Селедка "под шубой", оливье и мандарины, елка, Дед Мороз, шампанское и салют… Без этого, кажется, не обходится ни один Новый год. Но все чаще мы стали задаваться вопросом: как сделать так, чтобы праздник действительно был праздником, а не банальным, завершающим год, застольем?
Традиции… Без них никак. Новогодние традиции особенно сильны, поскольку связаны с некой мистикой, магией, если хотите: прогнозировать себе будущее, загадывая желания.
"Одна из главных наших семейных традиций - новогодняя сказка, - рассказывает киевлянка Наталья Трофимова (мама троих детей). - За месяц-полтора мы решаем, какую сказку будем ставить в этом году. Старшая дочь (кстати, собирается поступать в театральное училище) придумывает сценарий, который мы обязательно утверждаем".
Сюжет сказки - пережитые события семьей за год. Печали и радости, проблемы и их решения. Каждому отводится его роль - даже бабушкам и дедушкам. Новый год родня встречает вместе благодаря вот такой "сказочной" традиции. "Добро обязательно побеждает зло, - продолжает Наталья. - Пороки и слабости высмеиваются, хорошие поступки восхваляются. Папе, как всегда, отводится роль Доброго волшебника. Да он у нас такой и есть! В этом году сделал нам невероятный подарок - путешествие в Карпаты". Конечно же, сказка - не сказка без костюма. В "труппе" Трофимовых это картонные маски, изготовленные руками самих "актеров". Делать атрибутику, костюмы - еще одно условие праздника, и в течение нескольких вечеров вся семья собирается вместе за общим приятным делом…
"Семейные традиции - это прекрасно, - говорит психолог Антонина Костина. - Это социальная уникальность, индивидуальность, присущая только конкретному объединению людей - родственников. Не забывайте, что модель поведения родительской семьи дети перенесут, как лекала, в свои "ячейки общества". Обратите внимание, как дети, играя в свои детские невинные игры, часто копируют поведение и слова мамы и папы. Сразу видно, у кого какие социальные роли в семье отведены взрослым. Традиции, безусловно, формируют мировоззрение ребенка. Это духовная пуповина, объединяющая как детей, так и родителей. Помните, что в руках родителей - будущее их детей. И не только в вопросах материального обеспечения или образования, но и в вопросах духовности, когда важно воспитать в ребенке взаимоуважение, любовь к ближнему, стремление сделать приятно не себе, а кому-то".
Встречать Новый год в семейном кругу - теперь уже традиция и в семье Ковалевых из Херсона. "Раньше у нас собиралась большая и шумная компания друзей, - рассказывает глава семьи Сергей. - Взрослым мы накрывали "взрослый" стол в зале, детям - "детский" в их комнате. Всегда было ощущение, что дети нам мешают. А девать их никуда. Нельзя выпить лишнего, пошуметь, рассказать пикантный анекдот. Коронным номером одной из наших постоянных гостей были танцы на столе. Однажды, после новогодних каникул, нас вызвала в школу учительница нашей 10-летней Вики. Повод был еще тот: оказывается, на перемене Вика устроила танцы на парте…".
Без труда определив "корень зла" в поведении дочери, Ковалевы пересмотрели свои привычки и традиции. Теперь шумные компании (со всеми вытекающими) в их доме не собираются. Если взрослым надо пообщаться, повеселиться со сверстниками - они встречаются на нейтральной территории, например в кафе. Пересмотрели Ковалевы и формат подарков на Новый год. Если раньше это были банальные "откупные" игрушки, удовлетворяющие детские капризы, то сегодня это поделки хенд-мейд. "В новогоднюю ночь 2015-го подарим маме бусы из макарон и каштанов, которые мы с Викой сделали сами, - продолжает Сергей. - Вика получит новую одежду для своей любимой куклы Барби (мама и бабушка трудились для этого несколько дней). Что приготовят мне - не знаю. В любом случае, я буду счастлив. Ведь речь идет о подарке, сделанном руками самых дорогих для меня людей".
Делать подарки - одна из самых приятных новогодних традиций. По мнению психологов, даря, человек получает неимоверное эмоциональное удовлетворение, сопоставимое с микросчастьем. Недаром ведь многие признаются, что больше любят дарить подарки, чем получать.
Студентка-медик Аня из Харькова придумала для себя необычную новогоднюю традицию. На маленьких листиках бумаги она рисует улыбки и сердечки, пишет красивые добрые слова - "все будет хорошо", "у тебя все получится", "мир тебя любит" и т.д., заклеивает их в конверты-снежинки и просто раздает у метро. По мнению Ани, материальные затраты на такие подарки - ничто по сравнению с пользой, которую они приносят. Порой человеку не хватает обычного теплого слова, чтобы воспрянуть, взять себя в руки, улыбнуться… Нашла Аня и единомышленников, объединившись с ними в соцсетях. И, несомненно, вскоре "снежинки счастья" выпадут щедрым снегом во всех городах Украины, принося людям радость, в которой мы так нуждаемся в это трудное для страны время.
"Дарить подарки чужим людям - старая добрая традиция, уходящая корнями в благотворительность, - говорит социальный работник Елена Стычкова. - У нас много одиноких, больных, старых и немощных людей, которых некому поздравить даже по телефону. Отряды добровольцев-волонтеров, состоящие из представителей социальных служб, школьников, студентов и просто неравнодушных людей, не забывают о тех, кому так важна поддержка. Подарки мы собираем из того, что передают нам спонсоры. Часто сами приносим что-то из дому. Кому-то в радость получить коробочку конфет, кому-то - самодельную открытку, а кому-то - просто услышать слова пожеланий здоровья по телефону".
Получат столь нужные и долгожданные подарки и украинские военные, встречать Новым год которым выпало в окопах, госпиталях, реабилитационных центрах. Ситуация на Востоке страны заставила многих из нас пересмотреть свои материальные и духовные ценности. Отряды волонтеров, солдатских матерей и жен, образовавшие целую "армию добра", собирают и передают военным гуманитарную помощь, оборудование, лекарства, одежду. В канун праздника это будут сладости, мандарины, поделки, сделанные руками маленьких украинцев. А главным пожеланием всем защитникам страны будет пожелание мира.
Изменили свои новогодние традиции и многие отечественные коллективы - работники компаний, организаций, учреждений, фирм. Вместо привычных застолий в дорогих ресторанах они ограничатся скромным корпоративным фуршетом, а сэкономленные средства переведут на нужды АТО, помощь армии, в детские дома. Менее изысканными в продуктовом разнообразии станут и праздничные столы многих украинцев. И дело здесь не в подорожании продуктов, хотя и оно имеет место. Просто люди, наверное, стали понимать, что не хлебом единым сыт человек. Уходящий год был этапом становления нового менталитета нации - менталитета экстраверсии: "Не себе, а ближнему…".
Каким будет Новый 2015-й для каждого из нас? Время покажет. В любом случае, смена календаря должна принести нам надежду - уверенность в том, что завтра будет лучше.