UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПАДЕНИЕ ПРИ ПОДЪЕМЕ (МИРОВЫЕ ФОНДОВЫЕ РЫНКИ В 1994 ГОДУ)

Прошлый, 1994-й, был годом приятным для экономики в ведущих странах мира почти во всех отношениях. Производство, зарплата, объем личного потребления росли, безработица падала...

Автор: Алексей Скофенко

Прошлый, 1994-й, был годом приятным для экономики в ведущих странах мира почти во всех отношениях. Производство, зарплата, объем личного потребления росли, безработица падала. Словом, как говорил один из любимых литературных героев не нашего времени, - «именины сердца». Но не приведи Бог пытаться в это благостное время заработать деньги на бирже. Разве что - на родине упомянутого героя или, скажем, в Стране восходящего солнца.

Особенно обидно за Европу. Казалось бы: начался подъем - вкладывай деньги в ценные бумаги. Чего проще? Ан нет: вкладывать надо было до подъема. Так ведь при спаде с деньгами туго - любой знает. А в том-то и фокус, чтобы иметь деньги тогда, когда всем туго. Так что не стоит удивляться, что богатеют как раз богатые. Действительно, - в Европу вкладывать надо было где-нибудь в конце 1992-го - начале 1993-го. Тот, кто это сделал, выиграл в среднем 40% к началу 1994 года. Кто промедлил, и вложил только в это время, к концу года потерял в среднем 6,5%. Похмелье после перебора. Это так - грубо. Если же искать виноватых, то все испортил Фед. Кто такой? - спросят те, кто не знаком с экономическим жаргоном. А Фед - это Федеральная резервная система США. Да мы же про Европу, а не Америку - как же так? Что ж он натворил? А он, представьте себе, поднял в феврале 1994 года базовые процентные ставки на 0,25%. Боюсь - нам этого с нашими процентами - не понять. Ну, допустим, 0,25% - это для Америки высоко, а зачем он это сделал? Испугался инфляции в США, которая еще только собиралась подняться выше 3%. Господи, подумает наш читатель, - ну и масштабы - ерунда ведь. Кому - ерунда, а кому - трагедия. Все ж таки Европа. И на тебе - подешевела. Может, не о Европе речь? Подумаешь, акции какие-то - бумажки.

Тут мы подошли к краеугольному вопросу о сути рыночной экономики. Все почему-то думают, что рыночная экономика - это когда экономикой управляет рынок. Почти хорошо. А все же точнее - это рынок, на котором продается экономика. Потому что на этом рынке можно купить практически все. От лавчонки и завода до государственной системы автомобильных или железных дорог, здравоохранения и даже тюрем (последнее - из опыта Великобритании). Можно, конечно, пытаться указывать на парламенты, президентов и т.п., но и тут, похоже, вопрос в том - кто и сколько заплатит (конечно, форма платежей может быть нетривиальной). Между прочим, ничего плохого в этом нет, поскольку платят ведь за что-то полезное, а если еще деньги остались - то и за приятное.

Итак, такой завод, как Европа, в 1994 году подешевел на 6,5%. И все потому, что испугались инфляции, которая может съесть часть его прибыли. Естественно - инвестиции в европейскую экономику поубавились. Зачем же покупать акции, которые дешевеют. Надо подождать, когда они достигнут дна.

На разных рынках Европы были, однако, свои собственные драмы, а иногда и комедии.

