UA / RU
Поддержать ZN.ua

«ТОЛЛИНГ ВЫГОДЕН ТОМУ, КТО НЕ СТРЕМИТСЯ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ДОХОДЫ»,

Немногим более года тому назад (в выпуске № 32 «ЗН» от 8 августа 1998 года) наши уважаемые читатели поз...

Автор: Алла Еременко

Немногим более года тому назад (в выпуске № 32 «ЗН» от 8 августа 1998 года) наши уважаемые читатели познакомились с президентом российской промышленной группы «Сибирский алюминий» Олегом Дерипаской и его взглядами на украинско-российские взаимоотношения в глиноземно-алюминиевом производстве. С тех пор в рамках этой темы в Украине и в России произошло много событий, о которых достаточно подробно все это время повествовали авторы «ЗН» и которые, на мой взгляд, являются достаточно вескими основаниями, чтобы продолжить разговор с главой одного из крупнейших в России холдингов - группой «Сибирский алюминий». Тем более, что это происходило на фоне неизвестно (?) кем санкционированного (и притом абсолютно противоправного) захвата в Николаеве офиса компании «Ваш регистратор», которая является реестродержателем акций, в частности ОАО «НГЗ».

Интрига в том, что как раз в это время сотрудники «Вашего регистратора» должны были приступить к процедуре юридического переоформления права собственности на крупный пакет акций ОАО «НГЗ» и ЗАО «ТК-НГЗ». Предположительным покупателем этих акций был назван именно «Сибирский алюминий», который является конкурентом тех, кто рекомендовал Минпромполитики Украины и Нацагентству по управлению госкорпоративными правами назначить управляющим ОАО «НГЗ» Николая Набоку...

Директор «Вашего регистратора» Степан Петринка говорит, что вооруженные люди, не пускавшие сотрудников его фирмы в офис, ссылались на устное распоряжение Н.Набоки.

Что к чему в этом деле, наверное, вскоре выяснится. Но сам факт «захвата» настораживает. Во-первых, это может послужить поводом для того, чтобы еще до проведения общего собрания акционеров ОАО «НГЗ» (назначенного вроде бы на ноябрь) кто угодно имел шанс усомниться в легитимности реестра акционеров этого АО. А во-вторых, подобные методы «конкурентной борьбы» не могут не настораживать, так как уж больно напоминают события «великой российской алюминиевой войны». Если действительно Н.Набока или кто-иной решился прибегнуть с таким диким методам борьбы за собственность, ничего хорошего Украине не светит. Нечто подобное происходило в 1995 году в России. Тогда гендиректор Красноярского алюминиевого завода собственноручно вычеркнул из реестра ОАО «КрАЗ» нескольких акционеров, как говорили тогда, в интересах «авторитетного» предпринимателя-спортсмена Анатолия Быкова.

Что же касается акций ОАО «НГЗ», то насколько известно «ЗН», «Сибирский алюминий» не из-под полы намеревался прикупить пакетик акций, как об этом с помпой поторопились сообщить взволнованной общественности. Насколько известно, о продаже государственной или коллективной доли акций ОАО «НГЗ» речь пока не идет, а «Сибирский алюминий» может купить на вторичном рынке около 8% акций. Ну и, возможно, какой-то пакет акций ЗАО «ТК-НГЗ». А это, как вы понимаете, разные пакеты.

- Олег Владимирович, прежде чем продолжить разговор годичной давности, позвольте полюбопытствовать. До недавней реорганизации и теперь, если я не ошибаюсь, возглавляемая вами компания, похоже, оправданно именуется промышленной. Другими словами, ее организационным ядром не является банк, как это принято у популярных теперь ФПГ. Вы просто не успели, как говорится, прикупить себе банк, или..?

- У кого как шло накопление первичного капитала. В начале 90-х наши (а затем и ваши - украинские) банки развивались активно. К моменту приватизации в России у некоторых из них было достаточно средств для приобретения промышленных активов. А мы в силу разных обстоятельств сразу стартовали с производства и уже в ходе последующей работы накапливали средства для расширения компании.

Возможно, наша первая и основная проблема - менеджмент - кому-то покажется тривиальной, но без урегулирования этого весьма щекотливого аспекта было бы трудно вообще браться за что-то серьезное. Затем решали проблемы сбыта продукции, наращивания прибыли предприятий, внедрения новых технологий и проектов. Сейчас продолжается процесс реструктуризации. Но, я думаю, на повестке дня - третий этап. Прежде мы покупали отсталое, убыточное предприятие и его кредиторскую задолженность. Теперь это вполне сносные промышленные активы. И наш бизнес, полагаю, скоро выйдет на новый этап: от продажи продукции предприятий - к продаже капитала.

