16 июня 1931 года председатель ВСНХ Г.К. Орджоникидзе подписал приказ о строительстве металлургического завода в Кривом Роге. Завод был запроектирован на четыре доменные печи первой очереди с расчетом на доведение в будущем их числа до восьми.
Первый бетон в фундамент будущей домны был заложен 7 ноября 1931 года; основные работы на строительстве доменной печи начались в 1932 году. 4 августа 1934 года был выдан первый чугун на доменной печи №1, названной «Комсомольская».
К началу Великой Отечественной войны на предприятии действовали три доменные печи общим объемом 3160 куб. м, бессемеровский цех с двумя трехтонными конверторами. Завершался монтаж блюминга, обладавшего по тем временам уникальными возможностями.
Во время войны предприятие неоднократно подвергалось значительным разрушениям, оборудование было частично эвакуировано на Урал.
В первый послевоенный год Гипромезом было разработано обоснование, а в 1947 году - проектное задание на восстановление и развитие первой очереди комбината. В марте 1949 года первая доменная печь была восстановлена; а в январе 1950-го выдала чугун доменная печь № 2, в сентябре 1951 года - печь № 3. Вступили в строй аглофабрика, ремонтно-механический, кузнечный и другие вспомогательные цеха.
Особенно быстрое развитие комбината началось со второй половины 50-х. Менее чем за два года были введены в действие доменная печь № 4, кислородно-конверторный цех № 1, блюминг 1150 с непрерывно-заготовочным станом, мелкосортный стан 250, проволочные станы. С этого момента ежегодно вводились в эксплуатацию мощности, равные среднему металлургическому заводу того времени.
Интенсивное развитие комбината продолжалось в 60-х: в кратчайшие сроки построены три доменные печи объемом 2000 куб. м каждая, мартеновский цех, комплекс кислородно-конверторного цеха № 2, блюминг 1300, штрипсовый, мелкосортные и проволочные станы.
Строительство и пуск в 1974-м доменной печи № 9 объемом 5000 куб. м, а затем уникального мелкосортного стана 250-6, крупнейшей в мире криогенной установки КТ-70, двухванного сталеплавильного агрегата № 6 вывели комбинат на первое место в стране по выпуску чугуна, а по производству стали и проката - на второе (по этим видам продукции «Криворожсталь» уступала лишь Магнитогорскому металлургическому комбинату). К этому времени комбинат занимал площадь 2200 га.
Приказом Министерства промышленности Украины № 179 от 08.10.1996 года на основе металлургического комбината «Криворожсталь», коксохимического завода и Новокриворожского горно-обогатительного комбината создан государственный горно-металлургический комбинат «Криворожсталь».
Основной сортамент продукции комбината - агломерат, кокс, чугун, сталь, мелкосортный прокат многоцелевого назначения, а также гранулированный шлак, товары народного потребления, изделия из хрусталя.
Генеральный директор государственного горно-металлургического комбината «Криворожсталь» - кандидат технический наук Владимир Андреевич Нечепоренко.
Когда идет представление предприятий металлургического комплекса Украины, то на самых верхних строчках «металлического» хит-парада обычно стоят мариупольские комбинаты «Азовсталь» и им. Ильича, а уж после - все остальные. Такое распределение «ролей» существует уже достаточно давно, но буквально за последний год к лидерам стали приближаться еще два предприятия, о потенциале которых знали все, но никто не знал, как правильно его использовать. Речь идет об ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и государственном горно-металлургическом комбинате «Криворожсталь». Объединяет эти два завода то, что выходить из кризиса они стали после того, как осенью прошлого года на них обоих произошла смена первых руководителей. И если результаты работы председателя правления ОАО «АМК» Олега Дубины уже успел лично оценить Президент Украины Леонид Кучма во время своего визита в Луганскую область, то, как представляется, генеральному директору «Криворожстали» Владимиру Нечепоренко признание еще предстоит. Судя по приведенному ниже интервью, ему будет что сказать...
