UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПРЕССУЙ!

Днепропетровский завод прессов начал выпуск своей продукции в 1955 году. В 1994 году преобразован в ОАО «Завод «Днепропресс»; уставный фонд — 774 тыс...

Автор: Владимир Овдин

Днепропетровский завод прессов начал выпуск своей продукции в 1955 году. В 1994 году преобразован в ОАО «Завод «Днепропресс»; уставный фонд — 774 тыс. грн.

На предприятии трудится свыше 3 тысяч человек. Завод работает по законченному циклу, имея собственные механическое, сварное, механо-сборочное производства, кузнечно-термический цех, инженерно-технический центр. Основная продукция завода — прессы различного назначения, экспортируется в 30 стран. За 45 лет работы «Днепропресс» изготовил свыше 13 тысяч прессов для различных технологий; вес некоторых изделий достигает 2 тыс. тонн.

Во времена «единого и неделимого» Днепропетровский завод прессов своей продукцией обеспечивал потребности народного хозяйства не только союзных республик, но и многих развивающихся стран. После становления Украины как независимого государства из 19 предприятий — производителей прессов различного назначения — в «живых» остался один «Днепропресс».

Здесь впервые разработали и внедрили конструкцию гидравлического пресса усилием 1000 тонн для производства огнеупорных изделий. До недавнего времени подобные прессы приобретали за рубежом. «Днепропресс» сделал аналог, не уступающий зарубежному по техническим характеристикам, но значительно дешевле. Опытный образец пресса установили и эксплуатируют на Запорожском огнеупорном заводе. По данным ассоциации «Укрогнеупор», украинским предприятиям необходимо не менее 10 подобных изделий ежегодно. Это обстоятельство позволило включить «Днепропресс» в число участников начатого в июле прошлого года широкомасштабного экономического эксперимента в горно-металлургической отрасли Украины. Разумеется, законодательно предусмотрены уменьшение налогов на прибыль, отчислений в инновационный фонд и ряд других льгот, что в совокупности с иными факторами, о которых и пойдет речь, делало «Днепропресс» непотопляемым.

Но 1 марта 2000 года предприятие исключили из участников экономического эксперимента...

— 1 марта премьер-министр В.Ющенко и глава Госналогадминистрации Н.Азаров, — рассказывает председатель правления ОАО «Днепропресс» и его генеральный директор А.Милованов, — исключили нас из экономического эксперимента. Экономический эксперимент — великое дело. Во- первых, он на 70% уменьшает налогообложение. Во-вторых, дает предприятию спокойно вздохнуть, нарастить объемы для себя и для заказчиков. Нас дважды в прошлом году исключали и включали. 6 марта я обращаюсь к Президенту Л.Кучме, который поручает В.Ющенко вернуться к рассмотрению этого вопроса, принять взвешенное решение и проинформировать главу государства.

14 марта премьер-министр принимает решение: «Днепропресс», как и остальные девять заводов (директора которых побоялись выходить на Президента), снова участвует в эксперименте. Обращаясь к Л.Кучме, я думал прежде всего о коллективе завода. Ведь в Украине таких предприятий, как наш, не существует! Горно-металлургический комплекс определяет лицо Украины, а без нас он не выживет.

«Несознательные» акционеры

Несмотря на видимые успехи (о которых чуть позже), «Днепропресс» до сих пор на картотеке. Впрочем, как утверждает А.Милованов, «все заводы на картотеке». При рассмотрении динамики финансового состояния предприятия очевидно, что в 1999-м «живых» денег получено в 3 раза больше, чем в 1998-м. Если уровень бартера в 1996—98 годах составлял 80%, то в 1999-м — 60%.

— В нынешнем году, — утверждает Анатолий Андреевич, — соотношение бартера и «живых» денег будет пятьдесят на пятьдесят. В следующем году предполагаем сократить бартерные сделки до 30%. У нас сегодня заключено более 80 договоров и с каждым заказчиком пересматриваем договора на «предмет живых денег».

В процессе акционирования «Днепропресса» коллектив имеет всего 18% акций, а основной пакет у литовских компаний и физических лиц — 38%. Уставный фонд руководство завода сознательно не индексирует, стоимость акций не пересматривает — чтобы выкупить те злосчастные 38%. Недавно появился реальный шанс, который, увы, не был использован.

— За четыре года основные акционеры ни копейки инвестиций не внесли. Хотят только получать. Я же хочу, чтобы все акции были у трудового коллектива, чтобы я не был зависим от кого- то. От настроения акционеров, которые меня трижды снимали за два года. Заочно, не приезжая сюда. Потому что я неудобный, потому что думаю о коллективе, а не о том, как на них (литовцев) работать.

Так вот, на заводе имелась задолженность по зарплате — 3 млн. грн. Мы сделали анкету с двумя вопросами. Первый: согласны ли вы в счет задолженности по зарплате выкупить акции? И второй: если у вас есть дополнительные средства, на какую сумму вы можете взять еще акций? Меня не поняли, идею исковеркали. Финал печален. Из 3 тысяч работающих желание приобрести акции выразили только 10%. Я очень расстроен. Ищем другой вариант. В течение ближайших трех—пяти месяцев мы эту задачу решим.

