UA / RU
Поддержать ZN.ua

Одни правила для всех ради сохранения планеты

Итоги международных климатических переговоров в Катовице и роль Украины

Автор: Анна Акерманн

В субботу, 15 декабря, в польском городе Катовице завершилась конференция ООН по изменению климата.

Результатом двухнедельных переговоров и жарких дискуссий стало принятие свода правил для реализации Парижского климатического соглашения. По каким вопросам страны смогли договориться, а по каким - нет, и что значат эти переговоры для Украины?

Книга правил: главные результаты

Важнейшим достижением климатических переговоров этого года является принятие так называемой книги правил, позволяющей ввести в действие Парижское климатическое соглашение 2015 г. В частности, страны пришли к согласию по техническим деталям - измерения и отчет по выбросам парниковых газов, а также достигли прогресса в выполнении своих климатических обязательств. Также договорились продолжить работу, чтобы определить новые цели для финансовой поддержки наименее развитых стран.

Парижское соглашение, а значит, и правила начнут действовать для всех стран одновременно с 2020 г. Но конкретные действия стран правилами не предусмотрены: каждая должна определяться самостоятельно по своим климатическим политикам для уменьшения выбросов. Также все стороны соглашения должны до 2020 г. подать в Секретариат Рамочной Конвенции ООН об изменении климата обновленную климатическую цель (по уменьшению выбросов), которая может включать и перечень политик для ее выполнения.

Усилить амбиции? Нет, благодарим

Главный оставшийся без ответа вопрос - усиление климатических амбиций стран по снижению выбросов. Несмотря на неутешительный прогноз о росте мировых выбросов парниковых газов в 2018 г., о планах увеличить обязательства заявили только Канада, ряд стран ЕС, а также Украина. Вопрос усиленных климатических амбиций критический, ведь согласно выводам ученых, учитывая нынешние тренды выбросов, мир уверенно движется к потеплению на более чем 3Љс уже в этом столетии.

Еще один вопрос без ответа - рыночные механизмы для снижения выбросов и каким образом страны могут зарабатывать квоты за свою деятельность по снижению выбросов и за свои "поглотители" углерода (например леса, поглощающие двуокись углерода). Парижское соглашение признает, что нужны международные правила глобальной торговли выбросами, и они должны обеспечить учет каждой тонны СО2, выбрасываемой в атмосферу. Не найдя общего языка по правилам функционирования таких рыночных механизмов, участники конференции решили перенесли дальнейшие обсуждения на следующий год.

"Наука - не до переговоров"

В октябре 2018 г. был обнародован отчет международной группы экспертов по вопросам изменения климата (МГЭИК) о 1,5ЉС. Отчет подтверждает бесспорное влияние деятельности человека на изменение климата. Единственный способ предотвратить катастрофические последствия этих изменений - снижение выбросов парниковых газов уже сегодня и низкоуглеродное развитие во всех странах мира. Согласно результатам отчета, выбросы двуокиси углерода необходимо сократить почти наполовину у 2030 г. (по сравнению с показателем 2010-го) и достичь нулевой отметки к 2050 г. Кроме этого, доклад свидетельствует, насколько критична разница между глобальным потеплением на полтора и два градуса. Например, при потеплении на два градуса 37% мирового населения будут страдать от экстремальной жары минимум раз в пять лет, на полтора - 14%; а поднятие уровня моря при условии потепления на полтора градуса будет на 10 см меньшим, чем при потеплении на два градуса.

Несмотря на это, стороны климатических переговоров не смогли одобрить и добиться от всех стран учета отчета МГЭИК для усиления климатических действий. Главными противниками признания важности отчета стали Саудовская Аравия, США, Кувейт и Россия - страны, в наибольшей степени зависящие от добычи нефти и других видов ископаемого топлива. Поэтому в окончательном тексте одобряется только "своевременное завершение работы над отчетом", а странам "предлагается" использовать отчет с дальнейшим обсуждением в РК ООН ИК. Настолько мягкая финальная формулировка означает, что многие страны могут проигнорировать выводы науки при разработке своих климатических стратегий.

Такое пренебрежительное отношение к ключевым научным данным возмутило не только общественность, но и страны, наиболее уязвимые к изменению климата. Десятки развивающихся стран обратились к Генсекретарю ООН с призывом учесть результаты отчета МГЭИК в Парижских правилах, ведь для них это вопрос не политики, а выживания.

