UA / RU
Поддержать ZN.ua

Гибкость — сестра таланта. Дипломатического

Практически все многочисленные комментаторы — из разных сфер и политических лагерей, — отреагир...

Практически все многочисленные комментаторы — из разных сфер и политических лагерей, — отреагировавшие на новость о скором назначении Константина Грищенко послом Украины в России, подчеркивали его опыт и профессионализм. Присоединимся к их числу. Начавший свою дипломатическую карьеру еще в МИД СССР, К.Грищенко оставил заметный след на многих направлениях внешней политики независимой Украины — делил Черноморский флот, делимитировал госграницу, интегрировал страну в НАТО, спасал репутацию Украины и президента Кучмы в глазах Соединенных Штатов (в том числе инициируя участие украинского военного контингента в операции в Ираке), возглавлял МИД, постигал тонкости нефтегазовой сферы в Республиканской партии Украины под председательством Ю. Бойко, не интегрировал страну в НАТО в блоке «Не так!» и аппарате премьера Януковича. Впрочем, читатели «ЗН» очень хорошо знакомы с Константином Грищенко: его интервью, комментарии и статьи неоднократно публиковались на наших страницах. Накануне же назначения Грищенко послом в РФ мы хотим лишь напомнить некоторые высказывания Константина Ивановича по острым для Украины вопросам, сделанные им после ухода с должности министра иностранных дел.

О НАТО

«Как-то во время украинско-российских переговоров в расширенном составе с участием руководства МИД Украины и России я сказал, что РФ должна бы сама быть заинтересована во вступлении Украины в НАТО. Это вызвало искреннее удивление. Но я объяснил это просто. Когда Украина будет в НАТО, наше государство никогда не допустит использования Альянса против России. Мысль была неожиданной, но ее никто не отрицал, и воспринята она была в целом положительно.

Мы не можем не учитывать, что интересы Германии, Франции, так же как и наши, лежат в России. Хотя бы потому, что без России сегодня не решается принципиальная для всех проблема — энергетической безопасности Европы. Этот вопрос в европейских столицах перевешивает любой другой, и это — жесткая реальность».

(«День», 12.05.2005)

На круглом столе «Нейтраль­ный статус Украины: проблемы и мифы» экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко признал, что нынешняя внешняя политика страны разделяет её граждан, несёт угрозу её территориальной целостности. «Вот почему необходим общественный контроль над этой властью. Нужна широкая дискуссия, которая показала бы обществу опасность втягивания страны в НАТО».

(www.regnum.ru/news/644098.html, 22.05.2006 г.)

О сотрудничестве с Россией

«В Украине, убежден, все — даже те, кто сознательно или подсознательно стремится оттолкнуть нас от России, — прекрасно понимают ее значение для нашей страны. Именно в России сосредоточены наши прямые стратегические интересы. Пока только с Россией существуют возможности для масштабной промышленной кооперации, благодаря чему Украина сумела сохранить авиационную, космическую и другие высокотехнологичные отрасли, без которых мы утратим в будущем шанс играть в глобальной экономике сколько-нибудь заметную роль. Если же Украина закроет для себя возможности нормального сотрудничества с Россией, то это, по сути, подорвет экономическую основу нашей европейской интеграции. …> Так что без развития отношений с Россией нет и европейского будущего Украины».

О газовом рычаге

«Конечно, сейчас легче всего обвинить Россию в стремлении воспользоваться газовым рычагом для того, чтобы «задушить» Украину. Но я думаю, надо бы задать вопрос: а что мы со своей стороны сделали для того, чтобы сохранить объективно выгодную для нас схему? И принять жесткую, рассчитанную на определенный срок программу энергосбережения, начать реальный поиск месторождений газа, переходить на альтернативные виды топлива. То есть встать на тот путь, который прошла Западная Европа, в которую мы так стремимся. В какой Европейский Союз мы можем попасть при нынешнем уровне энергозависимости от России?!»

(«Киевский телеграф»,
8-14.07.2005)

О выводе ЧФ РФ с территории Украины

Министр иностранных дел оппозиционного правительства Константин Грищенко считает преждевременным ставить вопрос о дальнейшем пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Украине. Об этом он сказал в ходе круглого стола: «Нейтральный статус как парадигма внешнеполитической стратегии Украины». К.Грищенко напомнил, что договор предусматривает пребывание ЧФ на территории Украины в Крыму до 2017 года. «Мы четко знаем, что ни сегодняшний президент, ни, скорее всего, премьер-министр, возможно, вообще никто из политических деятелей первого эшелона не будет в 2017 году среди тех, кто определяет эту проблему... Но могут или имеют ли они сейчас такую необходимость преждевременно создавать проблему, ставить вопрос, который должен решаться народом, парламентом, властью через 10 лет?» — сказал он.

(Интерфакс-Украина, 13.03.2008)

О роли украинского политикума в геополитике

«Проблема в том, что в Киеве, как и в других столицах мира, вовремя не дали адекватную оценку процессам восстановления российского влияния в регионе и мире. Украинские политики в большинстве своем не заметили, как Россия превратилась в достаточно богатое, военное и политически мощное государство, где все более уверенная в себе элита на международной арене не боится вести себя резко, даже агрессивно. Иметь дело с таким соседом мы еще не научились. И главное, что в этом Евросоюз, который сам ищет оптимальную модель диалога с Москвой, нуждаясь в ее поддержке во многих вопросах, нам не поможет. И дело не только в зависимости от российского газа. Европа сегодня ждет от Киева надежности и предсказуемости в отношениях с Россией. Париж, Берлин или Брюссель готовы помочь противодействовать российскому давлению, но не будут втягиваться в конфликт за Украину, если украинская сторона спровоцирует его своей непоследовательностью и неумением выполнять обязательства.

И мы должны отдавать себе отчет, что в этой ситуации от Украины зависит намного больше, чем об этом принято думать. Ведь наша страна может быть как надежным мостом между Западом и Россией, так и полем для соперничества. И здесь выбор в значительной степени зависит от украинской элиты, поскольку именно острота противоречий между ее группами и неспособность самостоятельно находить компромиссы, как раз и провоцирует конкуренцию между Москвой и Вашингтоном на политическом рынке Украины».

(«ЗН», 17 — 23.02.2007)