UA / RU
Поддержать ZN.ua

Пока часы двенадцать бьют... Как правильно загадывать желания

Скоро Новый год, и у каждого из нас есть свои обязательные атрибуты для удачного празднования этого праздника. Но какие бы ни были угощения на столе, что бы ни было налито в бокалах, будете ли вы встречать этот праздник под елкой или под пальмой, непременно прозвучат искренние пожелания - счастья, любви, здоровья, удачи и благополучия. И, конечно же, какой Новый год без ритуала загадывания желания?

Автор: Ирина Ищенко

Скоро Новый год, и у каждого из нас есть свои обязательные атрибуты для удачного празднования этого праздника. Но какие бы ни были угощения на столе, что бы ни было налито в бокалах, будете ли вы встречать этот праздник под елкой или под пальмой, непременно прозвучат искренние пожелания - счастья, любви, здоровья, удачи и благополучия. И, конечно же, какой Новый год без ритуала загадывания желания?

Обычно мы хотим всего и сразу, но в этот день необходимо выбрать одно - самое заветное и самое важное - желание, и загадать его так, чтобы оно непременно сбылось.

Задумывались ли вы, что такое желания? Откуда они берутся? Почему одни желания сбываются, а другие нет?

Как известно, исследованием мотивационной сферы человека занимается психология. Именно потребности и мотивы составляют ядро личности, поскольку в мотивах и целях прослеживается характер человека. Современная психология в качестве мотива называет самые различные психологические феномены: намерения, потребности, чувства, желания установки и состояния, при этом большинство специалистов сходятся на том, что мотив - это побуждение, цель, и именно мотив отвечает на вопросы "зачем?" и "для чего?".

В то время как потребность направлена на удовлетворение нормальных, обычных условий жизнедеятельности человека, желание сконцентрировано на том, чтобы сделать жизнь качественно лучше, что ассоциируется у нас с чувством счастья, удовлетворения, реализации и успеха. Иными словами, потребность - когда человек стремится, чтобы все "было нормально", а желание - когда он хочет быть счастливым и успешным.

Если последовательно описать процесс, побуждающий нас к действию, чем по определению и является мотивация, это будет выглядеть приблизительно так: потребность - желание - цель. Если цель достигнута - я счастлив и удовлетворен.

Например, вы нуждаетесь в собственном жилье, это побуждает вас зарабатывать деньги. Однажды у вас появляется необходимая сумма - и вы, наконец, становитесь обладателем квартиры. Ваша цель достигнута. Вы счастливы!

Другой пример. Человек, у которого сильно болит голова, нуждается в помощи врача или как минимум в таблетке аспирина. Но его аптечка пуста, а он не хочет выходить из дому: "Ведь там так холодно!". Тогда потребность в тепле и желание остаться дома пересилят его желание избавиться от головной боли.

Чтобы было проще разобраться в хитросплетениях человеческих мотивов, потребностей и желаний, приведу еще один пример. Вы голодны, и это является вашей потребностью. Вы думаете, что бы вы хотели сейчас съесть. В холодильнике - вчерашний суп, но он не вызывает у вас аппетита. Возможно, вы бы сейчас не отказались от свежей зайчатины, но где ж ее взять? И тут вы понимаете, что японские суши - это именно то, что вам нужно! Идете в магазин за необходимыми продуктами и готовите суши дома или же отправляетесь в ресторан. Важно, что теперь вы чувствуете себя удовлетворенным и счастливым.

Здесь есть еще несколько важных факторов: вы можете не располагать необходимым временем, чтобы готовить себе еду; или же у вас недостаточно денег для удовлетворения своего желания; вы можете не уметь готовить суши, и тогда вам придется пригласить к себе друга, который поможет вам реализовать ваше желание. Самое главное - чем сильнее будет потребность, чем сильнее будете ощущать чувство голода, тем скорее вам захочется их утолить, и тогда даже вчерашний суп может сделать вас счастливым. А желание отведать суши может перейти в разряд мечты, желания, которое по каким-либо причинам временно не удается реализовать.

С развитием цивилизации наши потребности также расширяются. Меню становится разнообразнее, дома - комфортнее, а в разряд потребностей начинают входить вещи, изначально не заложенные природой в список жизненно необходимых. Так, например, в этом списке нет ни телевизора, ни горячей воды, ни необходимости путешествовать. Также в человеке изначально не предусмотрена потребность в алкоголе, шоколаде и многом другом.

Следует учесть, что у многих людей потребности находятся на разных уровнях. Для кого-то двухкомнатная квартира в центре города будет порогом нищеты, а для кого-то - пределом мечтаний. Посему важно знать и понимать границы своих потребностей и желаний.

Как психолог, в своей практике я встречаю несколько вариантов сложностей и затруднений, с которыми обращаются клиенты. Условно я разделю их на три подгруппы.

У одних людей "завышенные" потребности, их желания остаются нереализованными, и в результате они ощущают себя несчастными. Например, как-то на прием пришла молодая женщина, она жаловалась на то, что к своему стыду чувствует себя человеком "голубых кровей". Ее родители - простые люди, они с детства приучали ее с братом к скромности. Однако это вызывало в ней внутренний протест. Она знала, чувствовала, что заслуживает другой жизни, а все, что ее окружает, - всего лишь жалкие декорации чужого мира. Девочка выросла, получила хорошее образование, создала семью, но так и не смогла достичь желаемого. Чувство неудовлетворенности своей жизнью привело к регулярным депрессиям и нервным срывам.

Другая крайность - отсутствие желаний. Такие люди ощущают отсутствие интереса к жизни. "Я ничего не хочу", "Жизнь не вызывает интереса", "Я хочу что-то для детей, мужа, родителей, но ничего не хочу для себя", так в большинстве случаев звучат их запросы на консультации у психолога.

