5—7 сентября курортный городок на юге Польши вот уже двенадцатый раз станет экономико-политическим центром Центральной и Восточной Европы. В прошлогоднем, одиннадцатом собрании, которое в некотором роде было рекордным, участвовали свыше тысячи гостей из двух десятков стран, среди них четыре президента, пять премьеров, 30 руководителей центральных учреждений и институций, 10 руководителей банков и бирж, 200 директоров компаний, 200 журналистов. Однако «коллекционирование» личностей — это только внешний признак криничанских встреч, считает Зигмунт Бердыховский, председатель программного совета Экономического форума. Он причастен к подобным мероприятиям начиная с самого первого, в 1991 году, является автором концепции и наряду с этим контактирует с ведущими экономистами и политиками разных стран, приглашая их к участию.
— Мы бы хотели, чтобы Форум, которому уже 12 лет, постоянно развивался, говорит г-н Зигмунт. — Каждый год обеспечивать участие в нем самых важных фигур в сфере политики и экономики и предлагать для обсуждения темы не просто актуальные сегодня, но и такие, которые, по нашим прогнозам, появятся на повестке дня через несколько лет. В этом смысле есть стремление работать на опережение, ставя вопрос о том, как европейское сообщество будет выглядеть после присоединения к нему целой группы стран. В таких дискуссиях должны принимать участие Россия и Украина, хотя они и не принадлежат к нынешней волне расширения Евросоюза. Я убежден, что присутствие этих стран является неотъемлемым моментом нашего сотрудничества.
Мы не должны забывать о политической цели — судьбе Европы, того региона, где мы живем. Вторая цель — это разговор, как лучше вести бизнес. И в этом смысле хороших примеров никогда не бывает слишком много. Не забывайте, что Форум — это место, где встречаются и удачливые бизнесмены, и часть тех, кто еще не стал сторонником свободно-рыночных реформ. Основная наша цель — чтобы люди съехались, имели возможности для контактов и диалога. В конце концов, если мы говорим об открытых границах, свободном передвижении капиталов, — это элементы, которые укрепляют демократию. И в этом наша цель, сколько бы лет Форуму ни исполнилось.
В криничанских встречах 1991—1992 годов участвовали небольшие группы экономистов и политиков. Однако после десяти лет представительство Украины стало самым многочисленным, после, конечно же, польского, — например, в прошлом году было свыше ста человек, в частности действующий премьер и премьер бывший. Без Украины нельзя вести речь о европейской интеграции. Мы видим, что с 1998 года, периода российского кризиса, украинско-польский товарооборот растет в среднем на 25 процентов. Шаг за шагом, кирпичик по кирпичику. Надеемся, что свой вклад вносит и наш Экономический форум.
В этом году организаторы запланировали подготовить в рамках Форума то, чего еще не было, — широкую презентацию Украины для тысячи участников. Так как ожидается больше бизнесменов со стран Западной Европы, такая презентация может стать весьма полезной.
Конечно, кто-то скажет, что целесообразнее сосредоточиться на конкретных проблемах двухсторонних отношений, скажем, на не работающих как следует таможенных переходах. Но, по большому счету, задача не в том, чтобы все усилия сосредоточить на открытии очередного перехода через границу. В моем понимании Криница — это место, где украинцы, русские, поляки, немцы (в прошлом году было 22 страны) ведут речь о более глобальных проблемах. Но когда вследствие диалога улучшаются экономические связи между отдельными государствами, я этим удовлетворен...
К нынешнему Форуму, продолжает г-н Зигмунт, впервые будет подготовлен доклад по вопросам трансформации — своеобразная попытка синтетической оценки ситуации в регионе в целом и в каждой из стран по отдельности. С акцентом, конечно же, на главных проблемах и препятствиях процессу. Главным координатором этой работы является профессор Дариуш Россати, бывший министр иностранных дел Польши, к ней привлечены известные политики, экономисты из нескольких стран Центральной Европы.
Вторая новинка — дискуссия вокруг топливно-энергетического сектора (газ, нефть, электрическая энергия). Ее готовят польские институции, руководящие соответствующими секторами и оказывающие влияние на их развитие.
Проблемы государственной собственности, условия инвестирования в постсоветских странах глазами представителей западных фирм — эти темы обсуждаются не первый год. Но есть желание взглянуть на них с учетом новых событий и нового опыта.
И, конечно же, фундаментальный мотив — Европа после интеграции. Это попытка взглянуть на функционирование Европейского союза после вхождения в него всех европейских государств.
Следует сказать, что после докладов — а их планируется 50—60 — будут выступать еще и эксперты, представляющие научные институты из Польши, Германии, России, Швейцарии, — впервые их будет так много. Организаторы Форума надеются таким образом поднять теоретический уровень разговора на более высокую ступень...
И все же — ехать или не ехать? Семь часов добираться из Варшавы в Криницу, чтобы в который раз услышать от более успешных соседей правильные слова о полезности рынка и развития демократии?
— Синдром «старшего и младшего», о котором вы говорите, был и у поляков, когда мы начинали разговоры с немцами, — говорит г-н Бердыховский. — Точно такие же чувства! Но... или будем принимать участие в диалоге, или нет. Если да, то для нас есть место, если нет — самые важные решения будут приняты без нашего участия.
В принципе, можно сэкономить, не ездя в Криницу. Но я убежден, что в европейском диалоге украинцы участвовать должны. То, что делается сегодня, — это инвестиция в будущее.