UA / RU
Поддержать ZN.ua

Не экспортом единым

Прошлый год для сахарной отрасли был довольно успешным.

Автор: Роман Якель

Сахарный сезон-2017 на этих днях достиг своего апогея, хотя из-за неблагоприятных погодных условий он задержался, начавшись на две недели позже, чем в прошлом году. Но, несмотря ни на что, заготовка свеклы и ее переработка на сахар демонстрируют желание наверстать упущенное.

Прошлый год для сахарной отрасли был довольно успешным. Сахарные заводы сварили 2 млн т сахара. До этого вала добавились переходные запасы с 2015 г. - 213 тыс. т. Все это обеспечило возможность не только удовлетворить внутреннюю потребность в сахаре, но и нарастить его экспорт. Но как бы там ни было, однако большие объемы экспорта сырья и полуфабрикатов - это один из признаков принадлежности к странам третьего мира, в которых промышленное производство использует землю, нередко истощая ее, но не пытается производить как можно больше продукции с высокой добавленной стоимостью.

Так вот в 2016-2017 маркетинговом году (с сентября 2016-го по сентябрь 2017-го) сахаровары экспортировали рекордное количество сахара за все годы независимости - почти 768 тыс. т. Девальвация гривни снизила стоимость сахара в долларах, и он стал привлекательным на внешних рынках. География поставок была очень широкой, - сахар из Украины попал на рынки Азербайджана, Грузии, Молдовы, Турции, Китая, ЮАР, Афганистана, Сомали, Эфиопии, Македонии, Мьянмы, Шри-Ланки (крупнейший импортер сахара из Украины). И хотя цена свекловичного сахара на внешних рынках постепенно снижается, дефицит его в мире, наблюдавшийся в последние два года, еще сохраняется. Белый сахар (средняя цена - 370-380 долл./т) почти уравнялся в цене с сахаром-сырцом (320-310 долл. плюс затраты на рафинирование). И его пока удается активно продавать за границей. А вот на внутреннем рынке происходят интересные метаморфозы: оптовые цены на белый сахар уже превышают мировые и колеблются в пределах 1200-1300 грн/т (450-486 долл.). В розничной сети этот сладкий продукт стоит в среднем на 200-300 грн дороже и становится не по карману обычному покупателю.

По данным Минагрополитики, в этом году в Украине было посеяно 318 тыс. га сахарной свеклы. На 10 ноября убрано сахарной свеклы на 85% площадей. Средняя урожайность достигла отметки 451 ц/га, что на 25-26 центнеров меньше, чем в прошлом году. Аномальная жара в августе все же негативно сказалась на вегетации корней.

В эти дни свеклу перерабатывают 44 сахарных завода, которые на 14 ноября произвели 1,36 млн т сахара. А вал сладкого продукта предполагается на уровне прошлого года - 2 млн т при внутреннем потреблении - 1,64 млн т. Логика подсказывает: излишки отправят на экспорт. По оценкам ассоциации "Укрсахар", в 2017-2018 маркетинговом году вывоз сахара составит ориентировочно 500 тыс. т. Такого щедрого экспорта, как в прошлом году, сахарные компании уже не обеспечат, хотя мощности сахарозаводов, по данным ассоциации "Укрсахар", позволяют экспортировать 1,5 млн тонны сахара в год.

Подъем отрасли откликнулся на Тернопольщине, которая традиционно является свеклосеющей областью. В этом году сельхозпроизводители собирают сахарную свеклу с 28,4 тыс. га, что на треть площади больше, чем было под свеклой в прошлом году. К нынешним объемам приложили руку сельхозпредприятия, посеявшие свеклу на площади 27 тыс. га. В свою очередь, население последовательно, ежегодно уменьшает посевы сладких корнеплодов, засадив ими в 2017 г. лишь чуть более 1 тыс. га. Почему же так произошло? С одной стороны, сахароварни не хотят работать с индивидуальными хозяйствами, которые не могут обеспечить определенные весовые кондиции сырья. А с другой - выращивание сахарной свеклы, ее транспортировка на завод становится все более затратным делом, в котором почти нет прибыли…

