UA / RU
Поддержать ZN.ua

Война и мир: темные стороны материнских сообществ

Современные мамы обычно ищут советов в Сети.

Автор: Оксана Билык

"Девушки, подскажите, что делать: ребенку два с половиной года, истерики каждый день. И жалела, и ругала, и в угол ставила, скоро с ума сойду".

Казалось бы, вполне невинный пост в сообществе мам.

Но ответы на него могут удивить неподготовленного читателя: "Не знаю, у меня трое, и ни у кого истерик не было, может, следует пересмотреть ваш подход к воспитанию?", "А вы что, на что-то другое рассчитывали?", "В угол? Ребенку и так плохо, а вы вместо того, чтобы обнять, наказываете!", "Это нормально для такого возраста. Вы хоть что-то из детской психологии читали?", "Ой, тоже мне проблема, вот у нас…"

Современные мамы обычно ищут советов в Сети. Подходы старшего поколения к воспитанию потеряли актуальность; в книгах не найдешь ответа на вопрос, можно ли ехать с грудным ребенком в Карпаты, а идти к врачу с жалобой на "бьет бабушку из-за не так почищенного банана" странно. Вот и процветают в Интернете разные объединения и форумы, где родители обсуждают все аспекты детского здоровья и воспитания.

Казалось бы, феминистская идея "все женщины - сестры" должна была бы наиполнейшим образом реализоваться именно в материнских сообществах. Уход за маленьким ребенком в нашей стране ложится преимущественно на плечи мам, и, за единичными исключениями, на активных пап. Именно женщины ежедневно обсуждают и комментируют связанные с детьми темы. Так что новенькие пользовательницы задают свои вопросы - банальные и не очень, порой наивные, порой - бессознательно провокационные, в расчете на возможность воспользоваться чужим опытом. Кто, как не другая мама, поймет все трудности первых месяцев жизни с малышом, подскажет, как получить помощь от родных, посоветует, как смягчить период адаптации к садику!

Впрочем, рассчитывать на безоговорочное понимание и поддержку молодым мамам не следует - шансы натолкнуться на агрессию, нетерпимость и даже травлю в материнских группах неожиданно высоки. Негатив не всегда высказывают прямо. Он скрывается за сарказмом: "Манеж - это прекрасно, можно еще и за ногу ребенка привязать, чтобы мама кофе попила спокойно". Прикрывается заботой: "Может, не следует так наседать на мужа? Не дай бог убежит к молодой, бездетной, вам же хуже будет". Маскируется вежливыми советами: "Очень рекомендую обратиться к врачу Х, он хорошо помогает в запущенных случаях".

Что заставляет женщин в ответ на слова "Устала от рутины дом - детская площадка - дом, как вы отдыхаете от детей?" писать: "А я никогда не утомляюсь от своего солнышка", "И что же вы за мать такая?!", "Сдайте в детдом - отдохнете"? Прежде всего, то самое стремление создать иллюзию идеальности, которое заставляет выкладывать в соцсетях отретушированные фото и геотеги с курортов и дорогих ресторанов вместо будничных снимков и событий. Идеальных матерей не существует, хотя немало будущих мам считают, что они будут именно такими. Каждая из девушек, неодобрительно наблюдающих за конфликтными ситуациями на улицах и площадках, твердо убеждены, что они-то никогда не будут кричать на детей, не будут волочь их домой и будут позволять купаться в каждой луже. А еще, конечно, будут успевать держать дом в чистоте, готовить диетические и вкусные блюда, гладить рубашки мужа и делать маникюр. И когда реальность разбивает эти ожидания, Интернет остается тем местом, где можно продолжать быть идеальной мамой. Преимущественно за счет тех, кто честно сознается в своем несовершенстве.

