UA / RU
Поддержать ZN.ua

СУПЕРМАРКЕТ «ЗН»

Что же курим? Табачные корпорации расширяют свое влияние в Восточной Европе, и довольно небезуспешно...

Автор: Лариса Гуторова

Что же курим?

Табачные корпорации расширяют свое влияние в Восточной Европе, и довольно небезуспешно. Этому есть свое объяснение: табачный рынок в США и в большинстве других промышленно развитых странах полностью насыщен, в то время, как число курильщиков неуклонно сокращается. В то же время в Восточной Европе открылся огромный новый рынок сбыта: потребители уже пристрастились к курению, а производство сигарет резко упало.

Каково качество предлагаемых сигарет? Этот вопрос я адресовала руководителю органа по сертификации продукции, процессов и услуг «CERTEX» Торгово-промышленной палаты Украины Татьяне ЕГУПОВОЙ.

- Татьяна Ивановна, как оценивает ваш орган по сертификации сигареты американского и немецкого производства, которые поставляются в Украину?

- Как известно, даже самые именитые западные фирмы выпускают продукцию трех уровней качества. Иными словами, имеют «тройные» стандарты. Первый - для потребления на внутреннем рынке (самое высокое качество), второй - для вывоза в развитые капиталистические страны, третий - для вывоза в слаборазвитые. Таким образом, в Украину попадают третьесортные сигареты. Однако в любом случае содержание смолы и никотина в них не должно превышать установленные нормы.

- Назовите, пожалуйста, эти нормы.

- На Западе требования к табачным изделиям намного жестче по сравнению с отечественными. Европейским сообществом принята директива, в которой указана следующая норма содержания смолы - 15 мг на сигарету, а с 31 декабря 1997 года - 12 мг. Но мы при выдаче сертификатов руководствуемся нашими нормами, принятыми еще Минздравом бывшего СССР: среднее содержание смолы в сигаретах допускается до 25 мг, никотина - до 1,3 мг. Этот документ датируется 1991 годом и, к сожалению, с тех пор его у нас в Украине никто не пересматривал. Тем не менее врачи подметили такую тенденцию: хотя в западных сигаретах уровень содержания никотина и смол ниже по сравнению с отечественными, однако более мягкий запах приводит к тому, что человек выкуривает большее число сигарет.

- Как часто вы отказываете в выдаче сертификата на табачные изделия?

- С введением акцизных марок и повышения пошлин очень много сигарет идет через «черный» рынок, а значит, минуя наш орган сертификации, тем более, что табачные изделия не подлежат обязательной сертификации. Если в прошлом году мы только по Киеву исследовали 80 процентов сигарет, то за нынешние полгода - только пять. При этом в 10 процентах испытаний отказано в выдаче сертификата. Причины тому самые разные: в одних случаях никуда не годится качество самого табака, который представляет собой смесь отходов и некондиционного табачного листа, в других - качество и техническое исполнение фильтра резко отличается от европейских норм. Или, что бывает крайне редко, содержание смолы и никотина в сигаретах выше допустимого в Украине.

- А как бы вы определили рейтинг западных сигарет?

- Боюсь, что на этот вопрос вам никто не даст ответ. Обычно к нам приходят готовые изделия с одним единственным документом - транспортным. Это могут быть даже разные партии одного и того же названия сигарет. Мы даже не имеем возможности выяснить, в каких регионах табак закупался. Это - раз. А во-вторых, подобные данные можно получить тогда, когда через орган по сертификации проходит вся продукция. Увы...

- Допустим, вы отказали в выдаче сертификата. Какова дальнейшая судьба табачных изделий?

- Сигареты должны быть возвращены изготовителю: по нашим законам, именно он отвечает за некачественный товар. Но чтобы западный изготовитель ответил за то, что сюда поставил, - такого случая я за свою практику не припомню. Обычно сигареты попадают к перекупщикам и продаются «с рук».

