Когда вдохновленные назначением Виктора Януковича на главный правительственный пост «донецкие» объявили, что следующим «номером их программы» станет укрупнение парламентской фракции «Регионы Украины», лидеры остальных депутатских объединений несколько напряглись. Многие из них уже тогда в рядах своих групп и фракций насчитывали критическое для их существования количество «штыков». И кадровое донорство означало бы для их депутатских подразделений неминуемую гибель. Но время шло, а массовых «непристойных предложений» к депутатам со стороны донецких коллег, умеющих свои предложения подкреплять весомыми аргументами, не наблюдалось. И когда об обещанном «демографическом взрыве» донетчан все начали потихоньку забывать, «Регионы Украины» неожиданно и моментально превратились во вторую по численности депутатскую семью.
Идеологическое наполнение депутатской группы «Европейский выбор» было мало связано с задекларированным в названии курсом. И показательным в этом смысле является тот факт, что во время парламентских дискуссий о ЕЭП лидер «Европейского выбора» горячо поддержал идею союза с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Зато ее название чудесным образом совпало с названием последнего ежегодного послания Президента парламенту, в чем прочитывался тонкий политический расчет неформального лидера «ЕВ» — тогдашнего главы ГНАУ Николая Азарова. Уход близких ему людей из «Регионов Украины», составивших костяк группы, по всей видимости, должен был продемонстрировать окончательную смену «донецкого выбора» Николая Яновича на «киевский выбор», но при этом отнюдь не социал-демократический. А также подчеркнуть его статус политической фигуры, обладающей почти полным набором предметов первой политической необходимости для того, чтобы называться человеком Президента.
Но времена, когда бытовала шутка о том, что Янукович — премьер, работающий в правительстве Азарова, миновали. Негласная, но довольно твердая антимедведчуковская позиция первого «вицика» и министра финансов накликала на его голову сначала отставку проазаровского Святослава Пискуна, затем (лишь чудом не подписанный) указ о назначении министром финансов Игоря Митюкова. И Азаров оказался перед выбором: терять правительственную должность, но сохранять депутатскую группу, либо жертвовать боевой единицей в ВР ради сбережения своих полномочий в Кабмине.
Предоставление Азаровым подконтрольного ему депутатского объединения в распоряжение Януковичу, если верить члену «Европейского выбора», а нынче представителю «Регионов Украины» Владимиру Сивковичу, было осознанным и добровольным шагом со стороны первого вице. Стоит лишь уточнить, что это была добровольно-принудительная осознанная необходимость.
— Владимир Леонидович, можно ли, по-вашему, считать ликвидацию азаровской депутатской группы в парламенте вторым после отставки Святослава Пискуна звонком, свидетельствующим о приближении отставки первого вице-премьер-министра? И долго ли нам осталось ждать третьего, последнего, звонка?— Дело в том, что о шаткости позиций Николая Азарова в правительстве начали говорить еще месяца три-четыре назад. Уже тогда велись закулисные переговоры по поводу назначения на должность министра финансов либо Игоря Митюкова, либо Игоря Юшко. Это действительно происходило, и положение Азарова все это время было довольно неустойчивым — у него не было твердой поддержки премьера. Он пытался самостоятельно решать вопросы с Президентом, вести самостоятельную политику. В том раскладе сил, который сложился на сегодня, это не устраивало всех.
— Все — это социал-демократы и «донецкие»?
— Не только, остальные тоже. Получалось, что премьер-министр имел под собой какую-то силу, которой не вполне управлял (или не до конца управлял), в которой можно было заподозрить этакого троянского коня.
— Под словом «сила» вы подразумеваете депутатскую группу «Европейский выбор»?
— И группу, и конкретного человека… После снятия Пискуна позиции Азарова, естественно, пошатнулись. И у него не было другого выхода, кроме как пойти и договориться с Януковичем: значительно укрепить позиции премьера в парламенте, получив за это его защиту. Вопрос об отставке, о назначении нового министра финансов и еще о чем-то подобном был снят.
— Благодаря слиянию «Регионов Украины» и «Европейского выбора»?