Третья группа проблем - это когда человек имеет потребности и желания их реализовывать, но при этом не совсем понимает, его это желания или нет. В эту же категорию я отношу тех, кто быстро загорается какой-либо идеей, занятием, но так же быстро остывает. В этой группе и те, кто на протяжении нескольких лет тратит титанические усилия на достижение своей цели, а достигнув ее, вместо награды получают горечь и разочарование.

В процессе психотерапевтической работы в первом случае выяснилось, что клиентка по линии матери принадлежала к весьма состоятельному древнему роду. Во времена октябрьской революции 1917 г. родителей ее бабушки сослали в Сибирь, и откуда никто уже не вернулся. Детей советская власть определила в детский дом. То есть эта женщина на генетическом уровне чувствовала свою принадлежность.

Во втором случае мы можем иметь дело с ранней детской травмой, когда потребность в любви не могла быть удовлетворена в полной мере. Например, если родители выпивали или много работали, а ребенка рано отдали в ясли или отвезли к бабушкам и дедушкам. Тогда в своей душе такой ребенок может сказать: "Лучше уж ничего и не хотеть, все равно ничего не получу, будет только больно. Нет желаний - нет боли". Такие дети рано взрослеют, становятся самостоятельными и предпочитают ни у кого ничего не просить, рассчитывать только на себя.

В третьем случае, когда человек не в контакте со своими личными потребностями, не чувствует границ между собственными и навязанными убеждениями, можно говорить о чрезмерной опеке или, наоборот, о строгом воспитании, когда любовь можно заслужить, лишь только соответствуя. Когда ты "хороший", если делаешь то, что от тебя ожидают, когда ты служишь, но не желаешь что-то для самого себя.

Конечно, каждая проблема и каждый отдельный случай нуждаются в отдельном детальном рассмотрении.

Вернемся, однако, к новогодним желаниям. Прежде чем загадать свое заветное желание, вы можете воспользоваться психологической методикой, созданной на основе исследования успешной деятельности Уолта Диснея.

Оказывается, у него практически не было провальных проектов! Чтобы создать успешный продукт, он проделывал определенную процедуру, которую я предлагаю сделать и вам.

В каждом из нас живут три субличности, активно участвующие в наших целеформированиях и их достижениях - Мечтатель, Реалист и Критик.

Мечтатель - это наш внутренний ребенок, он не знает границ, ему доступны все блага мира. Именно в детстве мы мечтаем о том, как будет выглядеть наша жизнь. Именно он говорит: "Я хочу - и у меня это будет!".

Попросите кого-то из близких ассистировать вам. Сами сядьте в кресле в позу мечтателя, откиньтесь немного назад и, полулежа, с запрокинутой за голову рукой и взглядом выше горизонта, отвечайте на вопрос своего помощника: "Что ты хочешь?". Вы отвечаете, за ответом следует тот же вопрос - и так в течение трех минут. Желать можно всего: реального и нереального, принца, известность, собственный остров в океане… Главное, чтобы только для себя! Данное упражнение полезно уже само по себе, вы можете провести его для своего взрослого друга и своего ребенка, и вы непременно увидите разницу в нашем восприятии. У многих Мечтателя закрыли за семью замками еще в детстве, им не позволялось мечтать, поскольку, по убеждению взрослых, это не имело никакого смысла. Равно как и наоборот: есть люди, которые зафиксировались в этой части себя, у них полно желаний, они фонтанируют идеями, как правило, весьма и весьма далекими от реальности.

После того как Мечтатель "намечтал" свои желания, в игру вступает Реалист. Он тот, кто знает, какое из данных желаний реально при благоприятном стечении обстоятельств, а какое так и не удастся реализовать, или для его осуществления потребуется много усилий.

Человек, в котором ярко представлен Реалист, обычно сидит с ровной спиной, обе его ноги стоят на полу, он хорошо чувствует опору. Именно Реалист подсказывает вашему "я", что, возможно, это желание вам не принадлежит или что, достигнув цели, вы можете испытать горькое разочарование. Вместе с Мечтателем Реалист выбирает одно желание и прописывает путь к его достижению.

Когда все готово, за работу берется Критик. Критики сидят на краю стула, одна нога впереди другой, туловище немного наклонено вперед, он всегда наготове. Люди, у которых в структуре личности ярко представлена эта субличность, даже не дослушав, могут сказать: "Из этого ничего не выйдет", "Это бессмысленно", "Даже начинать не буду"…

Задача вашего Критика - вступить в диалог с Реалистом и не просто раскритиковать данный проект, а найти минимум два дополнительных плана в его реализации, если план Реалиста частично или полностью нельзя будет выполнить.

На выходе ваш внутренний Мечтатель должен остаться доволен тем, что получилось, и если вы все сделаете правильно, успех вам гарантирован.

Вы спросите, какое же это чудо? Это же планирование, взвешивание и четкое построение плана достижения цели. И будете тысячу раз правы. Дед Мороз существует до того времени, пока мы дети, и пока в нашей жизни есть те, кто о нас заботится и дарит нам подарки. Но если ваша заветная мечта может реализоваться только благодаря вам самим, не стоит от нее отказываться.

Новый Год - время чудес. И если вам не хочется проделывать весь путь с Мечтателем, Реалистом и Критиком, что ж, мысленно смело соединитесь только с Мечтателем и под бой курантов с искренней верой и всем сердцем попросите у Вселенной, чтобы ваше желание сбылось. Верьте, она вас услышит. От всей души желаю исполнения всех ваших желаний!