UA / RU
Поддержать ZN.ua

ГАЗИФИКАЦИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. КАК И КЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ СЕЙЧАС

Время от времени НАК «Нафтогаз України» сообщает о строительстве новых газопроводов-отводов и газификации очередного населенного пункта...

Автор: Иван Гонта

Время от времени НАК «Нафтогаз України» сообщает о строительстве новых газопроводов-отводов и газификации очередного населенного пункта. Уже в этом году правление НАКа приняло решение о строительстве газопроводов в Днепропетровской и Ривненской областях. «Днепропетровскгазу» поручено выступить заказчиком строительства газопровода, который обойдется почти в 1,5 млн. грн. «Ривнегаз» то же самое должен сделать в Ривненской области, где стоимость строительства оценивается в 800 тыс. грн. В НАКе отмечают, что строительство газопровода на Ривненщине позволит разрешить проблему газификации 14 населенных пунктов области, где проживает более 11% населения этого региона.

С другой стороны, в редакционной почте собралось немало писем, в которых наши читатели рассказывают о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе газификации населенных пунктов и частного жилья. Если раньше на это направлялись государственные средства и газификация происходила, так сказать, централизованно (хотя очень часто – только в центре, например, районном), то с недавних пор все эти хлопоты – организационные и финансовые – в основном забота тех, кто намеревается подключиться к газовой магистрали. Мы представим только два, но достаточно типичных рассказа на эту тему.

А у нас в доме газ. Копите деньги — будет и у вас

Ирина КАШИРСКАЯ

Желтая газовая труба у сельского дома — символ приближения к городской цивилизации, залог многих жизненных радостей. Газ в баллоне или электроплитка хорошо, но ненадежно, зависит от наличия/зарядки баллона и отключений электроэнергии. К тому же и цены кусаются: цена за баллон газа неуклонно растет, 50 гривен уже нынче просят, тогда как стоимость самого газа — 0,175 грн. за кубометр.

Как ни крути, но газ в сельском доме — не роскошь, это решение многих жизненно необходимых проблем, в том числе и с отоплением. Поэтому даже в сложных экономических условиях, при скудных пенсиях и невыплатах зарплат крестьянин чаще всего складывает копейку к копейке и тянет к дому вожделенную желтую трубу.

Вести газ лучше всего централизованно. Перво-наперво, в уличной общине необходимо найти энтузиаста(-тов), которые изыщут время, силы и возможности бегать по инстанциям. Потому как бесплатная газификация была государственным приоритетом в советские времена. Нынче государство разрешило индивидууму свободно и открыто удовлетворять свои потребности — за что ему спасибо. Хотя за спасибо, как вы понимаете, газ не проведешь. Но частный интерес горы свернет, а уж траншею точно прокопает.

Вопросы на уровне сельсовета, как правило, решаются быстро — не против, но денег нет и не предвидится. Дальше, если обеспеченных детей и внуков в городе нет, а деньги закончились на первом взносе, начинается поиск спонсоров. Иногда дело оказывается благодарным, правда, финансовая помощь может прийти тогда, когда просильщики свою газификацию уже завершили и даже чудом с долгами рассчитались. Тогда спасибо им скажут следующие «прокладыватели» газа в их же собственном селе.

Сколько же в среднем стоит провести газ в один среднестатистический дом? Учитывать нужно степень удаленности от основной трубы, протяженность улицы, рельеф местности, количество проколов дороги, материал, из которого изготовлены трубы. Чем больше домохозяйств участвует в проекте — тем выгоднее, ведь расходы делятся на большее число участников. Если же улица небольшая, да и живут на ней в основном малоимущие пенсионерки и инвалиды — что для села в общем-то не редкость, газовая эпопея может растянуться надолго.

Из чего же складывается сумма? Топосъемка и разработка плана, трубы, регуляторы, счетчики, земляные работы, непосредственно прокладка газопровода, врезка, подключение. (Расходы жизненных сил на хождение по инстанциям и кабинетам сюда не входят.) Наши подсчеты (семь дворов, длина улицы 262 м), выдали сумму больше 3 тыс. гривен, или 600 с хвостиком долларов на один двор. Договор на прокладку газа можно заключать как с государственной конторой — одним из отделений облгаза, так и с частниками. Цены практически сопоставимы.

