Если ничего у себя не менять, в Европе нам делать нечего. Наглядный пример действия этой аксиомы - недавние события на молочном рынке страны. Они демонстрируют нам бездействие со стороны чиновников, которые (вместо того чтобы засучить рукава и, наконец, начать работать над качеством молока в стране) просто переносят сроки вступления в действие молочных стандартов (ДСТУ), а одновременно с этим - и европейских стандартов. Ведь, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина приняла на себя обязательства придерживаться европейских стандартов качества пищевой продукции, в том числе и молочных, которые допускают розничную реализацию молочных продуктов исключительно экстра-класса, высшего и первого класса.
Все остальное - на корм скоту. Если помягче - исключительно для производства кормов для животных.
А у нас, между прочим, 70-80% (и с этим никто не спорит) молока соответствует лишь второму классу…
Нормы пищевые или все же европейские?
Накануне празднования Маланки и Васыля (Новый год по старому календарю) Интернет облетела сногсшибательная новость от пресс-службы Минагрополитики. Основной месседж текста был обращен к участникам молочного рынка, его задача - успокоить отрасль, которая была всерьез обеспокоена тем, что с 1 января 2018 г. должно было, наконец, вступить в действие "долгожданное" ДСТУ 3662:2015 "Молоко-сырье коровье".
В общем, четко дали понять, что "никаких новых санитарных ограничений на прием молока у населения с 1 января 2018 г. не вводилось". А к действиям новых норм ДСТУ "у Минагрополитики есть существенные претензии, поскольку по многим параметрам стандарт не соответствует европейским нормам". Более того, заверили, что ныне существующий контроль качества молока уже два года как согласован с европейскими нормами. Ну и, наконец, комментарий первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, который заверил, что реально проблем в этой сфере не существует, так как более 90% отечественного молока, производящегося сельскими хозяйствами, соответствует нормам пищевой продукции.
Понятное дело, ДСТУ не отменили, а в очередной раз перенесли его вступление в действие. На сей раз - на 1 июня 2018 г.
В любом случае приятна информированность министерства - львиная доля молока в Украине производится именно на домашних сельских подворьях. По словам Максима Мартынюка, "80% украинского молока собирается в хозяйствах населения". Но тогда возникает вопрос: каким образом это молоко может соответствовать европейским требованиям, строго предусматривающим использование в пищу человеку молоко не ниже первого класса? То есть как можно качественное молоко получить без элементарно доильного аппарата и быстрого охлаждения? Много ли вы, читатель, видели в селах доильных аппаратов? Я видел всего лишь один раз. Но в этом случае доила корову киевлянка, которая получила ее в наследство. Сами понимаете, доила она ее недолго.
Большинство экспертов уверены, что одним подмыванием коровьего вымени тут не обойтись. Без поддержания общей гигиены в хлеву, даже купание коровы в ванне перед ее дойкой вряд ли обеспечит достойное качество молока. И даже в качественном молоке начнут развиваться бактерии, если его на протяжении двух часов не охладить до четырех градусов по Цельсию.
А теперь оцените разницу. При приемочной цене молокозавода литра молока в лучшем случае 4-4,5 грн отпускная цена доильного аппарата стартует с 5 тыс. грн. Соответственно, покупка так необходимого агрегата крестьянином с одной коровкой в хозяйстве, мягко говоря, нецелесообразна.
Ножницы цен
Введение ограничения на прием молока у населения является одним из условий Соглашения об ассоциации с ЕС. Украина обязана придерживаться европейских стандартов качества, согласно этим стандартам молоко и молочная продукция должны получить классификацию перед тем, как попасть на полки магазинов. Допускается присутствие только трех видов: экстра-класса, высшего и первого класса молочная продукция. Таким образом, поставляемое населением молоко автоматически становится второсортным сырьем, ввиду того, что сбор молока не является бесконтактным, а производится дедовским методом вручную, поэтому его могут принимать исключительно для производства кормов для животных. Технологических фермерских хозяйств не так много.
Нужно четко понимать, что более 70% процентов всего молока в стране приходится не на фермерские хозяйства с технологичным оборудованием для сбора сырья, а на мелкие домашние хозяйства в селах, где все санитарные нормы сводятся в лучшем случае к протиранию вымени у коровы и остаются на совести собственников мелких хозяйств. Так как должны жители сел повысить качество получаемого сырья? Именно в качественном молоке явно нуждаются молочные производства страны. А молоко у крестьян является теперь уже второсортным, и использовать его в производстве нельзя (вскоре так и будет. - В.С.). Сейчас молокозаводы покупают это сырье из-за его низкой стоимости и дефицита предложений со стороны фермерских хозяйств. Домашние хозяйства вынуждены сдавать сырье по 4-4,5 грн за литр.
Между прочим, то же домашнее молоко селяне продают на базарах по 12-17 грн за литр. Чувствуете разницу с приемочной ценой молочных предприятий? И поэтому, наверное, государственным чиновникам не стоит бить себя в грудь, утверждая, что, отсрочивая еще на полгода ДСТУ, они отстаивают интересы мелких селянских хозяйств. Эти хозяйства могли бы продать свое молоко напрямую своим городским соотечественникам. При условии, если бы им организовали доставку этого молока в города. Тут речь больше о защите интересов переработчиков молока. Вот они так точно (без возможности в данный момент использовать молоко второго сорта) просто остановят свою производственную деятельность. А им так хочется, приобретая дешевое сырье, продать конечный продукт как можно дороже. Так, литр молока в рядовом маркете Киева уже обходится в 26-29 грн за литр…
Если искренне волноваться за интересы селян-молочников, то нужно помочь им наладить производство молока высокого качества. Тем более что для этого не так-то много нужно.
Рецепт банален
Поэтому очень важно, каким образом в сложившейся ситуации аграрные чиновники воспользуются взятой на полгода отсрочкой ДСТУ. Будет ли разработан четкий механизм перехода на новые стандарты, или в очередной раз все пустят на самотек, за которым последует традиционная отсрочка?
А ведь выход в этой ситуации есть, и он сравнительно простой. Более того, решение данного вопроса уже подтверждено практикой - без создания обслуживающих кооперативов тут не обойтись. Как не обойтись без предоставления частникам аппаратов для доения коров, холодильных камер. Только вот для реализации всего этого потребуется финансовая поддержка как государства, так и предприятий переработчиков.
Ведь необходимость приобретения за свой счет даже одного доильного аппарата сегодня пугает не только селян-пенсионеров. Стоимость отечественных моделей относительно невелика и составляет 5-10 тыс. грн. Поэтому надеемся, что за время полугодичного тайм-аута чиновники докажут, как они действительно "отстаивают именно интересы мелких селянских хозяйств" и не допустят, чтобы их продукция оставалась низкосортной и, соответственно, невостребованной в пищевой промышленности.
По данным Госстата, производство жидкого обработанного молока в Украине (без учета оккупированного Крыма и части Донбасса) в январе -декабре 2017 г. составило 950 тыс. т, что на 2% больше, чем в 2016 г. (В декабре 2017-го молокозаводы произвели 77,5 тыс. т молока, что на 0,7% меньше, чем месяцем ранее, и на 8,7% больше, чем в декабре 2016-го.) Производство сливочного масла в отчетном периоде выросло на 6,2% по сравнению с январем - декабрем 2016 г. до 108 тыс. т. Свежего неферментированного сыра было произведено 67,2 тыс. т, что на 3,8% больше показателя 2016 г.