ЛОНДОН

Как «сработал» Фед, хорошо видно на примере лондонского рынка. Увеличение учетной ставки в США тут же привело к падению курсовой стоимости государственных облигаций (американских). Прежде всего из-за испуга, что начался рост темпов инфляции. Если у вас на руках облигации на 10, а то и на 30 лет - у вас серьезные основания не любить инфляцию, а уж если Фед поднимает ставку, значит, он тоже боится инфляции. Рядовой держатель облигации уважает мнение Феда - вот и начинает продавать. За долгосрочными облигациями начинают падать в цене и краткосрочные, вскоре процесс переходит на облигации других стран - финансовый мир практически един. Вот упали в цене и облигации в Британии. В среднем на 6,1%. А это привело к тому, что средний годовой доход по ним составил 8,45%. Прежде, чем посмеяться, зная, что у вас деньги лежат в трасте под 10% в месяц (желаем удачи!), давайте вспомним про светлое застойное прошлое с 3% по срочным вкладам. Вот и в Британии многим показалось, что надежные 8,45% лучше, чем, скажем, 15% на акциях, но с риском потерять 10%. (У наших трастов, кажется, схема состояла в том, что почти гарантировано теряешь все с небольшим шансом выиграть 50 - 70%). Да и доход по акциям в среднем составляет 4 - 5%. Вот и начался отток средств с рынка акций на рынок облигаций. Это подстегнуло настроения «снять урожай» 1993 года, который на Лондонской бирже был рекордным в Европе, - до 40%. Итог - падение Футси на 10,3%. «Футси» - это ласковое имя индекса газеты «Файненшл Таймс» FT-SE 100, отражающего рыночную стоимость 100 наибольших компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Индекс FT-SE 100

ФРАНКФУРТ

Волны, поднятые Федом, накрыли не только Альбион, но и континент. Даже Германию, где подъем начался позже, и весь 1994 год иностранные инвесторы выступали исключительно в роли покупателей. Но в этом году они купили в два раза меньшую часть ее экономики, чем в предыдущем 1993 году. Этому почему-то никто в Германии не обрадовался. Логика проста - меньше берут, значит, товар уже не столь привлекателен. Немецкий индекс DAX, охватывающий 30 крупнейших компаний, снизился за год на 7,1%.

ПАРИЖ

Акции французских компаний, несмотря на общее хорошее состояние здоровья экономики, продемонстрировали в 1994 году рекордное для Европы падение - на 17,1% (если судить по французскому индексу САС-40). Это прежде всего дань политическим проблемам страны, где в 1995 году состоятся президентские выборы, на которых у социалистов есть шанс на победу. История же учит, что социалисты бизнесу противопоказаны. Из этого, правда, абсолютно не следует, что рядовые граждане должны экономить - лишь бы родной или еще лучше заморский инвестор получил удовлетворяющую его прибыль. Но и инвестора отпугивать опасно - экономика может отомстить. Вот и должен средний француз, а выбор в цивилизованном мире делает именно средний класс, так как у бедных на уме «каждому - по потребностям», а у богатых - «каждому по возможностям», решать: кого «пугнуть» в этот раз. А тут еще примешались громкие скандалы о коррупции, которую неожиданно начали ставить даже выше итальянской, о финансовых связях крупнейших компаний с политиками. Иностранные инвесторы почувствовали, что попали на скандал на соседней кухне и скромно начали ретироваться, хотя пока еще они держат примерно треть капитализации рынка (т.е. общей стоимости акций всех котирующихся на парижской бирже компаний).

МИЛАН

Деловая столица Италии испытала потрясающее впечатление в апреле - мае 1994 года, когда ее индекс MIBtel подпрыгнул на 30% по сравнению с началом года. Это произошло из-за «бычьего» предвкушения серьезного сокращения расходов правительства на социальные нужды и резкого оздоровления экономики. Но ожидания не оправдались, и инвесторов охватили «медвежьи» настроения. Иностранцы решили, что все слишком погорячились, продали ценные бумаги, забрали пусть менее ценные, но более стабильные бумаги - деньги, и ушли на другие рынки.

США

Основной показатель состояния американских фондовых рынков индекс DJIA - «Доу Джонс Индастриал Эвэридж» колебался в течение года в пределах между 3593,35 и 3978,36, но завершил год почти на том же месте, где и начал.

Любопытно заметить, что при огромном влиянии повышений процентных ставок Федеральной Резервной Системой на рынок облигаций и на фондовые рынки Европы американские фондовые рынки намного лучше выдержали удар. «Доу Джонс» даже вырос за год на 2,1%. Основная тенденция, получаемая сглаживанием данных, тоже свидетельствует о некотором подъеме. Правда, основная масса экспертов сходится на том, что впереди спад. Секторный анализ показывает, что на смену доминировавшей в предыдущем году «потребительско-циклической» группе, куда относятся производители автомобилей, мебели, авиалинии, индустрия развлечений, казино (все, чьи прибыли зависят от стадий экономического цикла, за которым следует и уровень благосостояния потребителей), приходит группа производителей потребительских товаров краткосрочного пользования. Идея простая: был спад - все сидели тихо и денег не тратили, боясь безработицы, снижения доходов и т.п., начался подъем - уже не так страшно - можно поменять машину, мебель, съездить отдохнуть («как-то не бывал на Багамах»), еще дальше - осуществив заветные мечты, можно начать спокойно жить - покупать нужные и ненужные мелочи. Когда начнется спад, фаворитами на рынке станут компании, обеспечивающие выживание, - те, кто дает газ, свет, воду. Их доходы стабильны независимо от фазы цикла.

