UA / RU
Поддержать ZN.ua

«Эффективный» контроль?

Сентябрь на нефтяном рынке изобиловал неожиданностями — как приятными, так и не очень. С одной сто...

Автор: Василий Днепров

Сентябрь на нефтяном рынке изобиловал неожиданностями — как приятными, так и не очень. С одной стороны, государство, пусть и в последний момент, не допустило окончательной потери контроля над основной нефтедобывающей компанией Украины.

Однако тут же обострилась ситуация на крупнейшем в стране Кременчугском НПЗ. Представляющий в наблюдательном совете предприятия татарскую сторону Равиль Муратов заявил об увольнении Павла Овчаренко, который возглавлял завод с начала прошлого года.

Собственно говоря, в самом факте увольнения менеджера, даже высокого уровня, не было бы ничего чрезвычайного, если бы не ряд обстоятельств. Попытка снять Овчаренко нарушила сложившийся на предприятии баланс сил. Кременчугский НПЗ — крупнейшее предприятие страны, оно закрывает почти треть потребностей украинского рынка. Для этого необходимо обеспечивать поставку примерно 500—550 тыс. тонн нефти в месяц.

Примерно 250 тыс. тонн поставляют структуры из Татарстана, а остальное закупалось на рынке. Иными словами, именно на команду Овчаренко и возлагалась организация закупки нефти. Причем не только украинской на аукционах, но и российской с казахстанской. И рубить с плеча налаженные контакты, как минимум, не стоило. Не говоря уж о правомочности объявления о принятии решения по факсу.

Печерский райсуд Киева рассматривал вопрос о соответствии новому законодательству того пункта устава ЗАО «Укртатнафта», которым регламентируется процедура смены главы правления. Хотя сам Овчаренко заявил, что примет любое решение наблюдательного совета и акционеров: «Я не имею никаких личных возражений, но процедура должна быть соблюдена… Мной совершенно довольны как менеджером, никаких ко мне претензий нет. Все, что я делал для компании, было правильным и эффективным. Но есть высшие обстоятельства».

«В случае замены меня как председателя правления я все сделаю для того, чтобы на переходный период работа завода не была дестабилизирована, — заверил г-н Овчаренко. — Это моя обязанность как руководителя и как гражданина».

И действительно, завод продолжил поставки дизельного топлива по льготным ценам: «Я ведь не от себя подписывал меморандум, а от имени компании, поэтому даже с моей заменой моя подпись действительна и все контракты, договора, условия, которые компания подписала, будут выполнены — по-другому не может быть».

Особенно интересно прозвучал пассаж татарской стороны о том, что наблюдательный совет ЗАО подвергался «сильному давлению, включая угрозы, со стороны Овчаренко», и в итоге было решено перенести заседание НС в Москву. Правда, версию о «моральном террористе Овчаренко» сильно смазало заявление представителя «Татнефти» о том, что он вообще… не знал о проведении заседания наблюдательного совета…

В результате произошел достаточно редкий в Украине случай: Овчаренко поддержали даже конкуренты. Так, топ-менеджеры ООО «ТНК-ВР Украина», компаний «Альянс-Украина» и «Лукойл-Украина» высказались за четкое выполнение всех положенных по закону процедур. Г-н Городецкий из «ТНК-ВР Украина» выразил свою позицию так: «Безусловно, мы поддерживаем Павла Овчаренко в том, чтобы соблюдалась законность, конструктивный, спокойный разговор, неэмоциональное принятие решения»...

Руководитель «Альянса» П.Мирошников заявил, что «мы — менеджеры других компаний и, конечно же, хотели бы, чтобы в вопросах менеджмента отношения всегда были толерантными. Все отношения должны строиться в рамках законодательства».

Однако не стоит сводить все к процедуре увольнения и амбициям сторон. Вопрос гораздо серьезнее.

Первая попытка смены руководства ЗАО произошла в тот момент, когда планировалась передача пакета акций «Укртатнафты» в состав «Укрнафты» (читай, группы «Приват»). Однако списывать этот шаг на повышенную нервозность сторон не стоит. Скорее, ожидаемые перемены ускорили развитие ситуации. Дело в том, что практически одновременно в Казани была предпринята попытка размыва акций принадлежащей «Укртатнафти» нефтедобывающей компании «Татнефтепром». По словам Овчаренко, утверждалась программа создания совместного предприятия, и акции «Татнефтепрома» намеревались внести в уставный фонд нового СП. В результате доля «Укртатнафты» в уставном фонде «Татнефтепрома» фактически снизилась бы с 73,9% в несколько раз. «На первом уровне наш пакет снижался до 30%, на втором — до 10%». Напомним, речь идет о компании с запасами в 37 млн. тонн нефти, оцененной в 103 млн. долл.