Экономическая выгода от мероприятия очевидна, затраты со временем окупятся. Хорошо, что в нашем селе центральные улицы с газом уже давно. А что делать в тех селах, которые далеки от магистрального газопровода? «В советские времена до нас не дошли, а теперь и подавно», — сетует знакомая из довольно большого села на Одесщине. Потому-то ее дети и стремятся в город. Потому что там желтая труба — символ цивилизации — есть.

Были времена
и хуже...

Александр ДУБЕНКО

Ну зачем газовщики Украины так бодро рапортуют о газификации сел? Неужели они не понимают, что этим лишь раздражают людей? Всегда, когда слышу или читаю подобные рапорта, вспоминаю Жванецкого: «Не верю!»

Нет, естественно, если в селе купил или построил себе избушку кто-то из власть имущих, то вполне могут за государственные средства газифицировать улицу, а то и село. Но в абсолютном большинстве случаев мы проводим газ за свои кровные. Как и в селе Большая Офирная Фастовского района, где у меня домик. Как и во всех окружающих селах. Как и во всех селах, где живут знакомые мои или моих соседей. А когда мы завершаем газификацию, газовщики снова бодро рапортуют...

Все это, конечно, лирика. Но вот по какому поводу очень хотелось бы услышать комментарий специалиста. Мы за собственные средства строим магазин (газовую сеть) для продавца («Укргаза»). У этого же продавца мы заказываем и оплачиваем проект его будущего магазина. Даже кассовые аппараты (счетчики) сами покупаем. А этот милый продавец потом будет продавать нам свой товар без малейшей скидки. Мы создали для него рабочие места, возможность получать дополнительный доход, так почему же это нигде не учитывается? Почему бы государству не вернуть нам вложенные в государственную газовую сеть средства, скажем, газом?

Впрочем, порапортовать у нас любят не только газовщики. Видимо, менталитет у нас такой. Или наследие советской эпохи. На него сейчас, вместо того чтобы в зеркало поглядеть, многое списывают. Вот так и угольщики, бывает, рассказывают, как они обеспечивают углем пенсионеров...

Моя любимая теща, Царство ей Небесное, всю жизнь проработала учительницей в селе Бердянское Донецкой области. Кроме копеечной пенсии, она заслужила еще и ежегодную тонну угля. В прошлом году тоже привезли тамошним учителям по тонне. Но не угля, а угольной пыли. Хочешь — смотри на нее, хочешь — пасочки лепи. Может, кто еще какое-нибудь применение придумает... Правда, после серии жалоб и письма моей жены в прокуратуру нормальный уголь все же привезли. Но мама этого уже не увидела. Не дожила.

Моя соседка по селу свою трудовую жизнь отдала железной дороге. Ее тоже должны обеспечивать такой же тонной. Точнее, двумя, но раз в два года. В прошлый раз так и не привезли. Зато выплатили компенсацию — 170 грн. За две тонны! Кто знает, почем продают населению тонну угля, посмеется вместе со мной и моей соседкой. Или всплакнет...

Ох, правду говорил один мой знакомый, замечательный юрист: «Были времена и хуже, но не было подлее»...

* * *

Чтобы как-то прояснить ситуацию и подробнее узнать о том, что сегодня представляет собой процесс газификации и кто уполномочен решать эти задачи, «Зеркало недели» обратилось за комментарием в НАК «Нафтогаз України», который объединил в своем составе предприятия по газификации и газоснабжению (бывшие обл-, гор- и райгазы). Увы, ответ «Нафтогазу» не радует и только подчеркивает сложность проблемы газификации:

«На протяжении последних лет в Украине сложилась кризисная ситуация в сфере газификации населенных пунктов. Выделение бюджетных средств на данные нужды практически прекратилось, что поставило под вопрос дальнейшее развитие внутреннего рынка газа Украины.