P.S. Недавно специалисты Госкомитета по делам защиты прав потребителей проверили качество отечественных табачных изделий. Из 129677,8 тысячи штук забраковано 6109,2 тысячи (4,7 процента). Очень низкое качество отмечено у «Примы», выпущенной в Черкассах, «Ватры» и «Экспресса» из Прилук, «Беломорканала» из Каменец-Подольского.

Штриховое кодирование украинских товаров - перспектива будущего года

С 1 января 1997 года в Украине вводится маркирование штриховыми кодами товаров, производимых или реализуемых в стране. Соответствующее постановление издал Кабинет министров Украины.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в Министерстве экономики Украины, «с целью создания условий для внедрения в Украине информационных технологий автоматизированной базы для контроля и управления товарно-денежным оборотом», маркирование товаров штрихкодами Ассоциации товарной нумерации Украины (EAN-Украина) будет введено в соответствии с положением о штриховом кодировании товаров.

Постановлением правительства МВЭСторгу, а также Минэкономики и Минстату при участии Ассоциации товарной нумерации Украины до 1 сентября 1996 года поручено разработать и утвердить такое Положение.

Также принято решение о создании центрального депозитария штриховых кодов отечественных товаров.

Овощи и пектины

Сколько нужно съесть за лето овощей и фруктов, чтобы сделать «запас» витаминов на всю зиму и весну? Суточный рацион взрослых должен включать 2 - 4 грамма пектинов, а для детей - 1 - 2 грамма. Напомним, что пектины дезактивируют токсические вещества, соли металлов, радионуклиды, а потом выводят их из организма. Более того, пектины снижают в крови уровень сахара и холестерина.

С помощью этой таблицы вы сами можете подсчитать, сколько и что нужно съедать ежедневно, чтобы вывести шлаки и радионуклиды. Цифры обозначают количество пектиновых веществ в граммах на 100 граммов съедобной части овощей или фруктов.

Абрикосы 0,7

Апельсины 0,6

Арбузы 0,5

Баклажаны 0,4

Виноград 0,6

Вишня 0,4

Груши 0,6

Зеленый горошек 2,5

Картофель 0,5

Клубника 0,7

Морковь 0,4

Малина 0,6

Огурцы 0,4

Перец сладкий 0,6

Персики 0,7

Помидоры 0,3

Свекла 1,1

Сливы 0,9

Тыква 0,3

Черешни 0,3

Яблоки 1,2

Отрава в пустой посуде?

Безопасность и качество продаваемой посуды зачастую никем не контролируется. К такому выводу пришли специалисты Госкомитета Украины по делам защиты прав потребителей, подытожив результаты проверок в разных регионах страны. Каждое третье изделие можно смело снимать с реализации. А причина брака одна - несоблюдение технологии производства.

Посуда продается с грубейшими дефектами: с пузырями, прогаром, сколами, плохо окрашенная, деформированная, а значит, нет никакой гарантии, что она безопасна для здоровья. Ведь все применяемые материалы и красители должны быть разрешены службами здравоохранения, а содержание вредных веществ строго регламентировано. Изделий же, маркированных знаком соответствия, на прилавках практически нет. Причем, как замечено, форма собственности предприятия не влияет на качество производимых изделий.

В продаже много импортной посуды без документов, подтверждающих ее безопасность. Больше всего нареканий покупателей на «взрывоопасные» термосы, ввозимые из Китая, Южной Кореи и Турции. Колба термосов при эксплуатации буквально разлетается на осколки.

Визуально качество посуды можно определить по таким признакам:

- маркировка должна наноситься непосредственно на изделие или на бумажную этикетку, закрепленную на дне изделия;

- товарный знак предприятия-изготовителя наносится на изделие и закрепляется, за исключением посуды с однотонным эмалевым покрытием;

- внутренняя поверхность изделия покрывается белой эмалью, наружная - цветными эмалями;

- эмалированная поверхность изделия имеет прочное сцепление с металлом;

- изделия должны быть устойчивы на горизонтальной поверхности;

- на фарфоровой и фаянсовой посуде не должно быть трещин, плешин - мест, не покрытых глазурью, слипышей, вздутий поверхности;

- оттенок изделий, входящих в набор или сервиз, должен быть одинаков.