UA / RU
Поддержать ZN.ua

Дисбаланс?..

Газовый баланс Украины на 2007 год, включая его цену, должен быть утвержден на будущей неделе. По кра...

Автор: Алла Еременко

Газовый баланс Украины на 2007 год, включая его цену, должен быть утвержден на будущей неделе. По крайней мере, столько времени отведено Минтопэнерго и министру Юрию Бойко, чтобы ответить на принципиальные вопросы членов Кабинета министров.

Не поздновато ли спохватились, господа? И ведь не факт, что газовый баланс страны будет утвержден. Во всяком случае, в нынешнем его виде…

В мире есть немало государств, которые еще больше, чем Украина, зависят от импорта нефти и газа. Например, Япония, которая ввозит 80% энергоресурсов. Но при этом за последние десятилетия этой стране не грозила тотальная энергозависимость даже не от единственного источника энергопоставок, а от единственного поставщика энергоносителей, с которым, по сути, даже формального договора нет.

Почему «ЗН» так настойчиво говорит о необходимости межправительственных, межгосударственных договоренностей со странами-экспортерами природного газа? По очень простой причине. Посмотрите, что делает в Европе российский «Газпром» и что делают европейцы в отношениях с «Газпромом». Правильно, заключают долгосрочные контракты вплоть до 2030 года. Зачем? Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций в стиле «Для вас газа нет. Не предусмотрено балансом и договорами». Ведь не только Украина, но и Российская Федерация и ее «Газпром» ежегодно составляют балансы газопоставок и распределения газа. Впрочем, как и другие страны.

Другими словами, когда отношения в энергетической, в частности в газовой, сфере переводятся на уровень исключительно коммерческих контрактов между хозяйствующими субъектами, как минимум одна из стран (в нашем случае - поставляющая и транспортирующая в Украину газ) снимает с себя всякую ответственность за обязательность хозяйствующего субъекта (в данном случае - «РосУкрЭнерго» и «Газпрома»).

Ведь в самом деле: кому предъявлять хоть какие-то претензии, если, допустим, завтра половина акционеров «РосУкрЭнерго» и ее дочерней компании в Украине - ЗАО «Укргаз-Энерго» примут решение о… ликвидации компании? Была - и нет. И все дела.

Как говорится, и к гадалке не ходи - достаточно взглянуть на прогнозный (это в мае-то!) баланс поступления и распределения природного газа на… 2007 год (табл.). Впрочем, чему удивляться - баланс газа (особенно в части распределения) за 2006-й детально до сих пор не согласован.

Нет, конечно, общие цифры потребления газа за прошлый год есть. Не может их не быть. А то чем же занимаются газотранспортники (и бывшие облгазы), кроме как транзитом российского газа на экспорт? И чем занимаются чиновники Минтопэнерго? В принципе, они (цифры, отражающие объем газопотребления) не так чтобы очень уж расходились с прогнозом на 2007-й.

Можете посмотреть сами (см. табл.). В графе «Распределение природного газа» на нынешний год значится цифра (всего) 91,942 млрд. кубометров. А в следующей графе «По Украине - всего» - 71,076 млрд. кубометров.

В 2006 году в Украине было использовано (по оперативным данным, которые в принципе не могут значительно отличаться от окончательных) 67,021 млрд. кубометров газа. В 2005-м - 68,895 млрд. кубометров.

Остается поверить на слово первому вице-премьеру Николаю Азарову, который неустанно твердит о росте ВВП и подъеме национальной экономики (а значит, и об увеличении потребления энергоносителей). А то с чего бы вдруг в 2007-м планировали потребление газа в Украине в объеме 71,076 млрд. кубометров? Ведь в Минтопэнерго сами написали, что планируют баланс согласно объемам потребления в последние годы… Какие именно годы подразумевали в Минтопэнерго - только им, похоже, и известно.