- Когда вы говорите о продаже капитала, вы имеете в виду привлечение инвестиционного капитала под стоимость компании, то есть операции с ценными бумагами? И еще вопрос: к чему все переговоры «Сибирского алюминия» с весьма влиятельными японскими компаниями об инвестиционных проектах? Чем вы можете их заинтересовать при нынешней политико-экономической неопределенности, в частности в России?

- Многие финансовые компании на Западе, которые развиваются быстрее, чем 20% в год, относят к компаниям с неустойчивой структурой и заносят в группу повышенного риска. А для нас 20% - это нормально. Большинство успешных российских компаний развивается гораздо быстрее. Намного быстрее, чем реформируется правовая среда и система управления на федеральном уровне. Поэтому нам надо еще три-четыре года, чтобы начать продавать бизнес.

Что же касается сотрудничества с японскими корпорациями, то мы работаем со многими из них, в частности с «Иточи» и «Мицубиси». Спектр этого сотрудничества достаточно широк: проекты в машиностроении и авиации, химическом производстве и даже в медицине. Сейчас речь идет о реализации с участием японских корпораций проекта по увеличению производства алюминия Саянским алюминиевым заводом до 600 тыс. тонн в год. На сегодня мы за счет собственных средств достроили первую очередь СаАЗа и уже производим 400 тыс. тонн первичного алюминия. Мы предлагаем взаимовыгодный инвестиционный проект нашим партнерам и надеемся, что они это оценят.

- Вскоре состоится слияние объединенной компании «Сибирский алюминий» с Саяно-Шушенской ГЭС, входящей в РАО «ЕЭС России». Почему с ГЭС объединяется не Саянский алюминиевый завод, а все металлургические предприятия группы «Сибирский алюминий»?

- Это наша стратегия - построить полностью интегрированную (как одно юридическое лицо) компанию и легализовать весь доход на территории России.

Дословно: «Мы делаем ставку на производство готовой продукции из алюминия. И тот объем, на который рассчитываем, мы всегда сможем продать и скорректировать объем производства. И какие-то колебания цен на бирже все равно не будут при этом определяющим фактором, так как мы будем зависеть не столько от цен на глинозем и алюминий, сколько от потребности рынка в продукции из алюминия. В этом смысле наш подход выгоден и для производителей глинозема - основы для производства алюминия. ...Разрабатывая и предлагая Николаевскому глиноземному заводу совместную программу работы в единой технологической цепочке, мы считали, что и мы, и менеджмент НГЗ одинаково видим выгоду в таком подходе. Поэтому мы и вкладывали деньги в николаевское производство».

Олег Дерипаска, президент «Сибирского алюминия» («ЗН» №32, 8 августа 1998 года)

- Вы уверены, что будущее за вами, а не, например, за Львом Черным (главой ТWG), бизнес которого основан на торговле металлом?

- Если бы мы работали только на замкнутом рынке, где существенно ограничен спрос и мы вынуждены с упомянутой компанией жестоко конкурировать... Но в этом просто нет необходимости. Я анализирую основные факторы, влияющие на производство. Исходя из них нельзя сказать, что кто-то погибнет в неравной борьбе.

Дословно: «Сибирский алюминий» и TWG просто занимаются разным бизнесом. Мы производим алюминий и продукцию из него, они - трейдеры, работающие по толлинговым поставкам с российскими и не только алюминиевыми заводами, а также продавцы алюминия, произведенного другими. Мы просто сочли более выгодным для нашего производства самостоятельно обеспечивать весь процесс, без участия посредников».

Олег Дерипаска, президент «Сибирского алюминия» («ЗН» №32, 8 августа 1998 года)

- Однако борьба эта обостряется. И вы, и Л.Чорной (Черный) с переменным успехом пытаетесь замкнуть, что называется, на себя Николаевский глиноземный завод. Похоже, что в начале лета ваши конкуренты из TWG преуспели - управляющим менеджером НГЗ назначен хорошо знакомый им по прежнему сотрудничеству Н.Набока. А в августе уже вы сделали достаточно интересное предложение, судя по его содержанию, украинским алюминиево заинтересованным предприятиям и правительству - о создании украинско-российской алюминиевой компании. Судя по сообщениям информагентств, в основном оно получило положительные отклики. Однозначно против этой идеи выступил только нынешний управляющий ОАО «НГЗ» Н.Набока. Но так или иначе речь идет о форме сотрудничества…

- Украина - огромный рынок. И хотя сейчас мы переживаем экономический спад и связанное с этим сокращение потребления алюминия и продуктов его переработки, такая ситуация и в России, и в Украине долгое время оставаться не может. Недалек тот день, когда потребление алюминия в наших странах начнет увеличиваться в различных сферах производства, как это происходит в любой нормальной стране. И мы не просто сидим и ждем этого времени, мы уже сегодня с нашими партнерами создаем основы расширения производства качественной продукции из алюминия для новых рынков, в России и Украине, - упаковки и тары всевозможных полуфабрикатов, в том числе обычной алюминиевой фольги, строительных конструкций и легко утилизируемой кухонной посуды.

