UA / RU
Поддержать ZN.ua

Эмоциональное выгорание после рождения ребенка

Понятие "эмоциональное выгорание" употребляется, как правило, применительно к профессиональной деятельности людей, чья работа связана с большой ответственностью, регулярным и интенсивным общением с другими людьми, сильной эмоциональной вовлеченностью.

Автор: Анастасия Голота

Современная же мама в декрете - это прямо-таки квинтэссенция ответственности, вовлеченности и нон-стоп-коммуникации с младенцем. И хотя материнство - это не профессия, женщины в декрете действительно находятся в группе риска по эмоциональному выгоранию.

Признаки эмоционального выгорания у мамы в декрете

Эйфория и тревоги первых месяцев жизни с малышом постепенно сменяются привычной рутиной, мама уже свыклась с новым статусом и новым образом жизни, и ее будни приобретают признаки "дня сурка": режим, готовка, уборка, круглосуточное бдение - за сном, аппетитом, здоровьем, безопасностью ребенка. Без перерывов и выходных, дни сливаются в один большой рутинный процесс без конца и края. Женщина начинает ощущать накопившуюся усталость, все отчетливее дают о себе знать собственные неудовлетворенные потребности (во сне, отдыхе, коммуникации), и тогда могут появиться первые признаки истощения. Большинство мам в декрете, которые не имеют помощи с ребенком и поддержки мужа, к шести-восьми месяцам пребывают в первой фазе эмоционального выгорания - стенической (напряжение, стадия выдерживание). Они ощущают усталость, раздражение, неудовлетворенность, порой безысходность или агрессию, но еще хватает сил брать себя в руки и ухаживать за малышом. В этот период происходит осознание того, что материнство - это далеко не так, как она себе представляла, могут появляться мысли "не поспешила ли я?", женщина может начать срываться на ребенке.

Если ситуация усугубляется, ресурсы мамы истощаются и не восполняются, возникает риск перехода на следующую стадию - астеническую (стадия невыдерживания), когда появляется ощущение бега по замкнутому кругу и мыслей "я не справляюсь", "я больше не могу", желания все бросить и сбежать. У женщины в астенической стадии выгорания может пропасть аппетит, нарушается сон (невозможность проснуться утром и бессонница по ночам), могут начаться проблемы со здоровьем, снижается иммунитет, пропадает сексуальное желание, порой даже возникает отвращение при одной мысли о физической близости, на смену агрессии приходит апатия и частые слезы. Мама становится "холодной", безэмоциональной по отношению к своему ребенку, детский лепет или новые достижения уже не умиляют и не радуют, уход за ним совершается автоматически, безучастно.

В особой группе риска развития эмоционального выгорания в декрете оказываются женщины в крупных городах, проживающие далеко от родителей, привыкшие до декрета вести активный образ жизни, оказавшиеся в дружеской и коммуникативной изоляции, находящиеся наедине с ребенком бОльшую часть времени. Особенно непросто приходится женщинам, род деятельности которых был связан с интенсивным общением, эффективностью, достижениями, конкретными результатами. Также повышенному риску развития эмоционального выгорания подвержены мамы деток с проблемами со здоровьем, с конфликтами и непониманием в отношениях с мужем.

Эмоциональное выгорание - "новая болезнь"?

Часто можно услышать, что эмоциональное выгорание мам в декрете (впрочем, как и послеродовая депрессия) - это такая новомодная хандра современных женщин, избалованных благами цивилизации. Безусловно, по сравнению с нашими бабушками-прабабушками, нам живется определенно легче, комфортнее и безопаснее (как облегчили нам жизнь одни только подгузники и стиральные машины!). Но в то же время у прогресса есть обратная сторона медали - большинство нынешних мам после роддома оказываются в своей отдельной квартире наедине с младенцем, целиком и полностью отвечая за его здоровье, безопасность и нормальное развитие (часто - за счет собственных потребностей). А такого не было никогда за время существования человечества - люди всегда жили большими семьями, общинами, помогая и поддерживая, распределяя ответственность за воспитание детей. Сегодня же львиная доля ответственности - на маме. Это она выбирает роддом, врача, делать ли прививки, какие вещи покупать, в какой и когда садик отдавать, во сколько в школу вести. И это еще один "бонус" цивилизации - право выбора и сам, собственно, выбор. Это, безусловно, прекрасно, когда есть возможность выбрать то, что подходит именно тебе, а не соглашаться на единственно возможный вариант, но ведь за выбором всегда следует ответственность. И чувство вины, возникающее как следствие "неправильного" выбора, а еще - чувство ответственности и страх сделать что-то неправильно.