— Да. Хотя нужно заметить, что это был не единственно возможный вариант развития событий. История возникновения «Европейского выбора» началась с того, что часть депутатов, состоящих в Партии регионов, которые были ориентированы на Азарова, вышли из фракции «Регионы Украины» и создали свое объединение. Потом, в декабре прошлого года, во время так и не удавшейся попытки перераспределить должности глав парламентских комитетов, эта депутатская группа, единственная из всего большинства, выступила совместно с оппозицией и внефракционными, среди которых я тогда пребывал. То есть группа в то время проявила себя достаточно смелой и демократичной. И я пообещал: если ей будет трудно, я в нее приду. Через некоторое время на «ЕВ» начало оказываться давление, оттуда стали выходить люди. И после того как ее покинули три депутата, я пришел в эту группу вместе с Виктором Мусиякой. Наш приход остановил отток людей.
После того как стали происходить события, о которых я говорил в самом начале, у группы появилось два пути развития. Одним из них, на чем я вначале настаивал, был путь политической самостоятельности объединения. Он предполагал смену руководства группы.
— И кто же номинировался на место Владимира Пехоты? Вы?
— Не только. Было три кандидатуры, которые я пытался несколько раз поставить на голосование, — Виктор Мусияка, Сергей Матвиенков и я. По этому поводу проходила серьезная дискуссия. Но как только доходило до голосования, костяк группы тут же покидал заседание, поскольку не получал команды. Две недели мы находились в подвешенном состоянии, не зная, по какому пути развития идти: становиться самостоятельным политическим игроком в парламенте либо следовать в фарватере большой объединенной фракции. Большинство членов группы — 12 из 17 — приняли решение не пускаться в самостоятельное плавание, а сесть на один большой корабль под названием фракция «Регионы Украины». И таким способом поддержать Азарова, а также все правительство в лице его премьера.
— Но кто все-таки был инициатором объединения? С предложением присоединиться к «РУ», надо полагать, к вам обращался Виктор Янукович?
— Представьте себе, что инициатором объединения все-таки был Николай Азаров. Три-четыре месяца назад инициативу по этому поводу проявлял Виктор Янукович. А сейчас, я думаю, Азаров сам все просчитал для себя и пришел к Януковичу с объединительной идеей. Я разговаривал с ним об этом. Его аргументы сводились к тому, что в Кабинете министров не может быть разных мнений, разных политических течений, вся правительственная команда должна работать под единым руководством премьер-министра, и потому Николай Янович обратился к группе с просьбой поддержать его идею об объединении.
— Судя по тому, что сразу же после официального объявления о слиянии прошла информация о выходе из объединения пяти депутатов, в числе которых называлась и ваша фамилия, эта идея не была встречена с полным единодушием.
— До того момента, как к нам обратился Азаров (и когда вопрос фактически уже был согласован между ним и Януковичем), мы пытались по своему разумению повести группу в том направлении, которое нам виделось наиболее оптимальным. Но затем эти попытки оказались бессмысленными. С другой стороны, аргументация Азарова почти всей группе показалась достаточно состоятельной. И на совещании с его участием практически единогласно мы приняли решение поддержать предложение Николая Яновича. Нет смысла воевать с ветряными мельницами.
— А не было ли со стороны других групп и фракций большинства попыток оттянуть из «ЕВ» отдельных сомневающихся депутатов в то время, пока группа, как вы сказали, находилась в подвешенном состоянии?
— Все прекрасно понимают бессмысленность подобных действий, потому что большинству известно: существует политическая договоренность (и она должна быть) между Януковичем и Медведчуком как неформальными руководителями двух крупных парламентских фракций, а также между лидерами других депутатских объединений большинства, о необходимости консолидировать усилия. Во всяком случае, перед принятием бюджета, а также проведением политической реформы. И фракции в любом случае будут укрупняться. Этот процесс будет происходить до самого февраля.
— Какой же смысл было тогда разбивать на отдельные группы и фракции большую и могучую «За единую Украину!»?
— По моему мнению, это была большая ошибка. Если заглядывать чуть дальше президентских выборов, то накануне выборов парламентских 2006 года крупным фракциям будет гораздо легче концентрировать материальный и организационный ресурс, выстраивать партийные структуры по регионам, сколачивать команды…
— …И ими легче управлять из одного центра, скажем, администрации Президента.
— Но ведь на это управление все идут добровольно. Если ты в большинстве, если ты хочешь участвовать в работе правительства, намерен влиять на его решения, тогда, будь добр, сотрудничай с этим правительством. Я иду на это сознательно, потому что сидеть в оппозиции и не влиять на правительство при наличии большинства с перевесом в тридцать голосов — это не рационально.