На продукцию Самарского металлургического завода (СМЗ), входящего в компанию «Сибирский алюминий», уже сегодня существует спрос (и эта тенденция укрепляется) как в России, так и в Украине, прежде всего в авиакосмической промышленности. Прокат СМЗ используется в том числе и при изготовлении космических кораблей и ракетоносителей «Прогресс» и «Союз», а также поставляется на днепропетровский «Южмаш», который участвует в международном проекте «Морской старт».

Хорошая перспектива открывается и для сотрудничества и авиационной промышленности, в том числе в кооперации с нашими украинскими партнерами - АНТК им.Антонова и Харьковским авиазаводом. Мы рассчитываем включиться в производство самолетов нового поколения, в том числе Ан-70 и Ан-140, используя мощности наших самарских предприятий, включая «Авиакор» и СМЗ.

Весьма перспективные направления развития - автомобильная промышленность (мы собираемся наладить выпуск фольги для автомобилестроения, а также специальных сплавов и литья), упаковочные материалы, полуфабрикаты и готовые конструкции для гражданского строительства. Думаю, что сказанное достаточно характеризует логичное стремление «Сибирского алюминия» к интеграции со своими партнерами в Украине. Поэтому мы и предложили создать российско-украинскую алюминиевую компанию. Что же касается юридических аспектов такого объединения усилий, хочу заметить, что не в них основная проблема. И, я надеюсь, наши украинские коллеги поддержат эту идею.

- Красноярский алюминиевый завод прежде вас намеревался создать энергометаллургическую компанию, включив в нее Красноярскую ГЭС и ряд промышленных предприятий края. У КрАЗа не получилось...

- Какой смысл создавать энергометаллургическое объединение в Красноярском крае, если в прошлом году убытки КрАЗа, как сообщалось в прессе, составили 2 млрд. руб.? Какой смысл объединяться с убыточным предприятием?

Дословно: «Да, для нас НГЗ - сырьевая база, хотя и не единственный источник поставок глинозема. Есть еще Ачинский глиноземный комбинат в России. Но и НГЗ заинтересован в нас не меньше. Ведь сам завод на рынке просто не устоит. Сегодня выживают только те, кто умеет концентрировать усилия и финансы и работает на общий результат. Этот рынок контролируют практически две крупные корпорации - «Глинкор» и «Алко», которые легко могут поставить НГЗ и других производителей глинозема на грань банкротства, сыграв на понижение цен на их продукцию, тем более, что они имеют доступ и к бокситам. Так же легко они могут контролировать прибыль российских алюминиевых заводов за счет цен на алюминий. И TWG, о которой столько разговоров, по большому счету зависит от вышеназванных корпораций, так как их доход - разница в ценах.»

Олег Дерипаска, президент «Сибирского алюминия» («ЗН» №32, 8 августа 1998 года)

- С чем, по-вашему, связан «захват» офиса регистратора акций ОАО «НГЗ» - компании «Ваш регистратор» в Николаеве?

- Оценку этому факту должны дать правоохранительные органы. Но на самом деле происшедшее, очевидно, - это попытка захвата реестра ОАО «НГЗ» и нарушение прав акционеров этого предприятия. Еще раз повторю, что это действия наших конкурентов, поэтому пусть им оценку дают правоохранительные органы.

- А что вы скажете по поводу заявления председателя совета директоров ОАО «КрАЗ» Анатолия Быкова о том, что, мол, у губернатора Красноярского края Александра Лебедя был план «захвата» Красноярского алюминиевого завода и что он, якобы, реализовывал этот план не без вашего участия? Это тем более интересно - ведь А.Быков нынче значится номером два в предвыборном списке ЛДПР, претендуя на депутатский неприкосновенный мандат в Госдуме РФ...

И еще, не проще ли было бы вам строить интегрированную компанию, будучи депутатом? Ведь многие бизнесмены считают такой способ вполне оправданным и логичным. Почему вы не баллотируетесь в депутаты российской Госдумы, как тот же А.Быков?

- Я слова Анатолия Быкова не хочу комментировать, потому что считаю, что этот человек принципиально находится за пределами бизнеса. А по существу вопроса могу сказать: все эти захваты изначально неэффективны.

А карьера политика меня не привлекает, я занимаюсь производством. А политикой пусть занимаются профессионалы, которые должны обеспечить нормальные законодательные условия для развития производства.

