UA / RU
Поддержать ZN.ua

ПОЕДЕМ К ФЕЛЬДМАНУ

Несколько лет назад Киев усиленно готовился принять очень представительный европейский форум. Го...

Автор: Сергей Пятериков

Несколько лет назад Киев усиленно готовился принять очень представительный европейский форум. Городские власти тогда столкнулись с рядом проблем, среди которых и те, что в нашей столице практически отсутствовали гостиницы и рестораны высокого класса, где можно было бы разместить и накормить солидных и весьма небедных гостей. Из положения тогда как-то вышли. Но если острый дефицит пятизвездочных отелей в Киеве остался по-прежнему, то хороших ресторанов сегодня уже предостаточно. Из более чем пятисот приватизированных ресторанных заведений столицы 70—80 вполне соответствуют хорошему европейскому уровню по обслуживанию, кухне, винной карте, интерьеру. В этом можно было убедиться на состоявшемся на минувшей неделе первом конкурсе ресторанов Киева «Золотой колпак». Его провели Ассоциация ресторанного бизнеса, возглавляемая патриархом «вкусного цеха» столицы И.Фельдманом, и компанией Евроинтекс в рамках международной выставки оборудования для ресторанов, магазинов, отелей.

Здесь хотелось бы сделать небольшой исторический экскурс. До октября 1917 года в Киеве работало 120 отличных ресторанов, многие из которых славились своей кухней далеко за пределами Российской империи. Среди них были как шикарные заведения для аристократии с изысканным меню типа «а ля», так и попроще — кафешантанного плана с шумной эстрадой — на любой вкус и карман. Гражданская война и послереволюционная разруха, когда и кипяток был дефицитом, напрочь отучили советских граждан лакомиться расстегаями, рябчиками и ананасами. Ресторанам, как буржуазным дворцам обжорства, была объявлена классовая война. Культура ресторанного дела на долгие годы была утеряна. При советской власти актуально было не вкусно и красиво покушать, а как-то побыстрей утолить голод.

И вот менее чем за десять лет в столице появилось несколько десятков солидных ресторанов, среди которых уже можно выбирать лучших из лучших. Как же происходил конкурсный отбор? Жюри из 68 представителей от бизнеса, политики, искусства, журналистики, дипломатических представительств путем анкетирования назвали рестораны, где им больше всего понравилось. Таким рейтинговым голосованием были отобраны лучшие в номинациях «Кухня», «Винная карта», «Обслуживание», «Интерьер», «Украинский ресторан». Среди лучших оказались рестораны «Царское село», «Хуторок», «Днепр», «Дежавю», «Первак», «За двома зайцями», «Камелот», «Пантагрюель». На снимках вы видите показательные выступления барменов и генерального директора сети ресторанов «ХХI век» Сергея Семакова, получившего приз за один из своих лучших украинских ресторанов — «Царское село».

В будущем организаторы конкурса намерены проводить уже рейтинги не ресторанов, а как за рубежом — рестораторов, то есть владельцев. Тогда уже можно будет говорить: «Поедем обедать к Семакову или к Фельдману».