UA / RU
Поддержать ZN.ua

СУПЕРМАРКЕТ «ЗН»

Пищевые добавки: разрешенные и запрещенные На упаковках подавляющего большинства импортных продуктов питания стоят индексы: Е 103, Е 210, Е 515 и т...

Автор: Лариса Гуторова

Пищевые добавки: разрешенные и запрещенные

На упаковках подавляющего большинства импортных продуктов питания стоят индексы: Е 103, Е 210, Е 515 и т. д. Бытует мнение, будто эти индексы указывают на то, что товар произведен с использованием опасных для здоровья консервантов. Так ли это? Прояснить ситуацию мы попросили кандидата медицинских наук, ведущего специалиста по гигиене питания Министерства здравоохранения Украины Брониславу ВЛАЗНЕВУ.

- Бронислава Лазаревна, что кроется за индексом «Е»?

- Им обозначают не мифическую опасность, а разрешенные к применению пищевые добавки. По определению Всемирной организации здравоохранения (а ее членами являются около 170 стран) пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах специально вводятся в продовольственные товары. Зачем? Чтобы предохранить продовольствие от порчи, усилить вкус и аромат, сохранить внешний вид. Обычно доза и название пищевой добавки на этикетку не выносятся: на ней мало места, а названия веществ зачастую длинные и труднопроизносимые, поэтому на упаковке ставится только индекс.

- Как же расшифровать индексы?

- То, что «скрывается» под номерами Е 100 - Е 182, - это красители. Они применяются для окраски некоторых пищевых продуктов в различные цвета.

Е 200 и далее - консерванты, способствующие длительному хранению продуктов питания.

Е 300 и далее - антиокислители, иначе - антиоксиданты. Они замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи.

Е 400 и далее - стабилизаторы. Их функция - сохранение заданной консистенции продукции.

Е 500 и далее - эмульгаторы. Они поддерживают определенную структуру продуктов питания и по действию похожи на стабилизаторы.

Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата.

Е 700 - Е 800 и далее - запасные индексы.

Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества. К примеру, при разливе соков понижают пену. Сюда же, а также в группу Е 1000 входят глазирующие агенты, подсластители соков и кондитерских изделий, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли.

- Кто выдает разрешение на применение добавок?

- Специализированная международная организация - Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям), сокращенно - ДЖЕКФА. В рамках Европейского сообщества действует аналогичная комиссия. Отсюда, кстати, в индексах буква «Е» - от усечения слова «Europe». Эта комиссия определяет приемлемое суточное поступление пищевых добавок в организм человека, исходя из максимально допустимого для организма количества вещества, сокращенного не менее чем в 100, а иногда даже в 500 и 1000 раз. На практике возможный уровень пищевых добавок в том или ином виде продуктов питания устанавливает и вносит в свои перечни Комиссия по разработке стандартов на продовольственные товары - комиссия «Кодекс алиментариус».

Не все пищевые добавки применяются в пищевой промышленности в равной степени. Некоторые из них, оцененные ДЖЕКФА, не находят применения в США, зато хорошо идут в Европе, и наоборот. Впрочем, окончательное решение об использовании пищевых добавок возложено на органы здравоохранения стран-производителей продуктов питания. Так, вся Европа достаточно широко использует добавку Е 123, в то время как в США, России, Украине она не находит применения. И дело вовсе не в том, что амарант является канцерогенным. Исследования показали, что даже незначительный перебор красителя сверх допустимой нормы приведет к тому, что продукт просто станет несъедобным. Поэтому в США амаранту быстро нашли заменитель. То же можно сказать о «патентованном синем» Е 131 - он идет в Европе, а его аналог «блестящий синий» Е 133 - в США. Что касается Украины, то у нас разрешены оба.

- Бронислава Лазаревна, какие наименования пищевых добавок запрещены в Украине?

- Как я уже упомянула, это Е 123 - амарант. Запрещен Е 121 - «цитрусовый красный №2». В нашей стране запрещен к применению в качестве пищевой добавки Е 173 - «порошок алюминия». Этот внешний краситель идет на украшение, как правило, некоторых кондитерских изделий. И тем не менее, думается, мы съедаем его не меньше, если не больше, чем за рубежом, невольно соскребая со стенок кастрюль и сковород... алюминий.