Но к планов громадью нам не привыкать. Куда интереснее узнать, откуда возьмут этот газ и кто его поставит. Особенно с учетом того обстоятельства, что договор между РФ и Украиной до 2013 года фактически не действует, а с другими газодобывающими странами на 2007-й договоров и вовсе нет… И вот тут-то начинаются проблемки (пока), которые могут стать бо-о-о-льшой проблемой для страны.

Интересная деталь. И даже примечательная. Прогнозный (это в мае-то) баланс поступления и распределения природного газа на 2007 год был разработан Минтопэнерго и утвержден 10 мая 2007 года (исключая описки - не в цифрах!) правительственным комитетом по вопросам развития отраслей экономики (глава комитета - вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев). Так что вполне объяснимо, почему А.Клюев на недавнем заседании Кабмина, когда обсуждали баланс газа страны на 2007 год, двумя руками поддержал Минтопэнерго, которое этот самый газовый баланс разрабатывало (а напрашивается слово - рисовало...).

Если смотреть правде в глаза, то выходит, что газовые ресурсы Украины ограничены 20,619 млрд. кубометров (см. табл.).

Они в последние годы всегда были на этом уровне (плюс-минус). На 2007-й Минтопэнерго запланировало, что ДК «Укргазвидобування» поставит 14,717 млрд. кубометров природного газа, ОАО «Укрнафта» - 3,315 млрд., ГАО «Черноморнефтегаз» - 1,312 млрд. кубометров.

С «Черноморнефтегазом» - отдельная тема. В связи с тем, что ЗАО «Укргаз-Энерго», по мнению Антимонопольного комитета Украины, не является монополистом, оно на полных правах «конкурирует» с «Черноморнефтегазом» в Крыму. Нетрудно догадаться, кто выигрывает в этой так называемой конкурентной борьбе - как правило, «Укргаз-Энерго». И вот парадокс: у «Черноморнефтегаза» есть ресурс газа, но он его не может реализовать - большинство газопотребителей в Крыму стали (или, точнее, их таковыми сделали) клиентами ЗАО «Укргаз-Энерго».

Мы поинтересовались, в частности, в «Укрнафті», может ли Украина расcчитывать на их 3,3 млрд. кубометров газа в этом году. На что получили однозначный утвердительный ответ. Более того, как напомнили в «Укрнафті», газ отечественной добычи, согласно действующему законодательству, направляется для обеспечения нужд населения.

Приятно слышать. Но, увы, этих объемов (как, впрочем, и всей газодобычи в Украине) явно недостаточно для обеспечения потребностей населения и коммунальной сферы.

В Минтопэнерго об этом знают не понаслышке. Не зря же в «сопроводиловке» к балансу газа (то есть к пакету обязательных документов) было написано, что «для обеспечения потребностей населения и предприятий социальной сферы» в 2007 году необходимо 31,22 млрд. кубометров газа.

Есть еще один «ресурс» - газ из подземных хранилищ газа (ПХГ). По данным Минтопэнерго, на 15 апреля в украинских ПХГ находилось 13,7 млрд. кубометров природного газа. Однако Минтопэнерго не говорит о том, чей это газ. А вопрос этот не праздный. Вполне понятно, что газа, который юридически принадлежит украинским компаниям, в ПХГ почти нет (в этом случае речь не идет о газе «РосУкрЭнерго» или экспортном «Газпрома» либо иных компаний - на это все равно рассчитывать не стоит).

Так что как ни крути, а вот уже второй год Украина - в смысле газообеспечения - полностью (и без всяких юридических нюансов!) отдана на откуп ЗАО «Укргаз-Энерго» (читай - «РосУкрЭнерго», а еще точнее - «Газпрому»). И в плане объемов газопоставок в Украину, и в ценовом вопросе таких поставок. И если «Газпрому» (а точнее, видимо, Кремлю) по какой-то причине не будет хватать газа для обеспечения своих уже заключенных долгосрочных контрактов с импортерами российского газа (ну мало ли что может случиться?) и он решит пожертвовать «РосУкрЭнерго», «Укргаз-Энерго» и Украиной в принципе, то что с него взять?..