- «Криворожсталь» всегда входила в число предприятий-флагманов металлургической отрасли бывшего СССР, - говорит г-н Нечепоренко. - Все-таки десятая часть металла, выпускаемого тогда в Советском Союзе, приходилась именно на наш комбинат, и этот показатель заслуживал уважения. И в настоящее время, несмотря на все трудности, более 20% от общего количества металлопродукции, произведенной в Украине, приходится на «Криворожсталь». Это - достаточно хороший показатель, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем выйти на более высокий уровень производства.
Сейчас о планах уже можно говорить, а когда в ноябре прошлого года я стал директором, об этом можно было только мечтать. Ведь задолженность по зарплате на комбинате составляла пять с половиной месяцев. Кредиторская задолженность достигла отметки 1,7 млрд. грн., из которых 900 млн. грн. составляли долги за поставленные сырье и материалы, а 350 млн. грн. «ждал» бюджет. Для сравнения: стоимость основных фондов предприятия оценена в 2,2 млрд. грн. При этом дебиторская задолженность составляла 640 млн. Плюс ко всему, практически не платились налоги, а счета предприятия были блокированы. Вот с такими показателями и пришлось «зимовать», а тот, кто знаком с металлургическим производством, знает, что декабрь и январь для металлургов самые тяжелые месяцы - сходят на нет рынки сбыта.
Объем реализованной «Криворожсталью» продукции за 1998 год составил 2 299,9 млн. грн. Это на 126 млн. больше, чем в 1997 году.
Стратегия работы меткомбината с начала 1999 года строилась по таким основным направлениям:
удержание производства на уровне 1998 года, т.е. 300-330 тыс. тонн в месяц;
кардинальное снижение себестоимости готовой продукции и приближение ее к мировому уровню, т.е. 165-175 долларов за тонну;
формирование нового для комбината сортамента продукции с одновременным выходом на новые рынки.
За пять месяцев 1999 года плановые показатели по производству основных видов продукции выполнены, в том числе;
по коксу - на 95,2%;
по агломерату - на 102,3%;
по чугуну - на 100,5%;
по стали - на 100,5%;
по товарному прокату - на 100,6%.
В целом, объем реализованной продукции за истекший период нынешнего года составил 1 172 815 тыс. грн., что выше плановых показателей на 59 677 тыс. грн.
Понимая, что надо искать выход из создавшегося положения, начали проводить работу по снижению цен на входящее сырье. Провели переговоры с поставщиками, они пошли на то, чтобы были изменены цены на энергоносители. Это рассказывать легко, а в феврале «Криворожсталь» недодала 40 тыс. тонн продукции только из-за того, что не было углей и пришлось переводить доменные печи на тихий ход. Тогда же отказались брать дорогой уголь и, меняя схему поставок, потерпели небольшое поражение, но и в итоге основное «сражение» выиграли. В настоящее время 50% поставляемого на комбинат газа покупается на аукционе, и он для нас теперь значительно дешевле, чем раньше. После переговоров с «Энергоатомом» подобная картина и с ценой на электроэнергию.
Кроме этого направления, вся работа «командного» состава была направлена на налаживание рынков сбыта готовой продукции. Это принесло положительный результат. По сравнению с ноябрем прошлого года, экспорт металлопроката увеличился более чем в четыре раза. Несмотря на то, что мировые цены упали, свою продукцию мы продаем по вполне приемлемым для нас ценам. В результате, на сегодня долг по зарплате сократился до полутора месяцев, налоги платятся на уровне 80%, а в апреле комбинат вышел на нулевую рентабельность. Местные налоги выплачиваются в полном объеме. Во многом благодаря комбинату в Кривом Роге нет задержек с выплатой пенсий и зарплаты работникам бюджетной сферы. Пожалуй, только в Мариуполе подобное положение дел.
- Почему этими вопросами не занимались ранее? Тогда их не пришлось бы решать в «пожарном» порядке...
- Для того чтобы дать четкий ответ, необходим скрупулезный анализ всех возникавших в то время обстоятельств. И в первую очередь на энерго- и сырьевых рынках, положение дел в торговле металлопродукцией. Но причина не только в этом. Были допущены серьезные просчеты отдельными руководителями служб комбината. В этом я убедился, став генеральным директором и глубже вникнув в вопросы экономики. В результате, исходя из новых требований времени, нам пришлось расстаться с теми людьми, которые продолжали жить старым багажом практической работы и не спешили перестраиваться.
