UA / RU
Поддержать ZN.ua

ЕСТЬ ЕЩЕ ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО В НЕДРАХ ПРИКАРПАТЬЯ!

«А у нас в квартире газ. А у вас?» Помните этот детский стишок? Такой бодрый, радостный. Ах, святая детская наивность!..

Автор: Василий Михайлович

«А у нас в квартире газ. А у вас?» Помните этот детский стишок? Такой бодрый, радостный. Ах, святая детская наивность! Впрочем, только ли детская? Разве не все были убеждены, что мы сказочно богаты, владеем неиссякаемыми запасами полезных ископаемых? Стоит только сказать магические слова: «Гора Сезам, откройся!»

Последние годы нас отрезвили. Газ-то не наш. Только на двадцать процентов можем себя обеспечивать голубым топливом из родных источников, а остальной нужно покупать. Гнать по газопроводам из сибирских просторов и туркменских степей. За многие тысячи километров. И главное - через границы, где есть заслонки, которые в любой момент могут перекрыть. На сей счет уже приходилось слышать и недвусмысленные намеки, и прямые предупреждения. И, без обиды сказано, заслонки перекрывали! За долги наши. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь.

Именно с долгов, нынешней проблемы номер один, начали мы разговор с генеральным директором «Львовтрансгаза» Яремой Турчинским.

-Действительно, за газ мы задолжали огромные суммы. Только Львовская область не выплатила более четырех триллионов карбованцев. Задолжали и предприятия, и население. Но основная часть долга - за государством. Именно из бюджета компенсируется стоимость газа, потребляемого населением. А бюджет, увы, таких нагрузок не выдерживает.

- А куда еще, кроме Львовской области, поставляете газ?

- Полностью обеспечиваем топливом Волынскую и Ривненскую, где-то на 80 процентов Тернопольскую область, отдельные районы Ивано-Франковской и Хмельницкой областей. Недавно провели магистральный газопровод к чернобыльской зоне, что в Житомирской области.

С каждым годом газовая сеть расширяется. Так, только в прошлом году проложили 240 километров магистрального газопровода и на столько же километров - отводов к населенным пунктам. Соорудили 26 газораспределительных станций. А от каждой станции можно газифицировать не менее десяти населенных пунктов. Вот и подсчитайте, сколько сел вскоре получат голубое топливо. Причем, большинство наших новостроек в юго-западных районах Житомирской области, в чернобыльской зоне.

- Не будет ли представлять такой газ опасности для населения, и не только по взрывоопасным свойствам?

- То есть не окажется зараженным радионуклидами? Откровенно говоря, такие опасения существовали. Ученые, специалисты провели необходимые исследования, все основательно изучили. Нет, никаких признаков заражения газа не выявлено. Им можно пользоваться с теми же мерами предосторожности, что и в других регионах.

- Возникает такой вопрос: газа у нас не хватает, а сеть потребителей растет. Не кажется вам это парадоксом?

- Отнюдь. Трудности, конечно, есть. Но они временные. Пока из-за нашей бедности. Но не вечно же нам побираться. И Россия, и Туркменистан готовы поставлять газ. Конечно, не за красивые глаза. Мы связаны одной ниткой. Через Украину проходят газопроводы, по которым газ экспортируется в Европу. Мы их обеспечиваем. Сейчас они расширены. Заканчиваем строительство газопровода Торжок - Долина протяженностью около четырех тысяч километров. Более пятиста километров этой магистрали проходит по территории, которую обслуживает наше предприятие.

Кроме транспортировки занимаемся и хранением газа, в том числе российского. У нас огромные, одни из крупнейших в Европе, подземные хранилища газа. Причем цены за его хранение самые низкие в Европе. Так что мы связаны экономическими взаимовыгодными интересами.

Летом закачиваем газ, поступающий из России, Туркменистана. Что значат подземные хранилища для Украины, можно наглядно проиллюстрировать таким примером. В минувшую зиму третья часть потребностей Украины в голубом топливе была удовлетворена из наших подземных хранилищ. Некоторые рачительные предприятия тоже запасаются газом в летний период. Закачав его в подземные кладовые, они уверенней чувствуют себя зимой. Здесь же хранится и газ госрезерва.

Такое «хозяйство» обеспечивает надежность газоснабжения, исключая всякие неожиданности при его транспортировке на экспорт. Представьте, произошла где-то авария на газопроводе, протяженность которого измеряется многими тысячами километров. Но европейские потребители не почувствуют перебоев в снабжении. Газ пойдет к ним из подземных хранилищ. Как полагаете, выгодно ли российским газовщикам иметь таких партнеров?

- Но ведь Прикарпатье славилось и своим газом...

- Да, когда-то газ шел в обратном направлении - с запада на восток. В послевоенные годы был построен газопровод Дашава - Киев, а позже дотянули его до самой Москвы. Вторая газовая магистраль соединила Дашаву с Минском, а оттуда прикарпатский газ пошел в прибалтийские страны. Он легко доставался, но зато и быстро израсходовался. Теперь опустошенные недра превратились в подземные хранилища.

Залежи газа, конечно, остались, но на больших глубинах. Добираться до них значительно труднее. По прогнозам геологов, на западе Украины есть более 500 миллиардов кубических метров газа, из них 115 миллиардов уже разведанных.

К сожалению, разведочные работы в последнее время сократились, что нас очень волнует. Ведь для нормального процесса нужно, чтобы геологи шли лет на десять впереди добытчиков. Пока у нас есть запас прочности. В минувшем году мы добыли более 500 миллионов куб.м газа, сохранили уровень добычи. Если учитывать, что старые скважины исчерпывают свои запасы, давление в пластах падает, - результат в целом неплохой. Откуда добавка? Ввели в эксплуатацию 11 газовых скважин. Имеем еще в запасе законсервированные скважины, будем разрабатывать пять новых разведанных скважин - уже в следующем году увеличим добычу в два раза.

- И, наконец, последний вопрос, а по актуальности, может быть, и первый: как будем заканчивать зиму?

- Положение, конечно, сложное, но не катастрофическое. Имеем лимиты на первый квартал. По всем областям для населения и на коммунальные услуги газ выделяется в таком же количестве, как и в прошлом году. На том же уровне получат газ и энергетические предприятия - Бурштынская и Дрогобычская ГРЭС. Худо-бедно, но перезимуем. Но, увы, хуже придется промышленным предприятиям. Всем газа не хватает. Хотя теперь, когда уже пошел туркменский, полагаю, что и они не будут обделены. Словом, перспективы, может быть, и не радужные, но имеются.