В ходе заседания правительства, на котором предполагалось (видимо, Минтопэнерго) утвердить газовый баланс Украины на 2007 год, Кабинет министров Украины поручил Министерству топлива и энергетики на протяжении двух недель подготовить прогноз цен на природный газ, который будет импортироваться в страну в 2008 году, для расчета расходной части государственного бюджета на следующий год.

Министр Ю.Бойко в этой связи выразился весьма обтекаемо: «Мы получили официальное поручение Кабинета министров подготовить прогнозный вариант для того, чтобы передать его в Министерство экономики. Мы начинаем работу по этому заданию, и я думаю, что в указанные правительством сроки мы предоставим достоверный прогноз».

Он также уточнил, что переговоры о цене на импортный природный газ, который будет поставляться в Украину в течение следующего года, начнутся в сентябре-октябре текущего года. Ю.Бойко напомнил, что условия поставок импортного газа на 2007 год были окончательно согласованы только в конце октября прошлого года.

Читателям «ЗН» известно, что цена импортируемого в Украину природного газа с 1 января 2007 года возросла с 95 до 130 долл. за 1000 кубометров на российско-украинской границе. И стоит ли напоминать, что единственным поставщиком природного газа в Украину является RosUkrEnergo AG (Швейцария)?

Тем не менее уже 21 мая в Москве состоялась встреча главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Дальше просто цитирую, так как таким сленгом выражаться не принято.

«Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

Стороны обсудили основные вопросы поставок и баланса газа в 2007 году, а также проблемы транзита российского газа по территории Украины европейским потребителям.

Алексей Миллер и Юрий Бойко уделили особое внимание комплексу вопросов, связанному с восстановлением подачи газа по магистральному газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород.

Было высказано единое мнение, что благодаря скоординированной работе сторон во время аварии обязательства по поставкам газа европейским потребителям были полностью выполнены. В то же время была отмечена необходимость существенного повышения надежности работы транзитной газотранспортной системы Украины, с учетом исключительной роли страны в транспортировке российского газа в Европу».

Заметьте, что «стороны обсудили основные вопросы поставок и баланса газа в 2007 году...» А вот к каким они пришли решениям, эти стороны, - кто его знает…

По случаю напомним, что поставляемый в Украину газ «родом» из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. С которыми у Украины в последние годы как-то не складываются взаимоприемлемые отношения. Они все больше дружат с Российской Федерацией. А, собственно, почему? И почему украинские чиновники в общем-то не пытаются активно работать с этими странами на предмет возобновления прямых контрактов с ними?

Говорим об этом потому, что после разговора с послом Украины в Туркменистане Виктором Майко о стараниях украинских чиновников, так сказать, на газовой ниве услышали такую фразу: «Украинской стороной, конечно, что-то делается. Но не системно и не достаточно настойчиво. До 2006 года ситуация была несколько проще. Теперь же требуется постоянное внимание на государственном уровне, а не только на уровне хозяйствующих субъектов, коммерческих предприятий».

К слову говоря, блицкриг президента РФ Владимира Путина в Казахстан и Туркменистан в значительной мере прошел удачно (для Путина) по той простой причине, что он был хорошо подготовлен. Да и идея строительства Прикаспийского газопровода (о чем вроде бы договорился российский президент с лидерами азиатских государств) далеко не нова. И строительством Прикаспийского газопровода может быть первым этапом реконструкции магистрального газопровода Средняя Азия-Центр–3 для увеличения пропускной способности газопровода до 10-12 млрд. кубометров в год. И это может повлиять на проект Транскаспийского газопровода, в котором себя видит Украина.

Между прочим, россияне договорились с Казахстаном, что цена газа вскоре составит 160 долл. за 1000 кубометров. Так что не исключено, что и Туркменистан, и Узбекистан увеличат цену экспортируемого в Украину газа. Когда они это сделают - вопрос времени. И, похоже, недолгого времени. Но самое обидное, что Украины это касается постфактум - договоров с азиатскими газодобывающими странами у Украины нет, а единственным поставщиком газа в Украину является «РосУкрЭнерго».