Внимательно изучив положение на рынке металла, мы, к сожалению, убедились, что для нас его, как такового, в Украине нет. Специализация «Криворожстали» предусматривает, что завод является крупным производителем арматурных профилей, катанки, уголков и т.д. В свое время наша продукция поставлялась в Россию (Московскую область, Краснодар, Ставрополье), Белоруссию. Теперь наши когда-то постоянные потребители отказываются от криворожстальской продукции. И их можно понять: российские цены на аналогичный товар сегодня ниже, чем у нас.
Пришлось учитывать все обстоятельства, когда на ходу приступили к «капитальному» ремонту. Наладили взаимоотношения с трейдерами, которые в конце концов поняли, что ситуция на комбинате изменилась и отныне во главу угла ставится обязательность выполнения контрактов. На месте проанализировали собственные возможности по дополнительному выпуску продукции. Особое внимание уделили первому проволочному и шестому мелкосортнопроволочному станам, построенным на кредиты и работавшим без надлежащей отдачи. Я не буду подробно останавливаться на путях решения этого вопроса, скажу лишь, что в мае текущего года они уже были загружены на 100 процентов. И сегодня заказов на продукцию этих станов даже больше, чем мы можем ее произвести.
- Вы упомянули о кредитах, но ведь «Криворожсталь» входит в «черный» список предприятий, которые не спешат их возвращать...
- Решение по первому проволочному стану, который был реконструирован и производит катанку на уровне мировых стандартов, принималось еще бывшим Министерством черной металлургии СССР. Сейчас данное обстоятельство ставится в упрек руководству предприятия, хотя от него практически ничего не зависело. Как специалист считаю, что это было правильное решение. Ведь три наших проволочных стана были построены в 1957 году, морально устарели и не могли производить продукцию высокого качества. Думаю, что когда нормально заработает отечественная метизная промышленность, она будет с удовольствием использовать катанку «Криворожстали», которая обладает всеми необходимыми свойствами.
Реконструкция второго стана была уже нашей идеей. Родилась она после того, как был модернизирован 6-й мелкосортный стан, построенный в 1974 году для производства высоколиквидной продукции для автомобильной промышленности. 80% нашего конструкционного подката использовали ВАЗ, КАМАЗ, другие автозаводы, ведь аналогичного стана в СССР больше не было. После 1991 года это производство было остановлено. Кроме России продукцию стана могли бы использовать в Дружковке и Константиновке на машиностроительных заводах, но они также остановились. Вот тогда и было решено вмонтировать в этот стан, не разрушая его, одну линию по производству катанки.
Сначала идея была воспринята в штыки, из-за кажущейся технической невозможности ее воплощения в жизнь. Буквально за неделю наши специалисты совместно с коллегами из Гипромеза все схематично прочертили и пришли к выводу, что вопрос решается положительно. Выехали в Германию на фирму «СКЭТ» и за полторы недели набросали черновой проект нового производства. Решился вопрос с кредитом в размере 22 млн. долларов, и линия была построена. Вначале этому проекту не очень повезло, ввод его в эксплуатацию пришелся как раз на мировой кризис. Стан простаивал, но теперь работает на полную мощность и может производить катанку диаметром от 5,5 до 14 мм на новой линии и от 14 до 32 мм - на старой. Совместно с донецким НПО «Доникс» решили вопрос обеспечения этих двух проволочных станов прокатными шайбами, которые до этого можно было купить только в Швеции. Создали производство, которое ни в чем не уступает европейским стандартам. Так что если нам дадут возможность нормально работать, со временем рассчитаемся со всеми своими долгами.
- В названии предприятия стоит слово «государственное». Значит ли это, что процесс приватизации обошел вас стороной и не собирается возвращаться?
- Действительно, «Криворожсталь» - единственное в Украине государственное предприятие металлургического комплекса. Звучит громко, если бы при этом государство больше нам помогало. Правда, в этом году заводу предоставили налоговые «каникулы» в части уплаты долгов.