В начале декабря 2016-го "Проминвестбанк", в залоге которого находилось имущество заводов общества "Т-Сахар", связанного с агрохолдингом "Мрия", нашел покупателя на эти сахарозаводы. Пять сахарных предприятий приобрела компания "Радехов-Сахар", принадлежащая немецкой фирме Pfeifer & Landen. Она уже несколько лет владела Чортковским сахарозаводом, который успешно производил сахар, работая исключительно с большими и средними сельхозпредприятиями, выращивающими свекольное сырье для переработки.

Так вот компания "Радехов-Сахар", которая выкупила все действующие заводы в области, планирует поставить на переработку
1,7 млн т сахарной свеклы. Из них около 400 тыс. т сахаросырья эта компания завезет из других областей, где арендует землю.

На 14 ноября, по данным департамента агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации, на Тернопольщине свекла убрана на 23,5 тыс. га (83% засеянных этой культурой площадей). Несмотря на жару в августе-сентябре, урожайность сладких корней в сельхозпредприятиях все же высокая и достигла 566 ц/га, что аж на 133 центнера больше, чем в прошлом году. Такая же высокая она и у аграриев Львовщины, Хмельнитчины, а также на Херсонщине.

В эти дни работают четыре сахарозавода области. Самый большой завод - Чортковский - стартовал еще 11 сентября и работает на полную мощность, перерабатывая ежесуточно до 8 тыс. т сырья, и производит свыше 1 тыс. т сахара. Три других сахарозавода - Хоростковский, Збаражский и Козовский - были введены в действие только 12-14 октября. На 14 ноября они суммарно переработали свыше 1 млн т сахарной свеклы и произвели почти 138 тыс. т сахара. Но планы более грандиозные: в этом сезоне они намерены сварить свыше 200 тыс. т сахара, что очевидно превышает квоту "А" для сахарозаводов области на 2017 г. - 126,8 тыс. т.

Украинские сахарозаводы сохраняют шансы поддерживать или существенным образом не снижать объемы экспорта сахара. Например, та же компания "Радеховский сахар", которая опосредованно владеет четырьмя упомянутыми сахарозаводами области, в 2016-2017 маркетинговом году экспортировала, по официальным данным, почти 102 тыс. т сахара на 48,7 млн долл. Но впечатляющий экспорт не является признаком экономического развития.

Более оптимальным вариантом был бы одновременный рост производства сахаросодержащей продукции с высокой добавленной стоимостью - прежде всего кондитерских изделий, а также консервов, соков и т.п. Потому что при таких условиях можно получать прибыли на каждом этапе производства. И насыщать этими товарами внутренний рынок, не отказываясь, конечно же, и от экспорта. А с этим получается не лучшим образом.

По этому поводу справедливо мнение генерального директора многоотраслевой корпорации "Агропродсервис" (Тернопольщина) Ивана Чайкивского:

- Украинская власть должна найти модель, чтобы в выигрыше был не тот, кто больше продает за границу сырья, а тот, кто больше перерабатывает продукции на внутреннем рынке, кто вырастил на поле, переработал через комбикормовый или мукомольный завод, кондитерскую фабрику и т.п. и на каждом этапе получил добавленную стоимость. Именно таким сельхозпроизводителям надо помогать и таких дотировать, чтобы их становилось больше.

Но если аграрные чиновники и должностные лица самого высокого уровня и далее будут утешать общество небывалым ростом экспорта любой продукции, не конкретизируя, что это - преимущественно сырье и полуфабрикаты, и не будут принимать достаточные меры для стимулирования внутреннего спроса и глубокой переработки сырья для нужд украинского рынка, не исключая, конечно же, экспорта, - Украина и далее будет оставаться среди стран третьего мира. Однако ведь не на роду же ей написано быть отсталой. Иначе зачем же тогда было подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС и заявлять о стремлении интегрироваться в европейский рынок?