UA / RU
Поддержать ZN.ua

ТОЛЛИНГ — НАМ СОСЕДИ НЕ УКАЗ

Умные учатся на чужих ошибках, дураки - на собственных. Впрочем, если кто-то умеет обучаться, то, наверное, все же называть дураком его не стоит...

Автор: Игорь Маскалевич

Умные учатся на чужих ошибках, дураки - на собственных. Впрочем, если кто-то умеет обучаться, то, наверное, все же называть дураком его не стоит. 30 ноября этого года Россия сочла, что уже набила достаточное количество шишек для обучения. В этот день российская Госдума отменила толлинг. Точнее говоря, не продлила его режим на 2000 год.

Нельзя сказать, что это решение вызвало единодушное одобрение. Напротив, велась бешеная пропаганда против его принятия. И было понятно почему: масштабы толлинговых операций в России составляют миллиарды долларов, принося его организаторам ежегодно сотни миллионов долларов прибыли.

Сам по себе, толлинг не хорош и не плох. Это простая коммерческая сделка, при которой принадлежащее зарубежной фирме давальческое сырье поступает на местное предприятие, там перерабатывается и далее вывозится на экспорт. Для зарубежного поставщика вся прелесть в том, что при этом у него отсутствуют затраты на НДС и таможенные пошлины. В результате продукт получается дешевле. Предприятие же может за счет дополнительных поставок сырья загрузить простаивающие мощности и получить на этом какую-то копейку.

Вроде всем хорошо, но в условиях постсоветского пространства это «хорошо» приняло чудовищные формы. В мире раньше на знали, что такое завод работающий, на 80-90% по толлингу, там это максимум 10-15%. Теперь Россия и некоторые страны СНГ такой опыт продемонстрировали. Зрелище получилось из серии «так жить нельзя». Предприятие попадает в полную зависимость от давальца, который по существу и определяет, сколько оно получает прибыли. А львиная часть потенциальных доходов автоматом вывозится из страны. Так, по оценкам Госналоговой службы РФ, только в одной алюминиевой промышленности из-за толлинговых сделок бюджет ежегодно недополучал 250-300 млн. долларов. И так практически девять лет подряд. Прибыль от толлинговых операций возникла на другом конце схемы, далеко от шумных и пыльных меткомбинатов. Именно так ранее мало кому известная оффшорная трейдерская группа TWG смогла выйти если не «в люди», то уж во всяком случае, в большой бизнес. Одно время она практически монополизировала толлинговые цепочки поставок на экспорт российского алюминия. Шло банальнейшее «скачивание» имеющихся основных фондов. Когда-то этот насос по откачке денег за кордон надо было останавливать. Россияне решили сделать это еще в этом тысячелетии, чтобы с Нового года жить по-новому.

Впрочем, это отнюдь не конец толлинга на просторах СНГ. На «толлинговую иглу» готов сесть очередной претендент, теперь уже Украина. То ли опыт соседей нас ничему не учит, то ли мы решили набить все шишки самостоятельно. Во всяком случае, некоторые наши чиновники, которые по идее интересы государства должны защищать, говорят об успехах все той же TWG в «посадке на толлинг» Николаевского глиноземного завода. Процесс идет не только ускоренными темпами, но даже с учетом украинской специфики - в России все-таки 100% толлинга, по которому с осени работает НГЗ, кажется не было. Так что и мы кое-что сможем внести новенького в мировую практику «отката» прибыли от производства в оффшоры.