UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЕВРОМАНИЯ

Лихорадку, охватившую мировые финансовые рынки в первые дни нового года, журналисты уже успели окрестить евроманией...

Автор: Михаил Соколовский

Лихорадку, охватившую мировые финансовые рынки в первые дни нового года, журналисты уже успели окрестить евроманией. Начало официальных торгов новой общеевропейской валютой ознаменовалось стремительным ростом ее цены, что вызвало и возрастание курса акций ведущих европейских компаний.

Единая европейская валюта успешно дебютировала на всех биржах мира. На Лондонской фондовой бирже «новорожденное» евро окрепло как по отношению к доллару США, так и к фунту стерлингов. В ходе торгов его курс увеличился со стартовых 70,7 до 71,09 пенса.

Рост курса акций на 5,92% был зафиксирован и на одной из крупнейших в Европе Миланской бирже. Это был второй по уровню роста котировок показатель Мибтел за всю историю существования биржи (абсолютный рекорд был поставлен в декабре прошлого года: +6,66 %). Комментируя это событие, премьер-министр Италии Массимо Д'Алема отметил, что евро - не только экономическая опора Европы, но и «политическая единица», которая объединяет и связывает в одно целое судьбу народов Старого Света.

Однако самое теплое отношение к новой валюте было во Франции: в своей основной массе тамошние промышленники и банкиры слывут горячими сторонниками единой европейской валюты, видя в ее появлении гораздо больше преимуществ, нежели скрытых опасностей или недостатков.

Новогодний евроэнтузиазм французских деловых кругов отразился на позициях самой единой валюты: по итогам понедельника, 4 января, на Парижской бирже соотношение евро и доллара составляло 1:1,17975, что примерно на 0,02 пункта выше ранее установленного уровня. Ко всему, в биржевых кругах упорно ходили слухи, что позиции новорожденной валюты могли бы оказаться и более прочными, не вмешайся Европейский центральный банк, который постарался притормозить слишком быстрый рост курсовой стоимости евро.

Новая валюта оказалась желанной не только на своей родине - Европейском континенте. В дни, когда европейцы отмечали день рождения евро, токийские биржи сотрясались от резкого падения курсов американского доллара и акций ведущих японских компаний. И здесь главным возмутителем спокойствия стало появление единой европейской валюты, вызывающей растущий интерес местных инвесторов.

Вообще, биржевые аналитики считают, что введение евро окажет огромное влияние на экономику Юго-Восточной Азии: и положительное, и отрицательное. Если говорить о положительном, то в результате появления евро на мировых валютных рынках курс доллара США по отношению к валютам стран региона будет неизбежно понижаться, облегчая долларовое давление на них. Одновременно считается, что сильная позиция евро по отношению к американскому доллару приведет к повышению курса японской иены к доллару, обеспечивая этим весомую поддержку валютам других азиатских стран.

Вместе с тем, введение евро окажет и негативное влияние на экономику стран Юго-Восточной Азии, в частности на их экспортные возможности - из-за повышения обменных курсов валют стран региона по отношению к доллару и частичной потере конкурентоспособности товаров, произведенных в ЮВА, на европейском рынке. Так что панацеей от азиатских экономических недугов введение новой денежной единицы не станет.

Для Европы же, по мнению аналитиков, введение евро в этом году, скорее всего, принесет в основном положительные результаты. Кроме роста экономических показателей и доходов компаний, ожидается снижение инфляции и процентных ставок. Однако в общем потоке восторженных комментариев слышны и голоса скептиков, призывающих не переоценивать значение этого события. Так, статья в газете «НРК Ханделсблад» - органа деловых кругов Нидерландов - стала чем-то вроде «холодного душа» для оптимистов.

По мнению газеты, евро прочно связала страны-участницы Экономического и валютного союза (ЭВС), и эту связь нельзя разорвать, поскольку ущерб от раскола не поддается оценке. Кроме того, теперь, после введения общей валюты, основной задачей европейцев стало обуздание безработицы. Еще одним вызовом на ранней стадии действия ЭВС, по убеждению газеты, является мошенничество, выпуск фальшивых денег и отмывание грязных денег в европейском масштабе. Европа, заключает автор статьи, имеет единую валюту, но не единую систему юридических и правоохранительных органов. Европейским государствам предстоит пройти длинный путь, чтобы «гармонизировать» законодательства и регулирующие меры в области борьбы с мошенничеством.

Решение о переходе к единой валюте было принято в декабре 1991 года в нидерландском городе Маастрихте. Был одобрен и план такого перехода. Им предусматривалось создание во второй половине текущего десятилетия Европейского центрального банка, которому не позднее 1999 года должны быть переданы все полномочия в денежно-кредитной сфере.

Согласно Маастрихтскому договору, действующему с 1 ноября 1993 года, единая европейская валюта называлась экю, и понадобилось более года дискуссий для того, чтобы прийти к окончательному решению - назвать единую валюту евро. Евро должна к 2002 году заменить национальные денежные единицы. Для этого будет отпечатано 12 млрд. банкнот и отчеканено 70 млрд. монет различного достоинства.

Сценарий перехода к единой валюте был принят на саммите в Мадриде 15-16 декабря 1995 года.

С 1 января 1999 года в валютном союзе существует только одна денежная единица, выраженная в различных национальных валютах. В период с 1999-го по 2002-й все платежные операции будут осуществляться с помощью национальных валют стран-членов валютного союза. 1 января 2002 года банкноты и монеты евро войдут в обращение. Купюры и монеты прежнего образца будут постепенно изыматься из обращения в течение шести месяцев. С 1 июля 2002 года евро станет единственной денежной единицей на территории стран-членов ЕС.