UA / RU
Поддержать ZN.ua

МОБРЕСУРС

На этой неделе парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О государств...

Автор: Валентин Бадрак

На этой неделе парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О государственной тайне», который, казалось бы, мало примечателен, если бы не возросшее в несколько раз количество тайн, которыми государство не желает делиться с народом.

Например, в области обороны к государственной тайне отнесены данные об организации, численности, дислокации, боевой и мобилизационной готовности, боевой и другой военной подготовке, вооружении и материально-техническом обеспечении ВС Украины и других воинских формирований, направлениях развития отдельных видов вооружения, военной и специальной техники, научных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, связанных с разработкой новых образцов вооружения и его производства. Государственной тайной теперь являются данные о силах и средствах ГО Украины, а также геодезические, графометрические, картографические и гидрометеорологические данные и характеристики, которые имеют значение для обороны страны. Законом кроме того определены государственные тайны в сфере экономики, науки и техники: информация о мобилизационных планах и мобилизационных мощностях хозяйств Украины, запасах и объемах поставок стратегических видов сырья и материалов, сведения о номенклатуре и уровнях накопления, об общих объемах поставок, отпуска, закладки и тому подобное, сводные сведения о номенклатуре, а также данные о составе госрезерва.

Никто, конечно, не настаивает на том, чтобы в отдельно взятой стране не существовало государственной тайны. Но некоторые данные, например, о численности и вооружениях ВС Украина, согласно положений Договора об обычных Вооруженных Силах в Европе, и так предоставляет партнерам по документу. Получается, что с принятием поправки ставится под сомнение возможность выполнения условий международного договора. Кроме того, отечественные налогоплательщики при условии выполнения всех пунктов закона уже никогда не узнают, например, о том, как развивается родная армия, сможет ли она их защитить, сможет ли страна противостоять катастрофе, подобной чернобыльской (имеется в виду готовность сил Гражданской обороны) и т.д.

Но наиболее интересным является факт засекречивания мобилизационной готовности страны, поскольку и так все мобилизационные планы - под грифом «Совершенно секретно». Несмотря на двойную секретность, автор решил проанализировать открытые (!) источники и высказать некоторые предположения относительно мобилизационной готовности (версии, к счастью, не внесены в вышеупомянутый закон).

То, что имеем

Сначала о призывном ресурсе, поскольку это то, что составляет армию сегодня. Стоит заметить, что из 310 тыс. военнослужащих и 90 тыс. гражданских, из которых состоят Вооруженные Силы Украины (такой состав определен на 31 декабря 1999 г.), 220 тыс. - солдаты и сержанты срочной службы.

Согласно статистике военного ведомства, каждый год призывной ресурс оказывается хуже, чем предыдущий. Все меньше молодежи сегодня можно призвать в армию и последнюю спасает лишь тот факт, что с каждым годом и призывать нужно все меньше и меньше. Удивительно, но перед каждым призывом прессе сообщается, что в армию вообще есть возможность призвать ровно столько, сколько необходимо. Даже несмотря на то, что недавно подходы к медицинскому обследованию были изменены таким образом, что дополнительно на предмет готовности служить Родине планируется проверить еще 60 тыс. человек. (Весь призывной ресурс сегодня составляет около 850 тыс. молодых людей от 18 до 25 лет.)

Сегодня только около 50 тыс. юношей (5,9%) из 850 тыс. призывников можно отправить в войска, сообщил на брифинге в понедельник исполняющий обязанности начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВСУ генерал Александр Гриненко. Но, как уже отмечалось, силовым структурам державы нынче больше и не нужно. Львиная доля призывников - более 730 тыс. чел. (86,6%) ныне имеют право на отсрочку по различным причинам, более 75 тыс. (9%) молодежи призывного возраста непригодны по состоянию здоровья в мирное время, 22 тыс. ( 2,6%) составляют осужденные. Более 18 тыс. украинских парней преспокойно уклоняются от службы, осуждены из них были лишь единицы. Не исключено, что именно поэтому количество уклоняющихся растет из года в год - в 1994 г., например, их насчитывалось 10 тыс.

Небезынтересным будет сравнение названных главным оргмобуправлением цифр с прошлогодними, озвученными начальником этого же подразделения Генштаба генерал-лейтенантом Николаем Матюхом в начале октября 1998 г.: «лишь 12,7% молодежи призывного возраста подлежат призыву в Вооруженные Силы Украины, что составляет 54,5 тыс. чел.». При необходимом количестве для призыва 49 тыс. 510 человек. В том году генерал Н.Матюх объявил, что «выбирать практически не из кого».

Даже невооруженным глазом видно, что призывные возможности страны все сокращаются. Как ухудшается и качественный состав призывников. Лишь около тысячи из них имеют высшее образование, а почти 20 тыс. не имеют даже среднего. В Украине практически срабатывает железное правило: «Если удалось стать студентом - армии избежал». Потому что из 40 тыс. призывников, которые ежегодно выпускаются из вузов и не обучались на военных кафедрах, только 0,5% попадает в войска. Впрочем, не будем строить иллюзий и относительно военных кафедр: уровень таких военных специалистов общеизвестен.