Хотелось бы отдельно сказать о некоторых пищевых добавках, которые разрешены к применению в Украине, однако авторы некоторых газетных публикаций упорно называют их опасными. В канцерогенности обвиняют Е 330 - лимонную кислоту. С таким же успехом, извините, тогда можно обвинять сливочное масло или творог! Ходят различные кривотолки о Е 322 - лецитине. А это обычное пищевое вещество, которого достаточно много в животных продуктах, растительных маслах. Лецитин, кстати, весьма полезен, способствует выведению из организма холестерина. Попал в «черный список» Е 450 - фосфат, вещество, необходимое человеку, как говорится, по жизни. Фосфаты, да будет всем известно, легко всасываются и идут на построение костной цепи.

Что касается Е 320 - Е 321, то действительно, в токсичных дозах они могут вызвать поражение почек и печени. Заметьте... в токсичных дозах. Сколько же нужно съесть тогда продуктов с пищевыми добавками за один присест?!

Одним словом, о сокрытии под индексом «Е» каких-либо канцерогенных веществ не может быть и речи.

Обнова с формальдегидом

Швейными изделиями, которые лишь в ходе одного рейда забраковали специалисты Госкомитета по делам защиты прав потребителей, можно было бы заполнить Дом одежды в несколько этажей. Некачественными признаны девять тысяч юбок, сорочек, платьев, детских комплектов для новорожденных.

Что же послужило причиной забраковки? Нестойкая окраска тканей, искривленные швы, несимметричные детали. Но и это еще полбеды. Комплекты для новорожденных фирмы «Лутры» города Луганска просто опасны для здоровья младенцев. В их волокнах обнаружен формальдегид, наличие которого превышает нормы в 40 раз. А в магазине «Обнова» города Тернополя выявлены пеленки из аппретированного сатина, который запрещено применять для подобных изделий.

Сколько проб у золота

Покупая изделия из драгоценных металлов, мы обычно обращаем внимание на пробу. Она показывает содержание чистого металла в сплаве. Например, 585 проба изделий из золота означает, что на 1000 частей сплава приходится 585 частей золота. Остальное, в зависимости от марки сплава, либо медь, либо серебро - это в том случае, если изделие отечественного производства. В мире наряду с серебром и медью часто добавляют латунь. Это делается для того, чтобы повысить прочность изделия, так как золото и серебро - металлы мягкие, легко деформируются, оставляют на себе следы царапин.

Пробы отечественных золотых изделий - 333 (но она сейчас практически не встречается), 375, 500, 583, 585, 750, 900, 916 (редко), 950, 958; серебряных изделий - 800, 875, 900, 916, 925, 960. Изделия из платины имеют одну пробу - 950. Все эти пробы введены в действие в начале двадцатых годов. Наиболее часто встречаются золотые изделия 583 пробы, несколько лет назад ее вытеснила 585; серебряные - 875 и 925. Эти сплавы больше всего отвечают потребительским запросам с точки зрения внешнего вида и стойкости к износу.

Проба наносится на клеймо - геометрическую фигуру с рисунком. До революции рисунок представлял собой профиль женской головки, затем его сменила голова работницы в платочке, а с конца 50-х годов ее место заняла звезда с изображением серпа и молота. Сегодня снова вернулась женская головка. Сама геометрическая фигура также имеет разные очертания. К примеру, на изделиях до 8,5 грамма - форму лопатки. В зависимости от веса изделия и его особенностей это может быть круг, овал, усеченный овал, молот. Например, круг - это таможенное клеймо, которое ставилось до 1958 года на вещах, ввезенных из-за границы.

Помимо клейма и пробы, ставится также именник с цифрами, по которым можно определить, где апробировано изделие. Если к изделию припаяна какая-либо деталь (скажем, ручка к подстаканнику), на ней должен стоять знак удостоверения: звездочка, а также точка или точка с палочкой. Это доказывает принадлежность детали к данной вещи и исключает возможность ее замены.

На обычном потребительском рынке отличить подделку от истинного золота очень непросто. Это под силу только специалисту. Поэтому золото лучше покупать в фирменных магазинах, которые дорожат своей репутацией и имеют солидных поставщиков.