Осознавая социальную ответственность перед населением страны, НАК «Нафтогаз України» начала газификацию населенных пунктов из собственных средств, тем самым развивая внутренний рынок природного газа страны. При этом реализация газа собственной добычи населению приносит компании убытки, поскольку цена газа практически вдвое ниже его себестоимости. Газификация населенных пунктов страны является не прибыльным, а затратным проектом «Нафтогазу України», имеющим социальную направленность. Прибыль компания получает от других видов деятельности, в т.ч. от экспорта природного газа. Следует отметить, что вследствие, мягко скажем, непродуманной политики бюджетного комитета парламента (введение экспортной пошлины в размере 10 долл. с 1000 кубометров), объемы экспорта газа в 2004 году уменьшатся, а, значит, снизится прибыль «Нафтогазу».

Тем не менее НАК продолжает работу по газификации населенных пунктов, направленную на улучшение социально-экономической или экологической ситуации в регионах. Более того, на протяжении последних лет «Нафтогаз» значительно увеличил объемы газификации населенных пунктов. Так, в 2003 году было построено 224 км газопроводов-отводов, что на 79% больше по сравнению с 2002-м. Крупнейшие из них обеспечили газом города Турка Львовской области, Щелкино АР Крым и Красноармейск Донецкой области, поселок Первомайск и село Янтарное в Крыму, села Грыцив Хмельницкой и Викторовка Одесской областей. Стоимость введенных в эксплуатацию основных фондов составила 85,1 млн. грн. В 2003 году «голубое топливо» появилось в 258 тысячах квартир и домов украинцев.

В 2004 году предприятия НАК «Нафтогаз України» запланировали увеличить объемы газификации населенных пунктов страны. В январе 2004-го завершено строительство газопровода Ковель — промузел Ривне. В течение года планируется построить газопровод к городу Судак, ввести в эксплуатацию первую очередь газопровода к Белгород-Днестровскому, газифицировать десятки населенных пунктов Днепропетровской, Хмельницкой, Тернопольской и других областей.

Функцию заказчиков работ по газификации по поручению «Нафтогазу» выполняют открытые акционерные общества по газообеспечению (облгазы). Именно в тех регионах, где НАК сохранил контроль над облгазами, как, например, на Львовщине и в Крыму, сохраняется наибольшая динамика газификации населенных пунктов. Там же, где облгазы перешли в частные руки («Нафтогаз» владеет контрольными пакетами в 18, а блокирующими пакетами еще в 21 из 55 ОАО по газообеспечению), ситуация значительно хуже, поскольку облгазы часто отказываются разводить газ по населенным пунктам и основная нагрузка по оплате газификации ложится на население. Однако значительная часть населения, особенно сельского, не в состоянии самостоятельно оплатить подключение к газовой трубе. Поэтому далеко не всегда подведенный «Нафтогазом України» к населенным пунктам природный газ сразу же попадает в каждый дом или квартиру.

Отсутствие бюджетного финансирования строительства газовых сетей в населенных пунктах является основным препятствием для увеличения объемов газификации. Специалисты «Нафтогазу», проработавшие в отрасли десятки лет, считают, что качественное изменение ситуации со строительством газовых сетей в населенных пунктах возможно после возврата к отработанной практике финансирования данных работ за счет средств государственного и местных бюджетов».

Такая вот невеселая картина. По понятным причинам, рассчитывать на средства госбюджета вряд ли стоит. Выходом из ситуации может быть объединение усилий как местных властей, так и региональных предприятий по газообеспечению. В конце концов для того же НАКа – это не только убыточный проект, но прежде всего развитие внутреннего рынка газа. С учетом постепенного перехода к рыночным отношениям и увеличения стоимости газа для населения это может оказаться весьма прибыльным делом для газопоставляющих подразделений «Нафтогазу». Местные же власти смогут сыграть существенную роль в решении социальных и экологических проблем региона. Ведь, согласитесь, далеко не каждому сельскому жителю, особенно немолодому, по карману самостоятельная газификация жилища.

Кроме того, существует пример решения другой проблемы, также касающейся газа. Приняли же несколько лет назад решение все новые дома сразу же, а имеющийся жилой фонд постепенно оборудовать приборами учета газа. И выполняют. Даже стоимость газа несколько снизили для жильцов, оборудовавших свои дома и квартиры такими приборами (и воды в том числе). Разумеется, не все гладко с реализацией этой программы и исключений в ней тоже немало. Но в свое время принцип все же был найден. Возможно, есть смысл его учесть и при газификации населенных пунктов?