UA / RU
Поддержать ZN.ua

Армейский пищевой эксперимент: диверсия из лучших побуждений

Аутсорсинг признан наиболее эффективной системой организации питания в самых прогрессивных армиях мира. Он является тем самым хваленым "стандартом НАТО", к которому мы так стремимся. В то время как ныне проходящий эксперимент "децентрализации закупки продуктов воинскими частями самостоятельно и самообеспечение кухней в виде нарядов для солдат – это как раз то, от чего ушла наша армия! Это атавизм ВС СССР! Как отмечал кандидат военных наук, президент ассоциации современных технологий питания Владимир Терещенко, передача в 2008 году хозяйственных функций бизнес структурам была обусловлена именно желанием оптимизировать и сократить расходы на эти процессы. Благодаря аутсорсингу солдатская столовая, которая была самым проблемным элементом всей военной цепочки, перестала быть таковой.

Автор: Волонтер Софийка Позивной «Люта»

Что бывает, когда волонтеры пытаются реформировать армию и кто на этом наживается.

Реформаторский угар, который охватил все общество и который зачастую сводится к принципам "быстро/сразу/во всех сферах" иногда может привести к катастрофическим результатам. Одна из таких "реформ ради реформ" разворачивается в сфере обеспечения армии – сфере, которая в период военной операции требует очень осторожного и взвешенного подхода к любым изменениям. Сфере, в которую я, как и многие мои товарищи, пришла из журналистики полтора года назад, и лишь сегодня решилась высказаться о своей работе публично.

В Украине уже две недели проводится масштабный эксперимент по изменению системы питания солдат ВСУ. Цель его, как это часто бывает у катастрофических по эффекту мероприятий, благая – разнообразить и улучшить рацион военных и снизить нагрузку на государственный бюджет. Суть эксперимента состоит в изменении концепции организации питания и переходе на прямые закупки продуктов самими воинскими частями. Командиры частей смогут на собственное усмотрение принимать или не принимать продукты, поступившие от поставщиков; на них же будет возложена задача организации их приготовления – ранее эти функции были отданы на аутсорсинг.

По задумке авторов эксперимента, к сожалению, поддерживаемых сегодня большей частью волонтеров, инстинктивно выступающих за все "новое" - отказ от внешнего сервиса позволит расширить ассортимент питания с нынешних 30 артикулов до 200, и даже немного сэкономить – затраты на одного солдата должны уменьшиться с нынешних 60 гривен до 57 гривен.

Эксперимент проводится на базе воинских частей в двух регионах: Академии сухопутных войск во Львове и Одесской береговой базы МВС. Правда, спустя всего 14 дней со старта, задолго до того, как можно сделать какие-либо более-менее объективные выводы, организаторы уже заговорили о расширении новой практики на десяток "экспериментальных площадок".

Эксперимент презентовал министр обороны Степан Полторак, однако все представлено было так, что его идеологами являются волонтеры, которые сотрудничают с Минобороны – Волонтерский десант. "А дело было так – волонтеры думали, чем могут помочь армии и в том числе – как улучшить питание солдат. Предложения просто улучшить состав суточного пайка были отброшены как недостаточно реформистские – им хотелось эффекта уровня "новой полиции". Ребята они хорошие, но этой "реформой" они довольно ощутимо могут навредить", – рассказал собеседник издания в Минобороны.

В ЧЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ?

В первую очередь – в некорректно проведенных расчетах. Неопытные волонтеры-рефоматоры не учли, а опытный министр Степан Полторак видимо просто не заметил, что подрядчики-поставщики брали на себя все сопутствующие затраты – коммунальные платежи, логистику, оплату труда персоналу. На эти статьи приходится почти половина (!) всего установленного тарифа – то есть из 60 гривен, на которые питался солдат на собственно продукты приходилось всего 37 гривен. Таким образом, с учетом этих дополнительных затрат, вместо вчерашних 60 гривен завтра питание солдата будет обходиться в 120 гривен, которые полностью лягут на государственный бюджет. В масштабе всей армии, в которой насчитывается около 140 000 человек, это генерирует общие дополнительные расходы еще в 8 млрд. гривен в год.

