UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Энергомост": нюансы дыркостроительства

Сейчас "в аренду" хотят взять кусок энергограницы.

Автор: Сергей Уманский

Когда-то был популярным анекдот о "хочу в аренду метр границы, чтобы баул пролез". В Украине анекдоты имеют свойство сбываться, и обычно в несмешном виде.

Сейчас "в аренду" хотят взять кусок энергограницы. Причем на целых 23 года. Цель вполне понятна - заработать денег на эксклюзивном подключении. Вопрос только, кто заработает.

Проект энергомоста от Хмельницкой АЭС до Польши, по ныне простаивающей линии электропередачи, буксует уже пятый год. Выяснилось, что ни в Польше, ни в Венгрии энтузиазма он не вызвал. Варшава сразу посоветовала строить вставку постоянного тока (ВПТ). В общем, за все время с соседями не удалось даже подписать меморандум о намерениях.

Однако тушка "мостика" не пропала. Ее периодически вытаскивали и рассказывали, какой он красивый и как его ждут в Евросоюзе. При этом в проект успешно запихнули Калушскую ТЭЦ. К "Энергоатому" ТЭЦ никакого отношения не имеет, зато была родной для того же министра энергетики.

Ключевого претендента на конкурс, польскую Polenergia International, по факту долго уговаривали, обещая кучу льготных условий. Сам конкурс провели по-партизански, без малейшей рекламы. При этом дату его проведения несколько раз пришлось продлевать.

Собственно, интрига была ровно одна: согласится ли Polenergia участвовать? Чисто для мебели в проекте появились и Westinghouse (США), и французская госкомпания EDF. Westinghouse участвовать в экспорте не рвалась, но готова сосредоточиться на модернизации украинских станций. Благо, предлагался очень жирный (14,7%) годовой процент на инвестиции. Хотя возникает вопрос: а зачем так много? Кто мешал за пять лет попробовать привлечь эти же деньги дешевле? У нас низкая выборка средств от международных финансовых организаций. И не все они "антиатомные".

Насколько было необходимо привязывать нужные программы по модернизации к изначально полудохлому энергомосту? И кому, пардон за украинские реалии, пойдет дельта между заявленной и рыночной стоимостью кредита?

При этом нужны были совершенно нефантастические суммы: на повышение эффективности АЭС - около 109 млн евро плюс еще 88 млн - на повышение мощности энергоблоков. Суммарно чуть менее 200 млн евро, и это на шесть атомных блоков Запорожской и Южно-Украинской АЭС. Вообще-то такой суммы даже на один-два блока немного. Иными словами, заранее предполагаются малозатратные мероприятия, вдобавок растянутые на семь лет. Вопрос: зачем и кому там нужны спецусловия?

Ожидают, что программы оптимизации и повышения мощности дадут прирост до 3,2 млрд кВт∙ч выработки, что заменит половину мощности уводимого из энергосистемы блока. Про еще половину… да перебьемся как-нибудь. Про размер роста тарифа для потребителей тоже не говорят.

Сам пресловутый "мост" недорог. По факту нужно купить новый трансформатор для ХАЭС, почистить законсервированную ЛЭП и еще по мелочи. Тут пообещали уложиться в 47,2 млн евро. Как нетрудно увидеть, три четверти объявленных затрат ни малейшего отношения к экспорту не имеют. Их можно (и нужно) проводить независимо. К проекту их просто пришили "паровозиком".

Ой, чуть не забыл, туда же постановлением Кабмина забита еще и Калушская ТЭЦ. Но тогда процент затрат собственно на линию в Польшу выйдет вообще мизерным.

На все согласования и начало реализации проекта отвели три года. И правильно. Поляки, к примеру, за предыдущие четыре года не дали ни одного согласования. И все расходы Украина уже любезно согласилась оплатить, - ведь у нас деньги девать некуда.

