«Особая осторожность необходима при употреблении алкоголя. Ведь отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации украинцев в праздничные дни... Алкоголь вообще не должен употребляться без еды, и его количество после поста следует уменьшить в два-три раза по сравнению с обычным», - советуют диетологи.
«Чрезмерное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя может вызвать резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение существующих хронических болезней и вызвать осложнения», - отмечается в сообщении.
Более того, даже здоровые люди часто провоцируют расстройства организма стремительным изменением рациона питания после окончания поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем, без исключения, предупреждают диетологи.
За праздничным столом советуют быть сдержанными. Не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного - свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров.