Удивительный народ эти французы! Чуть ли не единственные, отказавшиеся засорять свой собственный язык вездесущими американизмами (и даже термин «еврозона» внедрившие, только бы не допустить словца «евроленд»), они теперь всерьез решили обезопасить себя от лавины китайских подделок. Тем более когда дело касается самого святого для желудка любого истинного француза — знаменитых черных трюфелей.
Этот «бриллиант кулинарии», как окрестили его еще в 1825 году, выращивается только в определенном районе Франции, вблизи корней дубовых деревьев. Собирают деликатесы при помощи свиней или специально обученных собак. Килограмм таких грибов стоит 300 евро, и используются они не только как самая ценная вкусовая добавка, но и как афродизиак с безупречной репутацией. Так, например, госпожа Помпадур небезуспешно прикармливала трюфелями Луи XV. Сейчас в излишнем пристрастии к дорогому лакомству заподозрили президента Жака Ширака, и после сложения своих полномочий ему придется отчитываться по этому вопросу перед специальной комиссией.
Однако бурю возмущения во Франции вызвали вовсе не эти почти исторические факты, а наглость китайских грибоводов. Сначала французов закормили китайскими лягушками, почти полностью деморализовав местных производителей, а теперь страна завалена китайскими трюфелями. Ни по внешнему виду, ни даже по неповторимому аромату отличить их от французских невозможно. Зато различие в цене впечатляет: за китайский ширпотреб в базарный день дают от силы 20 евро за килограмм.
Еще, говорят, ощутить разницу можно и на вкус. По крайней мере, у французских трюфелей он, вкус то есть, более стойкий. Тем не менее даже на свои рецепторы французские сторонники национального производителя полагаться не стали и разработали специальную ДНК-экспертизу. Так что отныне нация может спать спокойно — китайская подделка не пройдет!