Под энергомост создали ООО-шку "Юкрейн Пауэр Бридж Компани Лимитед". В учредители вошла польская Polenergia International, под которую собственно проект и создавался. Плюс Westinghouse (США), французская EDF и новичок - венгерская MVM (100% госсобственности). Раньше вообще предполагалось, что если выиграет "неправильный" покупатель, то он должен… возместить расходы на конкурс инициаторам. Это не анекдот, такой проект реально "ходил". Но пронесло.

Хотя попыталась было пробиться совершенно левая компашка "Крестон Джи Си Джи-Консалтинговые Услуги", маскируясь под почти одноименную крупную фирму. "Шаровиков" решительно отсекли, халява чисто для своих.

Другой анекдот приключился уже под занавес. На финальном заседании Кабмина министр энергетики отвечал премьеру, что был в отпуске и не в курсе заседания конкурсной комиссии. Которое сам же и проводил (провал в памяти?). Хотя энергочиновники и ранее откровенно опасались трогать эту тему. А сейчас вообще основные пункты инвестиций стали резко конфиденциальными.

Но совсем тихо протолкнуть схему не удалось. В дело вмешалась НЭК "Укрэнерго". Оператор магистральных сетей и раньше скептически высказывался о проекте, но в драку публично не лез. Хватало поводов и покрупнее, чтобы поцапаться с Минэнерго.

Кроме того, равнодушие к проекту поляков и его тогдашнее игнорирование венграми, плюс откровенная неприязнь Евросоюза к монопольным контактам давали надежду, что проект тихо загнется сам по себе.

На нынешнюю позицию повлиял не только уход "Укрэнерго" из-под крыла Минэнерго, но и появление собственного проекта - строительства вставки постоянного тока на 600 МВт. Ирония в том, что "Укрэнерго" оказалась в похожей ситуации, что и "мостостроители" на старте, в 2015-м. Тогда одной из основных идей было "быстрей, быстрей, пока не началось!". Иначе россияне построят Белорусскую АЭС, а через нее зайдут со своей энергией в Польшу. Рассказы об опережении сразу выглядели фантастично, но их долго озвучивали.

Сейчас уже "Укрэнерго" придется объяснять, зачем нужна вставка, если по идее уже с 2023 г. вся энергосистема Украины и так объединится с европейской. А вставка заработает всего годом ранее. Правда, им полегче - ВПТ сейчас в тренде. На сегодняшний день поляки строят вставки по всей границе и, как уже отмечалось, требуют такую же и на этой линии. Евросоюз строит такую на границе Молдовы.

Напротив мощный блок на выделенной линии, и перспектива его внезапной остановки польских энергетиков не радует. А подобное периодически будет случаться. Однако сам вопрос ВПТ реально непрост и потребует обоснований.

Из позитива - на наш инвестиционный имидж история "мостостроительства" точно не повлияет. Лишний раз подтвердили, что "без крыши" тут нельзя? Так вряд ли это новость.

И для разрядки. В ходе полемики НАЭК "Энергоатом" обиделась на заявление НЭК "Укрэнерго", что со стороны Европы по проекту стоит "одна частная компания"". У атомщиков сказали, что это сознательная манипуляция, а проект поддерживают Европа в целом и США и Атлантический совет, в частности. Ну… в принципе европейский и американский участники в ООО-шке есть. А вот упоминать об Атлантическом совете… Он и вправду подготовил большой материал, в котором авторы журили Польшу за равнодушие к проекту. И доказывали, что тот им нужен, поскольку увеличивает независимость от российских энергоресурсов.

О нюансе, что этот блок до 2034 г. будет работать на "твэловском" топливе, они явно не знали. Но забавным было другое. По их версии, полученные деньги пойдут и… "Нафтогазу Украины", помогая ему снизить потери от уменьшения или снижения транзита. Судя по заявлению "Энергоатома", со смыслом статей там согласны. Интересно, Андрей Коболев в курсе, что ему от проекта обещают деньги?