UA / RU
Поддержать ZN.ua

Лучшая версия себя

Кто такие перфекционисты.

Автор: Антонина Юрченко

Что общего между тревожной матерью, старающейся сделать все как можно лучше для своего ребенка; руководителем, требующим от сотрудников неукоснительного выполнения всех задач в минимальные сроки; учителем, снижающим оценку за помарки в тетради (хотя задание, по сути, выполнено правильно) и сотрудником, переделывающим работу, в стремлении добиться идеального результата?

Каждого из этих людей можно назвать перфекционистом. Да и сами они себя нередко так называют, и многие гордятся этим.

Тем временем психологи давно уже бьют тревогу и говорят о том, что стремление довести любой результат до идеала не помогает, а мешает, порой очень сильно, жить и быть удовлетворенным своей жизнью. В этом можно усмотреть некое противоречие: как постоянное стремление к лучшему может испортить жизнь? Ведь прогресс нашей цивилизации возможен благодаря тому, что вчерашние результаты уже недостаточно хороши, хочется больше, лучше, быстрее, эффективнее. Едва уловимая разница между здоровым развитием и патологической тягой к идеалу заключается в следующем: в первом случае выполняется какая-то задача, мелкие недостатки, которые не влияют глобально на результат, не принимаются во внимание.

Во втором случае важно не просто выполнить задачу, но и достигнуть совершенства, и вот на это "вылизывание" порой тратится больше времени и усилий, чем на основную работу. Здоровое развитие предполагает, что мы в итоге получаем больше, чем потратили, то есть возвращаем себе ресурс с лихвой: ведь человеку надо восстанавливаться и иметь запас на случай, если он не сможет действовать. Перфекционисты тратят чрезмерно много времени и усилий на достижение идеального результата, и эти затраты потом, как правило, не возмещаются.

В качестве примера можно привести уборку в доме. Один человек тратит на нее, допустим, час в неделю: разложит вещи по местам, вытрет пыль с поверхностей, пропылесосит - всё! А другой будет убирать целый день: тщательно выметать пыль изо всех углов, отмывать поверхности до зеркального блеска, складывать вещи в идеальном порядке. Нужно ли такое усердие в вопросе уборки?

Кому-то комфортно жить в легком беспорядке, а кто-то будет спать спокойно только тогда, когда знает: в квартире - ни одного микроба! Правда, это ненадолго, ведь микробы бывают даже в музеях, что уж говорить о месте, где находятся живые люди! Мне известен случай, когда рачительная хозяйка, которая очень гордилась тем, что у нее в доме идеальный порядок, постепенно переместила жизнь семьи в… летнюю кухню. Там готовили и принимали пищу, там отдыхали, словом, туда заходили чаще, чем в дом. В доме только спали, и то после сна надо было идеально заправить постель и вытереть пыль. По всему городку шла слава о чудесной хозяйке, которой удалось то, что не получилось у большинства, и многие даже приходили на экскурсию в этот храм чистоты и порядка. История скорее грустная, чем поучительная.

Тем не менее, что-то движет людьми, стремящимися к совершенству во всем, настолько сильное и важное для них, что остановиться, начать действовать по-иному они не могут. Раз за разом прилагая колоссальные усилия для того, чтобы наконец-то почувствовать себя достаточно хорошими, они почти никогда не достигают этого ощущения.

Быть достаточно хорошим, чтобы другие люди положительно принимали тебя, - одна из базовых человеческих потребностей. Человек не выживает в одиночку, даже в наше высокотехнологичное время, поэтому древний страх оказаться изгоем руководит нами и сегодня. Вся загвоздка в этом "достаточно хорошем". С какого момента начинается "достаточно"? К сожалению, нет независимого эталонного значения или меры, с помощью которой мы могли бы легко определять степень этой достаточности. Тем не менее, многие люди все же живут, зная, что они хороши, хорошо делают свою работу, хорошо строят отношения с другими людьми. Эти люди развивают свои способности и таланты, достигают хороших результатов в своей профессиональной деятельности, да просто довольны собой, другими и жизнью.

Скорее всего, эти люди с рождения знали, что мир их ждал, был рад их появлению на свет, приветствовал их усилия и достижения. Как они об этом узнали? От значимых взрослых, рядом с которыми они росли и развивались. Скорее всего, этим детям не приходилось выполнять сверхзадачи, не соответствующие их возрасту и уровню развития, в их обучении и воспитании акцент ставился не на ошибках и недостатках, а на том, что получалось хорошо.

Когда ко мне приходят тревожные матери, озабоченные тем, чтобы их ребенок не только получил самое лучшее, но и в результате этого стал самым лучшим, я редко слышу рассказ об успехах их чада. Зато много узнаю о том, в чем ребенок недостаточно хорош, плохо справляется, или вообще не справляется, и вопрос: как это исправить? Уверена, что то же самое слышат каждый день дети тревожных родителей. Ребенок в курсе всех своих ошибок и недостатков, но не имеет представления о том, в чем же он хорош. Ни в коем случае не осуждая родителей, которые хотят как лучше для своих детей, все же отмечу: такой подход к воспитанию гарантированно закладывает основу будущих тревог и неудач ребенка.