- В свое время СаАЗ (ядро нынешнего «Сибирского алюминия»), как и большинство российских алюминиевых заводов, можно сказать, выжил благодаря толлингу. Но сегодня это единственная российская алюминиевая кампания, которая уже не раз заявляла о необходимости отказа от толлинга. Почему? Это тем более интересно, что нынешние менеджеры НГЗ уверяют, что их толлинговые схемы - спасение для украинского глиноземного завода.

- Нужно серьезно подумать, для кого запрет толлинга будет непривлекателен. Только для тех, кто не желает легализовывать доходы и в России, и в Украине. Мы призываем легализовывать бизнес. Запрещать - это прерогатива государства. Для энергометаллургической компании толлинг не нужен. Толлинг - это колониальная форма. Ну а кто будет инвестировать в компанию, которая не обладает собственными источниками сырья, кому нужно деление доходов на две части: «белую» - для налогов и «серую» - для оффшоров?

- Олег Владимирович, вы только что сами сказали о времени и условиях для бизнеса. Не кажется ли вам, что на фоне последних событий в связи с российским бизнесом для предложений Украине от имени возглавляемой вами компании - далеко не лучшее время?..

- О России нельзя судить по той кампании, которая развернулась сейчас в западных СМИ. Дальновидные политики и предприниматели за рубежом понимают, что у России нет одного лица. В стране есть регионы с маразматической администрацией, но есть и такие, как новгородский губернатор Прусак или самарский Титов. Эти регионы начинали с места в тридцатке российских территорий, а сегодня входят в первую десятку по большинству экономических показателей.

Об Украине тоже ведь не следует судить по предвыборным баталиям. И не все так плохо и бесперспективно, как об этом говорят некоторые в разгар предвыборной кампании. Есть ведь и отрасли украинской экономики, которые даже в этих непростых условиях развиваются достаточно активно, например то же авиастроение и другие, о которых в частности я упоминал.

По-настоящему интересующиеся Россией (как и Украиной) уже легко определяют, чем отличается один регион от другого. То же самое относится и к российским компаниям. У меня достаточно оснований считать, что «Сибирский алюминий» уже заметно выделяется из общей массы. Достаточно взять и посмотреть финансовые результаты. Думаю, что антироссийская шумиха - это не очень надолго. И постепенно сформируется позиция, что не каждый в России бандит и не все компании связаны с какими-то незаконными операциями. Другое дело, что очень многое зависит от нас: от того, насколько мы будем соответствовать общепринятым стандартам. «Сибирский алюминий» сделал шаг в этом направлении. Компания становится максимально прозрачной. Легализуя все схемы реализации продукции, мы, конечно, увеличиваем базу налогообложения. И все-таки в расчете на будущее идем на это. Возможно, через год нужного результата еще не получится. И через два тоже. Но кто-то же, несмотря на видимые потери, должен начинать.

Группа «Сибирский алюминий» создана в 1997 году. Ядро группы составляют предприятия, входящие в одно из ее структурных подразделений - объединенную компанию «Сибирский алюминий» (ОКСА): ОАО «Саянский алюминиевый завод» (производитель первичного алюминия),ОАО «Самарский металлургический завод» (выпуск алюминиевого проката),ОАО «Саянская фольга» (производство алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе),ОАО «Рорстар» (выпуск алюминиевой баночной тары для напитков), ОАО «ДОЗАЛК» (изготовление алюминиевой консервной ленты).

Сырьевой бизнес «Сибалюминия» представляет компания «Союзметаллресурс», выделенная в самостоятельное структурное подразделение в ходе проводимой сейчас реорганизации группы. Она, в частности, включает завод «Абаканвагонмаш» (г.Абакан, Хакасия), специализирующийся на выпуске большегрузных контейнеров и железнодорожных вагонов специального назначения, Сорский горно-обогатительный комбинат (г.Сорск, Хакасия) - производство ферромолибдена и других молибденовых концентратов, а также ряд угольных разрезов, в том числе в Хакасии.

В настоящее время ведется разработка новых проектов в области сталелитейного производства, автомобилестроения, химической промышленности, выпуска новейших медицинских препаратов. Одно из наиболее перспективных направлений развития бизнеса «Сибалюминия» - авиация и космос. На базе СМЗ и вошедшего недавно в состав группы самарского авиапредприятия «Авиакор», а также в тесном взаимодействии с партнерами группы в Украине, в том числе днепропетровским «Южмашем», АНТК им. Антонова, Харьковским авиазаводом, запорожской «Мотор Січ», «Сибалюминий» участвует в международном проекте «Морской старт» и создании самолетов нового поколения, включая Ан-70 и Ан-140.

На предприятиях «Сибалюминия» занято более 32 тысяч человек. Совокупный годовой оборот превышает 1 млрд. долларов.