них сам процесс бурения - 80 дней). С другой же - срок действия договора заканчивается декабрем 2013 года. То есть государственный заказчик предполагает, что бурение одной (!) скважины может тянуться года полтора.
И в-третьих. Хотя руководители «Нафтогаза» постоянно уверяют, что приобретенная установка обеспечена всем необходимым, включая «комплект ЗИПа в количестве 3000 единиц», оказалось, что победитель тендера должен обладать длинным списком допоборудования, как-то: комплект ловильного инструмента, дополнительные бурильные трубы, отбойные двигатели, центраторы, станция геолого-технологических исследований и т.д., и т.п.
Единственное, что не удивляет, это то, что «Черноморнефтегаз» решил бурить не сам, а привлек внешнего исполнителя. Оказалось, что это обычная для него практика. На днях «Вестник государственных закупок» сообщил, что «Черноморнефтегаз» разыграл на тендере право бурить скважины №№10, 73, 74 и 75 Голицинского месторождения. И своими руками отдаст частной фирме 76 млн. грн. за работу, которую исторически делал сам.
Кстати, фирме «Райагрострой-перспектива», получившей бурильный подряд, госкомпания в последние месяцы отдает все больше и больше миллионов.
Частная фирма имеет в закромах уже 240 млн. грн., выигранных с весны 2011 года на тендерах «Черноморнефтегаза». При этом компания оказалась универсальным солдатом тендерного фронта, поставляя и компьютеры, и компрессоры, и стальной прокат, и бетоносмесители, и химию, и геолого-технические услуги…
Однако о честной конкурентной драке говорить особо не приходится. Очень часто, если не сказать - практически всегда, единственным оппонентом «Райагростроя» на тендерах было ООО «Универсалоптторг - Х».
Эта компания также появилась в государственных тендерах только в начале 2011 года, увеличив свой оборот за счет господрядов на 290 млн. грн. с таким же широким ассортиментом товаров и услуг. Обе фирмы зарегистрированы в Симферополе, к «Черноморнефтегазу» поближе. А учредителями обеих фирм являются граждане с харьковской пропиской.
«Райгарострой» и «Универсал…», разыгрывая подряды на тендерных междусобойчиках, всегда отличались той редкой проницательностью, которая позволяет близнецам чувствовать друг друга даже на расстоянии. Только этим можно объяснить обычную для этой пары разницу в тендерных предложениях порядка сотых процента. Ведь, борясь за право поставлять сложные компрессоры (не говоря уже о геофизических работах за многие миллионы гривен), независимые конкуренты должны были бы рисовать куда более разные цифры. Но что поделаешь с таким родством душ?..
Именно этот нюанс, помноженный на завидную регулярность тендерных побед (более полумиллиарда гривен на двоих менее чем за год) и уже имеющийся опыт в получении бурильных подрядов, позволяет нам без особого замирания сердца воспринять того будущего счастливчика, которому «Черномнорнефтегаз» доверит кучу денег на первое бурение с помощью West Juno. Будет ли это «Райагрострой», «Универсал…» или кто-то похожий - неважно. Лишь бы они потом наняли какой-нибудь реальный Halliburton, который и сделает черную работу. 23 марта на раскрытии тендерных предложений увидим.
Что касается еще одного канала официальной информации… Мы считали, что им мог стать суд между ZN.UA и Юрием Бойко. Напомним, что после выхода статьи «Вышка для Бойко» министр обвинил наше издание и авторов в «заказухе» и подрыве энергетической независимости страны. Как ни жаль газетной площади, мы все же обречены напомнить его высказывание: «Это чей-то заказ. Мы сейчас попросили СБУ, чтоб выяснили, кто заказчик… Это заказуха - сто процентов…На самом деле там стоимость установки может быть 250 миллионов, но там же не учтена стоимость ни вертолетов спасательных, ни кораблей, а это дополнительные деньги… Со стороны выглядит эффектно. С одной стороны, 400 миллионов, с другой - 250. А все запчасти и дополнительное оборудование они забыли приписать. Я делаю из этого вывод, что это заказуха. Никто не разбирался детально, а просто, чтобы развить скандал и остановить процесс».
Подав в суд на министра, мы предполагали, что хотя бы там узнаем список и стоимость дополнительного оборудования, о котором так много говорят, но так тщательно скрывают. Не сложилось. Министр не стал доказывать обоснованность своих заявлений. Наоборот! Главной линией защиты Юрия Бойко стало утверждение, что все его высказывания имеют оценочный характер. Включая обращение в СБУ. Подкреплено оно было удивительным по красоте выводом эксперта - замдиректора Института языкознания им. Потебни, доктора филологических наук Виктора Брицына. Красота документа заключалась в том, что оценочными были определены предложения журналиста УНИАН, а уже этот вывод был магическим образом спроецирован на высказывания министра. Не откажем себе в удовольствии процитировать:
«О направленности интервью на передачу именно оценочных суждений Ю.А.Бойко однозначно свидетельствуют такие фрагменты статьи: «Юрий Бойко считает заказным … Я делаю из этого вывод … Он предположил … На самом деле … Ю.Бойко не исключил». Что же касается самих цитат министра, то тут эксперт поступил просто: «К оценочным суждениям принадлежат и такие предложения: «Это заказуха - сто процентов», и далее по списку.
Последнее судебное заседание состоялось 13 марта. На этот день были назначены дебаты, и, по логике вещей, все должно было закончиться. Непосвященному человеку эти дебаты могли бы уничтожить мозг. Дискуссия юристов кружилась над такими важными вещами: «какой вариант - русский или украинский - надо рассматривать, прошиты и пронумерованы ли страницы в экспертном заключении, имеет ли альтернативный эксперт истцов подтвержденное образование переводчика (!)». Видимо, подобные разговоры озадачили даже судью. И тот, вернувшись из совещательной комнаты, вместо решения назначил еще одно заседание. Юристы утверждают, что такое случается крайне редко. Будем надеяться, что судья действительно решил разобраться до основания, а не почувствовал себя неловко в присутствии впервые пришедших на суд журналистов.
Кстати о журналистах. Пикантная деталь. Высказывания Бойко, которые стали предметом судебного рассмотрения, были обнародованы информагентством УНИАН. В 99 случаях из ста СМИ, являясь де-факто третьей стороной, на такие заседания не ходят, так как ответственности за цитаты чиновников не несут.
Так вот, представитель УНИАН оказался исключением. Он не только абсолютно уверен в том, что министр высказывался оценочно, но и активно пытается перенести эту уверенность на окружающих. Является ли это его личным проявлением гражданской позиции или же дружеской помощью Юрию Бойко от собственника УНИАН, остается загадкой
В общем, суд посмотреть стоит. С эстетической точки зрения. Как он странно начинался (журналисты подали в суд, а не наоборот), так странно и заканчивается.
27 марта - финальное заседание. В Шевченковском районном суде города Киева. Приходите - там действительно весело. По крайней мере, намного веселее, чем в реальной жизни.