Если вы поймали Золотую Рыбку в Украине — помните: одно желание идет в «откат».
Из современного фольклора
12 февраля правительство АРК одобрило соглашение с германской фирмой Benreg Europe GmbH о сотрудничестве в сфере переработки и утилизации твердых бытовых отходов.
В сообщении Минэкономики Крыма называются цифры, которых нет в соглашении, закрепившем намерения о строительстве мусороперерабатывающих комплексов: мощность — переработка 720 тыс. тонн бытовых отходов в год, а сумма инвестиции — 920 миллионов евро.
Казалось бы, радостная весть, ведь полуостров потопает в бытовых отходах. Ежегодно на полигоны свозится около миллиона тонн несортированного мусора, еще полмиллиона, как утверждают экологи, рассеяно по полям, на стихийных свалках. Только в сельской местности их 240, а каждый город, как говорит лидер крымских «зеленых» профессор Виктор Тарасенко, «окружен двойным или тройным кольцом сваленного мусора». Ялтинские власти высказывают опасение за судьбу курортного сезона — мусор с ЮБК девать некуда. Полигон в Гаспре официально закрыт, но туда продолжают свозить бытовые отходы. «Свалка скоро сползет к морю, а жидкие фракции уже ползут, отравляя подземные воды и растительность. Ведь свалка расположена в заповедной зоне!» — говорит В.Тарасенко. Попытки мэра С.Брайко и правительства Крыма уговорить власти Симферополя, Севастополя или Бахчисарая предоставить под ялтинский мусор местные полигоны получили отказ.
И вот — соглашение. И ошеломляющая сумма инвестиций — Крым таких еще не видел. Но надежды, что проблема с утилизацией отходов будет наконец-то решена, опять нет.
Начнем с обстоятельств заключения соглашения. Дело в том, что еще в начале 2006 года правительство объявило конкурс на «лучшую технологию утилизации отходов после их предварительной сортировки». Была создана постоянно действующая комиссия по обращению с отходами во главе с первым вице-премьером Евгением Михайловым, на заседаниях которой рассматривались поданные проекты. Однако до сих пор никаких решений не принято. Как сообщил Е.Михайлов «обе стороны оказались не готовы к такому конкурсу». Так ли это?
Среди соискателей были и украинские, и российские, и совместные предприятия, предлагавшие различные технологии и имевшие гарантии инвесторов. Компания «Укрэкокомресурсы» заявляла, что «Deutsch Bank» готов инвестировать в ее крымский проект 50 миллионов евро. Алексей Рощин, замдиректора Института устойчивого развития Украины им.В.Вернадского рассказывает, что для работы над проектом предприятия «Крымтрансвторпереработка» привлекли ученых и нашли инвестора — известную итальянскую компанию, которая работает на мировом рынке обращения с отходами. «Мы разработали серьезнейшую стратегию, ее модель. Подали все документы на конкурс, ждем, к сожалению, уже третий год».
Итак, конкурс не завершен, его участники ждут ответа на свои предложения, а в это время подписывается соглашение, что называется, на весь крымский мусор. Откуда же взялась компания, не принимавшая участия в конкурсе?
Вице-премьер Е.Михайлов отвечает сбивчиво: «Она к нам пришла путем как бы… последовательных рассмотрений на комиссии, методом такого глубокого отбора и методом… их реальной работы на пространстве бывшего Союза. Они строили и строят сегодня объекты в Москве и Московской области».
Само подписание соглашения, несмотря на важность проблемы и невиданную сумму ожидаемых инвестиций, прошло для общественности незаметно — прессу, как принято в таких случаях, не звали. И СМИ подали только сообщение Минэкономики, в котором утверждается, что «компания Benreg Europе GmbH (ФРГ) имеет большой опыт работы в сфере обращения с ТБО и положительную инвестиционную историю, что характеризует данную компанию как системного инвестора». Однако никакой конкретики по поводу успешных проектов этой фирмы не приводится.
Поиски в Интернете подтверждения этой информации не принесли — ни одной публикации о проектах Benreg в СМИ. Найти официальный сайт Benreg Europe GmbH тоже не удалось, но каталоговые ссылки привели на сайт Benreg Group AG. Туда же приводит и поиск по имени руководителя фирмы, подписавшего соглашение — Георга Йегера, а адрес сайта — название другого общества с ограниченной ответственностью UTI- Jaeger GmbH, которая является соучредителем (вместе с швейцарской ProCone Gasification Systems GmbH) Benreg Group AG . Она, кстати, и упоминалась на сайте крымского правительства в статье о ведущихся переговорах и объемах иностранных инвестиций. Дата основания — 2006 год. Уставной капитал — 150 тысяч швейцарских франков. И, опять таки, — никаких историй успеха. Кроме информации о пилотном проекте завода по переработке органическорих отходов с производством газа на Японских островах .
Связаться с г-ном Йегером в начале недели тоже не удалось. Фрау сообщила, что Георга Йегера нет, записала наш телефон и обещала, что он перезвонит, когда появится.
Мы попытались найти следы успешной работы фирмы в Москве и области, о чем говорил вице-премьер Е.Михайлов. Самый авторитетный российский эксперт в области работы с отходами — академик РАН и замдиректора московского монополиста по переработке ТБО — компании «Экотехпром» Адам Ганопольский ответил так: «Я знаю практически все фирмы, которые работают с отходами в Европе. В России такая фирма не работает, в Германии тоже. Я думаю, что это очередная «лапша на уши», которую надо спокойно стряхнуть. Ни одного проекта по мусоропереработке этой фирмы ни в Москве, ни в России нет! Это я вам говорю не только как человек, который работает в этой области, я много лет веду научно-технический совет по отходам при правительстве Москвы и ни разу эта фирма мне не встречалась».