И это еще не все. На сегодня обеспечение техническими средствами и посудой воинских частей составляет всего 40% . А то, что есть – устаревшее на 25-30 лет имущество. Чтобы переоборудовать столовые в частях, закупить посуду, установить необходимое программное обеспечение, нужно потратить около 5,5 млн. гривен на один объект (из которых 5 млн. – закупка холодильного и теплового оборудования и посуды, 120 тыс. гривен - стоимость программного обеспечения). Эти деньги, допустим, в бюджете можно изыскать, но неужели в воюющей стране нет более актуальных статей затрат?

То, что цифры затрат не преувеличены показывают уже первые дни эксперимента – его смета исчисляется миллионами гривен.

Как сообщил советник министра обороны Юрий Бирюков, на его реализацию уже потрачено около 7 млн. гривен – эти деньги пошли на закупку и установку оборудования. Смета оборудования одной точки - 3,5 млн. гривен, но в украинской армии таких 700! В масштабе всей армии получаем еще 2,5 млрд. гривен "на посуду"?

При этом нужно учитывать, что в некоторых частях реализовывать эксперимент априори нерентабельно. Так, в Украине насчитывается около 350 воинских частей с составом до 40 человек, у которых нет ни оборудования, ни опыта организации питания. При таком количестве просто нерационально инвестировать в создание собственной кухни.

Ирония ситуации в том, что подобный эксперимент уже проводился в украинской армии – правда, в гораздо более спокойное, довоенное время - в 2013 году. Одна из киевских частей в рамках эксперимента была переведена на подобную систему в течении полугода. В конце срока организаторы отчитались о результатах: эти 6 месяцев обошлись государству в 1,3 млн. гривен (есть основания считать, что эта цифра в реальности была еще более устрашающей).

Да, затраты на сами продукты уменьшились – удалось "сэкономить" около 860 тыс. гривен. Но если скорректировать эту цифру на сумму коммунальных расходов, то эффект понижался в 7 раз, а если учесть затраты на оплату труда, то бюджет уходил в глубокий минус. Поэтому от расширения этой практики тогда было решено отказаться.

Еще один риск "реформы" - в коррупционных рисках, которые она порождает. Если глобальный тендер на поставку продуктов Минобороны проверяется чуть ли не под микроскопом и собственным контрольным управлением, и СБУ и военной прокуратурой, а потом еще раз всеми по кругу, то уследить за хозяйственными отношениями в сотнях частей просто нереально. Будут проверять выборочно, кого-то ловить, но то, что продукты начнут воровать завснабы, и, в целом, солдаты начнут питаться хуже -- я в этом вас просто уверяю!

При этом коррупция может реализовываться еще на начальном этапе цепочки - то есть продовольственный набор будет формироваться под конкретного поставщика, а не исходя из потребностей солдат.

Но даже при условии кристально-честных командиров частей, гарантий, что они смогут организовать питание несколько сотен своих подопечных, нет никаких. Организация питания в армии, которая состоит из многочисленных распорошенных по всей стране частей – сложнейший с логистической и организационной точки зрения процесс. Качественное трехразовое питание из расчета 37 гривен/человека возможно только в результате построения сверхэффективной глобальной цепочки, которая позволяет снизить затраты за счет масштаба контракта.

Однако наиболее угрожающий риск новой системы - это угроза для здоровья солдат.

Столовая в армии – это в том числе комната психологической разгрузки, где солдат не может и не должен разогревать пакет с "Мивиной" и стоять в очереди к микроволновой печи. Качество и энергетическая ценность питания в результате "реформы" – еще один открытый вопрос. При централизованной организации состав и качество всех его элементов контролируют разнообразные институты - учитывалось все, вплоть до рисков развития заболеваний или набора лишнего веса. За все время действия аутсорса в армии не было ни отравлений ни заболеваний, связанных с питанием.

