UA / RU
Поддержать ZN.ua

Украину «выдавят» из труб?

Российско-украинские торговые войны становятся привычными. Но если газовая и мясная начала 2006 года — это что-то новенькое, то трубный вопрос регулярно всплывает вот уже несколько лет подряд...

Автор: Игорь Маскалевич

Российско-украинские торговые войны становятся привычными. Но если газовая и мясная начала 2006 года — это что-то новенькое, то трубный вопрос регулярно всплывает вот уже несколько лет подряд. Накануне каждого нового года по Белокаменной начинают гулять российские челобитчики от трубной промышленности с просьбами оградить их от «злобных» соседей.

В нынешнем году украинских производителей постигла напасть и внутри страны: они оказались заложниками большой политики.

После выборов 2005 года в Киеве решили, что мы — достаточно независимая страна, чтобы унижаться до ведения с россиянами переговоров по каким-то там квотам для олигархических труб. Да и вообще, Украине стало трудно разговаривать с Россией. Возможно, именно поэтому в разгар газового конфликта, мясной и металлургических воен Украина уже третий месяц обходится без собственного посла в России.

Российский бизнес тонко почуял международную конъюнктуру: Киев бросил свои интересы в РФ на произвол судьбы. Безвластие у соседей — превосходный повод для того, чтобы вытеснить украинских коллег из их ниши. Ничего личного, просто бизнес.

Так, крупнейший трубный лоббист России — Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) — активизировал антидемпинговое расследование против украинских производителей. Руководитель фонда Александр Дейнеко утверждает, что украинские предприятия имеют преимущества перед российскими, в частности, налоговые и другие льготы. В связи с этим в конце 2005-го Россия уже ввела санкции против украинских труб среднего и малого диаметра.

Тот факт, что льготы у металлургов Украины давно отобрали, никого в общем-то и не волнует. Теперь очередь за «трубным хай-теком» — трубами большого диаметра для магистральных газопроводов.

Как отмечает Александр Дейнеко, «остается, конечно, нерешенной проблема поставок труб большого диаметра на российский рынок, где, мы тоже считаем, созданы во многом искусственно условия недобросовестной конкуренции».

Стычки между трубниками двух стран продолжаются уже несколько лет. Россияне пытаются закрыть свой рынок для украинских изделий, тогда как украинские производители взывают к рыночным идеалам и аргументируют свои предложения снижением цены и повышением качества продукции.

Сейчас ситуация обострилась. Сразу несколько российских заводов запустили линии по производству труб большого диаметра, которые ранее производились в основном у нас. Так, в 2005 году Украина лишилась статуса монополиста на постсоветском пространстве по производству труб диаметром 1420 мм.

Однако задача российского правительства — не переборщить, потому что квотирование может замедлить продвижение России в ВТО. Здесь понимают, какую угрозу российскому бизнесу несет ситуация, когда Украина окажется в ВТО раньше России.

С другой стороны, потенциальным союзником украинских трубников является «Газпром». Российские газовики реализуют амбициозные газопроводные проекты. В ближайшее время потребление труб диаметра 1420 мм «Газпромом» составит около 400 тыс. тонн в год, труб диаметром 1020—1220 мм — 200 тыс. тонн. Плюс до 100 тыс. тонн подобной продукции ежегодно берут российские нефтяники.

Вообще же строительство трубопроводов находится на особом счету. На качестве здесь не принято экономить, потому что трубе приходится работать в экстремальных условиях Заполярья с его низкими температурами и в зонах тектонических разрывов. Так что ремонт некачественной трубы влетает в копеечку.

Поэтому газовики требуют трубу с максимально толстыми стенками и предельно надежным сварным швом. Как оказалось, чтобы получить качественную трубу, мало закупить хорошее оборудование. Решающее значение приобретают ноу-хау, которые нарабатываются годами. Здесь у украинских трубников фора в 20—30 лет — именно столько производит трубы большого диаметра Харцызский трубный завод.