Мы связались с представителем крупнейшей европейской корпорации, работающей на рынке бытовых отходов, в том числе и в Украине. По этой причине по его просьбе мы не называем ни его имени, ни названия компании. Наш собеседник работает в данной области уже десять лет. И никогда ни он, ни опрошенные им коллеги — специалисты в области сбора, сортировки, переработки и утилизации отходов ничего об Benreg не слышали, ее технологии им не известны.
Наконец в четверг Георг Йегер позвонил сам и согласился ответить на несколько вопросов. Более развернутую информацию мы надеемся получить письменно. На просьбу назвать успешные проекты Benreg Goup — с такими же инвестициями, с такой же технологией, которая предлагается Крыму, и которые работают, г-н Йегер привел один пример: «Самая крупная установка стоит в городе Зибельлейн». «Кое-что в строительстве, т.е. в работе» также в Швейцарии. Слова крымского вице-премьера о проектах в Москве руководитель фирмы опроверг. Технология, которую предлагает Г. Йегер, по его словам, не является сжиганием: «Я бы вам переслал материалы по этому поводу. Чтоб вы ясно представляли разницу между сжиганием мусора и высокотемпературным превращением в газ (vergasung). Сжигание мусора — это старая технология».
Таким образом, можно считать, что вопрос по поводу большого опыта работы в сфере обращения с ТБО и характеристик фирмы как системного инвестора, о чем сообщало Минэкономики, исчерпан.
Всю сумму инвестиций Benreg, по словам Йегера, намерен взять в кредит, хотя в случае с Крымом это сложно — нельзя получить государственные гарантии: «Но это не значит, что это невозможно. Просто мы должны за больший риск более высокие проценты платить. Финансирование — в любом случае надежное, т.к. у нас есть страховка». Г.Йегер надеется, что через 15 лет установка окупится. С правительством будет заключен концессионный договор, «электричество будет нами производиться и вами потребляться». И с громадами — договоры на вывоз и утилизацию мусора», пояснил г-н Йегер.
Берем соглашение. В нем предусматриваются индикативные положения, среди которых читаем. П.2.5 «Любое финансирование будет согласовываться между Сторонами. В частности, его предоставление будет зависеть от результатов оценки Проекта и результатов переговоров относительно общего плана финансирования, а также от мероприятий по выполнению Проекта, приемлемых для Сторон, обсуждения и подписания соответствующей кредитной документации и выполнения соответствующих законных условий» (выделено автором).
Итак, крымская сторона будет подписывать кредитную документацию?! Она, как известно, предполагает и кредитные обязательства. По мнению экспертов, речь может идти о кредитном залоге. Что Крым может заложить под такую сумму кредита? Недвижимость и землю.
Но такая сумма для решения проблемы Крыму и не нужна — утверждают эксперты. «Давайте считать, говорит академик А.Ганапольский. — Весь Крым — это примерно 800 тысяч тонн мусора образуется в год. Средняя цена на самом дорогом в мире мусороперерабатывающем предприятии — это 700 евро за тонну. Это са-а-амое дорогое, где все включено и под ключ. Таким образом, самое дорогое производство для вас будет стоить не больше 600 млн. евро. Та сумма, которая называется, намного превышает потребности Крыма».
Представитель европейского концерна также подсчитал для нас ориентировочную стоимость необходимого для Крыма производства. «Строительство современного завода стоит 80—120 млн. евро. То есть, за те деньги можно построить восемь или девять заводов. Что много для Крыма, достаточно одного-двух. Это сумма астрономическая, что косвенно подтверждает какие-то мысли о коррупции. Были случаи в Украине, когда консультанты компаний предлагали властям брикетирование, сжигание мусора. Я встречался с такими людьми. И когда мы делали на бумаге калькуляцию, то цифры оказывались нереальные. Значит, там заложена и сумма «отката».
Теперь самое интересное: первый из четырех заводов будет строиться в с.Доброе Симферопольского района. Местность знакома каждому, кто ездил по ялтинской трассе.
Новость эта повергла крымских экологов в шок.
«Это просто шокирует, — возмутился профессор Тарасенко. — Нельзя такие объекты там строить. Это водосбор крупнейшего — на 32 миллиона кубических метров симферопольского водохранилища. И весь водосток идет туда и город питает водой. Я понимаю, будут говорить о сверхдостойных технологиях, о чем угодно. Нам и о Чернобыле говорили, что там все на высшем уровне, но случилось...
Кроме того, там высокая сейсмичность, потому что начиная со второй гряды она повышается. Там широко проявлены карстовые процессы, потому что карбонатных пород масса. И там густо заселена долина. И есть перспектива развития так называемой альпийской деревни в Перевальном и Добровской долине. Это зона отдыха столичного центра, зона перемещения миллионов туристов на Южнобережье.
Поэтому сделан самый что ни есть неудачный выбор. Ничего не понимаю! Мы много раз говорили и с Гриценко, и с Плакидой, и они обещали — мы будем учитывать мнение ученых, мы обязательно будем делать экспертизу. А пока что — самое бездарное решение».
Можно не ошибиться с прогнозом — строительство мусороперерабатывающего завода в Добром встретит жесткое сопротивление и местных жителей, и экологов. Очередное — зачем там, а не в другом месте, вразумительного объяснения пока не находит. Или это и будет форс-мажор, помешавший реализовать план, после взятия кредита?