Поставщикам грозят очень серьезные штрафы в случае малейших нарушений. Обойти эти тесты нельзя, каждый компонент получал несколько согласований. Кто-то может назвать это бюрократией, но в случае в вопросах обороноспособности и здоровья солдат такой строгий контроль не представляется лишним. Ну, а начальникам частей Волонтерский десант предлагает контролировать самих себя. То есть чтобы содержание тарелки и то, чем армия сама себя кормит, не будет контролировать вообще никто!

Самое удручающее, что даже если эксперимент будет признан удачным (что может произойти вне зависимости от его реальных результатов) – этот опыт будет невозможно экстраполировать на всю армию –слишком уж нетипичная выбрана площадка для его проведения.

Львовская академия сухопутных войск – одна из наилучших укомплектованных в стране частей. Столовая здесь оснащена высокотехнологичным оборудованием, холодильниками – ее можно отнести к ресторанному заведению. Наладить здесь производство питания в разы легче, чем в среднеукраинской части с устаревшим оборудованием.

Если уж было желание честно провести такой эксперимент и сделать его максимально полезным, то следовало выбрать именно такую часть. Далеко ехать бы не пришлось – недалеко от Львова на Яворивском полигоне, где нет конвееров на тысячи евро, а в палатках дыры и гуляет ветер.

Не секрет, что на момент начала антитеррористической операции армия была абсолютно не готова к ней. Партнеры- бизнесмены зачастую переориентировались гораздо быстрее военных и наладили питание солдат в считанные дни. Аутсорсинг признан наиболее эффективной системой организации питания в самых прогрессивных армиях мира. Он является тем самым хваленым "стандартом НАТО", к которому мы так стремимся. В то время как ныне проходящий эксперимент "децентрализации закупки продуктов воинскими частями самостоятельно и самообеспечение кухней в виде нарядов для солдат – это как раз то, от чего ушла наша армия! Это атавизм ВС СССР! Как отмечал кандидат военных наук, президент ассоциации современных технологий питания Владимир Терещенко, передача в 2008 году хозяйственных функций бизнес структурам была обусловлена именно желанием оптимизировать и сократить расходы на эти процессы. Благодаря аутсорсингу солдатская столовая, которая была самым проблемным элементом всей военной цепочки, перестала быть таковой.

Но этот статус может быстро восстановится. Эксперимент только начался но его эффект уже ощущается. Так, линия упаковки пайков в г. Козятин Винницкой области простаивает уже месяц из-за того что неумелые "экспериментаторы", сменив содержание пайка, не сумели организовать синхронную доставку его элементов – и конвейеры простаивают в ожидании, когда подвезут галеты или консервы.

На закупку продуктов еще не потрачено ни гривны, но экспериментаторы уже готовятся подать на Кабинет Министров заявку о расширении своего эксперимента на 10 учебных заведений. Часть из них действует из лучших побуждений и искренне стремится помочь, часть – уже продумывает выгоды, которые можно извлечь из сотрудничества с производителями продуктов питания пообещав им подряд с крупной частью.

Я с болью пишу этот материал, потому что сама волонтер. И сейчас работаю при министерстве. Я, как и мои товарищи, пришла туда делать реформы. И я не буду перечислять всего, что нам уже удалось – вам всем об этом хорошо известно. Но то, что делается с этим "экспериментом по питанию" - я вообще не понимаю зачем! Это путь обратно с "советской армии" от "стандартов НАТО" - ведь это же очевидно даже мне!

Конечно же, мне объяснили, что такой конфликт между старыми и новыми подходами существовал, как мне объяснили здесь в МО между старшими офицерами всегда. Но прикрываясь волонтерами, пользуясь нашей неопытностью, тащить нашу армию обратно в "совок"?
Я не хочу в этой статье называть имена своих товарищей, которые просто ошибаются, но меня сегодня искренне пугает та поспешность, с которой и "старые" и новые "кадры" пытаются его распространить, не дождавшись даже первых результатов из пилотных частей!
И я сегодня не вижу другого выхода, кроме как сделать эту проблему публичной, чтобы вовлечь в эту дискуссию как можно больше офицеров тыла и военных экспертов, которые действительно разбираются в проблеме.