UA / RU
Поддержать ZN.ua

Уран промежуточного деления

Сегодня в Украине производится порядка 1000 т уранового концентрата в год.

Автор: Игорь Маскалевич

Уран - элемент делящийся, что очень близко сердцу украинского бизнесмена. Но за процессом "деления" не стоит забывать - для его добычи нужны не схемы, а инвестиции. Желательно, реальные.

О наращивании добычи урана говорили все без исключения правительства Украины. Благо, по его запасам наша страна занимает первое место в Европе. По даже самым скромным оценкам, сырья хватит лет на сто. Для поддержания выработки электроэнергии действующими энергоблоками АЭС ежегодно требуется 2,5 тыс. т окиси урана.

Десять лет назад была принята достаточно амбициозная программа "Ядерное топливо Украины" с планами наращивания добычи уранового концентрата до 1880 т в год, строительства завода ядерного топлива плюс выпуска 270 т в год циркониевого проката.

По факту получилось… как всегда.

Сегодня в Украине производится порядка 1000 т уранового концентрата в год. Уровень обеспечения собственным концентратом с начала века увеличился с 32 до всего лишь 40%. Остальное (до 1,5 тыс. т) ежегодно покупается у российских, европейских и казахстанских поставщиков.

Тем временем старые месторождения истощаются, денег на развитие новых очень мало. Вдобавок себестоимость нашего урана по мировым стандартам очень высокая. В прошлом году она была на уровне 105 долл./кг, что более чем вдвое выше текущих мировых котировок.

И, естественно, вокруг этой отрасли, как любой мало-мальски прибыльной, существует куча схем. Это же Украина (хотя такое бывает и в других странах, отличие - в масштабах). Как раз на слуху "дело Мартыненко".

Шахты разной судьбы

Сейчас практически все разрабатываемые (и перспективные) месторождения сосредоточены в небольшом районе (размером 80 на 20 км) в пределах Кировоградской области. Там и работает единственный добытчик урана в Украине - Восточный горно-обогатительный комбинат (ГОК).Его назначение и специализация - добыча и переработка урановой руды.

У ВостГОКа три шахты: Ингульская, Смолинская и Новоконстантиновская, которые разрабатывают четыре месторождения. Причем шахта Ингульская работает на двух из них одновременно.

Гидрометаллургический завод ВостГОКа в Желтых Водах занимается переработкой руды в оксид урана.Затем он традиционно направляется в Российскую Федерацию для обогащения и изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС) - собственно, топлива для украинских атомных электрогенерирующих станций.

В структуре управления над ВостГОКом гордо возвышается созданный в 2008-м госконцерн "Ядерное топливо". Его задачей было создание завода по производству ядерного топлива, увеличение выпуска урана и налаживание производства циркония. Из всех трех задач по факту осуществляются только добыча урана (97% оборота концерна) и немного выпуск гафния (до 12 т в год). Если честно, то в нынешнем виде это малопонятная надстройка над ВостГОКом.

Уникальность нашей добычи в том, что значительная часть руды добывается прямо под областным центром - городом Кропивницким (ранее Кировоград). На окраине города расположена Ингульская шахта, создавшая за полвека подземный лабиринт на глубинах от 160 до 650 м. Только вертикальных стволов тут пять, плюс для связи обоих урановых месторождений - Мичуринского и Центрального прорыт подземный тоннель длиной почти 6 км, проходящий под рекой Ингул.

Запасов урана там хватит минимум до 2030-го. И рядом есть крупное неразрабатываемое месторождение Центральное (Западное). Однако запасы урана там уходят едва ли не в центр города, что по понятной причине не вызывает большого восторга у его жителей.

У находящейся в 80 км западнее Смолинской шахты проблем гораздо больше - ее собираются закрывать. Так как содержание урана там выше, шахта долго была ключевой для ГОКа, давая до 60% сырья. Но более интенсивная отработка Ватутинского месторождения ускорила исчерпание доступных запасов. Последний введенный в эксплуатацию лет семь назад рудный горизонт 640 м лишь замедлил темп падения добычи. Мощность предприятия за последние годы снизилась более чем вдвое.