Теперь непосредственно о резерве. Как отметил автору упомянутый генерал А.Гриненко, последние серьезные 30-45-суточные сборы по подготовке дефицитных специалистов ВСУ проходили в 1994 г. Естественно, в объеме, о котором лучше не говорить. А должностей таких в украинской армии - четверть, то есть, около 55 тысяч. Правда, учебные сборы на 10-15 дней проводятся каждый год. Но их мизерный охват мало что решает в масштабах страны. Даже, если согласиться, что переподготовки тех «счастливчиков», которые были призваны на сборы, хватит на 10 лет, и даже, если не принимать во внимание степень готовности мобресурса, в первые годы независимости Украины он сократился из-за ситуации с призывом в несколько раз.

А что можем иметь

Любая армия любой страны в мирное время готовится к войне. И, поскольку, как утверждают специалисты главного оргмобуправления ГШ ВСУ, практически ни одна армия мира не отказалась от мобресурса, его подготовка и переподготовка играет не последнюю роль в готовности страны отразить агрессию.

Каковы же перспективы Украины в этом контексте? «Перспективы подготовки мобилизационного ресурса заложены в военном бюджете страны», - лаконично, но очень понятно охарактеризовал будущее мобресурса Украины генерал А.Гриненко. Мы же прекрасно знаем, каков будет бюджет на национальную оборону. В этом году он критический. В следующем, по словам председателя парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, надеяться на улучшение тоже не приходится.

Если верить «народному» генералу Вилену Мартиросяну, тот мобресурс, который достался Украине от СССР, не подведет - даже, если каждому дедушке выдать по винтовке, в случае суровых для государства времен, костьми ляжет, но не подведет. Предположим, готовность постсоветского мобресурса в Украине является удовлетворительной и будет отправной точкой. Тогда к 2001 г. получаем уже совершенно новый мобресурс независимой Украины. Теперь несложная арифметика: если ежегодно военному делу в Украине учатся от 5% до 10% призывной молодежи, то его численность может оказаться к 2001 г. не более 2,5 млн. более или менее обученных ведению боя мужчин. К этой цифре можно добавить 90 тыс. действующих офицеров и не более полмиллиона тех офицеров, что за годы независимости вышли в отставку. Фрагментарную переподготовку не будем брать во внимание - ее с лихвой покроет высокий уровень смертности и заболеваемости в нашей стране. Итого, по самым грубым подсчетам Украина, страна с населением в полсотни миллионов человек, на случай войны или серьезного конфликта в ближайшие годы для защиты своей независимости сможет выставить чуть более 3 млн. человек. Имеется в виду подготовленных солдат, а не пушечное мясо.

Похоже, что самое время поговорить о профессиональной армии. Действительно, не лучше ли иметь компактную высообразованную армию, способную обращаться с современным оружием, чем армию побольше, но необразованную, служить не желающую и высоких технологий боящуюся? Трудно представить обучение навыкам владения современным оружием тех 40 тысяч новобранцев с образованием в восемь классов, которые попадают в войска ежегодно. В контексте, например, недавних заявлений о переориентации национального ВПК на производство высокоточного оружия. По словам министра обороны, произнесенным на последнем собрании офицеров, за последние годы удалось освоить выпуск 11 современых видов оружия и техники. Возникает вполне справедливый вопрос о том, как эти виды техники освоят необразованные или полуобразованные солдаты?

Часто главным аргументом противников профессиональной армии становится финансирование такой программы. Но и сейчас общество платит немалые деньги на содержание армии. По словам начальника пресс-службы военного ведомства Сергея Нагорянского, содержание ВСУ в течение одних суток составляет сегодня около 200 тыс. долл. При этом 64% опрошенных Институтом социальной и политической психологии АПН Украины в июле текущего года считают, что Вооруженные Силы Украины сегодня не готовы противостоять государствам, которые владеют современными технологиями ведения войны.

Нельзя сказать, что в военном ведомстве не думают всерьез о профессионализации ВСУ. О добрых намерениях в этом направлении свидетельствует, например, недавняя ревизия должностей для контрактников. Если раньше солдатами и сержантами-профессионалами были в основном писари, то сегодня заполняются лишь такие должности, которые влияют на боеготовность армии. Поэтому общее число контрактников сократилось на 10 тыс. и составляет около 23 тыс. человек, из которых половина - женщины. Станет ли этот первый шаг великим почином, покажет будущее.

Имея профессиональную армию, не обязательно отказываться от мобресурса. Просто сегодня для ведения войны уже явно не подходит наполеоновское «Большие батальоны всегда правы». Сегодня речь уже идет о другой структуре армии, где правы будут небольшие, но оснащенные высокотехнологичным оружием и системами управления батальоны. И соответственно, мобресурс будет другого уровня, пусть даже не такой громадный, как многие привыкли о нем думать. И возможно, не такой засекреченный.