UA / RU
Поддержать ZN.ua

Бухучет переворачивается в гробу, налоги на очереди?

Одной из украинских привычек нового времени стала привычка не вести бухучет. Бухучет в стране уме...

Автор: Александр Кирш

Одной из украинских привычек нового времени стала привычка не вести бухучет. Бухучет в стране умер еще в конце прошлого тысячелетия после не очень продолжительных конвульсий — когда умный законодатель перевел его на цивилизованные рельсы. Поскольку же соорудить их не успели, старый бухучет просто сошел с рельсов да помер, чем все дело и закончилось. А стандарты бухучета, как и прочие решения методсовета при Минфине,— сплошная мистификация: никто на них давно уже не обращает никакого внимания (кроме разве что десятка-двух продвинутых СП-ОАО в Киеве и где-то, может, еще).

Забавно наблюдать, как Минфин грозится бухучет дополнительно омеждународить. Сознает ли он, что занимается некрофилией?

Учет сегодня процветает лишь налоговый, а имитацией бухгалтерского, причем имитацией грубой, главбушки занимаются между делом, каковым делом являются, безусловно, НДС, прибыль (но налоговая, а не бухгалтерская) и прочие сборы-взносы-платежи.

Останки бухучета постепенно исчезают даже из спецбухизданий, где бухгалтерское остается лишь в названиях. На семинарах же для бухгалтеров говорить о бухучете неприлично: никто не слушает.

Но главное — ушли от северного соседа. А что ушли в никуда — неважно. Самое забавное, что уже и сосед пошел вдогонку: интересно ему, куда это мы так побежали… Правда, это и нам неизвестно.

С другой стороны, бухучет не жалко. Раз можно и без него — вот и хорошо. Хуже, если та же участь постигнет учет налоговый, тогда больно будет всем.

Между тем и в области налогообложения политика управляет экономикой. Мы до сих пор не можем объяснить состоявшийся в конце 90-х внезапный переход на такой чуждый нашему менталитету принцип, как «первое событие».

В стране, где к тому времени и так большая часть экономики была уже в тени (благодаря диким налоговым ставкам начала независимости, откуда и пошла наша самобытность), ввели порядок, загоняющий в тень последних: все налогоувеличения установили по «первому событию» из отгрузки и получения денег, а для налогоуменьшений придумали кучу исключений — и для «первооприходований», и для предоплаты, и для ценных бумаг, а уж как действует «первое событие» для возмещения НДС, точнее — как оно не действует, общеизвестно.

Кстати, об НДС. (Сие — уже и вовсе не экономика, сие — медицина.) И так все плохо, так еще и он. Только непонятные комплексы мешают Украине избавиться от этого вредоноснейшего изобретения фискальной мысли, которое и Президент назвал «самым коррумпированным налогом» (наиболее пикантное слово в этой цитате — «самый». Помните Окуджаву: «Как обаятельно для тех, кто понимает…»).

А когда комплексы умело подогреваются теми, кто на всенародной беде греет руки (правильная расшифровка НДС — «Надо Дать Сюда»; по-украински ПДВ — «Потрібно Дати Всім»), то налог, против которого все, налог, ставший в нашей стране отрицательным, хотя и превратился для многих в налог с оборота, оказывается непобедимым, как Джек-потрошитель.

Правда, многие из тех, кто нам его сохранение активно навязывает (оттуда, издалека), сами прекрасно без этого налога обходятся и — в отличие от нас — не ожидают, пока это любимое дитя налоговиков, высасывая кровь из бюджета, сожрет налоги настоящие.

Мы же почему-то боимся НДС отменить (или заменить), хотя у нас он стал налогом, который государство уплачивает организованной преступности!

Но чего ждать, если всюду правит лицемерие? Если, к примеру, Госстрой (чуть-чуть отвлечемся), не замечая «редких» офисов на первых этажах, талдычит, что жилой фонд может становиться нежилым лишь тогда, когда он обветшавший…

Чего ждать в стране, где в «льготы» (согласно официальному справочнику от ГНАУ) входит — за недостатком льгот настоящих — и то, что облагаться вообще не может. Например, в льготах по тому же НДС числится зарплата, хотя она как раз из облагаемого НДС оборота и не исключается. Видите ли, раз НДС, приходящийся на зарплату, фактически уплачивает только предприятие, а повторно еще и гражданина этим налогом не облагают, то это льгота. Такие вот «льготы» у нашего государства…

Другой пример: в одном из президентских законопроектов предусмотрено налоговую отчетность принимать только в электронном виде. Всюду — включая Надрыгайловки. Не рановато ли? Зато «как в Европе»…

Еще пример: у нас могут годами не платить зарплату (пока кто-нибудь из работяг, доведенный до отчаяния, лично не нанесет тяжкие телесные кому-то из учредителей), а Минтруда при этом, как ни в чем не бывало, напоминает о том, что разрыв между выдачами зарплаты не должен превышать 16 дней. Да, согласно Закону — так. Более того, некоторые даже («кто-то кое-где у нас порой») этот фрагмент законодательства действительно соблюдают.

Ну и что? Некоторые у нас и бухучет ведут. А вообще — если зарплата хоть раз в месяц и без особых опозданий — то и то хорошо. Кричать же на фоне беспредела, что ковырять в носу запрещается (а не то…), — не очень честно. Хотя и законно.

Зарывать голову в песок и говорить «мы следим», кивая на общественное мнение, всегда в наши законы вписывается. А вот сделать реальные шажки, чтобы миллиардеры делились с нищими,— гораздо сложнее.

Оценив ситуацию и смекнув, что на свалившихся с Луны рассчитывать нельзя, а ситуация переходит в вялотекущую стадию, земной шажок сделал Президент. Правда, шажок незаконный, но законный у нас Минтруда, этого достаточно. Президент же, ничтоже сумняшеся, намекнул на то, что нельзя включать в валовые затраты зарплату начисленную, но не выданную. Это, конечно, неправильно, однако отметим: когда то самое «первое событие» для затрат и так все пинают, как могут, Президент его пнул хоть с пользой: когда нет зарплаты — не до законности. И из незаконного указа и законного «первого события» мы бы предпочли первое, то есть не «событие».

А «первособытийность» — увы, не для нас. Однако отменять ее надо не только для налогоуменьшений, но и для налогоувеличений. Получили деньги — платим налоги, по отгрузке же — не стоит. По отгрузке — это для Европы (и то — не для всей). Они там (где-то) цивилизованные, ну а мы — не будем прыгать выше головы. Поскольку можно, опускаясь, не туда приземлиться и не тем местом.

Или если не падать и больно не ударяться (как с бухучетом или НДС), то ничему не научимся?