Попытку создания нового СП удалось предотвратить. Да и то лишь благодаря тому, что до начала заседания наблюдательного совета «Татнефтепрома» Овчаренко вручил всем членам совета директоров этой компании, являющимся начальниками управлений «Укртатнафты», уведомление-приказ о лишении их полномочий голосовать по вопросу создания СП.

В принципе, действия татарской стороны по-своему логичны. Это была уже не первая попытка получить контроль над «Татнефтепромом». Предыдущая предпринималась три года назад — тогда эти акции намеревались заложить под кредитную линию в 17 млн. долл. Сейчас к этой теме просто вернулись. Интереснее другое: членом наблюдательного совета «Татнефтепрома», выступавшим за создание СП, оказался будущий преемник Овчаренко — нынешний исполняющий обязанности главы правления «Укртатнафти» Сергей Глушко.

Именно его как некую компромиссную фигуру и предложили избрать акционеры, в таком качестве он был представлен коллективу. Проблема Сергея Николаевича в том, что компромиссность его носит несколько ограниченный характер. За последние годы г-н Глушко, будучи зампредом Фонда госимущества Украины и курируя отношения с иностранными учредителями совместных предприятий, немало потрудился на ниве приватизации, отстаивал интересы государства от разных посягательств. Но как-то так сложилась судьба, что сначала было нашумевшее дело с «Полтавской газонефтяной компанией», в результате которого государство рассталось с контрольным пакетом. Потом была история с той же «Укртатнафтой», где как раз в период кураторства г-на Глушко доля, контролируемая Татарстаном, возросла с 38 до без малого 56%. После того как Сергей Николаевич поучаствовал в размыве контрольного пакета государства в Ингулецком ГОКе, с трудовой деятельностью в ФГИ пришлось распроститься.

Правда, бывший зампред ФГИ по-прежнему оставался заместителем председателя правления «Укртатнафты». И Татарстан, достойно оценив деятельность на ниве корпоративного управления, этим летом ввел его в наблюдательный совет того же «Татнефтепрома» — уже не как представителя ФГИ, а как генерального директора семейной фирмы Глушко — харьковской парфюмерно-косметической фабрики (ныне АО «Эффект»)…

Весь последний год татарские партнеры (а нам в любом случае с ними работать) энергично пытались размыть пакет акций «Укртатнафты», принадлежащий Украинскому государству, — 43,05%. Были сделаны две попытки провести дополнительную эмиссию, что уменьшило бы госпакет до ни на что не влияющего уровня менее 20%. В конце прошлого года и весной этого эти попытки удалось отразить. В нынешнем на 12 ноября (аккурат между первым и вторым туром президентских выборов) назначено собрание акционеров. Не факт, что не будет новой попытки размыва госпакета. Во всяком случае, г-н Муратов отнюдь не исключал подобного развития событий.

Тем более что нынешние цены на нефть позволяют провести достаточно нехитрую операцию. Ежемесячно НПЗ получает порядка 250 тыс. тонн татарской нефти. Оценив ее в 300 долл. за тонну, в течение трех месяцев можно получить 200 млн. долл., что, собственно, и составляет сумму допэмиссии. Соль шутки заключается в том, что ценой трехмесячных поставок нефти может стать полная потеря контроля над заводом.

Между прочим, проведение допэмиссии преследует и еще одну цель — окончательно решить вопрос о 18-процентном пакете акций завода. Лет шесть назад тогдашнее руководство предприятия добилось включения в состав акционеров двух дружественных ему оффшорных компаний — SeaGroup и AmRUZ Trading. Свою долю они обещали внести нефтью, на 65 млн. долл. В итоге нефть не была поставлена. Тем не менее акции не были аннулированы. Как уже отмечалось, ФГИ во времена г-на Глушко проиграл судебные процессы. Однако это совершенно не означает, что выиграть дело, в основе которого лежит откровенно «бронзовая» сделка, невозможно. В случае победы государство получит обратно контрольный пакет. Который для вновь создаваемой вертикально интегрированной компании (ВИНК) будет совсем не лишним. Да и татарских партнеров подобными действиями мы отнюдь не обидим: формально они к этим оффшорам отношения не имеют.

Вообще, и нам, и татарской стороне давно пора переходить от слов к делу. До сих пор все разговоры об инвестициях в завод разговорами и оставались. О готовности вложить 200—300 млн. долл. сообщали и в 2002-м, и в 2003-м, но фактические вложения наших партнеров оказались более чем скромными. Последняя установка на Кременчугском НПЗ вводилась в строй еще при Юрии Бойко.

Не исключено, что при новом руководстве инвестировать будет еще сложнее. Но в конце концов — кто сказал, что оно последнее?