UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Центрэнерго": Кропачев побьет Крючкова?

На минувшей неделе появился список претендентов на 78% акций приватизируемого "Центрэнерго".

Автор: Игорь Маскалевич

Четыре ОООшки и нефтебитумный завод из Беларуси замечательно демонстрируют интерес мира и рынка к теме.

Итак, на госпакет акций "Центрэнерго" претендуют:

- ООО "Укрдонинвест" (совладелец Виталий Кропачев);

- ООО "Форбс Энд Манхеттен Украина" (Михаил Спектор, ранее президент принадлежащей россиянам VS Energy, ныне работает в канадской компании);

- ООО "Баланс Групп" (один из учредителей Дмитрий Крючков был задержан в Германии, выпущен под залог; разыскивается НАБУ как участник схем по выводу денег из "Запорожьеоблэнерго", его адвокаты оспаривают это как нарушение его "элементарных прав");

- Georgian International Energy Corporation LLC (Давид Бежуашвили, регулярный участник Ялтинского форума, один из совладельцев киевского фармацевтического "Индара");

- Полоцкий нефтебитумный завод (Беларусь).

Собственно, интриг было ровно две. Придет ли на конкурс угольный куратор (слово "смотрящий" на шестом году Революции достоинства употреблять не будем) Виталий Кропачев? И появится ли выпущенный под залог из немецкой тюрьмы (украинское правосудие на его "посадку" по обвинению в хищении 346 млн грн "не спромоглося") Дмитрий Крючков? Зря он, что ли, долго "пылесосил" рынок, скупая с дисконтом долги "Центрэнерго"? По условиям конкурса, государство практически согласилось таковые гасить...

И, о чудо, оба появились! С чем мы Фонд госимущества (ФГИ) Украины и его инвестсоветника сердечно поздравляем.

Другие участники тоже неплохи. Это Михаил Спектор, долго руководивший в Украине "лужниковской" группой облэнерго, а ныне представляющий канадскую компанию. Тбилисская Georgian International Energy Corp. - вполне реальный участник рынка Закавказья. Ранее пыталась поставить "Центрэнерго" партию антрацита (в Грузии не добывается), а ныне ее учредители - совладельцы киевского фармацевтического "Индара". Ну и асфальтчики из братской страны (сырье у них российское).

Обилие иностранных ОООшек связано с тем, что согласно условиям "в аукціоні повинні брати участь не менше двох потенційних покупців, із яких один - іноземний". Потребовали - получили! И вообще, ну вот чем вам асфальтовый заводик-то плох?

Скудный уровень заинтересованности в покупке акций "Центрэнерго" крупных международных фирм легко прогнозировался. И дело даже не в том, что угольная генерация в Европе сейчас сильно не в тренде. Стартовая цена в 215 млн долл. достаточно низкая (треть стоимости одного нового блока). Но покупать несколько предприятий из списка крупнейших загрязнителей в Европе крупным западным компаниям достаточно напряженно.

Хотя в 2017 г. самым выгодным бизнесом "Центрэнерго" был как раз высокоэкологичный… простой блоков. За него (вынужденный простой) компании Энергорынка заплатили 2,4 млрд грн.

В итоге, снизив за год производство электроэнергии в полтора раза, "Центрэнерго" в пять раз увеличило чистую прибыль (до 1,9 млрд грн). О чем радостно вещали чиновники и писали в презентациях об успехах госпредприятий.

Чудесный бизнес - блоки стоят, а деньги идут. И, несомненно, очень дружественно для природы. Проблема в том, что эта "шара" уже закончилась. А раннее перечисленные 427 млн грн даже требуют вернуть как переплату.

Есть еще один крайне неприятный момент: две трети выработанной в прошлом году электроэнергии генерировали прямо на линии фронта (Углегорская ТЭС). В нормальные, невоенные, годы эта станция тоже дает около половины… Это не слишком вдохновляло иностранных претендентов, но вполне устраивает отечественных.

Половину существующих блоков нужно списывать за ненадобностью, включая все пять газо-мазутных. Номинально все энергоблоки компании могут производить 45 млрд кВт∙ч в год. По факту даже до войны было не более 18,5 млрд. При этом в условиях конкурса списание блоков практически запрещено (инвестор должен их и дальше содержать или договариваться с кем надо).

Из хорошего: компания уже перевела несколько блоков с импортного антрацита (весь свой остался на оккупированной части Донбасса) на газовый уголь. А значит, харьковская Змиевская и Трипольская ТЭС под Киевом будут более-менее работать. Так что не все так плохо.

Хотя нынешние покупатели "Цетрэнерго" - это чисто на перепродажу. Исходя из опыта незабвенного "Донбассэнерго", где уже третий по счету номинальный собственник.

Забавно, но реальное отношение инвесторов и качество работы наших приватизаторов (с нанятым для лейбла польским Ernst&Young) хорошо демонстрирует следующий эпизод.

В начале октября один из двух ведущих поставщиков финансовой информации, агентство Bloomberg, допустил техническую ошибку: перепутал продажу акций "Центрэнерго" и "Черкассыоблэнерго". Бывает, коды у них похожие. В итоге эта новость благополучно висит на сайте уже два месяца, не вызывая ни у кого интереса или хотя бы просьб исправить допущенную ошибку.

Ernst&Young и дальше занимается "формуванням фінансової моделі, аудиту, оцінки та пошуку потужного міжнародного інвестора". Еще какой-то Bloomberg просматривать? Инвестора и так в принципе нашли.

Собственно, новостей о продаже у Bloomberg пока ровно три, включая ошибочную. До конкурса осталось три недели (назначен на 13 декабря). Подождем четвертую новость.

Справка ZN.UA

"Центрэнерго" эксплуатирует Углегорскую (Донецкая область, возле линии фронта), Змиевскую (Харьковская область) и Трипольскую ТЭС (Киевская область).

На балансе компании числятся 23 блока: 18 - пылеугольные, в том числе четыре - на газовом угле. Еще на шести блоках в 2017–2018 гг. происходит перевод с антрацита на газовые марки угля.

Имеющиеся пять газо-мазутных (в том числе три на Углегорской ТЭС) практически не используются.

В 2017 г. компанией выработала 6,3 млрд кВт∙ч электроэнергии (на Углегорской ТЭС - 4,1 млрд). В 2016-м - 9,9 млрд кВт∙ч (на Углегорской - 4,9 млрд).

Государству принадлежит 78,3% акций. Стартовая цена продажи этого пакета акций "Центрэнерго" - 5,98 млрд грн.