UA / RU
Поддержать ZN.ua

КАК НА ГРИВНИНЫ ИМЕНИНЫ...

По-видимому, наша жизнь действительно состоит почти из сплошных праздников и юбилеев. Именно поэтому мы как бы не заметили довольно существенный — в сентябре миновало четыре года нашей национальной валюте — гривне...

Автор: Павел Позняк

По-видимому, наша жизнь действительно состоит почти из сплошных праздников и юбилеев. Именно поэтому мы как бы не заметили довольно существенный — в сентябре миновало четыре года нашей национальной валюте — гривне. Может, четыре года и не юбилей, но во всяком случае — именины. И вспомнить эту дату следует, учитывая, что наличие собственной валюты — непременное условие национальной независимости. Тем более что гривня оказалась довольно устойчивой и полновесной денежной единицей. И народ, невзирая на ее постоянную нехватку, относится к ней с должным уважением.

Правда, когда мы интересуемся у базарных и даже магазинных продавцов ценой того или иного товара, то часто слышим в ответ: «Рупь двадцать» или «Два рубля». Что ж, обижаться за такое неуважение к нашей валюте не следует. Гривня, конечно же, единица древняя, относится исконно к Киевской Руси, но ведь и рубль тоже не вчера появился. А господствовал на нашем рынке очень долго — и при царях, и при императорах, и в более позднее, советское, время. Поэтому тоже является частицей нашей истории.

Когда же появилось в нашем лексиконе слово «рубль»? Не так прост ответ на этот вопрос. Рубль впервые был упомянут в договорной грамоте Новгорода и тверского князя Михаила Ярославича в 1316 году. Во всяком случае, исследователи долгое время считали, что впервые. Уточнение внесла археологическая находка — берестяная грамота конца XIII столетия, найденная в Новгороде. Собственно, даже не грамота, а письмо неизвестного Матвея, в котором он, интересуясь ходом продажи медвежьих шкур, впервые, для нас во всяком случае, употребил слово «рубль».

Откуда пошел этот термин, никто не решается дать категорический ответ даже сейчас. Каким он был? С уверенностью можно сказать лишь одно — отнюдь не бумажный — такие деньги появились только в середине XVIII века. Первый металлический рубль, доподлинно известно, был отчеканен при Алексее Михайловиче, а регулярное их изготовление уже относится ко временам Петра I. Мелочь же, из которой можно было бы собрать рубль денег, появилась при Иване Грозном, учредившем копейку.

Ну что же, на этом и заканчиваются все секреты в биографии рубля? Нет, не будем торопиться.

В каждом более-менее приличном историческом музее мы увидим собрания серебряных слитков, именуемых рублями. Почти одинаковые, как близнецы. И только специалисты или квалифицированные коллекционеры-нумизматы смогут сообщить, что существует между ними разница, что есть рубли московские, «московки» и новгородские — «новгородки», что они различаются не только внешним видом, но главное и стоимостью. И первый, и второй состояли из копеек, называемых денгами, каждый имел по сто денег, но сами то копейки были разные. Московские копейки были в два раза легче новгородских денег.

Хранящиеся в музеях серебряные слитки бывают двух видов — в виде удлиненной палочки, и более короткие, так называемые «горбатые». Однако отличаются они не только по форме, но и по содержанию чистого серебра. В длинных такового содержится около 200 граммов, а в укороченных — около 170. В источниках XII—XIII столетий первым соответствует термин «гривна серебра». Вот, оказывается, с каких времен стали в простонародье связывать два термина — гривна и рубль!

Но все-таки откуда пошло слово рубль, что оно обозначает? Попытки объяснить его так: гривню рубили пополам не нашли обоснования. Рубленых слитков находили и находят ныне в старинных кладах множество, но они называются полтинами, то есть половинками рублей. Не находя объяснения в своем языке, мы ищем аналогий в других, вспоминаем и индийскую рупию, и мало понятный нам «ратль» — слово, пришедшее еще из средневековья и обозначавшее вес, близкий к нашей гривне? Ответа на эту, казалось бы, простую загадку исследователи не имеют.

Но, собственно говоря, происхождение названия денежной единицы — это проблема исследователей да любознательных коллекционеров. Преимущественному же большинству граждан куда интересней сама динамика развития нашей валюты. Мы пытаемся понять многие загадки — зачем нужно было делать слитки (рубли) двухслойными, из высокопробного серебра и низкопробного, а не смешивать хороший и худший металл. Таким образом древний мастер Федор Жеребец ухитрялся изготавливать такие слитки, что получал при этом большой «навар» — да мало ли еще неясностей в истории денег? Может, когда-нибудь разгадаем...