До "Фукусимы", в период высоких цен на уран в мире, рассматривался вариант отработки еще более глубоких горизонтов Ватутинского месторождения и проходки выработок для вскрытия небольшого соседнего месторождения Южное. Однако падение цен на уран сделало эти планы нерентабельными. Уже в 2016-м концерн "Ядерное топливо" принял решение о нецелесообразности дальнейшего функционирования Смолинской шахты. Весной прошлого года последовало и официальное заявление о том, что остаточный ресурс запасов на шахте не превышает 1,4 тыс. т урана, и ее закроют на протяжении 3–5 лет.

Это более чем серьезный удар по поселку Смолино, для которого шахта - градообразующее предприятие. Смолино сильно рискует остаться у разбитого корыта, так как денег на создание новых рабочих мест нет ни у ГОКа, ни у государства.

Основные надежды связаны с развитием соседней Новоконстантиновской шахты. Причем директор Смолинской шахты руководит одновременно ими обоими. Ранее предполагалось, что часть персонала шахты перейдет на находящуюся в опытно-промышленной эксплуатации (по факту, все еще достраивающуюся) Новоконстантиновскую шахту. Но даже если и так, далеко не все смогут трудоустроиться.

История вывода из эксплуатации ранее входивших в Восточный ГОК шахт в Желтых Водах тоже оптимизма не добавляет. Они затоплены, причем одна из них ("Новая") ушла под воду, имея запасы железной руды почти в миллиард тонн.

Сейчас задачей ВостГОКа является поддержание существующего объема производства на старых месторождениях на уровне 650–670 т/год и ввод в действие пускового комплекса мощностью 500–550 т/год на Новоконстантиновской шахте.

О самой новой шахте говорят много и часто. Суммарные запасы урана по действующим рудникам - около 110 тыс. т, львиная доля которых - 92 тыс. т (84%) - это как раз ресурсы Новоконстантиновки. Но делается, увы, гораздо меньше.

Последние годы достройка финансируется только за счет комбината, да и то крайне скудно. Так, в 2016 г. суммарные инвестиции Восточного ГОКа в поддержку действующих рудников "и дальнейшее развитие Новоконстантиновского месторождения" составили всего 4,5 млн долл. При этом минимальные оценки стоимости ввода в эксплуатацию пускового комплекса этой шахты с выходом на добычу в 500 тыс. т руды в год минимум раз в десять больше. Выход на проектную мощность - 1500 тыс. т урановой руды в год - потребует около четверти миллиарда долларов. Таких денег у Восточного ГОКа нет.

Сейчас добыча ведется неглубоко под землей, на горизонте 240–300 м. Основной уран лежит глубже (до 700 м), но чтобы добраться до него, пока нет денег. На поверхность добытая горная масса поднимается двумя стволами весьма потрепанного вида.

Впрочем, не все так плохо. Уран там есть, и объемы его добычи на этой шахте уже превысили уровень Ватутинского месторождения. Да и электроэнергия из урана, даже дорогого, явно дешевле электроэнергии из угля украинской добычи.

Электроэнергия украинских АЭС в настоящий момент вообще самая дешевая в мире. С текущим тарифом около 2 центов за киловатт-час она в три-четыре раза дешевле европейской и в 1,5 раза - российской!

Однако такая дешевизна не дает возможности накапливать ресурсы не только на развитие, но и на безопасный вывод из эксплуатации блоков АЭС с последующим приведением участков, где они расположены, в безопасное состояние. Грубо говоря, происходит уничтожение восстановительной стоимости и перекладывание проблем на будущие поколения.

Наиболее очевидный (и невеселый) сценарий: АЭС доработают свой ресурс (скорее всего, с учетом многократного продления) и будут закрыты. Для добытчиков урана это означает, что в 2050-х усохнет и местный потребитель урана. Но это далекая, как сегодня кажется, проблема.