Одна из главных интриг последнего периода - взлет цен акций компаний компьютерной индустрии и их возможный крах. Так, акции IBM выросли в цене на 30%, а «Компак Компьютер Корпорэйшн» - на 60%, «Майкрософт» - на 52%. Однако это вызывает волнения относительно будущего, которое полностью зависит от почти нереального необходимого спроса на персональные компьютеры в будущем. Итак - грянет ли гром?

ЯПОНИЯ

Ну а здесь, наконец, восходило солнце. Оно начало всходить в начале 1994 года, когда в первые полгода инвесторы заработали в среднем 23,6%, однако потом снова зашло вместе с местным индексом Никкеи 225, который опустился ниже 18000. Потом он, правда, поднялся до 19723, что на 13% выше, чем в начале 1994 года. Все эти цифры выглядят насмешкой для тех, кто вкладывал в японские акции во второй половине 80-х годов, когда Никкеи 225 доходил почти до 40000. Это свидетельствует, что японский фондовый рынок обладает колоссальными потенциальными возможностями. Если к тому же учесть, что только сейчас экономика Японии выходит из кризиса, станет очевидно, почему иностранные инвесторы потянулись в Токио. В прошлом году их, правда, не поддержали японские собратья, но тогда еще спад не был преодолен. Сейчас же все клонится к новому восходу.

Никкеи 225

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Наиболее драматическое падение курсов акций было отмечено в прошлом году в Китае, где в долларовом исчислении оно составило 45,5%. Гонконгский индекс Ханг Сенг опустился на 31%. Надолго ли закатилась звезда этих китайских фондовых рынков?

Сингапурские акции не были поражены столь сильно, но в среднем упали на 7,8%. Индонезийский рынок пострадал в большей мере, полегчав на 20% несмотря на 7-процентный экономический рост. Кстати сказать, экономики других стран региона тоже росли хорошими темпами. Это, правда, нисколько не помогло акциям. В Малайзии они, например, упали на 24%. Хорошо выглядели на этом фоне Южная Корея и Тайвань, где инвесторы выиграли за год, соответственно, 21,1% и 15,9% в долларовом исчислении.

Если 1994 год был неудачным для Юго-Восточной Азии, то для некоторых стран Латинской Америки, куда дальновидные инвесторы перевели свои капиталы (прежде всего из все той же части Азии), это был звездный час. Наиболее отличились Бразилия с ростом курсов акций на 77,7% и Чили - 45,2%. Рынки Мексики, Аргентины и Венесуэлы, однако, ощутили проблемы перегрева. У Мексики проблемы прогрессируют и в настоящее время, что потребует усилий и ее северного соседа.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

К сожалению, говорить об украинском рынке ценных бумаг серьезно еще рано, т.к. его дневной объем операций составляет около 5000 долларов. Но после приватизации можно и здесь ждать чудес. А пока чудеса продемонстрировал фондовый рынок России. Индекс РОС, рассчитывающийся «CS 1-st Boston», поднимался в середине года на 1600% в долларовом эквиваленте. Потом он, правда, упал на 53%, но тем не менее завершил год на 695% выше, чем начинал. Это, конечно, невиданный в мире результат, который можно объяснить только непониманием реальной стоимости фондов рядовыми владельцами приватизационных ваучеров. Жителям Украины из этого следовало бы извлечь урок. Высокий, но не столь драматический рост курсов акций был и в Словакии - на 80% - это уже не так дико. А вот на рынках таких стран, как Чехия и Польша, уже наблюдался довольно сильный спад. В Польше на 60%, а в Чехии - примерно вдвое меньший.

Украину еще только ждут эти игры на бирже. Славно было бы, если бы они были цивилизованными. Нашим же инвесторам хочется пожелать удачи.