UA / RU
Поддержать ZN.ua

Дворцы и хижины

Украина - одна из немногих бывших социалистических стран, которая в процессе перехода к рыночным принципам в экономике так и не достигла того ее уровня, который существовал в момент обретения независимости.

Автор: Александр Петрик

Экономический рост в Украине за годы независимости так и не стал устойчивым процессом, который бы базировался на стабильных фундаментальных факторах, таких, как развитые демократические институты, инвестиционный климат и низкая 3.

Украина - одна из немногих бывших социалистических стран, которая в процессе перехода к рыночным принципам в экономике так и не достигла того ее уровня, который существовал в момент обретения независимости. Согласно статистическим данным, индекс реального ВВП застыл на отметке около 60% от своего показателя 1991 г. Поэтому уровень дохода на душу населения в Украине отличается в разы по сравнению с другими странами-соседями, осуществившими быстрые реформы в 90-е годы прошлого столетия. Но есть еще один важный фактор, негативно влияющий как на темпы экономического роста, так и на уровень благосостояния преобладающего количества населения. Таким фактором является все более растущее неравенство в распределении доходов населения и разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. Хотя этот тренд в последние десятилетия приобрел мировой масштаб, его темпы в Украине превышают соответствующие тенденции в большинстве других как развитых, так и развивающихся стран (emerging markets).

В частности, по оценкам официальных источников, около 7,5 млн украинских семей, или более трети от их общего числа, получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, то есть квалифицируются государством как малообеспеченные. Преобладающая часть остального населения также имеет относительно низкие доходы и в среднем ненамного превышает самую бедную часть населения по уровню доходов. Несмотря на отсутствие релевантных данных, можно констатировать, что в Украине доля населения со средними доходами очень маленькая.

Как показывают исследования ученых Гарвардского университета Лакнера и Милановича (Lackner and Milanovich), темпы экономического роста плотно коррелируют с долей среднего по доходам класса в общем количестве населения любой страны. Экономики таких стран, как Китай, Польша, Чили или Перу, росли высокими темпами, и это сопровождалось увеличением доли среднего класса. В то время как в странах, где наибольшую долю совокупного национального дохода получало несколько процентов населения, а доля среднего класса сокращалась, наблюдалось существенное торможение экономического роста и учащались экономические кризисы. В частности, авторы приводят пример отдельных развитых стран (таких, как США, Великобритания и некоторых других), где доход нескольких процентов самых богатых можно сравнить с доходами остального населения.

Смещение финансовой силы от менее обеспеченных слоев и семей со средними доходами к небольшому числу богатых людей меняет структуру потребления населения и, соответственно, структуру производства и сферы услуг, которые фокусируются на товарах и услугах, таких, как дорогие автомобили, яхты, самолеты, дорогие путешествия и драгоценности. То есть на тех, которые потребляют богатые. Для бедных стран, как Украина, где нет собственного производства товаров роскоши или достаточного количества качественных медицинских услуг или образования, это приводит к еще худшим макроэкономическим последствиям из-за роста импорта этих товаров и услуг, соответствующего ухудшения текущего счета платежного баланса и уменьшения валютных резервов страны.

Падение реальных доходов населения и уменьшение среднего класса приводят также к появлению определенных негативных социальных и политических эффектов. Главными из них являются ограничение доступа к качественному образованию и медицине с точки зрения как нехватки доходов у большинства населения, так и уменьшения налоговой базы и, соответственно, сокращение бюджетного финансирования на эти отрасли.

Полярное увеличение разрыва в доходах между бедными и богатыми приводит к существенному росту социального напряжения в обществе и криминогенной среды. Следствием этого также является отвлечение потенциальной рабочей силы в непроизводительные сферы экономики. Например, в США на протяжении последних 40 лет уменьшение среднего класса и усиление неравенства в доходах сопровождалось, при других равных, значительным ростом охранных структур. Так, занятость в охранных структурах выросла с 1,6 в 1970-м до
2,3 в 2015-м на каждые 100 рабочих мест. По разным оценкам, в охранных структурах в США занято свыше 5 млн человек. Похожая зависимость характерна для всех стран с большим неравенством в распределении дохода. То же можно увидеть и в Украине. Несмотря на сокращение производства и занятости, все большее количество охранных структур функционирует и имеет спрос на свои услуги.

Делая выводы, следует отметить, что власть, осуществляя программу реформ, должна взаимодополнять цели по обеспечению постоянного экономического роста целями по более справедливому распределению национального дохода среди населения в процессе повышения средних жизненных стандартов.

Основными инструментами для уменьшения неравенства в Украине должны быть: фискальная политика, которая может помочь в повышении доходов бедного и среднего класса; реформа образования, которая должна предоставить
более широкий доступ населения с низкими доходами к качественному образованию; улучшение медицинского обслуживания для всех слоев населения и усилия власти по уменьшению неформального рынка труда.

Монетарная политика при этом должна обеспечивать низкоинфляционную среду, потому что инфляция, как известно, является в большей мере "налогом с бедных".