Уже не первый год продукт первой необходимости — хлеб — на Тернопольщине бьет ценовые рекорды. Согласно информации Государственной инспекции по контролю за ценами, во втором полугодии 2006 года средние розничные цены на хлеб пшеничный из муки высшего сорта возросли на 27,5% — с 2,18 до 2,78 грн. за килограмм, тогда как в масштабах Украины средняя цена — 2,56 грн. Хлеб ржано-пшеничный подорожал еще больше — почти на треть, в среднем с 1,56 до 2,06 грн. за килограмм (по стране средняя цена — 1,91 грн.).
Область, в которой каждый год собирают до 200 тыс. тонн продовольственной пшеницы при потребности 85,5 тыс. тонн, ценой на хлеб заткнула за пояс соседние регионы. Например, на соседней Хмельнитчине килограмм разных видов хлеба дешевле аж на 33—37 коп. В целом в Украине цена хлеба тоже ниже на 18—25 коп.
В «скачках с хлебными ценами» Тернопольская область прогрессирует почти ежемесячно, занимая в масштабах государства призовые места. Крупнейший здешний производитель хлеба и хлебобулочных изделий — общество «Тернопольхлебпром» — задал тон еще в конце июля, повысив цены на продукт первой необходимости на 12—25%. Его действия стали примером для других производителей.
Вскоре подорожал хлеб у второго по объемам продажи предприятия — «Надзруччя-хліб». За ним потянулись малые и средние хлебопекарни. А уже упоминавшийся лидер повышал цены на основные виды хлеба еще и в сентябре и в октябре — в целом до 19%.
Казалось бы, повышение стоимости хлеба — явление закономерное. Чего удивляться, если цены на муку, на которую в себестоимости приходится львиная доля — до 50% (а в ржано-пшеничном — до 60!), тоже «непослушные». Только в сентябре-октябре три основных поставщика муки для хлебопекарных предприятий области — Тернопольский, Чорткивский и Бучацкий комбинаты хлебопродуктов — повысили отпускные цены на муку высшего сорта на 11,7—17,4% — до 1240—1350 грн. за тонну. Еще больше подорожала мука первого сорта — на 14,9—23,6%, до 1034—1150 грн. за тонну. Рост зарплат пекарей, подорожание газа и электроэнергии — ну кто же будет отрицать достаточность аргументов, обосновывающих повышение цен на хлеб и истощение кошельков у большинства жителей области?
И если хорошо вникнуть в подход к формированию цен, то видны подводные камни. Общество «Тернопольхлебпром» занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке хлеба и хлебобулочных изделий в области. Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины установило, что его доля хотя и снижается, но все еще остается значительной — 37—38%. Несмотря на то, что конкурентная среда в области сформирована и довольно развита. Здесь действуют более ста малых и средних пекарен.
Ситуация на рынке хлеба вышла из-под контроля, и это стало поводом для создания по поручению председателя облгосадминистрации временной комиссии, которая должна «приструнить» цены. Комиссия обследовала пять предприятий, выпекающих хлеб, и три комбината хлебопродуктов. И что же накопали проверяющие? Интересные факты есть.
Установлено: если бы крупное частное предприятие «Хлебодар» в Тернопольском районе рассчитывало оптово-отпускные цены согласно действующему законодательству, то они были бы ниже. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта (620 г) стоил бы не 1,32 грн., как сейчас, а 1,23 грн.; на 12 коп. дешевле была бы 700-граммовая буханка хлеба ржано-пшеничного подового. Но, подумал этот пекарь, почему бы не поддержать штаны за счет подорожания конечного продукта? Так и сделал.
Еще большее издевательство над потребителями, то есть над всеми нами, имеет место в том случае, если буханка дорожает и одновременно теряет в весе. В сентябре-октябре с.г. работники ГП «Тернопольгосстандартметрология» проверили 16 субъектов предпринимательской деятельности. И выяснилось, что девять из них нарушают государственные стандарты, нормы и правила при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Например, один из крупнейших производителей — ООО «Бучачагрохлебпром» — занижал массу одного вида хлеба и не соблюдал стандарты внешнего вида. На бывшем крупном хлебозаводе в поселке Толстое Залещицкого района (нынче он принадлежит ЧП «Дністер-хутро») внешний вид хлеба и органолептические показатели вызывали слезы...
Тернопольская облгосадминистрация направила в Кабинет министров предложение внести изменения в постановление №1548 от 25 декабря 1996 года и предоставить полномочия местным администрациям ввести регулирование цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия через установление предельных уровней рентабельности на производство указанных видов продукции.
На сегодняшний день облгосадминистрация регулирует «хлебные» цены лишь в части торговых надбавок и ограничивает их 10% к цене производителя в городе и 13% — в сельской местности. Но для многих предпринимателей — физических лиц эти рамки ничего не означают. Они действуют безжалостно, прагматично, в интересах собственного кармана, грубо нарушая правительственное постановление и соответствующее распоряжение председателя облгосадминистрации.
Так, в один из дней ноября специалисты госинспекции проверили шесть магазинов и киосков Тернополя и установили, что у всех надбавки на хлеб превышают предельно допустимые и колеблются в пределах от 10,7 до 60%. Если, например, отпускная цена батона «Подольского» (400 г) — 1 грн., то в киоске на рынке «Дружба» его продают уже за 1,6 грн. Симптомы тревожные: цены на хлеб растут скорее необоснованно, чем объективно, и при этом стоимость муки остается одной из самых низких в Украине.
Словом, Тернопольщина прогрессирует. Очень жаль, что только в таком самом больном вопросе, как цены на хлеб.
P.S. Когда статья уже была подготовлена к печати, стали видны первые результаты деятельности комиссии. «Хлебные» цены в магазинах Тернополя «отступили» на 8—15 коп.