В прошлом году согласно отчету ВостГОКа было "реализовано 1240 т уранового концентрата. Получен общий доход на сумму 4,2 млрд грн и заплачено почти 1 млрд грн налогов".

Уран на схемах

К слову, похоже, что в реализованном концентрате присутствует и часть купленного на внешнем рынке. Собственно говоря, упомянутая в начале "схема Мартыненко", которая медленно таки доехала до суда, как раз и заключалась в покупке дешевого казахского концентрата с последующей его продажей государству через Восточный ГОК, но, разумеется, уже по более высоким ценам. Согласно заключенному контракту эксплуатирующая АЭС государственная НАЭК "Энергоатом" в период 2008–2018 гг. выкупает добываемый урановый концентрат (у ВостГОКа). Причем по ценам, обеспечивающим прибыль последнего, то есть намного выше нынешних цен на рынке.

В 2014–2015 гг. одна из фирм-посредников, австрийская Steuermann Investitions, купила в Казахстане 400 т концентрата по 95 долл./кг, затем его перепродали ВостГОКу, но уже по 129 долл./кг, а ГОК перепродал его "Энергоатому" (который обязан выкупать у него уран) по этой же цене.

По контрактам 2014–2015 гг. ВостГОК должен был закупить через австрийского посредника до 1000 т уранового концентрата (примерно годовой объем собственной добычи). Теперь все эти схемы будут разбирать в судах.

А ВостГОКу, тем временем, поставлена "сверхважная цель: снижение себестоимости урана со 105 долл. за килограмм в 2017 г. до 80 долл. в течение 2018–2019 гг.". Вторая цифра, кстати, тоже выше мировых цен, роста которых ждут уже лет 5–7. Как все будет происходить на практике, пока не очень ясно. Резервы переработки отходов урана уже в основном выбраны. Копать новые горизонты - нет денег.

Правда, можно ускоренно закрывать Смолинскую шахту. Но одна забастовка на ВостГОКе уже была. Кстати, по ее ходу, но уже в судебных делах против забастовщиков был засвечен забавный документ. У самой Ингульской шахты уран оплачивался всего по 1000 грн/кг (менее 40 долл.). Маленькие чудеса украинского учета…

Китайцы и сетевики

Основная надежда на прирост добычи украинского урана связана с китайцами. Последние два года китайские делегации регулярно посещают Новоконстантиновскую шахту и гидрометаллургический завод (там они хотят участвовать в постройке установки по производству серной кислоты).

В августе 2017 г. по требованию АО "Госбанк развития КНР" Восточный ГОК заказывал аудиторскую проверку своей финансовой отчетности за последние три года.

Между прочим, в 2006–2011 гг. Новоконстантиновская шахта уже была отдельным юридическим лицом - тогда ожидали, что на нее в качестве инвестора зайдет "Росатом" (с предполагаемыми инвестициями в размере 500 млн долл.). Что интересно, "Росатом" не смог найти деньги внутри своей страны. Сейчас ожидания скромнее: местные власти говорят о 160 млн долл., сами китайцы процесс, а тем более его финансовую составляющую не комментируют.

Восточный ГОК не подлежит приватизации (все же стратегическое предприятие), но возможны другие непрямые и относительно временные формы - аренда, долгосрочная концессия, создание совместного предприятия, залог продукции и другие.

Уже есть прецедент. Весной этого года Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) заключила с "Росатомом" контракт на финансирование возобновления добычи на урановом руднике в Забайкалье. Будет создано СП, в котором представители КНР получат 49% и право на вывоз половины добытого урана (это 600 т/год).

Похожий вариант предлагали и Украине. Китай имеет 38 действующих атомных реакторов и планирует построить еще около двух десятков до 2020 г. Он активно скупает активы по добыче урана в Казахстане, Узбекистане, Нигере и даже Канаде. Панируется, что в перспективе Китай будет производить треть урана внутри страны, треть - за рубежом на предприятиях с китайским участием, остальное закупать на рынке. Создается и большой госрезерв урана. Так что интерес у Пекина есть.