Довелось мне беседовать с Президентом Украины Л.Кучмой. Леонид Данилович с пониманием отнесся к проблемам «Криворожстали» и дал определенные указания правительству. В том числе и о создании межведомственной рабочей группы по решению назревших вопросов в целом по нашему региону. А совсем недавно в Кривом Роге состоялось выездное заседание этой группы по проблемам горно-металлургического комплекса Кривбасса, в работе которого принял участие первый вице-премьер-министр Владимир Куратченко. Возможно, после этого внимания к нашим проблемам будет больше. А от приватизации мы не отказываемся, только к данному вопросу, учитывая, что комбинат «Криворожсталь» - не рядовое предприятие, подход должен быть индивидуальный.
- А как же тогда быть с поисками иностранных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги только в те украинские предприятия, которые завершили процесс приватизации?
- Но вопрос не стоит об иностранных инвесторах. В его решении мы хотим пойти другим путем. Ведь в самой Украине есть серьезные инвесторы, которые готовы вкладывать средства в такие предприятия, как «Криворожсталь». И одно из возможных приоритетных направлений наших взаимоотношений с украинскими инвесторами - постройка двух машин непрерывного литья заготовки производительностью 1,8 млн. тонн. Уже есть проект, и с помощью Новокраматорского машиностроительного завода эта задача может быть выполнена.
- Долги, которые числятся за «Криворожсталью», не помешают осуществить задуманное?
- Думаю, если пойдем по пути привлечения украинских инвестиций, все будет нормально.
- «Криворожсталь» пытались объявить банкротом?
- Такие попытки предпринимали мелкие фирмы, а крупные понимают, что подобным образом проблему возврата денег не решить. Можно вообще остаться без ничего. С представителями каждой из фирм руководство завода встречается и старается найти решение, устраивающее обе стороны.
- Городские власти вас поддерживают?
- Здесь существуют некоторые нюансы. Поймите, комбинат «Криворожсталь» - крупнейшее металлургическое предприятие Украины. По нему, как по государственному предприятию, вопросы в большинстве случаев решаются на уровне Президента и Кабинета министров. И наша городская исполнительная власть, конечно же, поддерживает в Киеве руководство «Криворожстали».
- Практически каждый украинский директор металлургического завода говорит о том, что решение проблемы поставки металлолома для производства отнимает у него массу сил и здоровья. Как у вас решается этот вопрос?
- Далеко не всегда успешно. Можно сказать, металлолом - моя самая большая головная боль. Ведь при нормальном обеспечении - а это порядка 30 тыс. тонн в месяц - «Криворожсталь» может поднять производство на 1 000 тонн готового проката в сутки. Самое удивительное, что у меня есть «живые» деньги, чтобы рассчитываться за металлолом, но пока он весь уходит в порты и дальше по морю к нашим конкурентам - в Турцию и Египет. Мне представляется, это проблема уже не только одного предприятия, но и всего государства. В этом плане я надеюсь, что подписанный в мае Президентом закон «О металлоломе» сыграет свою положительную роль.
- Как известно, Кабинет министров Украины вынес на рассмотрение ВР законопроект «Об экономическом эксперименте на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины». Исходя из положений данного документа, как выглядят перспективы развития «Криворожстали»?
- На комбинате разработана программа развития до 2010 года, и ее воплощением в жизнь мы занимаемся каждый день. Внедряем новые технологии, авторами которых являются специалисты нашего предприятия. Для примера, при футировке ковшей в мартеновском цехе применили новые материалы, позволившие довести их стойкость с 12 до 120 плавок. На двух станах внедрили технологию прокатки с разделением, что увеличило их производительность на 30%. Совместно с харьковскими учеными разработали установку по микроплазменному упрочению прокатных валков; в результате их стойкость увеличилась в полтора раза. Полтора месяца ушло у нас на то, чтобы освоить выпуск арматуры по американским стандартам, хотя на эту работу обычно уходит полтора года и больше. Буквально на днях наш арматурный прокат сертифицирован по модели международного стандарта ИСО-9002, что позволит завоевывать новые рынки сбыта.
На комбинате прошла международная конференция по прокатному производству и международный конгресс доменщиков, на которых мы поделились своим опытом с представителями из Швеции, Германии, Австрии, России, Белоруссии, Молдавии. Так что перспективы у «Криворожстали» есть, особенно если упомянутый выше закон начнет действительно работать, а не будет только продекларирован. Пора уже нам возвращаться в число лидеров...