UA / RU
Поддержать ZN.ua

ТЕНЬ НАД ХЛЕБОПЕКАРНЯМИ

Когда новоназначенный глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Романив на первой своей колл...

Автор: Светлана Исаченко

Когда новоназначенный глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Романив на первой своей коллегии, посвященной урегулированию ситуации на региональном продовольственном рынке, воскликнул с жегловской интонацией: «Многих не будет, но хлеб будет!», все подумали о грядущих кадровых изменениях в области под шумок наведения порядка с ценой на зерно и муку. Изменения действительно произошли. Но, похоже, речь шла еще и о малых и средних хлебопекарных предприятиях. В условиях административного сдерживания цен и рентабельности их продукции при росте стоимости сырья и услуг эти производители оказались на грани уничтожения.

Так называемую стабилизацию хлебного рынка пекари встретили с молчаливым пониманием. Цена хлеба является одновременно ценой власти, и с этим лучше не спорить. Но когда вслед за силовым и довольно болезненным для области закручиванием механизма ценообразования началось полнейшее раскручивание действий разнообразных контролирующих инстанций, представители хлебопекарного и кондитерского бизнеса наконец-то решились сказать слово в свою защиту. По стране прокатилась волна областных конференций производителей хлеба с умоляющими обращениями к Президенту — гаранту Конституции — положить конец командно-административному произволу, который противоречит здравому смыслу и действующему законодательству и вследствие которого еще немного — и обанкротятся один за другим хлебозаводы, мини-пекарни и кондитерские цеха.

Для Буковины это особенно болезненная проблема, поскольку ее аграрный сектор не в состоянии обеспечить регион собственным зерном. Почти половину потребности приходится завозить из других областей. В этом году были поставки даже из Австрии. Поэтому стоимость сырья для местных пекарей определяется рынком. И что бы ни говорили чиновники о своих достижениях в сдерживании негативных процессов, цена муки растет. А доступ к сравнительно дешевой из зерновых запасов госфонда имеют лишь избранные. Это создает идеальные условия для коррупции и нездоровой конкуренции, когда успех предпринимательского дела зависит не от качества продукции, а, как в приснопамятные советские времена, от близости к административно-властной системе. Хотя Закон «О защите экономической конкуренции» запрещает какие-либо действия власти по централизованному распределению товаров и предоставлению привилегий отдельным предпринимателям.

Вот и жаловались на своей конференции буковинские пекари: стоимость сырья для хлебобулочных и кондитерских изделий день ото дня растет. Дорожает не только мука, но и все прочие необходимые пекарям продукты. А высокие цены на газ и топливо вообще уравняли себестоимость хлеба с его отпускной ценой, которая удерживается силовыми методами, похожими на властный шантаж и диктат.

— В течение последних месяцев 130 пекарен области, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, вынуждены выбирать одно из двух: работать себе в убыток или закрываться, — говорит председатель Черновицкой гильдии частных пекарей и кондитеров Елена Палагнюк. — Нелепая экономическая политика по зерну и хлебу приводит, в частности, к вымыванию активов хлебопекарных предприятий, сокращению ассортимента и, наконец, загоняет производителя в «тень», если он желает удержаться на рынке. Практически нулевая рентабельность лишает возможности заработать на обновление основных фондов, совершенствование технологий. В общем, рынок хлебобулочных изделий, создававшийся и немалыми усилиями мелких частных предприятий, оказался под угрозой самоликвидации. Похоже, нас хотят принести в жертву монополизации пекарской отрасли, которую стремится прибрать к рукам так называемый крупный бизнес, порожденный зернотрейдерами в связке с властью.

Окончательно «добьет» хлебопекарей, утверждали участники конференции, постановление Кабмина о новых тарифах на услуги санитарно-эпидемиологической службы и новации в оформлении нормативных документов. Так, за получение в государственных центрах стандартизации технических условий только на один вид продукции теперь нужно выложить полторы тысячи гривен, что напрочь отбивает у пекарей желание менять ассортимент. Ситуация с СЭС вообще похожа на легкое помешательство, что признают даже сами медработники. Стоимость медосмотра «подскочила» в несколько раз, а расценки на бактериологические и прочие исследования, необходимые для получения сертификата качества, превысили все возможные нормы. Руководство Черновицкой областной санитарно-эпидемиологической станции, не желая исполнять роль гробовщика для мини-пекарен, пока отказалось использовать новые тарифы, сохранив старые. Между прочим, областная служба государственного санитарного надзора тоже поставлена властью в жесткие условия выживания: ей официально «спущен» годовой план на платные услуги (едва ли не единственный, к сожалению, источник дохода) в полтора миллиона гривен.

А тут еще и местная власть вдруг спохватилась и решила ввести для буковинских производителей хлеба обязательную аккредитацию, от которой давно отказались европейские страны и даже Россия. «Если им нечего делать, пускай бы уж аккредитовали, — говорят пекари, — но где взять сорок тысяч на это «удовольствие», если мы благодаря той же власти забыли о доходах?» И в отчаянии добавляют: если в ближайшее время ситуация не изменится, мы будем вынуждены просто прекратить свою работу.

Возможно, именно на это и рассчитаны спекулятивные разговоры чиновников всех уровней об исключительной социальной значимости хлеба и необходимости принимать суровые меры, порой напоминающие обычный беспредел?