Тренировочные кроссовки

Все модели, предложенные вашему вниманию, заявлены их изготовителями как универсальные. Это значит, что их компоновка и дизайн рассчитаны на широкий круг спортивных нагрузок: аэробика, бег трусцой, езда на велосипеде, тяжелая атлетика и т.д. Но так ли это на практике?

В этом тесте оценивались удобство, комфортность и безопасность кроссовок при использовании на разных покрытиях (деревянный пол из полированных досок. мокрые камни, асфальт, трава и земля). Как вы понимаете, наши добровольцы не жалели себя, выкладываясь в беге или в игре. Нагрузку кроссовки получили достойную. Результаты вы видите в таблице рейтингов.

Следует отметить модель Nikeair Vengeance для мужчин, которая может быть рекомендована для самых разных видов спорта, включая скоростные. К сожалению, неудачные шнурки в женских размерах несколько портят общую картину. Для гимнастических видов спорта или небольших пробежек можно рекомендовать модели AVIA 1405 Reebok Avrora, они хороши как для мужчин, так и для женщин.

Подготовлено Украинской ассоциацией потребителей

Модели

Adidas Compete

Adidas Tubular II XTR

Avia GT Quick

Avia 1405 MWD

Avia 5000 MBDS

Nike Air Trainer Carnivore

Nike Air Trainer Vengeance

Nike Cross Trainer Ultimate

Reebok Aurora

Reebok Pump Atlas HXL

Reebok Satellite Low

Общие данные

Цена (англ. фунты)

40

100

50

30

60

100

50

40

45

80

50

Страна-изготовитель

Китай

Тайвань

Корея

Индонезия

Китай

Корея

Индонезия

Китай

Таиланд

Доступные размеры

41-48,5(м)

41-48,5(м)

41-48,5(м) 37-45(ж)

41-47(м) 37-44(ж)

41-47(м)

41-51(м)

41-51(м)

41-50(м) 36,5-45,5(ж)

41-50(м) 37-42(ж)

41-50(м) 37-42(ж)

41-51,5(м) 37-42(ж)

Вес

II

III

III

II

I

II

I

II

I

III

II

Высота

низкие

низкие

низкие

низкие

высокие

высокие

низкие

низкие

низкие

высокие

низкие

Прочность

Прочность на разрыв

превосх.

хор.

превосх.

неуд.

хор.

превосх.

хор.

превосх.

неуд.

хор.

неуд.

Прочность при сгибах

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

уд.

превосх.

превосх.

превосх.

Прочность подошвы

уд.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

неуд.

Сопротивление износу

оч.хор.

оч.хор.

оч.хор.

хор.

оч.хор.

превосх.

превосх.

уд.

оч.хор.

уд.

хор.

Прочность крепления подошвы

хор.

оч.хор.

уд.

оч.хор.

уд.

хор.

превосх.

превосх.

оч.хор.

неуд.

превосх.

Показатели практических испытаний

При игре в теннис

оч.хор.

оч.хор.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

оч.хор.

хор.

оч.хор.

хор.

превосх.

Бег

оч.хор.

оч.хор.

превосх.

оч.хор.

превосх.

оч.хор.

оч.хор.

уд.

оч.хор.

хор.

оч.хор.

Скручивание

хор.

уд.

неуд.

хор.

хор.

уд.

хор.

неуд.

уд.

уд.

хор.

Контроль плоскостопия

превосх.

хор.

превосх.

превосх.

хор.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

превосх.

Гибкость носка

хор.

неуд.

неуд.

уд.

хор.

уд.

хор.

хор.

уд.

неуд.

уд.

Сцепление: сухие камни

превосх.

оч.хор.

превосх.

хор.

оч.хор.

хор.

оч.хор.

оч.хор.

превосх.

оч.хор.

превосх.

Сцепление: мокрые камни

неуд.

уд.

уд.

оч.хор.

хор.

неуд.

уд.

неуд.

неуд.

уд.

уд.

Сцепление: полиров. дерево

оч.хор.

оч.хор.

превосх.

хор.

хор.

хор.

оч.хор.

хор.

оч.хор.

оч.хор.

превосх.