UA / RU
Поддержать ZN.ua

Банкиры: Выход из кризиса невозможен без активной экономической политики самого государства

Выход из кризиса невозможен без активной экономической политики самого государства, считают украинские банкиры...

Выход из кризиса невозможен без активной экономической политики самого государства, считают украинские банкиры. При этом, по их словам, такая политика сегодня отсутствует, как и доверие к органам власти, поэтому банки вынуждены поодиночке вести борьбу за выживание.

«Выход Украины из кризиса — слишком туманное будущее, потому что у нас нет основных инструментов для его преодоления. Мы видим лишь ситуативные изменения в окружающей нас среде. Летом доверие к банковской системе начало потихоньку возвращаться, мы начали фиксировать небольшой приток депозитов, но стоило НБУ сделать одно неловкое заявление, как эти депозиты словно ветром сдуло», — заявил председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков во время круглого стола с участие ведущих банкиров страны, организованном «Зеркалом недели».

Глава набсовета «Платинум банка» Юрий Блащук в свою очередь подчеркнул, что анализировать состояние банковской системы можно только в комплексе со всей финансовой системой.

«Реальные цифры показывают, что ситуация отличная от той, как нам ее пытаются преподнести уважаемые официальные лица. По оценкам бывшего министра финансов Украины, реальный дефицит бюджета составляет более 12% ВВП. Это — угрожающие цифры. При этом фискальными методами вымываются оборотные средства предприятий. При дальнейшем падении объемов производства и ВВП это создает угрозу дальнейшего дисбаланса — как в финансовой, так и в денежной системе Украины», — считает банкир.

По мнению Блащука, в создавшихся условиях прогнозирование курса национальной валюты тоже становится затруднительным.

«При таком дефиците бюджета будет очень сложно прогнозировать курс национальной валюты, поддерживаемый сегодня более-менее сбалансированным экспортом/импортом товаров и серьезными вливаниями со стороны МВФ. Как сократить дефицит — это ключевой вопрос для сохранения финансовой стабильности», — акцентирует он.

Кроме того, по мнению банкира, крайне важно предусмотреть участие государства и частных инвесторов в работе с негативно классифицированными активами, а также усовершенствовать законодательное поле.

«Процессы слияния, поглощения, покупки активов и пассивов, в конце концов, ликвидации проблемных банков должны идти намного более быстрыми темпами», — убежден банкир.

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного и Александра Дубинского «Банковская система через год после начала кризиса: потери и достижения, угрозы и перспективы» в свежем номере «ЗН».