"Чистые" уголь и атом

В ходе переговоров некоторые страны пытались продвигать грязную энергетику и крупные проекты гидроэнергетики как решения проблемы изменения климата. В частности, Польша, принимающая сторона климатических переговоров этого года, в лице президента отстаивала использование угля в своей стране в дальнейшем, обосновывая это энергетической суверенностью и называя черное топливо "стратегическим источником энергии".

Общественные организации встретили такие заявления стран не просто настороженно, а открытыми протестами. В конце первой недели переговоров активисты со всего мира провели многотысячный марш, требуя полностью отказаться от грязной энергии и усилить обязательства стран по уменьшению выбросов парниковых газов. К этому маршу присоединились и представители "Екодії".

Польша в этом году также запомнилась тем, что отказала во въезде по меньшей мере 13 представителям общественных организаций, среди которых минимум девять граждан Украины. В частности, двум представителям экологической ОО "Екодія" запретили въезд в страну, а еще двух - задержали. После вмешательства нашего консула и давления международных общественных организаций задержанных украинских активистов отпустили.

Обоснованных причин ареста польская сторона так и не привела, но официальная причина задержания - "угроза государственной политике, внутренней безопасности, общественному здоровью или международным отношениям любого государства - члена Европейского Союза". Важно отметить, что задержанные активисты были официальными участниками международных климатических переговоров.

Совместные декларации и сотрудничество

В ходе климатических переговоров Польша вместе с другими странами инициировала несколько совместных деклараций, среди которых хочется отметить следующие:

- Силезская декларация солидарности и справедливой трансформации;

- "Управляя изменениями вместе - партнерство по электромобильности".

Украина вместе с 41 страной подписала декларацию по электромобильности, инициированную, кроме Польши, также и Великобританией. Документ преследует цель достичь "революции в электромобильности" и нулевых выбросов в секторе транспорта. Другими подписантами документа стали 1200 компаний, а также международные и общественные организации. Подписав декларацию, страны и компании обязались, в частности, задекларировать переход на транспорт с нулевыми выбросами, обеспечить развитие "зеленого" общественного транспорта для улучшения здоровья населения, повысить стандарты качества воздуха в городах и работать совместно над развитием экологически чистого транспорта и технологий.

Что касается Силезской декларации солидарности и справедливой трансформации, то Украина пока не высказалась в ее поддержку. Этот документ приняли 45 стран мира в первый день переговоров. Подписание нашей страной декларации могло бы наконец-то поднять на национальном уровне вопросы энергетической трансформации, уже происходящей в мире. А также вопрос о судьбе наших угольных регионов и их жителей: они в основном заняты в угольной отрасли, существование которой рано или поздно подойдет к концу. Но дискуссий, планирования развития и будущего этих регионов при участии всех сторон пока не наблюдается.

Роль Украины

По словам представителей официальной делегации Украины, переговоры были тяжелыми. Наибольшие дискуссии вызвала статья о рыночных и нерыночных механизмах реализации Парижского соглашения. Наилучшие перспективы привлечь климатические инвестиции наша страна имеет именно через такие механизмы. Но рассмотрение и утверждение этого вопроса было перенесено на следующий раунд переговоров, который должен состояться в Чили в 2019 г.

Украине климатическая конференция в Катовице запомнится прежде всего заявлением министра экологии Остапа Семерака о готовности страны пересмотреть свой национально определенный вклад по сокращению выбросов парниковых газов. Парижское соглашение предусматривает, что для удержания глобального потепления на уровне 1,5–2°C каждая страна определяет свое участие в сокращении выбросов парниковых газов в виде собственного национально определенного вклада. Достижение целей Парижского соглашения требует неотложного сокращения антропогенных выбросов CO2 и других парниковых газов в атмосферу и полного их устранения к 2050 г. Поэтому сделать свой вклад более амбициозным - это логичный и долгожданный шаг для Украины.

Текущая цель Украины, которую сейчас планируют пересмотреть, предусматривает рост выбросов парниковых газов почти вдвое от сегодняшнего уровня. Это нетрудно подсчитать: в 2015 г. национально определенный вклад Украины в Парижское соглашение предусматривал сокращение выбросов СО2 до 60% от уровня 1990 г. Но фактический уровень выбросов CO2 в 2015 г. уже составлял 32% от уровня 1990-го.

Потенциал Украины для развития современных технологий, чистых источников энергии и энергоэффективности остается чрезвычайно большим и все еще мало используемым. Сильная климатическая политика придала бы серьезный импульс экономическому развитию и движению к настоящему климатическому лидерству.