Следующая причина - неуверенность в собственном стиле материнства. Современные матери тонут в море противоречивых мнений и советов о воспитании детей. Споры возникают даже из-за таких мелочей, как разрешение или запрет детям играть пищей, отношение к "одалживанию" игрушек в песочнице или целесообразность прокалывания ушей грудным детям. Что уж говорить о баталиях между теми, кто выступает за или против финансовой помощи детсадам, сексуального воспитания, гомеопатии и прививок. Вместе с тем требования к матерям все больше повышаются - просто заботиться о здоровье малышни уже давно недостаточно. Нынешняя мама должна адекватно развивать, но не перегружать ребенка, прививать ему культуру и принципы сосуществования в обществе, но не дрессировать, не пренебрегать детьми и развиваться самой, фильтровать врачебные назначения, но не прибегать к самолечению. В результате найти женщину, которая не сомневается, достаточно ли она дает своему ребенку, весьма непросто. Сторонниц того или иного подхода время от времени гложет мысль, правильно ли она делает. Но иногда агрессия против мамы с иными принципами воспитания - это попытка убедить саму себя в правильности собственного выбора.

Не забывайте и о том, что обычно женщина в декрете теряет привычный круг общения. Даже если подруги не отдалились, а коллеги время от времени приглашают в гости, это все равно не сравнить с бывшей активной жизнью, полной разговоров, сплетен и даже интриг и конфликтов. Из постоянных собеседников остаются муж, который в лучшем случае после работы занимается ребенком, а в худшем - успевает лишь поесть и помыться, и малыш, диалогам с которым вначале не хватает глубины и сложности. Неудивительно, что эмоций от общения мамы ищут в Сети. А там уж каждая выбирает свой формат, способ, и нередко самый большой драйв ощущает именно в ссорах.

Получив негативные комментарии, молодые мамы реагируют по-разному. Одни пытаются защитить свою позицию, другие с энтузиазмом обмениваются оскорблениями и нападками, а кое-кто решает вообще больше никогда не искать помощи в интернет-сообществах. И впрямь: зачем терпеть сарказм и нападки, если практически любую проблему уже когда-то кто-то обсуждал, достаточно лишь воспользоваться поиском, чтобы почитать ответы? Однако если общения с другими мамами женщине все же не хватает, возможно, следует поискать приемлемые альтернативы?

Сообщества с жестким модерированием - другая сторона материнства в Сети. В них запрещены какие-либо неприятные для пользователей комментарии. Те, кто хочет убедить всех в непогрешимости своей позиции или поиздеваться над менее просвещенными в сфере современных подходов к воспитанию, на таких интернет-площадках не задерживаются. Там можно смело задавать любые вопросы и не бояться нашествия сарказма в ответ. Правда, можно не дождаться и объективной критики. Но если мама ищет преимущественно общения и поддержки, и ей импонируют уменьшительные суффиксы и безоговорочные восторг и одобрения, такой формат ей подойдет идеально.

Еще один вариант - самостоятельно создать комфортную интернет-среду. После рождения сына Виктория оказалась будто в изоляции: с мамами на площадке общий язык она не нашла, а тем для обсуждения с бездетными подругами теперь не хватает. Мысль о рождении второго ребенка разбивалась об ощущение одиночества, и когда женщина поделилась этим опасением с психологом, та посоветовала найти подруг в Интернете. В результате родился небольшой чат для беременных, в котором модератором выступает сама Виктория - и в нем нет ни агрессии, ни сарказма. Дети уже давно родились и подрастают, а мамы продолжают общаться и в Сети, и вживую, обсуждая не только детскую, но и любые важные для них темы. "Идея с чатом - лучший совет, который я могла получить, - уверенно говорит женщина. - Я больше не одинока, у меня есть и поддержка, и трезвый взгляд, и просто дружеские беседы".

Но и обычные сообщества, где каждая мама может писать что захочет, не всегда несут лишь негатив. Ведь среди агрессивных фраз есть, порой даже и преобладают нормальные ответы. А иногда резкие и неприятные комментарии рождаются не из желания унизить или обидеть, а из-за искренней тревоги за ребенка, родители которого что-то делают неправильно. И если сладостно-вежливые форумы не по душе, организовывать что-то самостоятельно нет возможности, а советов и общения все же хочется, возможно, нужно научиться не принимать близко к сердцу слова людей из Интернета. Потому что со временем и собственного ребенка придется учить мастерству фильтровать чужие мысли. А как это сделать лучше, чем на собственном примере?