Не так давно отмечалось 25-летие со дня изобретения интегральной схемы. С ее появлением стали реальностью не только настоящие роботы, но и самые характерные приметы наших дней - настольные компьютеры, а уж за ними потянулись всякие прочие мелочи, вроде видеомагнитофонов и микроволновых печей. Но точно ли компьютеры осчастливили нас и сделали богаче? Вот что пишет на эту тему «Обсервер».
Инженер компании «Интел» Тэд Хофф, создавший первую интегральную микросхему, откровенно признается, что не сознавал, какого демона выпускает из бутылки. Те, кто постарше, еще помнят, что компьютеры на электронных лампах были настоящими динозаврами и по размерам, и по скорости, и по умственным способностям. А сколько энергии они поглощали!
Говорят, что, когда в 1949 году американцы запустили один из первых своих больших компьютеров, даже уличные фонари в Питсбурге слегка потускнели. Но вот на сцену вышли микросхемы, и уже в начале нашего десятилетия появились копеечные поздравительные открытки на день рождения со встроенным микропроцессором, исполняющим английскую песенку «Хэппи берз дей ту ю», и мощность этого микропроцессора, страшно вымолвить, превосходила мощность всей компьютерной техники планеты в
50-х годах. Спрашивается, это ли не триумф? Было ли когда-нибудь в истории человечества, чтобы хоть какая-нибудь отрасль техники развивалась так стремительно?
Однако все чаще приходится слышать, что на деле триумф оказался сомнительным. Судите сами, прирост выхода продукции в странах «большой семёрки» составляет в 1960-73 годах в среднем 3,3 процента, а после 1973 года упал до 0,8 процента. В США средний реальный доход на душу населения, начиная с 70-х, тоже неуклонно сокращается.
Разумеется, все это лишь косвенные характеристики эры расцвета компьютера. Общество как целое - столь сложный организм, что никакого безусловного критерия для его зондирования предложить не удается. Экономика, хотя она постоянно прибегает к расчетам и считается точной наукой, на деле очень часто оказывается чем-то вроде искусства, а то и черной магией, где ни чистый эксперимент, ни безусловное теоретическое положение просто не работают. А там, где господствует магия, приходится выслушивать мнение волхвов. И вот лауреат Нобелевской премии за 1987 год Роберт Соллоу без обиняков утверждает: «Вы найдете компьютеры везде и всюду, кроме статистических данных по производительности». Эту лаконичную реплику расшифровывает Пол Кругмэн из Станфордского университета в Калифорнии: «Мы все время рассуждаем о переходе к информационной экономике, словно забыв, что информация - вовсе не цель экономики. Люди хотят улучшения условий жизни, а не улучшения способов передачи последовательности единиц и нулей. Мы поклоняемся информационной технике как некоей новой иконе, а еще точнее, фетишизируем ее. Отдачи производительности этот амулет что-то не показывает. Компьютеры все еще глуповаты».
А между тем лавина нарастает. Ежедневно в конторах и частных домах планеты устанавливается 50 тысяч новых компьютеров.
Спрашивается, не пустая ли это трата денег? Не помешались ли люди на игровой стороне, всегда присутствующей в работе с компьютером?
Оптимисты говорят: нет, нужно просто набраться терпения и все наладится. Приводится пример, когда в 1880-е годы в США были введены в строй первые генераторы постоянного тока (они назывались тогда динамо-машинами), это была пустая трата денег ради красивой игрушки. Настоящую отдачу от них промышленность почувствовала через 40 лет.
Сверхоптимисты идут еще дальше. По их мнению, мы просто не сознаем, что компьютеры уже качественно улучшили нашу жизнь. А не сознаем потому, что вся государственная статистика устроена по старинке и не в состоянии отразить перемены. Но возможен и другой подход. Отвлечемся от вопроса, почему компьютеры пользуются неослабным спросом, и примем это как факт. Компьютерные компании идут в гору, специалисты по компьютерам хорошо зарабатывают.
В 90-е годы средняя зарплата работающего мужчины в США возросла на 6 процентов, а средняя зарплата мужчины-компьютерщика - на 13 процентов. Но компьютерщики такие же потребители, как и все прочие люди. Они тратят заработанные деньги, давая заработок другим. Значит, компьютеризация благотворна для всего общества в целом.
Скептики, говорят нам оптимисты, могли бы кое-что вынести из уроков истории. Промышленная революция некогда вызвала не меньший общественный протест, чем сегодняшний компьютерный бум, даже больший - до разрушения компьютеров дело у нас пока не дошло, а вот фабричные машины разрушали. Люди не могут есть уголь и сталь - таков был довод протестующих. Сегодня нам говорят, что байтами сыт не будешь. Но мы знаем, там, где добывался уголь и выплавлялась сталь, люди жили лучше, чем там, где только сеяли и пахали. А сегодня люди живут лучше там, где больше компьютеров.
(«Новое русское слово»)