К тому же, мы живем во времена ярко выраженного детоцентризма - когда жизнь и здоровье ребенка являются большой ценностью. Современные знания о том, как период раннего детства влияет на дальнейшую жизнь человека, возлагают на маму ответственность уже и за его психологическое благополучие. И в таком ритме нагрузки, особенно когда отсутствует физическая помощь, эмоциональное перенапряжение и выгорание - практически неизбежны.

Профилактика эмоционального выгорания

Всем известно, что профилактика - лучше самого хорошего лечения. А посему современным мамам (а также их семьям!) следует помнить о том, что риск эмоционального выгорания действительно существует и необходимо предпринимать меры, чтобы этого не допустить. Что важно делать, чтобы не оказаться в группе риска:

Распределять ответственность. Еще с периода беременности подключайте будущего папу к принятию решений - обсуждайте вместе, в каком роддоме рожать, какую коляску покупать, совместно изучайте информацию о младенце, посещайте курсы будущих родителей. Также позаботьтесь о том, чтобы найти специалистов, к которым вы сможете обращаться, если вас что-то тревожит в отношении ребенка (педиатры, неврологи, психологи, консультанты по грудному вскармливанию) - так вы сможете разделить ответственность и несколько снять напряжение.

Просить о помощи. В период после рождения ребенка происходит перераспределение функций и обязанностей членов семьи, и прежде чем они станут привычными для всех, важно говорить о том, что бы вам хотелось, а не ожидать по умолчанию. Обсудите возможные варианты помощи со стороны бабушек и дедушек, тетушек и крестных, подруг и соседок - нет ничего зазорного в том, чтобы полагаться на свое ближайшее окружение в такой особенный и уязвимый период. Главное - четко проговорить, в чем эта помощь может заключаться, чтобы это было комфортно всем участникам процесса.

Помнить о своих потребностях. Не забывайте удовлетворять свои базовые потребности: в еде, сне, гигиене, отдыхе. Пусть это будет простая каша вместо трех блюд на обед, пятиминутный душ, а не ванна на час, сон с ребенком в неудобной позе, а не отдельная кровать, но будет. Все эти ограничения - не навсегда, но в первый год материнства порой приходится жертвовать уже привычным образом комфортной жизни, чтобы все-таки удовлетворить свои главные потребности.

Распределять приоритеты. Одна из причин, по которой у мам развивается выгорание, это стремление к тому, чтобы жить так же, как до рождения малыша. Все успевать, выглядеть как раньше, быть в курсе всех событий - невозможно, и это следует принять. Теперь на первый план выходит материнство, поэтому приоритеты смещаются. У кого-то - на время, у кого-то навсегда. И стоит помнить, что первый год-два после рождения ребенка самое важное - это здоровье малыша и его мамы, все остальное может подождать.

Заботиться о теле. Беременность, роды и первый год материнства - это очень большая нагрузка для организма женщины: мы носим, кормим, у нас много телесного контакта. Не следует сразу после роддома требовать от себя возвращения в прежние формы и сильно нагружать себя физически. Лучше, если это будет посильная нагрузка в виде бассейна, танцев или пилатеса. Если нет возможности куда-то ходить, танцуйте дома вместе с малышом, делайте упражнения с ребенком вместо гантелей, устраивайте пробежки с коляской. Также не забывайте каждый день посвящать себе 10–15 минут времени в тишине и наедине - без гаджетов и лишнего шума.

Не забывать про общение. Один из дефицитов, которые испытывает мама в декрете, становится голод коммуникативный - часто женщина, уходя в декрет, теряет привычный круг общения, тем более если близкие подруги еще не стали мамами. А общение - это тоже важная женская потребность, поэтому старайтесь искать новые знакомства: зарегистрируйтесь на форумах для мам, посещайте мероприятия для женщин в декрете (благо, в больших городах это уже не редкость), знакомьтесь на детских площадках с другими мамами, приглашайте в гости подруг.

Вносить разнообразие. Многие женщины в декрете признаются, что у них в жизни не происходит ничего интересного - все рутинно и предсказуемо. Старайтесь сами для себя создавать события и новости: выбирайте разные маршруты для прогулки, обязательно организовывайте хотя бы раз в неделю выезд за пределы своего микрорайона, создавайте мероприятия совместно с другими мамами, экспериментируйте с новыми блюдами. Главное - не обесценивать свой новый опыт, не сравнивать свою жизнь с картинками из соцсетей и искать смысл в том, что происходит здесь и сейчас.

Декрет - прекрасное время для перезагрузки, переоценки ценностей и даже открытия новых способностей. Но все это станет возможным, только если соблюдать "правила безопасности" и помнить о том, что забота о ребенке начинается с заботы о себе.