У российских производителей труба пока более низкого качества, зато все хорошо с амбициями. Борьба на трубном рынке накалилась настолько, что российские коллеги стали переманивать из Харцызска специалистов, даже тех, кто уже вышел на пенсию.

ХТЗ отвечает модернизацией производства, что позволит производить трубы с большей толщиной стенок. Как заявил его директор Андрей Шишацкий, в 2005 году начато строительство новой линии по производству труб диаметром 610—1420 мм с одним швом и толщиной стенки до 40 мм.

Однако производство производством, а политика политикой. Нас постепенно выдавливают с российского рынка. В связи с обострением конкуренции доля продаж на российском рынке труб большого диаметра за три прошедших года снизилась с 66 до 51%. Доля ХТЗ на российском рынке уменьшилась с 20% в 2003 году до 17 — в 2005-м.

Только благодаря работе маркетинговых служб удается удерживать тоннаж поставок. В 2005 году россиянам отгрузили 277 тыс. тонн труб, примерно столько же отгрузят и в этом. Однако доля завода на растущем рынке труб большого диаметра в России снизится и составит около 15%.

Российские трубные лоббисты требуют ограничить присутствие украинцев на рынке. Сейчас идут переговоры о размерах украинской квоты на поставки. В 2004 году наши соседи предложили ограничить трубный импорт из Украины 715 тыс. тонн. В ходе переговоров на 2005-й требования по объему квоты изменились: россияне стали говорить о 680 тыс. тонн. И на эту цифру украинские производители, в принципе, были согласны.

Однако закулисные переговоры привели к еще одному изменению позиции российской стороны. Москва потребовала четкого разграничения внутри этой квоты: 395 тыс. тонн должно быть закреплено за предприятиями, имеющими дополнительное соглашение с россиянами о так называемом самоограничении, а на долю всех остальных придется 285 тыс. тонн.

«Самоограниченцы» у нас представлены в основном предприятиями группы «Интерпайп», и соль шутки в том, что они не смогут выбрать квоту в полном объеме. В сумме эти предприятия ежегодно поставляют в Россию около 300 тыс. тонн продукции. Таким образом, при официальной квоте 680 тыс. тонн реально Украина сможет поставить на российский рынок только 580 тыс.

Директор ХТЗ Андрей Шишацкий считает, что российская сторона сознательно сорвала соглашение по квотированию с целью добиться от правительства РФ санкций против украинского импорта. «Если мы готовы вернуться на таких вот объемах без распределения по товарам и производителям, я думаю, даже в условиях нашей сложной политичной конъюнктуры в Украине мы подпишем это соглашение», — говорит он.

Его оппонент Александр Дейнеко видит проблему в неадекватности действий украинских чиновников. Как сказал Дейнеко, «за 2005 год мы провели не менее семи раундов переговоров в разных форматах. И между производителями трубной продукции, и между объединениями трубных предприятий Украины и России, и между экономическими министерствами… Последний раунд переговоров по всеобъемлющему соглашению прошел у нас в ноябре... Казалось, мы договорились по всем параметрам, и это был в общем-то достаточно разумный компромисс. Правда, Харцызскому трубному заводу это очень не понравилось, по количеству и параметрам. Ну и все, и после этого мы как бы перешли к так называемому силовому варианту».

Как выглядит разумный компромисс по российской версии, говорилось выше.

При этом россияне более чем прозрачно намекают, что в ближайшее время против Харцызского и других «несамоограничившихся» заводов могут быть введены новые санкции.

При нынешней ситуации в Киеве, где чиновники фактически плюнули на все, кроме выборов, это вполне возможно. По сути, наши трубники брошены сейчас на произвол судьбы. Точнее, роль фатума любезно передана российским лоббистам. Может статься, что именно такой кому-то видится промышленная политика в стране, но трубники с ней почему-то не согласны.