Пока с Украиной у КНР идет торг, публично говорят, что на Новоконстантиновской шахте ГП "ВостГОК" начали плодотворно сотрудничать с Банком развития Китая. Как было заявлено, "китайская сторона отметила значительный опыт освоения месторождений по добыче урана и подчеркнула заинтересованность в реализации указанных проектов".

Китайцы - это достаточно жесткие партнеры, тем более в такой отрасли. У Пекина свои расчеты на добытый уран за счет его инвестиций. В прошлом году China National Nuсlear Corporation вместе с концерном "Ядерное топливо" утвердила план действий по созданию совместного производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 в Украине.

Вообще история создания завода по производству ядерного топлива интересная и, возможно, появится снова. И не только с китайцами, но и с вполне себе нашими. Похоже, скоро снова услышим об Александре Дубовом в целом и о реанимации СП "УкрТВС", в частности.

Есть и другие суперкрутые "инвесторы". В прошлом и позапрошлом годах по решениям судов пять месторождений урановых руд в Николаевской и Днепропетровской областях ушли в пользу недавно созданной фирмы ООО "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ), получившей разрешения… на их "геологическое изучение и исследовательско-промышленную разработку". Речь идет о Сафоновском участке, Михайловской и Садовой площадях в Николаевской области, а также Новогурьевском участке и Сурской площади в Днепропетровской области.

АЭСУ предложило выдать им спецразрешения на пять лет без проведения аукционов, так как перед этим фирма арендовала целостные имущественные комплексы в контурах этих месторождений. Уран собираются добывать выщелачиванием (то есть закачкой в пласт кислотного раствора).

Интересно, что в конце нулевых годов все эти месторождения входили в список наиболее перспективных, а Сафоновское - с 3 тыс. т запасов и перспективой добычи 150–300 т урановой руды в год - до сих пор числится в "урановой" концепции Кабмина.

По факту 5 из 13 перспективных месторождений под подземное выщелачивание уже оказались у фирмы-посредника. Его связывают с совладельцем торговой сети магазинов-дискаунтеров "АТБ-Маркет" Геннадием Буткевичем.

Один ли он там? Неоднократно появлялись сообщения об отношениях новой компании с Арсеном Аваковым. Последний всякое такое участие опровергал, но есть любопытный нюанс: в момент, когда у родной державы "отжимали" Сафоновское месторождение, и Восточный ГОК, и госконцерн "Ядерное топливо" даже не пикнули. Да и о возражениях НАЭК ничего не было слышно. Возражали только Госгеонадра. У них тоже могут быть разные причины и мотивы для этого, но все же… Между тем речь шла об одном из самых перспективных активов. Может, опасались потерять бонусную карточку АТБ?

В "Ядерном топливе" вообще сделали вид, что ничего не происходит. Инвестпроект Сафоновского месторождения - их (так значится на сайте концерна, что правильно), отдавать его не стоит. Тем более компании, цель которой - его перепродать, ведь своих ресурсов у АЭСУ нет. Впрочем, сомнительно, что перепродажа удастся. Актив стал публично-токсичным. А конъюнктура рынка сейчас не лучшая.

Да и пять лет уже потихоньку истекают. Вполне можно, да и нужно вернуть месторождения государству.

Абсолютно сознательно я не упоминал о массе правительственных документов по развитию и дальнейшему углублению отрасли, так как с финансированием на уровне 3–5% это просто куча макулатуры.

Сомнительно, что до выборов что-то радикально изменится. Для начала стоит хотя бы вернуть уже оттяпанные месторождения и перезаключить (подписать новый) контракт на поставки урана НАЭК "Энергоатом" (старый как раз заканчивается). И определиться, в каких объемах и что нам нужно. Времена воздушных замков уходят в прошлое.

К примеру, китайцы как инвесторы нам точно нужны, в отличие от фирм-прокладок. Но вовсе не на любых условиях. А еще желательно об условиях знать до их подписания, а не после.