— Ну, необязательно в оппозиции, есть еще и внефракционные депутаты. Правда, мне не раз приходилось слышать, что жизнь внефракционника трудна и неказиста, поскольку лишает большинства радостей депутатской деятельности. Это так?
— Быть внефракционным депутатом тяжело. Даже морально. Мне, например, все равно, где я нахожусь, — во фракции или вне какого-то объединения. Во-первых, решения по ключевым вопросам я принимаю всегда сам. Во-вторых, внефракционный депутат для проталкивания нужных ему решений должен договариваться не с политическими силами в целом, а с отдельными депутатами, связанными фракционной дисциплиной, с представителями как большинства, так и оппозиции. У меня есть определенный опыт, имидж, наработанные контакты. А если всего этого нет? К тому же не у всех есть средства для содержания сильной аналитической команды, аппарата, юристов. Кроме того, эта категория депутатов выпадает из законодательного и даже регламентного поля. У нас нет закона об оппозиции. И потому при желании с ней можно делать все, что угодно, вплоть до лишения комитетских портфелей. Оппозиция у нас — это сила, которая не имеет прав. То же самое можно сказать и о внефракционных депутатах. Они не могут ходить на координационный совет большинства, согласительный совет фракций. Они полностью зависят от других.
— Как стало известно, ваш коллега по фракции Виктор Мусияка, даже войдя в «Регионы Украины», продолжает оставаться не членом большинства. Вы тоже?
— Я в свое время приостановил членство в большинстве. Но потом, когда бывший министр внутренних дел выполнил данные мне обещания, я в ответ выполнил свое — вернулся в большинство.
— Я так понимаю, речь идет об экс-министре МВД Смирнове. И его обещания касались выяснения обстоятельств задержания бизнесмена Константина Григоришина в тот момент, когда он находился в вашем служебном автомобиле?
— Я бы сказал, они касались статуса народного депутата, который, не потребуй я от руководства правоохранительных органов соответствующих действий, был бы существенно понижен.
— А эти действия заключались в том, чтобы выяснить, кто был виноват в происшедшем, и наказать их?
— Если бы я не настоял, и расследование истории с арестом Григоришина было бы спущено на тормозах, то еще неизвестно, как бы дальше развивались подобные события, в том числе и с оппозиционными депутатами. Наверное, плохо. Но в связи с тем, что тогда последовали аресты ряда милиционеров, снятие с должностей и увольнение нескольких старших офицеров, была восстановлена справедливость в отношении того же Григоришина, подобным инцидентам была показана красная карточка.
— А застрахованы ли мы, по-вашему, от инцидентов масштабом покрупнее? Насколько, с вашей точки зрения, вероятен срыв президентских выборов и силовые варианты развития событий?
— Я уверен, что выборы состоятся в любом случае, и они будут проходить согласно Конституции. Другой вопрос, будет эта Конституция в существующей редакции или измененная. На это я ответить не могу. И думаю, никто вам на это сегодня не ответит. Силовых вариантов я не допускаю.
— А принятия изменений Конституции на референдуме?
— У нас нет закона о референдуме, приведенного в соответствие с Конституцией.
— Но это не стало препятствием для его проведения в 2000 году.
— Ну и каков результат этого референдума? Все нужно делать в рамках Конституции и закона. События в Грузии показательны не тем, что в отставку ушел Шеварднадзе, а тем, какой была реакция мировой общественности на эти события. Ни одна страна не выступила против грузинской оппозиции, потому что Шеварднадзе заигрался, пренебрегая законом. И я не думаю, что властям в Украине дадут возможность безнаказанно прибегнуть к силовому беспределу. Тот, кто попытается это сделать, уподобится камикадзе, купившим билет на самолет с пустым баком.
— Возвращаясь к начальной теме нашего разговора, скажите, а не опасно ли для Януковича обладание второй по величине фракцией в парламенте? Ведь таким образом становятся очевидными его президентские амбиции, демонстрировать которые без высочайшего благословения у нас не принято.
— Во-первых, Янукович, насколько я понимаю, сам не очень-то скрывает это. А во-вторых, все понимают: даже если у поддерживающей его фракции было бы не шестьдесят с лишним, а сто двадцать депутатских голосов (но не сто пятьдесят один, поскольку с помощью такого количества голосов можно блокировать проведение конституционной реформы, даже развалить парламент), все равно стать единственным кандидатом он не сможет. Оценку же амбициям дает не «высочайшее благословение», а избиратели. Чем больше здоровых амбиций, тем качественнее выбор. Это и есть демократия.