Нетрудно понять рабочих «Днепропресса», которым в апреле начали выплачивать зарплату только за август—сентябрь прошлого года. Хотя погашение долгов идет полным ходом. Уже в 1999-м на заводе выплатили 14 месячных зарплат. Как считает А.Милованов, «более эффективно схема расчетов по зарплате заработает с конца апреля, т.к. денежных поступлений ожидается в два раза больше, ибо большинство металлургических предприятий начало платить «живыми» деньгами.

В марте нынешнего года «Днепропресс» впервые за последние три года выплатил все налоги. Во многом это стало возможным благодаря эксперименту в ГМК, который будет длиться как минимум до 2002 года.

Непривлекательная отрасль

За последние три года «Днепропресс» значительно диверсифицировал свою деятельность и на 75% обновил ассортимент продукции. Свыше 60% продукции идет на потребности горно- металлургического комплекса. На 2000 год 20 горно-металлургических предприятий Украины подписали с заводом контракты на поставку оборудования. Прессы работают на «Азовстали», Алчевском металлургическом комбинате, «Криворожстали», Никопольском пивденнотрубном заводе.

Плотно заняв нишу в производстве прессов различного назначения, «Днепропресс» обратил свой взор на нефтегазовую отрасль. Дело в том, что буровые насосы до недавнего времени закупались Украиной в России и Румынии. Завод получил инновационный кредит в 5 млн. грн. В сжатые сроки удалось освоить выпуск первых отечественных буровых насосов. Если российский аналог стоит 200 тыс. долл., то днепропетровский — 150—160.

Все бы ничего, но «Днепропресс» «живых» денег за них не видит. При заключенных договорах на сумму 30 млн. грн. завод имеет только зачеты за газ и нефтепродукты. Впрочем, А.Милованов сотрудничеством с «Укргаздобычей» доволен, поскольку это предприятие фактически кредитует «Днепропресс» нефтепродуктами в счет поставляемой продукции.

Уже два буровых насоса установлены на буровых комплексах компании «Полтаванефтегаз». Вкупе с 40 наименованиями деталей, узлов и агрегатов для буровых установок буровые насосы для нефтегазодобывающей отрасли составляют сейчас 20% объема всего производства «Днепропресса». Являясь, по сути, монополистом, завод вынашивает амбициозную идею — создать, освоить и выпустить национальную (!) буровую установку. Милованов предлагал загрузить ЮМЗ, харьковский «Электротяжмаш», Днепропетровский завод им.Бабушкина, создать консорциум и обеспечить выпуск буровой. Но вопрос «как-то потерялся».

— Я бы очень хотел, чтобы нефтегазовой отраслью руководили люди, способные обеспечить увеличение добычи отечественных нефти и газа. Украине требуется до 150 буровых установок. Вот где перспектива! Я уверен: за этим проектом большое будущее. У «Укргаздобычи» есть инвесторы, готовые вложить деньги в расширение добычи нефти и газа.

— Анатолий Андреевич, известные вам днепропетровские директора сумели получить кредиты у ЕБРР. А что же вы?

— Мы работали с ЕБРР. Два года они нас изучали, давали согласие. Дошло дело до принятия решения на правлении, где присутствовали представители 49 стран. В 1998 году нам в кредите было отказано. Мотивация — небольшая окупаемость и низкая оборачиваемость. Потому что мы относимся к машиностроительной отрасли. Впрочем, сейчас у нас есть виды на других инвесторов. Пока не назову их, подождем до мая. Договора на инвестирование нас на 3 млн. долл. во всяком случае официально заключены. Если программа с инвесторами получится, мы нарастим объемы производства за два ближайших года как минимум вдвое.

В декабре прошлого года «Днепропресс» подписал с германской IBW договор на поставку прессов для изготовления пластмасс. Немцы тут же выплатили аванс — 40% стоимости заказа. В мае-июне в Германию отправятся первые два пресса (всего заказ на 25); 10 буровых насосов заказал Азербайджан.

Интересная ситуация сложилась в бывших республиках Средней Азии. Дело в том, что в Узбекистане работают около 300 днепропетровских прессов для пакетирования хлопка, в Туркменистане — 150, не меньше в Таджикистане и Казахстане.

— Еще год-два — и за нашими прессами будет очередь, — считает А.Милованов. — Ведь из тех, что эксплуатируются, выжимают все. Ситуация осложняется тем, что в Узбекистане никто без разрешения президента не имеет права оплачивать валютой импортируемую продукцию из стран СНГ. Наш Президент за 9 месяцев три телеграммы подписал на имя Каримова: «Если сейчас не возьмете, то будут проблемы с уборкой урожая». На одну Каримов среагировал, и мы два миллиона долларов получили в январе прошлого года. У меня на складе для узбеков на 3,3 млн. долл. готовой продукции лежит. В этом году купят обязательно.

Что же касается описанного в некоторых СМИ широкого сотрудничества «Днепропресса» с европейскими фирмами, то в этой связи Анатолий Андреевич был более сдержан: «У «Сименса» мы берем электронику и ставим на наши прессы. Тем самым повышаем их надежность и конкурентоспособность. Сейчас наши огнеупорные прессы и прессы для производства кафеля дешевле, а по техническим характеристикам выше импортных».

И все же интересы «Днепропресса» прежде всего в наполнении отечественного рынка, изготовлении импортозаменяющей продукции. Отсюда освоение новой номенклатуры прессов, уменьшение весовых характеристик, усилий и т.д. Хотя предконтрактная работа во Вьетнаме, Индии и Китае ведется. Не все же бартером получать.