Мои наблюдения и выводы подтверждают взрослые, которые выросли из тех самых детей. Как правило, это социально и профессионально успешные люди - что же не так? Производя внешнее впечатление счастливчиков судьбы, к которому они, к слову, также стремятся, внутренне такие люди ощущают себя неудачниками, не состоявшимися ни в чем. Средненький специалист, которого руководство держит на работе из жалости (вариант - просто повезло); никудышний родитель; плохой сын или дочь - вот далеко не полный перечень того, что они думают о себе. Со стороны очень заметен контраст объективных достижений и субъективного восприятия себя, и это печальная картина. Как будто ничто не может доставить удовольствия или счастья такому человеку, он живет в хронической тревоге и с набором страхов, суть которых можно свести к одному: "я не справлюсь со своей жизнью".

Как раз со своей жизнью перфекционисты отлично справляются. Но они плохо различают реальную жизнь и свои идеальные представления о ней. Поэтому, когда раз за разом терпят крах в достижении совершенства, в их мире это выглядит как крах всей жизни. Все усилия и достижения обнуляются, если они не соответствуют высоким стандартам. Точнее сказать, нереалистичным стандартам. "Это все хорошо, но могло быть и лучше" - звучит как приговор себе. Да, еще отмечу, что достижения должны быть во всех сферах жизни. Если на работе все хорошо, а личная жизнь не складывается, например, - незачет. Совершенство должно быть без изъяна.

В этой гонке за недостижимым лучезарным горизонтом теряется не только прорва времени и усилий, то есть ресурсов, которые у каждого человека конечны. Самое печальное, что невозможно разглядеть и понять, в чем же человек на самом деле хорош, что у него получается лучше всего, и, в конце концов - что же хочется именно ему, а не тем, кто ждет от него высоких результатов. Потому что все собственные успехи тут же обесцениваются, следовательно, никакой опоры на себя нет и быть не может. И уверенности в себе - тоже. А без этого очень сложно куда-то двигаться, пробовать новое. Все перфекционисты - крайне неуверенные в себе люди. Ведь любое дело должно с первого, в крайнем случае, со второго раза получиться на "отлично". А в реальности такого не бывает, любой успех - это путь проб и ошибок. Неидеальный человек начинает, ошибается, исправляет ошибку, снова ошибается, снова исправляет, и так до победного конца. Или же отказывается от дела, то есть признает ошибочность выбора. У идеального человека иначе: во-первых, его выбор должен быть безошибочен, во-вторых, исполнение - безупречно.

Но допустим, что перфекционист с первого раза сделал на отлично, такое тоже может произойти. Казалось бы, вот, уже и уверенность в себе и своих силах должна появиться… Нет, не появляется, тревога и неуверенность возрастают. Потому что после успеха должны следовать исключительно успехи, иначе тот, первый, не считается. Уже непонятно, что больше тревожит и пугает: то ли неуспех, то ли успех.

Вся эта драма разыгрывается во внутреннем мире человека. Неважно, что говорят другие, неважно, сколько подтверждений того, что человек достаточно хорош сам по себе и в своей деятельности, дает окружение: там, внутри, есть безразмерная линейка, и до отметки "идеально" никогда не достать.

А неудачи, где тут неудачи, о которых шла речь выше? Долго работая над совершенным результатом, перфекционист зачастую тратит больше времени и сил, чем другие. К моменту выдачи результата он может быть уже неактуален, особенно в наше время быстрых изменений. Получается идеал ради идеала, а не ради ожидаемого вознаграждения за потраченное время и усилия. Тем более, как показывает практика, мало кому нужно "идеально", большинство людей вполне довольствуется "хорошо".

Таким образом, лицом к миру повернут внешне успешный и довольный человек (не сомневайтесь, перфекционисты прилагают много усилий для произведения такого впечатления), но мучительную тревогу, неуверенность и страх, эту тройку, которая тащит его по жизни, мало кто увидит.

Завершая свои размышления о хороших и плохих сторонах навязчивого стремления к совершенству, отмечу, что каждый из нас имеет право жить так, как считает нужным. Если погоня за идеалом не истощает, а придает энергии и интереса к жизни, если успехи радуют надолго и приносят желанные бонусы, - отлично! Возможно, все не сильно радужно, но в глубине души вы горды собой, - замечательно! У каждого из нас свое представление о счастье, и пусть все мы будем счастливы по-своему. Но если все вышесказанное как-то больно или грустно отзывается, можно попытаться что-то изменить в своей жизни. Ведь ни у кого из нас не будет второй возможности, все, что мы успеем сейчас, - наше. Возможно, заменив для себя "идеально" на "хорошо", вы, наконец, получите то, к чему так долго и безуспешно стремились.